Албанская кухня: общая характеристика, территориальные различия, типичные продукты, традиционные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Национальная албанская кухня сочетает в себе византийские и арабские блюда, а также большое количество местных деликатесов. В зависимости от региона меняются гастрономические предпочтения жителей страны.

На севере популярны различные запеканки, речная рыба и блюда из кукурузной муки. В центральной части Албании едят мясо, пирожки с овощными начинками и рис с молоком.

Южане занимаются выращиванием олив и цитрусовых, а также изготовлением сыров. Среди мясных блюд здесь распространены голубцы и ростбиф.


Одни из популярнейших блюд Албании - таве кози и фергеса.Одни из популярнейших блюд Албании - таве кози и фергеса.



Общая характеристика национальной албанской кухни

Специфика албанской гастрономии обусловлена географическим расположением и климатом. Исторически эти территории находились между Европой и Османской империей.

Местные жители перенимали их культурные и кулинарные привычки, поэтому турецкие и итальянские блюда закрепились в албанской национальной кухне.

Здесь созданы благоприятные климатические условия для выращивания овощей, которые входят в состав большинства кушаний. Наличие моря играет важную роль: кухне южных регионов присуще изобилие морепродуктов.

Главные особенности

Албанцы используют такие специи, как базилик, розмарин, душица, красный и черный перцы. Практически любой прием пищи включает в себя свежие овощи, которые покупаются каждое утро на рынке.

Мясо и молочные продукты являются неотъемлемой частью местной кухни, а дополнением выступают крепкие алкогольные напитки, например раки.

Албанцы едят большое количество белого пшеничного или кукурузного хлеба. Под турецким влиянием здесь стали популярны восточные сладости и рис. Обед в Албании - главная трапеза, на которую собираются все члены семьи, поэтому для приготовления еды используют крупную посуду - котлы и чаны.



Территориальные различия

Перемещаясь по стране, можно заметить различия в блюдах, которые готовят на севере, юге или в центральной части Албании. Регионы создают свои гастрономические традиции в зависимости от ландшафта и климатических особенностей.

Север

Здесь выращивают кукурузу, из которой делают муку, поэтому в северных районах популярен хлеб из этого злака. В связи с холодной погодой местные семьи занимаются заготовками на зиму. Среди популярных - бастурма, паста и каша из теста.

Большинство блюд готовят с добавлением лука и чеснока, из овощей используют фасоль, картофель, морковь и капусту.

Особое место в кулинарии албанского севера занимает кухня города Шкодера. В его окрестностях много рек и озер, поэтому основной продукт на столе - рыба. Ловят карпа и угря, после чего жарят их на открытом огне, запекают или делают супы.

Рядом с городом Лежа охотятся на дичь, так что в близлежащих ресторанах можно найти блюда из фазана, дикой утки и кролика.

На севере популярны баклажаны, фаршированные яйцами и петрушкой, рис в мясном бульоне, албанская версия блинов петула и мясные или овощные запеканки.



Т. к. климат позволяет собирать урожай с плодово-ягодных деревьев, в регионе изготавливают раки - алкогольный напиток из слив, дополняющий здесь любое застолье.

Фаршированные баклажаны - популярное блюдр в Албании.Фаршированные баклажаны - популярное блюдр в Албании.



Центр

В центральной части Албании широко представлена фауна, с чем связано обилие мясных блюд: печень в твороге, мясо в йогурте и др. Популярны пирожки с начинками из крапивы, шпината, капусты, брокколи. Расположенный здесь город Эльбасан знаменит праздником «Летний день» и десертом балокуме, который готовят к этому торжеству.

В регионе находятся самые большие на Балканах плантации инжира, выращивают оливки и производят раки из винограда.

Юг

Южане занимаются разведением домашнего скота, поэтому здесь распространены молочные продукты. Летом у албанцев пользуется спросом напиток таратор, его делают из кефира, огурцов, грецкого ореха и лука. На многочисленных фермах производят сыры и творог. Из молока овец получается густой кефир, который можно резать ножом.

Юг страны знаменит своим виноделием. Жители Поградеца из поколения в поколение передают секретную технологию изготовления вин с ароматом диких роз. В Скрапаре делают виноградный напиток рехани, а в Пермете - варенье из грецких орехов.

Главная южная достопримечательность, собирающая большое количество туристов, - Албанская Ривьера. Морской курорт привлекает не только возможностью хорошо отдохнуть, но и попробовать свежие морепродукты и различные мясные блюда. В ресторанах нужно обязательно заказать баранину на вертеле, котлеты с рисом, сладости из меда.

Типичные продукты

Традиции в использовании различных продуктов сложились в Албании благодаря климату и географическому расположению. Плодородная почва способствует изобилию овощных и плодово-ягодных культур, море и озера дают рыбу, на фермах производят большое количество мяса и молочных продуктов.

