Оливки при похудении: критерии выбора, правила употребления, полезные рецепты, результаты диеты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диетологи советуют включать в рацион оливки при похудении, несмотря на их немалую калорийность. Польза этого продукта заключается в способности сжигать лишний жир и насыщать организм питательными веществами, положительно влияющими на пищеварение. Но нормализовать вес с помощью оливок удастся только тем, кто будет правильно их употреблять.

Оливки содержат эфирные масла и пектины.Оливки содержат эфирные масла и пектины.



Общая информация про оливки

Оливки - недозревшие плоды вечнозеленого субтропического дерева оливы европейской. Они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют горький вкус, избавиться от которого удается с помощью вымачивания в специальном рассоле.

При созревании оливки темнеют и становятся черными или пурпурными. Такие плоды именуют маслинами. Они, как и оливки, горькие на вкус, поэтому перед употреблением выдерживаются в маринаде.

В Греции, Италии, Испании, Турции и других теплых странах, где растет олива, ее плоды широко применяются в производстве оливкового масла, приготовлении салатов, закусок и других блюд.

Благодаря большому содержанию ценных питательных веществ оливки стали незаменимым диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть и укрепить свое здоровье.

Состав

Оливки - источник минералов, витаминов и жирных кислот.

В их состав входят:
  1. Витамины A, E, K, B3, B4, B9, бета-каротин.
  2. Минералы железо, кальций, фосфор, магний, калий, медь, селен и натрий. Содержание последнего в 100 г свежих плодов составляет 119,7% от суточной нормы, необходимой взрослому человеку.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.
  4. Пектины.
  5. Эфирные масла.
  6. Полифенолы.
  7. Олеиновая кислота.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г зеленых оливок содержится 145 ккал.

Пищевая ценность продукта:
  • белки - 1,03 г;
  • жиры - 15,3 г;
  • углеводы - 3,8 г;
  • вода - 75,2 г;
  • клетчатка - 3,3 г;
  • растительные сахара - 0,5 г;
  • зола - 4,5 г.





Особенности оливковой диеты

Плоды оливы входят во множество программ по снижению веса. Их употребление стимулирует процессы, приводящие к уменьшению жировой прослойки, укрепляет иммунитет и препятствует повторному набору массы тела после окончания диеты.

Механизм похудения

Снижение веса у людей, худеющих на оливках, диетологи объясняют просто: несмотря на высокую калорийность, продукт имеет низкий гликемический индекс (15).

Это значит, что употребление плодов оливы препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, приводящему к появлению голода. Под их влиянием подавляется аппетит, и человек начинает меньше есть.

Кроме того, в продукте содержатся омега-6 кислоты, которые обладают свойством растворять жир, покрывающий внутренние органы, уменьшать внешние деформированные жировые отложения (целлюлит).

Макро- и микроэлементы, витамины и другие вещества, присутствующие в продукте, также способствуют снижению веса.

Польза для организма

В результате оливковой диеты в организме происходят следующие процессы:
  • нормализуется метаболизм;
  • снижается уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшается пищеварение;
  • восстанавливается перистальтика кишечника;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • блокируется усвоение жиров;
  • выводится лишняя жидкость.


Оливковая диета помогает улучшить пищеварение.Оливковая диета помогает улучшить пищеварение.

Преимущества

У оливковой диеты немало достоинств.

К основным из них относятся:
  • простота соблюдения;
  • безопасность для здоровья;
  • постепенное снижение веса, благодаря чему на коже не остается растяжек;
  • возможность худеть без занятий спортом и других физических нагрузок;
  • эффективность.
Кроме того, у людей, худеющих с помощью оливок, потерянные килограммы после диеты не возвращаются. Отсутствие эффекта бумеранга объясняется способностью продукта ускорять метаболизм. Благодаря этому энергия, поступающая в организм с пищей, расходуется без остатка.



Основные принципы и правила

Оливки помогут в борьбе с ожирением при условии, если будут употребляться в умеренном количестве. Если питаться ими без ограничений, тогда надеяться на снижение веса не стоит, поскольку плоды содержат соль и жиры, способные замедлить похудение.

Кроме того, во время диеты необходимо придерживаться и других правил:
  1. Следить за энергетической ценностью рациона. Чтобы понять, сколько килокалорий употреблять в день, нужно вес, которого человек хочет достичь, умножить на 24 часа в сутки (например, 55 х 24 = 1320 ккал). Если худеющий ведет активный образ жизни, ему нужно прибавить к полученному результату еще 200-500 ккал (в зависимости от интенсивности физической нагрузки).
  2. Питаться сбалансированно, избегать однообразия в пище.
  3. Есть 5-6 раз в сутки. Избегать переедания.
  4. Откорректировать рацион. Исключить жареную, соленую, жирную и копченую пищу. Отказаться от сладостей, фастфуда, колбас и консервов. Ограничить количество соли.
  5. Выпивать ежедневно до 2 л негазированной воды, несладкого зеленого или травяного чая.
  6. Добавлять в блюда специи, обладающие жиросжигающим действием: имбирь, корицу, куркуму, корень хрена, перец чили.


При нахождении на диете рекомендован зеленый чай.При нахождении на диете рекомендован зеленый чай.



Критерии выбора оливок

В диетическое меню следует включать только свежие оливки или маслины, которые недавно были сняты с дерева. Они должны иметь гладкую упругую поверхность без повреждений и белых пятен.

Если нет возможности приобрести свежие костянки, тогда можно заменить их консервированными. При выборе промышленной продукции необходимо обращать внимание на состав маринада: в нем должно быть как можно меньше соли, специй и химических добавок.



Нюансы употребления

Плоды оливкового дерева употребляют без предварительной термической обработки. Едят их вместе с косточкой, которую без труда можно разжевать.

Добиться жиросжигающего эффекта удастся, если съедать ежедневно 50-80 г продукта (18-24 оливки среднего размера).

Кроме свежих плодов в диетах используют оливковое нерафинированное масло. Несмотря на высокую калорийность, оно содержит кислоты, способствующие расщеплению жировой прослойки, поэтому в умеренном количестве принесет фигуре пользу. В целях похудения масло принимают натощак и добавляют в блюда.

Оливковое масло употребляем натощак.Оливковое масло употребляем натощак.

Варианты диет и примерное меню

Чтобы похудеть, достаточно исключить из рациона высококалорийные продукты и добавить в него маслины или оливки. Снижение веса при этом будет происходить медленно, но неуклонно.

Тем же, кто хочет быстрее расстаться с лишними килограммами, помогут кетодиеты на плодах оливы, пользующиеся популярностью в средиземноморских странах.

Средиземноморская

Ее сложно назвать диетой в буквальном смысле. Для жителей стран, омываемых Средиземным морем, она является системой пищевых привычек, позволяющей поддерживать себя в хорошей форме.

Основные продукты диеты:
  • оливки и нерафинированное масло из них;
  • морепродукты и свежая рыба;
  • твердый сыр, натуральный йогурт;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • паста;
  • рис;
  • крупы и бобы;
  • красное вино (1-2 бокала в день).
Диета предусматривает употребление большого количества сырых продуктов. Тушению, варке и запеканию подвергают только пищу, которую нельзя есть без предварительной термической обработки.

Свежие оливки добавляют в салаты, холодные закуски и другие блюда. Кроме того, в приготовлении пищи используют оливковое масло холодного отжима и соусы на его основе. В таких заправках сохраняются все минералы и витамины, присутствующие в сырых плодах европейской оливы.

Находиться на средиземноморской диете можно долго, для некоторых людей она становится постоянной системой питания. Рацион для нее составляют самостоятельно, используя любимые продукты.

Примерное меню на 1 день выглядит так:
  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, наполовину разбавленном водой, с добавлением сухофруктов, стакан апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: несколько оливок, ломтик твердого сыра.
  3. Обед: рыбное суфле, тарелка салата из помидор, огурцов, сладкого перца и маслин, заправленного растительным маслом и лимонным соком.
  4. Полдник: любые фрукты, несколько оливок.
  5. Ужин: рагу из баклажанов с чесноком, стакан морковного сока.
  6. Перед сном: стакан йогурта 2,5%.
На протяжении дня нужно пить воду без газа, зеленый чай и некрепкий кофе.

Чтобы ускорить сжигание жира, диету следует сочетать с физической активностью.

Пример блюд на диете.Пример блюд на диете.

Быстрая

Если нужно за короткое время похудеть на 2-3 кг, можно воспользоваться быстрой оливковой диетой.

Она предусматривает употребление следующих продуктов:
  1. Натощак: выпить стакан теплой воды, после этого съесть 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Завтрак: овощной салат из оливок, рукколы, огурцов, помидоров, болгарского перца и кешью, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: гречневая, рисовая или овсяная каша на воде, цельнозерновой хлеб, обезжиренные кисломолочные напитки.
  4. Ужин: такой же, как завтрак.
Меню для каждого дня одинаковое. Если между приемами пищи появляется сильный голод, его можно утолить, съев несколько маслин.



Из-за несбалансированного низкокалорийного рациона придерживаться быстрой диеты можно максимум 3 суток. Повторять ее разрешается не чаще раза в месяц.

На быстрой оливковой диете возможно потерять до 3 кг.На быстрой оливковой диете возможно потерять до 3 кг.

Классическая недельная

Эта диета рассчитана на 7 дней. Потеря веса при ее соблюдении достигает 2 кг. Сочетание со спортом позволяет увеличить скорость похудения до 3 кг в неделю.

НатощакЗавтракОбедУжин
Понедельник1 ст. л. оливкового масла1 крутое яйцо с тостом, чай с молоком130 г вареной телятины со 100 г картофеля в мундирах, 200 г салата из свежих овощей и оливок200 г овощного салата с оливками, 80 г ветчины
Вторник10 оливок40 г творога с чаемПо 20 г ветчины и сыра, 1 крутое яйцо, салат из свежих овощей200 г салата из сырых овощей и оливок
Среда1 ст. л. оливкового масла100 г вареного бурого риса с лимонным соком150 г отварной куриной грудки, 10 оливокГрейпфрут, яблоко
Четверг10 оливок100 г отварного бурого риса с добавлением сухофруктов, чашка овощного бульонаРагу из овощей, 100 г отварной телятиныАпельсин, груша
Пятница1 ст. л. масла оливкового1 крутое яйцо, 200 мл молока150 г вареной куриной грудки, 200 г овощного салата с добавлением оливокГрейпфрут, 200 мл воды без газа
СубботаКефирКефирКефирКефир (1,5 л в течение дня)
Воскресенье1 ст. л. масла оливкового1 яйцо, сваренное вкрутую, 200 мл молока150 г куриной грудки, салат с оливкамиГрейпфрут, 200 мл негазированной воды





Салаты всегда рекомендуется заправлять оливковым маслом. Между приемами пищи голод можно утолить яблоком, апельсином, оливками, зеленым несладким чаем или водой без газа.

Рецепты низкокалорийных блюд с оливками

Во время похудения можно готовить вкусные диетические блюда с оливками и маслинами. Свежие и консервированные плоды помогут сделать пищу полезней.

Фокачча

Фокачча - итальянская ароматная лепешка.

Для ее приготовления используют:
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • по щепотке сахара и морской соли;
  • 2 ч. л. кухонной соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 стебля розмарина;
  • вяленые помидоры и оливки для украшения.
Технология приготовления:
  1. Просеянную муку смешать с дрожжами, кухонной солью и сахаром. Постепенно вливая в сухие продукты воду и 80 мл растительного масла, замесить тесто. Поставить в теплом месте, чтобы поднялось.
  2. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, сформировать из него лепешку. Расстелить ее на противне, сделать в нескольких местах углубления.
  3. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оставшимся маслом, итальянскими травами, розмарином и морской солью. Полученную массу нанести на поверхность лепешки. Сверху выложить порезанные оливки и томаты.
  4. Запекать фокаччу 20-25 минут при температуре 200 °C.


Фокачча - лепешка-пицца.Фокачча - лепешка-пицца.

Фаршированные помидоры

Полезным диетическим блюдом являются фаршированные помидоры.

