Блюда ЮАР: национальная кухня и основные особенности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Блюда ЮАР - это яркое попурри из кулинарных традиций европейцев, народов Азии, исконных жителей Южной Африки. Смешивая рецепты приготовления пищи из разных стран мира и разных времен, кухня ЮАР получила свой неповторимый национальный колорит.

Южноафриканская кухня

Вопреки распространенному мнению, кухня Южной Африки не состоит только из экзотических блюд, непривычных для европейца. Традиционная пища готовится из простых продуктов - мяса домашних животных и птиц, рыбы, морепродуктов и овощей.

Многие блюда в ЮАР готовятся из знакомых европейцам продуктов.Многие блюда в ЮАР готовятся из знакомых европейцам продуктов.



В ресторанах можно попробовать и блюда из насекомых или мяса экзотических животных, таких как слон или крокодил, но это скорее развлечение для туристов.

Такая традиция питания сложилась из-за большого количества европейцев, переехавших в Африку и передавших свои привычки в приготовлении пищи туземному населению.

История формирования кухни Южной Африки

Кухня ЮАР формировалась через смешение рецептур коренного населения и появившихся в XVII в. колонистов. На современную традицию питания оказали влияние французские, голландские, английские, португальские и немецкие переселенцы.

С первыми европейскими жителями в XVII в. появилось винодельчество. В этот же период в Южной Африке стали выращивать картофель.

Поскольку европейцы поначалу жили обособленно, смешение культур шло медленно. Европейское меню колонизаторов приспосабливалось к местной природе. В пищу стало употребляться мясо антилоп, страуса, крокодила.

В XVIII-XIX вв. на территорию ЮАР приехали англичане, привезя с собой рабов из других колоний. Так попали в Африку малайцы, индийцы. С ними в обиход вошли чай, кофе, рис, специи.

В XIX в. немецкие переселенцы привезли в Африку пиво и моду на мясные колбаски. С тех пор эти продукты вошли в рацион питания южноафриканцев.



Основные особенности кухни ЮАР



Кухня ЮАР, как мозаика, собрана из разных рецептов, разных культур и разных веков. Соединенные в повседневную привычку питания жителей одной страны, способы приготовления блюд менялись, одни продукты заменялись на другие, в традиционные рецепты привносилось что-то новое, происходила адаптация к местным источникам пищи - животным и растениям. Таким образом сформировалась современная традиция питания жителей Южной Африки.

Популярные методы приготовления

Южноафриканская кухня славится обилием мясных блюд. Мясо любят запекать на углях. В каждом доме есть приспособление для приготовления барбекю. Эта традиция пришла от немецких переселенцев, которые жарили колбаски и бифштексы на открытом огне.

Распространено вяленое мясо - бильтонг, которое подают к крепким напиткам как закуску. Переселенцы из Европы, вынужденные заготавливать и консервировать продукты из-за долгих путешествий и жаркого климата, ввели в традицию южноафриканской кухни маринование и вяление продуктов.

Рыбу предпочитают мариновать или жарить. Популярно блюдо из хрустящего жареного хека с картофелем фри. Морепродукты варят и тушат.



Для приготовления еды используется множество специй. Это дань переселенцам из Азии. Южноафриканские хозяйки управляются с целым арсеналом приправ, таких как перец черный, перец стручковый чили, кардамон, фенхель, корица, куркума, имбирь. Специи добавляют в мясные блюда, жаркое, рыбу и салаты, например шакалаку - овощное блюдо из бобов, моркови, капусты, томатов.

В кухне ЮАР используется большое количество самых разнообразных специй.В кухне ЮАР используется большое количество самых разнообразных специй.

Бобовые, рис и кукурузу варят или тушат. Традиционная африканская еда пап - кукурузная каша. Маис - кукурузная крупа - подается практически к каждому блюду.

Какие продукты используются для приготовления

В пищу используются овощи, которые в изобилии выращиваются в Южной Африке. Одним из любимых продуктов является тыква. Она росла на этих землях еще до колонизации. В большом количестве местные жители едят кукурузу, готовят из нее кашу или варят початки для гарнира.

В ЮАР выращивается множество овощей: тыква, морковь, капуста, бобы, лук, кукуруза, картофель. Обильные урожаи фруктов позволяют жителям наслаждаться местными десертами из ананасов, манго, бананов, папайи, яблок.

Основное блюдо - мясо. В пищу употребляют как традиционные сорта - говядину, свинину, баранину, так и экзотические - страусятину, мясо антилопы, крокодила, бородавочника. Да и куриное мясо на столе африканцев встречается не так уж редко.



В кухне ЮАР применяется множество морепродуктов, которые добывают в изобилии из Атлантического и Тихого океанов. Из даров моря готовят кальмаров, креветок, мидий, лобстеров, омаров. Любимая рыба в ЮАР - хек.

Кулинарные традиции Южной Африки

Кулинарные привычки жителей ЮАР сформировались в период колонизации земель страны европейцами. Выбор продуктов и способы их приготовления обусловлены жарким климатом, туземными обычаями и особенностями питания новых жителей Африки: голландцев, англичан, французов.