Растительного происхождения

Местная кухня похожа на любую средиземноморскую, а значит, в ней присутствует много овощей. Албанцы используют огурцы, помидоры, баклажаны, бобовые и перец. В стране выращивают оливки, цитрусовые, инжир и виноград.

Мясо и рыба

В национальной кулинарии широкое распространение получило мясо ягненка. Готовят и говядину, курицу и кроликов. Из рыбных деликатесов популярны блюда из форели и карпа, на побережье подают морепродукты.
Национальные блюда албанской кухни.Национальные блюда албанской кухни.

Молочка

В большом количестве местные жители употребляют йогурты, из них делают соусы и применяют в приготовлении многих лакомств (например, запекают с ним мясо, делают таве-кози и сладости). В Албании производят различные сыры, самыми востребованными считаются выдержанные рассольные, овечий и местный вариант брынзы.

Специи

Набор специй, которые добавляют в традиционные блюда, невелик. Хозяйки используют черный перец, петрушку, укроп, душицу, корицу, мяту, лавровый лист и гвоздику.



Традиционные блюда

Албанская кухня строится на сочетании мяса и овощей. Эти продукты играют большую роль в местной гастрономии.

Основные

Главными блюдами считаются различные виды тушеного мяса, фрикадельки, кефте и бульоны. Большую популярность в стране завоевали фаршированные перцы.

Помимо мясных деликатесов, здесь едят пироги со шпинатом и сыром.

Одна из главных ролей в традиционной кухне отведена блюдам из риса. Его обжаривают на оливковом масле, а затем тушат со специями и мясным бульоном. Албанцы используют сорт басмати, т. к. он не становится крахмалистым и сырым.

Салаты и закуски

Салаты по местным традициям готовят из свежих овощей. Чаще всего это заправленные маслом, лимонным соком и уксусом помидоры, огурцы, оливки и сладкий перец.

Небольшие закуски, которые подают к обеду, называются мезе. Они представляют собой ассорти из прошутто, салями, рассольных сыров и оливок. На традиционном столе часто присутствуют закуски из баклажанов.

Мезе - популярные небольшие разнообразные закуски.Мезе - популярные небольшие разнообразные закуски.

Хлебобулочные изделия



Приглашение к началу трапезы переводится с албанского языка как «пойдем есть хлеб». Этот факт показывает, какое важное место мучные изделия занимают в кулинарии страны.

Без белого или кукурузного хлеба невозможно представить традиционный албанский стол. Здесь популярны также пироги с различными начинками - шпинатом, сыром, луком, мясным фаршем. Называется такой деликатес лакрор.

Десерты

Ассортимент местных сладостей сформировался под восточным влиянием. В Албании можно попробовать большое количество разновидностей пахлавы и лукума.

Другие популярные десерты:
  1. Пончики петулла. Тесто из гречневой или пшеничной муки, жареное во фритюре и присыпанное сахарной пудрой.
  2. Тонкие блинчики крепе. В них заворачивают любые начинки - от джемов до мяса.
  3. Мороженое акуллоре.
  4. Пудинг кабуни. Готовят из обжаренного риса и изюма, добавляют корицу и гвоздику, подают охлажденным.
  5. Ошаф. Пирожки, приготовленные из риса. Едят с медом.

Напитки

Из числа безалкогольных напитков у местных жителей популярны кофе, сваренный по-турецки, кукурузный напиток бозе и рехани из виноградного сока.

Благодаря климату в стране собирают хорошие урожаи винограда, поэтому распространено производство белого и красного вина. Традиционным крепким алкогольным напитком является раки. В Албании популярен анисовый ликер «Узо» и травяная настойка «Фернет».

Что необходимо попробовать в Албании

Национальных блюд много, своей спецификой они перекликаются с яствами турецкой и балканской кухонь. Заимствованные лакомства дополняются местными тенденциями.


Таве-кози

Деликатес готовят в горшочках и подают в них же либо в керамической посуде. Блюдо представляет собой запеканку из яиц с йогуртом, приправленную чесноком и орегано. Под ней находится баранина с пряным рисом. Мясо получается нежным и мягким.

Деликатес таве-кози с бараниной и рисом.Деликатес таве-кози с бараниной и рисом.

Счумлек

Счумлек делают из говядины и репчатого лука. Сначала их обжаривают, а потом оставляют тушиться в течение 2 часов. Блюдо получается простым, но вкусным. В качестве гарнира к нему подходит молодой картофель или овощи. В некоторых ресторанах можно попробовать счумлек из косули или оленины.

Суп пешку

Местную уху готовят из морского окуня или сибаса. В суп добавляют морковь, сельдерей, цукини, зелень и лук-порей. Благодаря этому набору овощей вкус получается сладковатым. Албанцы едят суп пешку с кукурузным или пшеничным белым хлебом.

«Шэндетли»

Этот национальный торт заказывают к кофе. Он представляет собой бисквит с медово-пряничным вкусом. Иногда в тесто добавляют цукаты и орехи. В ресторанах десерт часто украшают взбитыми сливками, а в дополнение к нему приносят домашнее варенье из местных фруктов и ягод: ежевики, шелковицы или белой черешни.

«Шэндетли» - медово-пряничный торт.«Шэндетли» - медово-пряничный торт.

Кабуни

Другая традиционная сладость - пряный рисовый пудинг. Крупу обжаривают, затем варят с изюмом, а после добавляют сахар, гвоздику и корицу. Кабуни подается в холодном виде, сверху посыпается сладкой крошкой.

Бурек

Буреки считаются уличной едой и продаются в любых закусочных. Это жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса, печеных овощей или домашнего сыра. В Албании принято запивать буреки прохладным айраном.



Фергеса тиране

Блюдо употребляют в качестве гарнира к мясу или как отдельную вегетарианскую пищу. Готовится фергеса тиране в керамических горшках, куда сначала кладут обжаренные томаты и перцы, а затем заливают их сливочным соусом из домашней феты. Для придания пикантности сверху посыпают паприкой.

Кефте



Албанская версия турецких фрикаделек представляет собой сочные колбаски из курицы, телятины или баранины. В ресторанах кефте подают вместе с рисом или овощами. На улицах можно попробовать это блюдо в лаваше или пите с йогуртовым соусом.


Кокореч

Популярный у коренных жителей бутерброд готовят из бараньих субпродуктов и мяса. Помещенные в натуральную оболочку, они копятся на вертеле, затем режутся на мелкие части и помещаются в белый хлеб вместе со свежими овощами, специями и жареным луком. На вкус эта закуска пряная и сочная, поэтому не нужно бояться пробовать кокореч.

Кокореч - достаточно острый и пряный бутерброд.Кокореч - достаточно острый и пряный бутерброд.

Спеца ме джиз

В Албании перцы фаршируют без мяса, поэтому спеца ме джиз считается вегетарианским блюдом. В качестве начинки используют пряный рис с домашним творогом или рассольным сыром.

Перцы запекают, после чего тушат с добавлением сливочного масла и соуса чили. Местные едят этот деликатес, обмакивая в него кусочки хлеба.

Интересные рецепты албанских блюд для приготовления дома

Многие блюда национальной албанской кухни имеют несложные рецепты. Их можно приготовить в домашних условиях на стандартной кухне.

Леврек

Рыбный суп леврек встречается практически в каждом ресторане приморских регионов Албании. Главным ингредиентом является сибас или морской окунь, который дополняется овощами. Блюдо считается низкокалорийным, поэтому можно включать его в рацион во время диеты.

Для самостоятельного приготовления леврека понадобятся:
  • рыба - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • цукини - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • лук-порей - 2 шт.;
  • сельдерей: корень - 1 шт., стебель - 2 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.
Алгоритм приготовления:
  1. Овощи очищают и крупно нарезают, при этом морковь делят пополам.
  2. Рыбу разделывают и промывают водой.
  3. Овощи, кроме половины моркови, помещают в кастрюлю вместе с рыбными головами и скелетами. Все заливают водой, доводят до кипения, после чего варят суп в течение часа.
  4. Бульон сливают в другую кастрюлю, добавляют рыбное филе и готовят 5-7 минут.
  5. Вторую часть моркови измельчают вместе с луком-пореем, добавляют в суп. Солят и варят до готовности овощей.
  6. Свежую зелень кладут в кастрюлю перед подачей на стол.




Леврек - традиционный албанский рыбный суп.Леврек - традиционный албанский рыбный суп.

Султяш

Знаменитый албанский десерт привлекает не только своим вкусом, но и пользой. Султяш - это рисовый пудинг с корицей. Лакомство можно употреблять с чашкой кофе или в качестве полноценного завтрака, т. к. оно сытное.

Для приготовления понадобятся:
  • рис - 300 г;
  • молоко - 5 ст.;
  • сахар - 250 г;
  • цедра лайма - 1 ст. л.а;
  • корица - 1 палочка;
  • молотая корица по вкусу;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1/4 ч. л.
Приготовление:
  1. Рис промывают до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность.
  2. После его помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят в течение 20-25 минут.
  3. Добавляют корицу, цедру и начинают постепенно вливать молоко, помешивая рис. Затем кладут ванильный сахар и варят в течение часа, пока масса не достигнет кремообразной консистенции. Все это время рис перемешивают.
  4. Добавляют сахар и варят пудинг еще 7-8 минут.
Султяш подают в пиалах, сверху украшают молотой корицей. Местные едят пудинг со свежими ягодами и джемами.



Национальная кухня Албании многогранна. Она заимствовала блюда из разных стран, добавляя свой колорит. Каждый может найти здесь лакомства по душе.


Просмотров: 21 230
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Грузинская кухня: история, популярные блюда, лучшие рецепты
Следующая статья
Блюда ЮАР: национальная кухня и основные особенности

Рейтинг


  • 100

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.