Перец для похудения: основные правила и принципы питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диетологи высоко ценят перец для похудения и включают его в состав программ по коррекции фигуры. Богатый витаминно-минеральный состав продукта и способность быстро сжигать жир помогают сбросить вес без голода, с пользой для организма.

Калорийность и состав популярных видов перца

Сорта перца различаются по вкусовым качествам, цвету, составу и энергетической ценности. Они сочетаются между собой, усиливая свойства друг друга. Одни культуры можно вырастить в саду и на подоконнике, а другие - купить на овощном рынке в любое время года.



При похудении используют различные виды перца.При похудении используют различные виды перца.

Болгарский

Пустотелые мясистые плоды на 90% состоят из воды. В них содержатся клетчатка, никотиновая и фолиевая кислоты, калий, натрий, марганец, селен, железо, йод, лютеин, капсаицин. Цвет овощей зависит от их степени зрелости. В красных содержится антиоксидант ликопин, в желтых - виолаксантин, в зеленых - лютеин. Усредненная энергетическая ценность 100 г продукта с грядки - 27 ккал, в тушеном и отварном виде - 29 ккал, а в приготовленном на гриле - 34 ккал. Зеленые перцы менее калорийны, их вкус кисло-сладкий.

Красный (кайенский)

Плоды экзотической культуры достигают 3-12 см и по виду напоминают стручковую фасоль. Перцы бывают зеленые (пепперони), желтые и красные. Они обладают острым вкусом, землистым ароматом и используются как приправа для блюд. В регионах, где кайенский перец едят регулярно, наблюдается высокая продолжительность жизни, сокращается количество больных ожирением и гипертонией. Для похудения перец используют в сушеном и свежем виде.

В 100 г продукта 43 ккал. В плодах содержатся алкалоид капсаицин, эфирные масла, витамины А, В1, С и РР, лютеин, калий, медь.

Чили

Чили - это красный перец с удлиненными суховатыми стручками. В их сердцевине сконцентрирован капсаицин - алкалоид, придающий плодам жгучесть и остроту. При попадании в организм он провоцирует выброс гормонов радости (эндорфинов), стимулирует обмен веществ и снижает аппетит. Калорийность чили в свежем виде - 40 ккал в 100 г. В нем много витамина С, магния и меди. Одноименную приправу получают при смешивании порошка из нескольких сортов кайенского и жгучего перца. Она ароматная и острая.

Черный

Специю получают из семян многолетних лиан, которые произрастают на юге Индии, в Азии, Африке и Америке. Горошины обладают пряным ароматом и сбалансированным по остроте и жгучести вкусом. Калорийность 100 г продукта - 251 ккал. Он богат углеводами, пищевыми волокнами, витамином К, калием, магнием и медью. Пикантность зернам придает пиперин, который способен регулировать уровень сахара, жира и холестерина в организме.

Розовый

Душистая пряность - плод перуанского или бразильского перца. Горошинки легкие и нежные, полые внутри. В их аромате присутствует цитрусовая кислинка и терпкость хвои. При измельчении он становится интенсивным. Вкус перца слегка смолистый, ментоловый. Его можно есть целиком, не ощущая остроту и жгучесть. В 100 г продукта 10 ккал. В составе присутствуют антоцианы, витамины группы В, натрий и фосфор.

Белый

Пряность получают от той же лианы, что и черный перец горошком. В процессе обработки спелые ягоды вымачивают и лишают околоплодной оболочки, что придает им светлый оттенок. Белый сорт лишен жгучести. Пикантный аромат горошин быстро улетучивается, поэтому их растирают перед употреблением. Энергетическая ценность пряности - 296 ккал в 100 г. Отмечено высокое содержание углеводов (42%), витамина С, магния, железа и меди.


Зеленый

Редкий вид пряности, которую производят из неспелых плодов перечной лианы. Горошины обладают мягким вкусом и выразительным узнаваемым ароматом. Их можно употреблять в пищу в тушеном, сушеном и маринованном виде, добавлять в напитки.

Зеленый перец считают биостимулятором и готовят из него омолаживающие настойки.

Калорийность пряности - 20 ккал. В ней присутствуют магний, витамин С и В6. Терпинеол придает аромату нежные нотки, а пиперин - легкую остроту. Продукт не раздражает пищеварительный тракт и подавляет чувство голода.

[media=https://youtu.be/_EUte9Iikfg]

Можно ли использовать перец для похудения

При составлении диеты для снижения веса используются все виды перца. Продукт можно добавлять в блюда, применять наружно, готовить настойки для приема внутрь.

Болгарский перец малокалориен, богат клетчаткой. Он быстро насыщает, улучшает пищеварение, помогает выводить шлаки. Приправы улучшают вкусовые качества еды, стимулируют пищеварение и ускоряют липидный обмен.

Жгучие специи вызывают жажду, и употребление воды помогает очистить организм от вредных веществ.

Капсаицин в составе растительных продуктов:
  • влияет на процесс выработки грелина - гормона, ответственного за чувство голода;
  • стимулирует выброс адреналина, ускоряя метаболизм;
  • помогает бороться с диабетом, гипертонией, другими сопутствующими заболеваниями:
  • стимулирует приток крови к обрабатываемой части тела (при наружном использовании).

Польза перца при похудении

Употребление овощей и специй способствует:
  • укреплению иммунитета, стрессоустойчивости;
  • снижению риска образования тромбов;
  • повышению порога чувствительности к боли;
  • укреплению стенок сосудов;
  • очищению организма от токсинов;
  • нормализации функций женской и мужской репродуктивной систем;
  • предупреждению развития новообразований;
  • профилактике заболеваний почек, сердца, сосудов, ОРВИ.

На сколько можно похудеть

Использование перца во время диеты ускорит потерю лишних килограммов, что особенно важно в ситуации, когда вес перестает снижаться. Результат зависит от многих факторов: длительности ограничений, исходной массы тела, выбранного рациона, соблюдения его условий. Сброс веса идет плавно. В течение первой недели можно без голода похудеть на 1-2 кг. В дальнейшем будет уходить около 1 кг в неделю. Возможно и экстренное похудение на 2-4 кг, но оно может принести вред здоровью.

Критерии выбора перца

При выборе овощей ориентируются на их окраску и внешний вид. Кожица должна быть упругой и блестящей, без следов разломов, гниения и плесени. У свежего, недавно сорванного перца плодоножка зеленая. О длительном сроке хранения свидетельствует поблекший цвет плодов.

При покупке перца горошком следует обращать внимание на время и место расфасовки. Желательно, чтобы продукт был упакован в той же стране, где и произведен. Лучшие черные горошины - из Индии, а белые - из Цейлона и Шри-Ланки. По ГОСТ их диаметр должен быть меньше 5 мм. При сдавливании они распадаются на кусочки, оставляют ароматный маслянистый след. Старый, пересушенный продукт в этом случае становится трухой.

При выборе перца надо обращать внимание на качество продукта.При выборе перца надо обращать внимание на качество продукта.

Условия и сроки хранения

Свежие овощи можно хранить следующими способами:
  1. При комнатной температуре. Плоды следует держать в прохладном месте, обеспечив доступ воздуха. Неспелые перцы хранятся около месяца, спелые - до 3 суток.
  2. В холодильнике. В зоне свежести держать овощи можно до 40 дней. Для переспевших и поврежденных плодов время сокращается до недели.
  3. В морозильной камере. Предварительно перцы очищают от плодоножек, моют и режут на четвертинки или половинки. Укладывают в пакеты и убирают в морозилку, используя в течение 12-18 месяцев.
  4. Сушка естественным путем или в электроприборе. Способ подходит для жгучих сортов.




Перец горошком хранят 2 года в плотно закрытой таре или герметичном пакете. После измельчения его используют в течение нескольких суток, пока сохраняется вкус и аромат.

Правила и принципы питания

Диеты на основе перца эффективны при соблюдении таких условий:
  • ограничение суточной калорийности до 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин);
  • дробное питание, небольшими порциями (5-6 раз в день);
  • последний прием пищи до 18:00;
  • добавление специй в еду каждый день в умеренных количествах;
  • употребление другой полезной еды: овощей, каш, кефира, творога, сезонных фруктов, белков яиц;
  • отказ от соли, сладостей, фастфуда, копченостей, жирного мяса и рыбы, макаронных и хлебобулочных изделий;
  • употребление между приемами пищи негазированной воды - 2-2,5 л в сутки;
  • двигательная активность: ходьба, ЛФК, плавание, езда на велосипеде, легкие разминки;
  • допустимые напитки: зеленый чай, отвар липы и шиповника (кофе и чай можно утром, без сахара).
При "срыве" необходимо перейти на правильное питание и повторить диету через неделю. Выход из нее должен быть плавным. Ежедневно суточную калорийность пищи следует повышать на 200 ккал, пока она не достигнет 2000-2500 ккал.

Нормы употребления

Суточный объем болгарского перца варьируется от 300 до 500 г, что зависит от варианта диеты. Максимальная доза чили - до 10 г стручков. Мякоть следует измельчить и добавлять в диетические блюда. Метаболизм начинает улучшаться, если в пищу ежедневно включать минимум 1 г острых или жгучих пряностей. Это обеспечит достаточное поступление капсаицина (300 мг).

Варианты диет

Для экстренного сброса веса за 3 дня следует выбрать диету со строгими ограничениями. Необходимо ежедневно съедать 0,3-0,5 кг перца и такое же количество других овощей. Их можно сочетать, делать салаты, рагу, гриль. На ужин или на полдник следует употреблять жиросжигающий коктейль (кефир со специями). Обед можно дополнить отварной куриной грудкой (до 150 г).

Длительные ограничения (на 7-14 суток) позволят сбросить вес плавно, не голодая при этом. Примерное меню на 1 день:
Вариант 1Вариант 2
ЗавтракЗапеченный в духовке белковый омлет с болгарским перцем, натуральный йогуртГречневая каша с порцией тушеного перца
ПерекусЦитрус или сезонный фруктФруктовый салат
ОбедСуп-пюре с перцем, овощной салатГустой овощной суп без картофеля, куриная грудка, зелень
ПолдникСмузиПеченое яблоко
УжинЗапеченная рыба на овощной подушке (лук, морковь, перец, кабачок)Диетический рататуй или соте
СонникКоктейль на основе кефира и специйЙогурт
Примечание: дни можно чередовать, а продукты менять или подбирать другие, соблюдая общую суточную калорийность (1200-1500 ккал).

Разгрузочные дни

В течение дня следует употребить 1,6 кг перца, разделив его объем на 6 равных порций. Между едой можно пить воду и зеленый чай. Строгие ограничения допускаются раз в 4 месяца. При этом теряется до 1-2 кг.

Полезные рецепты для похудения

Из овощей и специй можно приготовить полезные блюда для диетического питания. Еда восстановит силы, обеспечит поступление необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Вода с перцем

Высыпать 1 ст. л. молотого красного перца в стакан и залить кипятком. Остывшую жидкость перелить в бутылку и поместить в холодильник. Принимать по 1 ч.л. настоя каждые 3 часа между едой, предварительно взбалтывая.

При похудении с перцем готовят жиросжигающие напитки.При похудении с перцем готовят жиросжигающие напитки.

Напиток с лимоном

Поместить в чашку измельченный имбирный корень (5 г), ломтик лимона и 0,3 ч. л. молотого красного перца. Залить кипятком, настоять. Выпить жидкость в теплом виде за 1 час до еды. Готовить напиток можно до 4 раз в день.


Тушеный перец

Нарезать полукольцами очищенный красный, желтый и зеленый болгарский перец. Параллельно обжарить измельченный чеснок на растительном масле (в течение 2 минут.). Ввести в него овощи, приправить красным перцем и тушить под крышкой 40 минут. Украсить петрушкой и оливками.

Смузи

Жиросжигающий напиток готовится из 1 томата, натурального йогурта, болгарского перца, нескольких веточек кинзы, петрушки и укропа, салата романо. Компоненты нужно измельчить в блендере и добавить к ним несколько капель острого соуса табаско. Охлажденный смузи подать в качестве ужина или перекуса.

Фаршированный перец

Смешать отварной рис и пропущенную через мясорубку куриную грудку. Добавить специи. Заполнить полученным фаршем очищенные и промытые перцы, уложить их в кастрюлю с плотным дном. Покрыть натертой морковью и кубиками лука. Залить овощи разбавленным томатным соком, по желанию добавить специи. Тушить под крышкой в течение часа с момента закипания.

Салаты

Блюдо заменит легкий ужин или перекус. Его можно готовить из свежих овощей и зелени, которая есть в доме, заправляя лимонным соком или растительным маслом. Пример:
  1. Порезать перец и ялтинский лук полукольцами, помидоры - дольками. Шарики моцареллы вынуть из рассола, разделить на половинки. Салат айсберг и укроп порвать руками.
  2. Соединить компоненты в салатнице, заправить маслом. Украсить оливками без косточек.

Коктейль с кефиром

Для приготовления жиросжигающего напитка следует подготовить кефир (1%), имбирь, корицу и красный молотый перец (на кончике ножа). Взбить компоненты миксером и выпить за 40 минут до или после еды.

Обертывания с перцем

Жгучий ингредиент в составе обертываний стимулирует обменные процессы в тканях. Кожа разглаживается, а жир постепенно сжигается.

Курс состоит из 25 процедур, которые следует делать 2 раза в неделю.

Рецепты

Перед обертываниями следует очистить кожу, приняв теплую ванну или душ. После водных процедур нужно покрыть приготовленной смесью область талии, бедер, ягодиц. Для усиления эффекта укутать пищевой пленкой. Эффективные рецепты:
  1. В кашицу из порошка голубой глины добавить по 2 ст. л. жгучего перца и корицы. Нанести на проблемные участки на 20 минут.
  2. Смешать по 1 ст. л. молотого красного перца, кофе и жидкого меда. Держать состав на теле полчаса.

Эффективные массажи

Для коррекции фигуры перцовую настойку наносят на тело разными способами:
  1. Похлопывания - активизируют отток лимфы.
  2. Растирание - симулирует кровоток.
  3. Перекатывания - расщепляют жировые отложения.
Массаж сочетают с диетой и здоровым питанием. Курс включает 20 сеансов. Манипуляции делают раз в 2-3 дня.

Скрабы для похудения

Скраб на основе чили разогреет и подготовит кожу к последующему уходу. Его следует распределять плавными движениями по телу, не втирая и избегая области лица. Смыть прохладной водой. Рецепты средства:
  1. С кофе. Смешать молотые зерна (150 г) и перцовую настойку (35 мл), добавить 1 ст. л. оливкового масла. Настоять в прохладном месте 7 дней. Использовать 2 раза в неделю.
  2. С морской солью. Соединить 100 г продукта с маслом виноградной косточки (50 мл) и молотым красным перцем (3-4 г). Готовое средство должно напоминать густую сметану.

Антицеллюлитные кремы

В домашних условиях корректирующее средство можно сделать, добавив к 200 мл питательного крема 1 ч. л. жгучего чили. Состав следует наносить на проблемные участки 2 раза в неделю, а через 15 минут смывать. В салонах красоты используют:
  1. Тайский крем. Содержит витамин Е, экстракт кофе, восточных специй, имбиря. Хорошо помогает при дряблой коже.
  2. Имбирное средство. Кроме основных активных компонентов, продукт включает морские водоросли. Он обладает укрепляющим и подтягивающим действием.




Из перца готовят домашние средства для похудения или принимают его в специальных капсулах.Из перца готовят домашние средства для похудения или принимают его в специальных капсулах.

Капсулы для похудения с перцем

Таблетированная форма - оптимальный вариант для тех, кто не переносит жгучий вкус пряности. Формула капсул для приема внутрь содержит норму экстракта перца и другие компоненты для улучшения метаболизма. Физические нагрузки усилят эффект от приема капсул.

Другие способы применения

Измельченным перцем для похудения можно приправлять кофе, овощные соки, употреблять с каждым приемом пищи. Зимой и ранней весной пользу принесет напиток с чили, имбирем, корицей и кардамоном. Он поддержит иммунитет и ускорит замедленный метаболизм.

Вред и противопоказания

Ограничения могут принести вред беременным, кормящим женщинам и людям со следующими заболеваниями:
  • язвы, энтероколит, эрозии и другие патологии ЖКТ;
  • гипертония, ишемия;
  • тяжелые поражения нервной системы;
  • патологии почек.


По правилу перекрестной реакции аллергия на перец может быть у людей с непереносимостью бананов, авокадо или киви. В этом случае выбирают другой способ похудения.

Мнение врачей и специалистов

Булатова Е.В., косметолог, стаж работы 6 лет, Екатеринбург

Рекомендую сочетать с диетой обертывания и скрабы на основе острого перца. Но только при отсутствии гипертонии, варикоза, беременности, менструаций, склонности к аллергии. Тело преображается на глазах.

Дмитриева Ю.Е., гастроэнтеролог, стаж работы 23 года, Санкт-Петербург

Диета на основе болгарского перца может проводиться 1-2 раза в год, при условии употребления натуральных овощей с грядки. Однако при колитах и других патологиях ЖКТ употребление овоща следует ограничивать и подвергать его тепловой обработке.

Дополнительные рекомендации

Диета на основе любого вида перца требует предварительной консультации со специалистом. Он подберет полезные продукты, посоветует поддерживающие витаминно-минеральные комплексы.

Если чили вызывает нестерпимое жжение во рту, следует выпить молоко или йогурт, съесть немного ежевики, риса, банан. При использовании жгучих сортов важно следить, чтобы перец не попал в глаза, слизистые и раны.

Отзывы и результаты

Дарья, 33 года, Магнитогорск
Сезон перца для меня - это возможность экономить на питании и снизить вес к ежегодному зимнему отпуску. Диеты на основе этого овоща пробовала разные. Лучшая - двухнедельная, с последующими небольшими ограничениями. Стараюсь есть овощ в сыром виде. За 2 месяца, пока цена на него низкая, сбрасываю 5 лишних килограммов. Поддерживать в тонусе тело помогают спорт и скрабирование.



Юрий, 40 лет, Балашиха
Около года жил в Южной Корее. Быстро привык к местной кухне, хотя почти все блюда, кроме риса, у них острые. После такой еды чувствовал себя хорошо. За год без ограничений ушло 7 кг. В Москву вернулся другим человеком. Теперь жгучий перец всегда в моем рационе.

Инга, 40 лет: Иркутск
У меня перечная диета вызывает слабость, поэтому худею на фруктах и крупах. Максимум на болгарском могу выдержать сутки разгрузки. А сестра за 10 дней легко сбрасывает 6-8 кг. Выглядит моложе и светится изнутри. Значит, многое зависит от особенностей организма.


Просмотров: 90
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды