Хорватская кухня: история и традиции, популярные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Ценителям кулинарных шедевров нужно обязательно посетить Хорватию. Национальная хорватская кухня славится своими вкуснейшими блюдами, которые любят туристы со всего мира. Даже итальянцы восхищаются пиццей, приготовленной в этой южной солнечной стране.

Главные особенности национальной хорватской кухни

Кулинария этой местности отличается богатым разнообразием. Посетив этот край, вы можете познакомиться с самобытными кухнями таких регионов, как Хорватское Загорье, Истрия, Далмация, Славония, Лика, Подравина, Меджимурск, Дубровник.



Одна из важных особенностей национальной кухни - простота блюд, обладающих при этом неповторимым вкусом, а также обилие алкоголя, производимого в домашних условиях. К числу достоинств относится и необыкновенный сыр.

Хорватская кухня бережно хранит древние рецепты предков.Хорватская кухня бережно хранит древние рецепты предков.

Полезные свойства

Блюда хорватской кухни не только вкусные, но и полезные. Для их приготовления используются местные экологически чистые продукты. Поэтому еда богата питательными веществами, заряжает энергией и покоряет яркими ароматами. Благодаря употреблению здоровой пищи продолжительность жизни местного населения составляет примерно 75 лет.

Исторические сведения

Кулинарные традиции Хорватии берут свое начало в далекой древности. С давних времен вкусы жителей материковой части страны отличались от предпочтений прибрежных жителей. Поэтому и сейчас хорватская кухня делится на 2 части: центральную и прибрежную. Центральная Хорватия включает Загреб и Славонию, а к побережью Адриатики относятся Истрия, Далмация, Дубровник.

На развитие традиций центральной кухни оказали воздействие ранние связи со славянами, а позже и с ближними соседями. Влияние турецкой, австрийской, венгерской и арабской кулинарии сохранилось и по сей день.

На пищевые пристрастия населения районов побережья наложили отпечаток традиции греческой, римской, итальянской и французской культур.

Кулинарные традиции

Хорватская кухня сочетает в себе 2 направления: средиземноморское и континентальное. Для первого характерно употребление рыбы и других даров моря, полезных трав со специями. А для второго - обилие птицы, говядины, баранины. Излюбленным мясом в этой стране является ягнятина.



Для выпечки хлеба в муку добавляют смесь кукурузы и ячменя.

Национальные блюда готовятся в основном из таких продуктов: колбаса, ветчина, томаты, картошка, баклажаны, сыр, зелень, рыба, устрицы, моллюски, кальмары и креветки.

Прекрасным дополнением ко многим кулинарным произведениям является соус из чеснока и лука. Восхитительный вкус придают пище душистые травы: розмарин, базилик, мелисса, шалфей, мята, майоран, душица, шалфей и другие.

[media=https://youtu.be/qs49-jzJMVs]

Региональные различия

Каждый регион страны обладает своими кулинарными особенностями. Чтобы оценить палитру вкусов, составьте свой увлекательный маршрут.

Далмация и острова Дубровник

В этом крае популярна еда быстрого приготовления. В местной кухне ощущается итальянское и греческое влияние. Свежайшая рыба и морепродукты оставят незабываемое впечатление. Особый аромат пище придают травы. Ценителей хорошего алкоголя порадуют изысканные вина. Обратите внимание на удивительные блюда: паштицаду, виталац, висовачку бегавица.

Истрия и Кварнер

Это побережье славится свежей рыбой и другими дарами моря, сочным, наваристым мясом и трюфелями. Эти кушанья вы ни с чем не спутаете. Гостеприимные хозяева порадуют гостей бузарой из креветок в томатно-винном соусе или супом “йота", а еще пастой со спаржей и креветками.

Трюфели произрастают на солнечном побережье круглый год. А отдельные турфирмы предоставляют туристам возможность самим собрать корзину черных или белых грибов. Особенно вкусны они с пастой.

Здесь вас непременно угостят сочным сыром с острова Паг. Обязательно попробуйте истарский пршут, т. е. копчено-вяленый окорок.

Славония

На Востоке Хорватии чувствуется влияние традиций Австро-Венгрии. Здесь блюда из рыбы, а также мясные колбаски имеют острый вкус благодаря паприке и чесноку. Туристам, чтобы оценить достоинства славонской кухни, не обязательно посещать дорогие рестораны - приятно порадуют уютные и домашние закусочные.

Из алкогольных напитков обязательно попробуйте фруктовые бренди и нежнейшую ракию с ароматом сливы и айвы. Необычные питательные свойства имеют местные вина.

Горский Котар и Лика

Кухня этой местности отличается простотой блюд. Здесь вы сможете отведать угощенья из кукурузной муки, картошки и капусты, попробовать стручковую фасоль и грибы, свежее молоко.

Особого внимания заслуживает домашний мягкий сыр с названием «Шкрипавац». Он даже скрипит при нарезке и служит отличной закуской к сухому и полусладкому вину. Восхитительный вкус имеет ракия на сливах.

Северо-западная часть Хорватии

Кушанья местной кухни полезны, просты и изысканны. Вам понравятся кукурузный хлеб, паприкаш из рыбы, супы и бульоны из сочного, наваристого мяса, необыкновенные смеси трав, гречневая каша с кровяной колбасой, нежные штрудели, сочные гуси, утки.

Из алкоголя отведайте медовое вино «гвирц». Оно бывает сладким и с горчинкой благодаря добавленным острым специям.

Типичные продукты и традиционные блюда

Национальные блюда предлагают не только в изысканных ресторанах, но и в уютных хорватских тавернах, которые украшает уютный камин, а кушанья здесь готовят из домашних продуктов. В пиццериях подают вкуснейшую итальянскую пиццу. Существует и оригинальная хорватская выпечка - «пиццетта».



В хорватской кухне много блюд из морепродуктов и мяса.В хорватской кухне много блюд из морепродуктов и мяса.

Первые блюда

По традиции к ним относят наваристые супы с курицей и телятиной, рисом и вермишелью. Для путешественников с детьми это удачное решение.

Не менее любимое туристами угощенье - уха - готовится из филе белой рыбы. Кроме того, распространенным кушаньем является томатный суп, который подают в горячем виде. Еще в Хорватии готовят белый суп, охотничий из дичи, меджимурский с использованием гречневой крупы.

Основные

Самое популярное мясное лакомство - «мясо под колпаком», оно является фирменным блюдом в тавернах. Готовят его в специальной сковороде под названием «пека», крышка которой напоминает купол. Мясо говядины, телятины или ягнятины кусками укладывают на дно посудины, а сверху добавляют лук, чеснок, томаты, картошку, острый и сладкий перец. Снизу мясо обжаривается на огне, а сверху нагревается от жара под куполом. Это яство готовится на заказ.

Еще один невероятный шедевр кулинарии - это висовачка бегавица, или мясо ягненка, которое тушили в кислом молоке. Приготовленное по многовековой рецептуре, оно имеет нежный вкус и тает во рту. Обязательно попробуйте восхитительную паштицаду - сочную говядину с овощами в вине. А еще пржолицу - нежное говяжье мясо, тушенное в помидорно-чесночном соусе. И рулет из мяса «канаваца», густую похлебку чобанец, утку и курицу, обжаренных цыплят и зажаренного барана с сырокопчеными изделиями.

Рыбные блюда готовятся в основном на побережье Хорватии. Среди них особой славой пользуется «рыба на лешо».

Это название напоминает привычное нам слово «лечо». Готовится яство из белой рыбы, которую отваривают в соленой воде. В кастрюлю обязательно подливают оливковое масло, винный уксус, опускают овощи, перец черный и лавровый лист. Подают это угощенье с картошкой или отваренным рисом.

Основные кушанья готовят не только из рыбы, но и из других даров моря. Попробуйте интересное блюдо - пикантные сардины. Чтобы их приготовить, нужно очищенную рыбу замариновать в бальзамическом и виноградном уксусе, добавить соль и перец. А затем запечь тушки на гриле или в духовке.



Еще одно распространенное яство в Хорватии - это ризотто с морепродуктами. Его отличительная черта - использование риса черного цвета. Бузара из речных раков или омаров представляет собой что-то среднее между первым или вторым блюдом. Для приготовления соуса используют вино (отсюда название «на белом и на красном бузару»), муку, панировочные сухари.

Хорватские закуски

Мясная нарезка с названием «пршут» является непременным угощением на праздничном столе. Широко распространены такие закуски, как пажский овечий сыр, колбаски кулен, тушеные листья капусты. Особенно любим хорватами салат из осьминога.

Хорватская кухня славится отличными закусками и необычными десертами.Хорватская кухня славится отличными закусками и необычными десертами.

Десерты

Сладости в этой стране представлены ягодами, фруктами, медовыми угощениями. Домашние пироги - любимое яство на хорватском столе. Одно из популярных национальных блюд - меджимурская гибаница, или пирог с сырной прослойкой. В начинку добавляют яблоки, грецкие орехи, изюм.

Гурманы оценят Истрию, где растут вкуснейшие трюфели. Еще в Хорватии можно отведать интересный рулет с начинкой из семян мака с грецким орехом. Это блюдо называется «повитица» или «маковняк». Неизменным атрибутом стола является печенье «папреньяк», которое напоминает пряник. В его состав входят орехи, пряности и молотый черный перец, придающие выпечке оригинальный вкус. Обязательно попробуйте вкуснейшее пирожное с белково-кремовой начинкой - «кремништа».

Напитки

Если вы рано проснулись и хотите насладиться бодрящим кофе, посетите кафетерий. В Хорватии эти заведения открываются примерно в 6 утра - самое время заглянуть сюда перед работой. Еще здесь есть травяной и цветочный чаи и освежающий лимонад.

Вино имеет яркий, насыщенный вкус с цветочными или фруктовыми нотками. Каждый регион может похвастаться своими сортами винных изделий. У туристов большой выбор: белый мускат, каберне, мальвазия, мерло, пино и мн. др.

Можно перед едой выпить и традиционную рюмочку восхитительного бренди. Излюбленным алкогольным напитком местных жителей является сухой вишневый ликер «Мараскин» со вкусом миндаля.



Что обязательно стоит попробовать в Хорватии

Национальная кухня этой страны славится восхитительными блюдами, вкус которых оценят даже разборчивые гурманы.

«Бродет»

Это сытный рыбный суп с овощами. Для его приготовления используют несколько видов рыбы, иногда добавляют креветок и кальмаров. Еще в кастрюлю наливают соус из томатной пасты и красного вина.



«Чорба»

Такое кушанье распространено на Балканах. Оно представляет собой густой, насыщенный суп с говядиной и разнообразнейшими овощами, приправленный зеленью и соусом из красного вина.

«Манештра»

Данное блюдо представляет собой суп-похлебку, в состав которой входят фасоль, горох, свиные ребра, картофель, сельдерей, морковь, кукуруза. Это популярное угощенье на столах хорватских таверн. Нередко его дополняют колбасой кулен и кусочками бекона.

«Сарма»

Это кулинарное произведение напоминает голубцы и грузинскую долму. Для его приготовления используется кислая капуста, а в фарш кладется пршут, придающий начинке необычный вкус и аромат.

«Пржолица»

В Меджимурье это распространенное мясное яство. Оно представляет собой кусок говядины, который тушится со специями и салом. Сначала мясо обжаривается с морковью и луком, затем готовится соус с чесноком и помидорами. Приготовленное кушанье подается с картошкой.

Далматская паштицада

Такое блюдо есть практически в каждом хорватском ресторане.

Говядину маринуют с овощами в особом соусе, после чего обжаривают, заливают бульоном и тушат в вине. Затем мясо запекают с черносливом.

«Чобанац»

Это угощение напоминает густую похлебку. Сочное мясо тушат в котле с картошкой, морковью, луком и красным вином. Это кулинарное произведение оригинально тем, что для его приготовления используют разные виды мяса. Например, сначала тушат свинину, говядину и баранину, после добавляют дичь.


Мясо на вертеле

Непременно попробуйте нежное мясо целого жареного ягненка или барашка на вертеле. Его можно часто встретить в местных тавернах. Особый вкус кушанью придают местные травы: лаванда, календула, мята, розмарин, кориандр, душица и др.

Черное ризотто

Его готовят из риса с чернилами каракатицы и другими дарами моря: мидиями, кальмарами, осьминогами, креветками. Правда, блюдо имеет непривычный цвет.

Черное ризотто и пршут - национальные блюда хорватской кухни.Черное ризотто и пршут - национальные блюда хорватской кухни.

Пршут

Пршут, или прошутто, - это мясное лакомство, которое в Хорватии можно встретить на каждом праздничном столе. Свиной окорок, копченный на углях или вяленный на ветру и солнце, режут на длинные и тонкие кусочки, дополняют луком, сыром, оливками. Подают к вину или к пиву.

Пажский сыр

Это известнейший сыр, который производится на острове Паг. Он выглядит сочно и имеет солоноватый привкус, который появляется от морского бриза, попавшего на траву. Лакомство готовят с использованием оливкового масла.

Сыр является прекрасным сувениром.

Бурек

Так называется национальный хорватский пирог, приготовленный из слоеного теста с мясом, рыбой, зеленью или сыром.

Кулен

Любители острой пищи оценят ярко-красную колбасу из рубленой свинины с добавлением специй, паприки, чеснока. Ее готовят в коптильне. Без этого лакомства трудно представить застолье в Хорватии.

Чевапи

Короткие колбаски, сделанные из баранины, говядины или курицы, можно найти практически в любом хорватском городе. Эту уличную еду по-другому называют «чевапчичи». Часто она служит начинкой для питы или другой лепешки. К этому кушанью добавляется соус или овощи.


«Испод пеке»

Нежное мясо ягненка запекают на углях с картошкой, овощами, пряностями, вином. Нередко данное блюдо готовят из осьминогов. Время приготовления - не менее 3 часов. Местные повара обладают высоким мастерством, поэтому данный шедевр национальной кухни обязательно стоит попробовать.

[media=https://youtu.be/-BK7nJ4fg6Q]

Трюфели

Блюда с этими грибами имеют необыкновенный вкус. Местные кулинары добавляют трюфели в макароны и ризотто, мясо и пасту, в равиоли, колбасы, сыры и даже в шоколад. Обязательно захватите баночку трюфельной пасты в виде сувенира.

«Миджмурска гибаница»

Любители сладкого оценят этот пирог, сделанный из слоеного теста с восхитительной начинкой. Прекрасным дополнением служат яблоки, мак, творог, изюм, грецкие орехи.

Стонский торт

Такое необычное блюдо в Хорватии заведено пробовать на Рождество. Однако в ресторанах для туристов вы можете сделать это круглый год. Нежный по вкусу торт, напоминающий бисквит, имеет необычную начинку, состоящую из макарон, орехов и шоколада.

Загорские штрукли

В качестве основы для приготовления этого национального десерта используют нежный хорватский сыр. Сваренное или запеченное сырное тесто поливают густыми сливками. Еще вкуснее кушанье будет со сметаной или ягодным сиропом.

Уличная еда

С кулинарными изобретениями местных поваров можно познакомиться на крупных уличных городских фестивалях. В остальных местах блюд сомнительного происхождения лучше избегать. Исключением являются пекарни, где много свежей выпечки.

В Хорватии широко распространены закусочные, в которых можно заказать картофель фри, сытные бургеры, чизбургеры, хот-доги, бурек, чевапчичи, питу (лепешку в виде кармашка), стейки и даже китайскую еду, например утку с рисом и лапшу с овощами под соусом местного приготовления. Популярностью пользуется и буррито - это вариант фастфуда может быть представлен и в вегетарианском варианте.

Уличная еда в Хорватии очень вкусная и сытная.Уличная еда в Хорватии очень вкусная и сытная.

Особенно много заведений быстрого питания в Загребе, в отличие от Дубровника, где преимущественно распространены кафе и рестораны. В осеннее время на улице можно насладиться чудесным вкусом жареных каштанов. А еще в любом киоске приобрести воду-шипучку Cedevita, обогащенную витаминами, - ее любят дети.

Домашние рецепты

Для приготовления чевапчичи необходимы:
  • репчатый лук - 1 головка;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • свежемолотый черный перец и паприка по вкусу;
  • 50 мл минералки.
Дважды проверните на мясорубке говяжий фарш. Положите в него мелко нарезанный лук и паприку, посолите, поперчите и смешайте. После добавления минеральной воды мешайте несколько минут. Затем добавьте оливковое масло, чтобы оно покрывало мясо. Полученный фарш поставьте в холодильник на ночь.

Срежьте у бутылки из пластика горлышко. Через него протолкните фарш для формирования колбасок. Разложите их на доске для разделки. Затем выложите колбаски на сковороду-гриль, смазанную оливковым маслом. Прожаривайте чевапчичи на каждой стороне по 8 минут, регулярно их поворачивая. Закуску подают к столу с картофелем и овощами.



Чтобы приготовить еще одно хорватское блюдо - слоеный пирог из мяса, или бурек, - понадобятся:
  • 500 г фарша из говядины;
  • лук - 2 шт.;
  • 200-300 г слоеного теста;
  • растительное и сливочное масло - для смазывания сковороды и пирога;
  • кунжут, немного соли и перца по вкусу.
Нарубленный кубиками лук пожарьте на масле (подсолнечном, а лучше - оливковом) и выложите в фарш. Потом добавьте зелень, посолите, поперчите и перемешайте.

Тесто поделите на 4 части. Затем их раскатайте до тонкого состояния и заполните фаршем. Защипните тесто и сворачивайте его улиткой. Сверху смажьте растопленным сливочным маслом. Пирог, обсыпанный кунжутом, выпекайте в течение 25 минут в духовке при температуре +200°C.


Просмотров: 52
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды