Разгрузочный день на рисе: польза для организма, правила

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Разгрузочный день на рисе помогает избавиться от лишних килограммов и очистить организм от токсинов. При высокой эффективности и доступности метод имеет минимальное количество противопоказаний.

Особенности разгрузочного дня на рисе

Использование рисового разгрузочного дня рекомендовано не только в профилактических целях. Методикой можно воспользоваться при отравлении и после праздничного застолья.

Благодаря разгрузочному дню на рисе можно и похудеть, и очистить организм от шлаков.Благодаря разгрузочному дню на рисе можно и похудеть, и очистить организм от шлаков.



Польза для организма

Злак содержит:
  1. Витамины группы В. Они необходимы для укрепления волос и ногтей.
  2. Цинк. Этот элемент нужен для роста и развития организма.
  3. Кальций и фосфор. Их недостаток приводит к разрушению зубов и развитию остеопороза.
  4. Железо. Элемент обеспечивает поступление кислорода в кровь.
  5. Лецитин. Данная составляющая улучшает мозговую активность.

Преимущества методики



Главные преимущества:
  1. Рис стоит дешевле, чем продукты, используемые при других методиках. Высокая цена наблюдается только у экзотических сортов.
  2. В 100 г злаков содержится не более 130 ккал. Такой низкий показатель позволяет использовать продукт при борьбе с лишним весом.
  3. Рис считается природным абсорбентом. Он очищает кишечник, способствуя выведению опасных для организма веществ.
  4. Методика подходит людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Рисовая каша обволакивает стенки желудка и кишечника, не раздражая слизистую.

Общие принципы и правила проведения

Людям, которые ранее не проводили разгрузки, рекомендуется:
  1. Получить одобрение лечащего врача. Рис противопоказан при некоторых заболеваниях.
  2. Отказаться от употребления спиртных напитков за несколько дней до проведения разгрузки. Это поможет организму очиститься.
  3. Не использовать специи при приготовлении каши. Даже соль запрещена к применению. Исключение делают только для соевого соуса.
  4. Употреблять больше жидкости. Злак способен вызывать запоры. Если тот или иной вариант детокс-дня не указывает, сколько жидкости нужно принимать, следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.



Подготовительные мероприятия

Нутрициологи советуют готовить крупу за 3-4 дня до предполагаемой разгрузки, замочив ее в холодной кипяченой воде. 1 раз в сутки жидкость нужно менять. Это необходимо для очищения риса от крахмала. Последний раз зерна промываются перед варкой. Белый рис достаточно замочить за 12-15 часов перед детокс-днем.

Критерии выбора крупы

Результат проведения разгрузки во многом зависит от сорта выбранной крупы.



Диетологи советуют отдать предпочтение продукту, который в наименьшей степени подвергался обработке.

Бурый рис

При наличии возможности следует выбирать рис коричневого цвета. Его отличает большее количество полезных веществ. Такой продукт не подвергался шлифовке и сохранил свои свойства.

Белый или шлифованный

Белый рис прошел неоднократную обработку, в результате которой потерял большую часть питательных веществ. Использовать продукт для проведения разгрузочного дня нежелательно. Достоинством шлифованного риса является наименьшее время приготовления.

Пропаренный

Этот вид крупы тоже подвергался обработке, но в меньшей степени по сравнению с белым рисом. Пропаривание уничтожает не более 20% полезных веществ в зернах.

Дикий и черный

Дикий и черный виды риса относятся к самым полезным разновидностям злака. В 100 г продукта содержится 15 мг белка. Высокое содержание калия и магния позволяет рекомендовать дикий и черный рис для разгрузки людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.





От выбранной для разгрузочного дня разновидности риса зависит конечный результат.От выбранной для разгрузочного дня разновидности риса зависит конечный результат.

Приготовление риса

Длительность приготовления каши зависит от сорта крупы. Бурый рис варят 30-40 минут. Черному и дикому требуется не менее 1 часа. Белый рис достаточно варить 15 минут.

Варианты детокс-дня

В кашу можно добавлять продукты, улучшающие вкус блюда и не препятствующие очищению организма. Количество риса для разгрузки зависит от рецепта.



Однако не следует использовать более 400 г крупы в сутки.

Рис с кефиром

Этот вариант детокс-дня не позволяет терять мышечную массу. 2-3 ч. л. каши заливают ½ ст. кефира. Такое блюдо употребляют через каждые 3-4 часа. Допустимо использовать любой молочный напиток без сахара.

С зеленым чаем

Рис употребляют 5-6 раз в день порциями по 1-2 ст. л. Чай можно пить после еды и между приемами пищи. Разрешено принимать не более 4-5 чашек напитка в сутки.

С водой

Желательно, чтобы вода для проведения разгрузки была очищенной и негазированной. Пить ее следует по ½ ст. через каждые 2-3 часа. Есть нужно при появлении чувства голода. Порция не должна превышать 50 г.

Рис употребляют как в чистом виде, так и с черносливом и курагой.Рис употребляют как в чистом виде, так и с черносливом и курагой.

С сухофруктами



Разгрузка с использованием кураги и чернослива подходит тем, кому сложно обходиться без сладостей. Необходимо сварить 200-300 г каши и добавить в нее измельченные сухофрукты (не более 60 г). Блюдо принимают несколько раз в день по 1-2 ч. л.

С компотом

Как и воду, компот пьют в перерывах между приемами пищи и после еды (до 2 л в сутки). Из 300 г крупы варят кашу, которую едят весь день небольшими порциями.

С овощами

Нутрициологи рекомендуют морковь, баклажаны, капусту, помидоры, болгарский перец.



Недопустимо использование картофеля из-за высокого содержания крахмала. В сутки можно употреблять до 500-600 г овощей.

С томатным соком

Для разгрузочного дня применяется только сок домашнего приготовления. Напиток фабричного производства содержит большое количество соли. Приемов пищи должно быть не менее 5. Нужно съедать по 2-3 ч. л. каши и запивать ее 1 ст. сока.

С яблоками



Во время разгрузки можно употреблять до 1 кг яблок в сутки. Фрукт запекают или делают из него пюре, а затем смешивают с рисом. Такое блюдо запивают водой или компотом.

С соевым соусом

Этот вариант называется японским. Соус придает каше приятный вкус. Приправа не калорийная. Выбирая продукт, необходимо читать его состав. Соус не должен содержать дополнительных компонентов искусственного происхождения. В день допустимо использовать не более 50 г приправы.

С киви

Необходимо использовать мягкие плоды. Киви восполняет нехватку тех витаминов, которые человек не получил в разгрузочный день из других продуктов. Плоды едят отдельно или смешивают с рисом.

С молоком

Молоко можно пить отдельно или приготовить на нем кашу. Продукт должен быть обезжиренным. Суточная норма потребления молока во время разгрузки - 1-1,5 л.

Рисовый отвар

Чтобы не только очистить организм, но и избавиться от лишнего веса, можно применять рисовый отвар. 2-3 ч. л. крупы варят в 400-500 г воды. Рис можно съесть. Оставшуюся жидкость принимают в течение дня небольшими порциями. За сутки теряют до 2 кг веса.

На разгрузочном дне можно употреблять не только саму крупу, но и рисовый отвар.На разгрузочном дне можно употреблять не только саму крупу, но и рисовый отвар.

Авторские методики



Люди, ранее не разгружавшиеся на рисе, могут попробовать авторские методики доктора Малышевой и диетолога Королевой. Оба способа употребления крупы предполагают отказ от использования дополнительных продуктов.

Елены Малышевой

Профессор Малышева предлагает готовить только белый рис. Стакан крупы нужно промыть в кипяченой воде. Затем рис варят, но не до готовности. Зерна должны быть умеренно жесткими.

Кашу нужно разделить на 8-10 порций, которые съедают в течение дня. Суточная норма потребления жидкости - 2 л.

Екатерины Королевой

Диетолог предлагает замачивать крупу в холодной воде перед сном. Утром зерна промывают несколько раз и варят. Кашу необходимо разделить на 6 порций. Последний прием пищи должен быть не позднее 20:00. Королева разрешает добавить в блюдо 1 ч. л. меда. За сутки человеку нужно выпить не менее 2,5 л жидкости. По этой причине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы данная методика не применяется.

Нюансы для беременных

Беременная женщина может разгружаться на рисе только после консультации с лечащим врачом. В кашу не рекомендуется добавлять экзотические фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Нежелательно употреблять более 1,5 л жидкости, чтобы не спровоцировать появления отеков. Чтобы избежать запоров, следует выбирать варианты детокс-дня с использованием овощей, томатного сока и молочных продуктов.

Как правильно выйти из рисового разгрузочного дня

Выход из разгрузки проводится постепенно. На завтрак можно съесть обезжиренный йогурт или выпить стакан сока. В течение остального дня рекомендовано употребление диетических продуктов. Порция не превышает 200-300 г. Приемов пищи должно быть не менее 4.



Общие рекомендации

Диетологи советуют:
  1. Не есть горячую кашу. Продукт должен быть слегка теплым.
  2. Устраивать разгрузки на рисе в один и тот же день недели. Это позволит организму адаптироваться к новшествам в рационе.
  3. Отказаться от физической активности во время разгрузки. Разрешено посещение массажиста.
  4. Ужинать за 2-3 часа до сна, чтобы избежать тяжести в желудке.

Меры предосторожности и противопоказания

Разгрузки на рисе противопоказаны при:
  • сахарном диабете;
  • некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • синдроме ленивого кишечника;
  • болезнях печени;
  • почечной недостаточности.
Нежелательно употреблять этот продукт во время лактации. Разгрузки не проводятся в период реабилитации после полостных операций.

Посмотрите более полезную диету с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Отзывы и результаты похудевших

Александр, 37 лет, Санкт-Петербург
После 30 лет начал набирать вес. По совету жены стал проводить разгрузочные дни на рисе и овощах 1 раз в неделю. Также скорректировал ежедневный рацион, отказавшись от сладостей, жирного мяса и пива. За 5-6 недель я потерял около 9 кг.

Наталья, 45 лет, Омск
Сохранять форму помогает рисовый отвар, который я принимаю по выходным. Одного дня достаточно, чтобы потерять до 2 кг.



Мария, 29 лет, Пятигорск
Я врач-диетолог и сама пользуюсь рисовыми разгрузками. Но поскольку у этого продукта есть противопоказания, я не могу рекомендовать его каждому пациенту. При склонности к запорам такая разгрузка приносит только вред.


Просмотров: 1 398
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Разгрузочный день на арбузе: сколько можно скинуть, варианты, отзывы худеющих
Следующая статья
Разгрузочный день для беременных: как проводить, что подходит

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды