Вишня при диете: можно ли при похудении, нормы потребления, противопоказания и другие нюансы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
О допустимости сочетания вишни и диетического питания ведутся споры. Некоторые утверждают, что включать продукт в меню не стоит, т. к. фрукт содержит сахар.

Другие считают, что плоды, напротив, способны провоцировать уменьшение объемов. В действительности тот сахар, который присутствует в вишне, безвреден, если употреблять его в разумных количествах. Существуют даже специальные вишневые диеты, позволяющие избавиться от 2-5 кг в зависимости от изначального веса.


Вишня содержит сахар и для диеты не особо рекомендована.Вишня содержит сахар и для диеты не особо рекомендована.



Разрешается ли есть вишню на диете

Допустимость включения фруктов в диетическое меню зависит от разновидности самой диеты. Например, на кето-диете продукт является нежелательным, несмотря на низкую калорийность. Это связано с высоким содержанием углеводов, что противоречит правилам данной схемы питания.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г ягод равна 52 ккал. В порции такого размера содержатся 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов и 1,8 г пищевых волокон.

В мякоти присутствует много полезных веществ, но в небольших количествах. Ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, кремния, меди, кобальта, хрома и калия. Дополнительно в плодах присутствуют почти все витамины группы B, каротин, филлохинон, токоферол и т. д.

Дневная норма

В день рекомендуется съедать 150-200 г ягод. Норму разрешается превышать лишь краткосрочно на время диеты и при условии отсутствия проблем с ЖКТ. За весь сезон созревания ягод можно употребить до 4-5 кг плодов.

В какое время лучше есть

Вишню рекомендуют включать в прием пищи утром и днем. В ней сравнительно много углеводов, которые используются организмом в качестве топлива.

Если энергия не сжигается, она преобразуется в запасы, в т. ч. в жировые накопления. По этой причине есть ягоды вечером и на ночь не рекомендуется: лучше выбрать белковое блюдо.

Вишню не едят на пустой желудок, т. к. она способна повысить уровень кислотности и спровоцировать изжогу.

Можно ли есть с косточками

В косточках присутствуют токсичные вещества. Пока оболочка целая, соединения не попадают в организм. Смертельная доза - около 600 перемолотых косточек, поэтому вы, скорее всего, не отравитесь такой «добавкой», но употреблять ее сознательно лучше не стоит.

В больших объемах она будет раздражать стенки кишечника и желудка, действуя как грубый скраб, что может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.



Польза вишни для организма

Вишня благоприятно воздействует на здоровье человека следующими способами:
  1. Насыщение органов и тканей питательными веществами.
  2. Предотвращение разрушительных окислительных процессов.
  3. Повышение выносливости и эффективности спортивных тренировок.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Облегчение суставных и мышечных болей.
  6. Снятие стресса и улучшение качества сна.
  7. Улучшение состояния волос и кожи.

Противопоказания и вред

Плоды способны повысить уровень кислотности, что при злоупотреблении чревато развитием гастрита и язвенной болезни. Ягоды при этих диагнозах не употребляют. Вишневая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, расстройствами пищеварения, хроническими патологиями легких.



Как худеть на вишне

Чтобы похудеть на вишне, нужно соблюдать правила диеты. Ягоды содержат много сахара и при злоупотреблении, неправильном расчете калорийности или нежелательных продуктовых сочетаниях могут дать противоположный результат.

Основные правила

К ним относят следующие:
  1. Нужно рассчитать калорийность и придерживаться нормы при составлении меню. Для каждого человека этот показатель индивидуален. Он зависит от физической активности, роста, веса и т. д. Для безопасного похудения дефицит должен составлять 200-400 единиц, для быстрого - 600. Опускать суточную норму ниже 1200 ккал нельзя.
  2. В рацион следует включить другие продукты. Организму нужны белки, жиры и те витамины и минералы, которые в плодах полностью отсутствуют или содержатся в незначительных количествах.
  3. Необходимо пить не менее 2 л воды в день. Нехватка жидкости чревата обезвоживанием, а оно влечет за собой ухудшение самочувствия, замедление метаболизма и усиление аппетита.
  4. Приветствуются легкие физические нагрузки. Это необязательный, но желательный пункт. Без нагрузок организм тратит мало калорий, поэтому похудеть становится труднее. Не стоит сразу начинать с тяжелых упражнений, достаточно ввести в режим дня прогулки.
  5. Следует перейти на дробное питание. Нужно принимать пищу до 5-6 раз в день. Это поможет избежать голода и выровняет нагрузку на ЖКТ.
  6. Нужно избегать негативных эмоций. Это касается в т. ч. факторов, связанных с изменением рациона. Подберите такое меню, которое будет устраивать вас. Не подвергайте себя стрессу и перенапряжению.

Выбор вишни для диетического питания

На поверхности ягод не должны присутствовать пятна, порезы и вмятины. Наличие дефектов свидетельствует о порче плодов.

Желательно выбирать фрукты с плодоножкой. Обратите внимание на ее цвет: он должна быть зеленым.

Вишню рекомендуется покупать только в сезон и замораживать на зиму самостоятельно.

С какими продуктами сочетается вишня

Хорошо совмещается с другими полукислыми фруктами и помидорами. Ее можно есть с черникой, голубикой, арбузами, манго, абрикосами и т. д.

Хорошие сочетания получаются со сладкими плодами и кисломолочными продуктами, однако первыми не стоит увлекаться. Средняя совместимость выявлена с жирными белковыми продуктами: сыром, орехами, жирным творогом.

Сочетание вишни с овощами и фруктами.Сочетание вишни с овощами и фруктами.

От чего стоит отказаться, худея на вишне

При похудении на ягодах в первую очередь отказываются от «пустых» продуктов, которые содержат много калорий и мало полезных веществ, а также источников быстрых углеводов.



Необходимо избегать жиров животного происхождения. Растительные употребляют в умеренных количествах. Вишню не рекомендуется есть одновременно с мясом и куриными яйцами.

Как хранить ягоды

Срок годности свежих ягод - до 10 суток после сбора. Незрелые плоды могут пролежать 2 недели. Желательно хранить фрукты в холодильнике. Перед помещением в камеру их не моют.

Не рекомендуется держать ягоды в полиэтиленовых пакетах. Для этих целей лучше подойдет пластиковый или стеклянный контейнер, застеленный бумагой.

В морозильной камере ягоды можно держать 9-12 месяцев.

Подходит ли беременным

Вишню можно употреблять во время беременности, но не более 100-150 г. Калорийность рациона не должна опускаться ниже 1600-1800 ккал. Меню желательно составлять с диетологом.



Рацион должен быть щадящим. До 28 недели ребенку важно получать все питательные вещества, поэтому все диеты противопоказаны. В дальнейшем можно вводить небольшие и краткосрочные ограничения, однако все еще нужно избегать крайностей.



Варианты похудения с вишней

Существуют несколько вариантов вишневых диет. Их строгость зависит от продолжительности. Если нужно похудеть как можно быстрее, придется отказаться от большей части углеводов и урезать долю жиров.

Медленное похудение предпочтительнее для здоровья. В случае с ним в меню включают продукты разных категорий. Получается сбалансированный рацион, организм не испытывает нехватки в чем-либо.

Разгрузочный день

Подходит для быстрой детоксикации и избавления от 0,5-1,5 кг веса. За сутки разрешается съесть 1,5-2 кг ягод. Весь объем делят на 5-6 порций. Дополнительно можно включить в меню порцию гречки или стакан кефира. Это немного снизит потерю веса, но станет проще соблюдать диету.

Вишневая диета для быстрого похудения

Предусматривает длительное соблюдение правил. Максимальная продолжительность - 10-14 суток. За день разрешается съесть до 500-600 г ягод. Дополнительно употребляют крупы на воде, нежирную птицу, мясо и рыбу, фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

Каши следует предпочесть цельнозерновые: в них больше клетчатки, а их гликемический индекс ниже. Фрукты должны быть несладкими, а овощи - некрахмалистыми.

Меню может выглядеть так:
  1. Первый завтрак. Диетические хлебцы или цельнозерновые тосты с нежирным сыром.
  2. Второй завтрак. Вишня.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, салат из овощей, куриное филе.
  4. Полдник. Смузи с ягодами.
  5. Ужин. Нешлифованный рис, приготовленное на пару рыбное филе.
За 1,5-2 часа до сна можно выпить 250 мл кефира или теплого настоя шиповника. Это ослабит голод и облегчит засыпание.

Примерные блюда для вишневой диеты.Примерные блюда для вишневой диеты.