Для кухни ЮАР характерны следующие традиции:
  1. Обилие мясных блюд. У коренных жителей и первых переселенцев основным видом добычи пропитания была охота, позже - скотоводство и земледелие. Поэтому традиционна любовь к мясу, особенно жареному и запеченному на костре.
  2. Консервирование продуктов. Из-за жаркого климата и отсутствия холодильников население искало способы сохранения пищи. Вяление и маринование мяса, рыбы и овощей стало распространенным способом приготовления скоропортящихся продуктов.
  3. Виноделие. Еще одна традиция, возникшая в XVII в., когда на землю Южной Африки были завезены виноградные кусты. С тех пор вина ЮАР популярны по всему миру и экспортируются во многие страны.
  4. Пивоварение. Досталось в наследство от жителей Германии, переселившихся в Африку в XVIII в. Старые рецепты до сих пор сохраняются, и в наше время можно попробовать на вкус пиво, которое пили 2 столетия назад.


В ЮАР делают очень вкусные вино и пиво.В ЮАР делают очень вкусные вино и пиво.

Национальные блюда ЮАР

Традиционная кухня народов Южной Африки сытная, вкусная, острая и жирная. Блюда готовят из привычных европейцу ингредиентов. Экстремальные яства из насекомых и других необычных продуктов не являются каждодневной национальной едой.

Амагвинья

Амагвинью можно купить на каждом углу, поскольку повсюду находятся лотки и киоски с фастфудом. Амагвинья - это сытная и питательная, дешевая еда для перекуса, разновидность горячего бутерброда из жареной булочки с мясом или другим наполнителем. Другое название - веткойк или веткоек. Из теста скатывается небольшой шарик, обжаривается на масле и вовнутрь добавляется джем, сыр или фарш.

На вкус тесто похоже на пончик.

Боботи

Пряная запеканка боботи считается традиционным блюдом ЮАР. Оно имеет малайские корни. На территории ЮАР живет многочисленная община малайцев, которые были завезены голландскими завоевателями на территорию Африки в качестве рабов в XVII в. Так культура питания азиатской страны прижилась в Африке. Азиатские рецепты были адаптированы к местным продуктам, стали отличаться от традиционной малайской кухни.



Запеканка готовится из бараньего фарша, который обжаривают с чесноком и луком с добавлением дробленого миндаля, изюма, специй и лаврового листа. Сверху смесь заливается взбитым с молоком яйцом и запекается. Получается пряное, сытное блюдо с необычным сладко-солоноватым вкусом.

Бобоити и бильтонг - национальные блюда кухни ЮАР.Бобоити и бильтонг - национальные блюда кухни ЮАР.



Шакалака

В традиции национальной кухни ЮАР шакалака - это салат. В Европе он популярен как овощной острый соус-барбекю. Этот салат готовится из томатов, капусты, моркови, лука, бобовых - фасоли и гороха, а также острых специй. Для огненного вкуса в блюдо добавляется черный перец, перец чили, кориандр, карри, чеснок и имбирь. Ингредиенты обжариваются, а затем тушатся в масле и подаются в холодном или горячем виде.

Эту ядерную смесь употребляют с кукурузной кашей, хлебом. Салат подают с разными видами жареного мяса или птицы в качестве гарнира.

Бильтонг

Бильтонг - это тонко нарезанные кусочки вяленого мяса. Его продают во всех супермаркетах, магазинчиках, экспортируют в другие страны. Оно популярно как чипсы. Подается в качестве закуски к спиртным напиткам и составляет основу салатов.

Это блюдо появилось в Африке благодаря голландцам, которые, поселившись в этой жаркой стране, должны были найти способ хранить мясо. Они консервировали его с помощью уксуса и соли, затем вялили на открытом воздухе несколько дней.

Бильтонг готовится из говядины, но иногда его делают из страусятины, мяса антилопы, слона.

Сначала ломти мякоти маринуют в смеси уксуса, соли, коричневого сахара, кориандра и перца. После высушивают на солнце или в специальных шкафах, печах.

Коксистерс

Сладкая выпечка под названием коксистерс, скорее всего, произошла из голландской кулинарной традиции и была завезена переселенцами во время колонизации. Сладкое тесто сплетается косичкой в виде куклы, что и позволяет предположить голландское происхождение лакомства. По вкусу напоминает пончик. Изделия обжаривают в сахарном сиропе, иногда обваливают в кокосовой стружке.

В Голландии пекли булочки-плетенки в виде кукол, назывались они "кексы-братья" или "кексы-сестры". Этимология названия отсылает к голландскому языку: коксистерс - "пирожные- сестрички".

Кухня ЮАР славится своими очень вкусными десертами.Кухня ЮАР славится своими очень вкусными десертами.

Потьекос

Потьекос - это рагу из мяса или морепродуктов с овощами, приготовленное в специальном чугунном горшке на 3 ножках. Традиционно это блюдо долго, несколько часов, готовят на костре, чтобы мясо хорошо пропеклось и размягчилось. Подают слоеное рагу с рисом, овощами или хлебом.


Мятный пирог

Пирог готовится из мятного печенья и взбитых сливок без выпекания. Печенье укладывается слоями, между которыми добавляется масса из размятых шоколадных батончиков и взбитых сливок. Украшается десерт карамелью. Далее его просто замораживают в холодильнике.


Просмотров: 25 768
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Албанская кухня: общая характеристика, территориальные различия, типичные продукты, традиционные блюда
Следующая статья
Алжирская кухня: история, способы приготовления пищи, традиционные блюда, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.