Вишневый сок

Вишневым соком заменяют 1 перекус на выбор. Стакан такого напитка содержит около 120-140 ккал, поэтому не перегружает желудок. Настоятельно рекомендуется разводить сок водой в равных пропорциях, т. к. в концентрированном виде он может нанести вред желудку.

Рацион на замороженной вишне

Диета на замороженной вишне ничем не отличается от классической. В сети можно встретить упоминания о 5-дневной диете на охлажденных ягодах, однако такая схема питания не вызывает доверия.

За это время ресурсы организма заканчиваются, возникает дефицит питательных веществ. Практиковать столь экстремальные диеты настоятельно не рекомендуется.

Замороженные фрукты сохраняют все витамины.Замороженные фрукты сохраняют все витамины.

Вишнево-творожный вариант

Вишнево-творожная диета подразумевает употребление 500 г ягод, 500 г творога и 850 мл кефира в день. Придерживаться такого рациона можно в течение 2-3 суток, но лучше проводить разгрузочные дни.



Этот вариант относится к экстремальным, поскольку набор продуктов строго ограничен: он способен спровоцировать нехватку нутриентов. Разгрузку проводят не чаще 1 раза в 2 недели.



Диетические рецепты с вишней

Вишню чаще всего употребляют в сыром виде отдельно от остальных продуктов. Однако на диете этот вариант может надоесть, т. к. есть ягоды придется включать в ежедневное меню. Чтобы ввести продукт в рацион и предотвратить срыв из-за однообразия, можно воспользоваться рецептами вишневых блюд.

Смузи из вишни

Самый простой способ приготовить вишню - это сделать из нее смузи. Для этого используют ягоды без косточек. Ингредиенты смешивают в чаше блендера и измельчают до однородной массы. В зависимости от дополнительных компонентов, напиток может по-разному воздействовать на организм.

Возможны следующие смеси:
  1. 300 г вишни, 1 веточка базилика, половина стакана воды. По вкусу можно добавить фруктозу, мед или другой подсластитель. Лимонный сок увеличит концентрацию витаминов в коктейле. Такой смузи чаще всего пьют летом, т. к. он освежает, хотя запретов на употребление в зимнее время года нет.
  2. 1 ст. вишневой мякоти, 100 мл холодного молока, 2 спелых банана. Данный вариант больше относится к десертным, однако способен обеспечить витаминами и минералами. Им заменяют магазинные сладости, но злоупотреблять не стоит.
  3. 1 ст. вишни, 1 ст. малины, 100 мл холодной воды, 1 веточка мяты, 1 ч. л. меда. Напиток активизирует расщепление жиров и хорошо очищает организм благодаря малиновым косточкам.
  4. 200 мл молока, 2 ст. вишни, 2 ч. л. какао-порошка, ванилин на кончике ножа. Можно добавить стевию в качестве подсластителя. Еще один десертный напиток. Менее калориен, чем магазинные десерты, но увлекаться им нельзя. Однако в утреннее время такой смузи обеспечит вас энергией и придаст бодрости. Какао-порошок поднимает настроение и предотвращает срыв.
  5. 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. вишни, 100 мл йогурта. Рецепт отличается от классического: сначала вишню смешивают с хлопьями в блендере, оставляют на 40-50 минут, затем добавляют йогурт и еще раз взбивают. Это нужно для размягчения овсянки. Напиток очищает кишечник. Овсянка защищает желудок от кислот и вызывает длительное чувство насыщения.


Вишнево-банановое смузи для пополнения организма витаминами.Вишнево-банановое смузи для пополнения организма витаминами.

Вишнево-лимонный чай

Напиток укрепляет иммунитет и ускоряет сжигание жиров.

Для его приготовления нужно взять:
  • 1 л воды;
  • 20-30 мл сока вишни или горсть ягод;
  • 3-4 ст. л. черного чая;
  • 1 лимон.
Из вишни убирают косточки и отжимают сок. Отдельно заваривают чай традиционным способом. Напиток процеживают. В него добавляют полученный вишневый сок и несколько капель лимонного. Напиток украшают ломтиком цитруса. Можно подсластить чай медом.



Альтернативный вариант - приготовление напитка из сушеных ягод. Их сначала слегка разминают, затем заливают кипятком на 15-20 минут и в конце процеживают.

Вишнево-лимонный чай взбодрит организм.Вишнево-лимонный чай взбодрит организм.

Вишневое пюре

Готовят без термообработки, что позволяет сохранить все полезные вещества в ягодах. Такое блюдо можно даже заморозить на зиму. Для приготовления пюре берут 1 кг ягод и 400 г сахара.

Вишню моют, дают воде стечь и достают косточки. Мякоть выкладывают в чашу блендера, добавляют сахар и измельчают смесь до однородности. Пюре разливают по банкам и герметично закрывают, хранят в морозильной камере. Чтобы немного продлить срок годности, можно добавить каплю лимонного сока.

Кефир с вишней

Кефирный напиток с вишней - питательный, отбивает тягу к сладкому и помогает нормализовать питание. Он хорошо утоляет голод, его можно выпить через 1-2 часа после ужина, чтобы облегчить засыпание.

Для приготовления напитка берут:По желанию из рецепта можно исключить банан и мед. Они помогают убрать излишнюю кислоту. Из ягод удаляют косточки. Банан очищают, нарезают средними кусками. Все ингредиенты кладут в чашу блендера и измельчают до получения воздушной однородной массы.

Кефир с вишней на перекус.Кефир с вишней на перекус.

Творог с вишней

Самый простой вариант сочетания данных продуктов - добавление ягод в творог. Пропорции подбирают в зависимости от предпочтений. Однако если вам хочется чего-то нового, можно приготовить вишневую запеканку.



В список ингредиентов входят:
  • 400 г жирного творога;
  • 400 г мякоти вишни;
  • 100 г манки;
  • 100 мл сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 щепотки соли.
Яйца разделяют на белки и желтки. В последние всыпают сахар, смешивают до однородной массы. Желтки соединяют со сливками, затем добавляют соль, ванилин и манку. Вводят творог. Массу вымешивают ложкой. Форму смазывают сливочным маслом и слегка присыпают манной крупой, чтобы запеканка не пригорела.

Половину массы выкладывают на дно. Из вишневой мякоти сливают сок, если он стек, и выкладывают ягоды поверх первого слоя. Конструкцию заливают оставшейся желтковой массой.



Белки взбивают с солью до крепких пиков и выкладывают сверху, разравнивают и выпекают 35-40 минут. В конце запеканку посыпают сахарной пудрой.

Запеканка с вишней - полезно и питательно.Запеканка с вишней - полезно и питательно.

Отзывы об эффективности похудения на вишне

Евгения, 43 года, Уфа
Долго сомневалась, можно ли вишню при похудении. Потом нашла диету на ягодах и решилась попробовать. За неделю потеряла 3 кг, но это не главное. Неожиданно улучшилось состояние кожи.

Не думала, что диета как-то повлияет на здоровье, но лицо стало чистым, сошли воспаления, выровнялся цвет. Кожа теперь гладкая, меньше шелушится.

Моя постоянная проблема - перхоть. Не скажу, что она полностью исчезла, но теперь я использую скраб для волосистой части головы 1 раз в неделю вместо 2, а это меньшее травмирование кожи.



Марина, 26 лет, Челябинск
Когда начался сезон созревания вишни, захотела попробовать ягодную диету. За 5 дней ушло 1,5 кг, но не без побочных эффектов. Ягоды оказывают сильное мочегонное действие, поэтому во время диеты рекомендую оставаться дома. Длительные занятия спортом, общественные мероприятия и походы в лес в этот период нежелательны.

Особую осторожность нужно проявить аллергикам: у моей сестры во время разгрузки началась аллергия, хотя никогда реакции на ягоды не было. Скорее всего, причина кроется в том, что она за 1 раз съела много вишни.

Александра, 33 года, Москва
Раньше не знала, что можно вишню на диете. Ягодное похудение - это вкусно и эффективно, но многое зависит от человека и его индивидуальных предпочтений.

Я при комбинированном меню сбросила за месяц 3 кг без каких-либо строгих ограничений. Просто каждый день ела ягоды и следила за калорийностью. А моя подруга теперь даже смотреть на вишню не может.

На диету сели вместе, она похудела на 5 кг, но сказала, что в следующий раз на такое решится не скоро. У нее меню было более строгим, меньше дополнительных блюд и продуктов.

Комбинируйте с диетами:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro




Просмотров: 9 347
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:14

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Мандарины на похудении: можно ли на диете, как есть на ночь, польза и вред, отзывы
Следующая статья
Помело для похудения: особенности и принцип действия диеты, примерно меню, рецепты блюд с фруктом, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.