На 2 порции понадобятся:
  • 2 средних помидора;
  • 8-10 оливок;
  • 60 г творога;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • соль и перец чили по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
  1. Срезать с томатов верхнюю часть, выскоблить из них мякоть, оставив стенки толщиной до 1 см.
  2. Укроп, петрушку и оливки измельчить ножом, смешать с творогом, посолить и поперчить.
  3. Творожной массой нафаршировать помидоры. Каждый томат выложить на лист салата и украсить сверху целой оливкой.


Яркое блюдо для праздничного стола - фаршированные помидоры с оливками.Яркое блюдо для праздничного стола - фаршированные помидоры с оливками.

Салат

Этот жиросжигающий салат понравится любителям острых блюд.



Ингредиенты для 1 порции:
  • 50 г оливок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. масла оливкового;
  • соль и уксус по вкусу.
Для приготовления салата мелко порезать лук и оливки, посолить, смешать с уксусом и маслом. Подавать с отварной куриной грудкой или телятиной.

Гороховый суп

Суп-пюре из гороха - диетическое сытное блюдо, пикантный вкус которому придают оливки.

На 2 порции берут:
  • 0,5 стакана гороха;
  • 100 г консервированных оливок;
  • по 1 моркови, помидору и болгарскому перцу;
  • 400 мл воды;
  • 2 куска цельнозернового хлеба;
  • 2 веточки свежей зелени.
Этапы приготовления:
  1. Горох предварительно замочить на 3 часа, затем отварить до готовности в подсоленной по вкусу воде.
  2. Натереть морковь, порезать кубиками помидор и перец. Овощи обжарить в оливковом масле до мягкого состояния и соединить с горохом.
  3. Блендером измельчить суп в однородную массу.
  4. Порубить ножом оливки. Хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
  5. Разложить суп-пюре по тарелкам, сверху посыпать оливками и хлебом, украсить зеленью.


Ароматный и вкусный гороховый суп с оливками.Ароматный и вкусный гороховый суп с оливками.

Закуска из сельдерея

Это легкое блюдо во время диеты может заменить перекус.

Чтобы получить 2 порции, понадобятся:
  • 100 г оливок;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • несколько веток петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Сельдерей, огурцы, оливки и перец порезать, заправить маслом и украсить мелко порубленной зеленью. При желании в закуску можно добавить немного лимонного сока.

Закуска из сельдерея прекрасно подойдет для перекуса.Закуска из сельдерея прекрасно подойдет для перекуса.

Меры предосторожности и противопоказания

Польза оливок неоспорима, но худеть на них можно не всем.

От употребления этого продукта следует отказаться людям, у которых наблюдаются:
  • хронические или острые заболевания ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • анемия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость оливок;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление.
С осторожностью следует употреблять плоды тем, у кого удален желчный пузырь, поскольку они усиливают выделение желчи и могут привести к закупорке желчных протоков.





Отрицательные стороны оливковой диеты

Основным минусом диеты является то, что оливки - высококалорийный продукт. Если съесть их больше допустимой нормы, тогда вместо похудения можно получить прибавку к весу.

Кроме того, в России сложно купить свежие плоды, а оливки в банках часто содержат консерванты и другие вредные ингредиенты, поэтому польза от их применения в диете сомнительна.

Посмотрите полезные диеты с учетом дневной нормы калорийности и доставкой их на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
1 400 ₽
Промокод
Дарим скидку 1400 рублей!
Скидка 1400 рублей при заказе программы от 12 дней (кроме программы "Хит" и "Detox") для новых пользователей.
с 2024-05-01 00:00:00 до 2024-07-31 23:59:59
adm_EdatopLK
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kaHduaC5jb20vZy8zcjNyY3ppZDVvNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9MyZhbXA7ZXJpZD1MYXRnQzhzWUE%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


MFit
MFit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 990 рублей/7 дней: 5940 рублей

...

Заказать growfood.pro



Результаты и отзывы худеющих

Ника, 32 года, Севастополь
Я не любительница жестких диет, поэтому искала систему питания, которая помогла бы похудеть и при этом вкусно питаться. Нашла ее, когда наткнулась на средиземноморскую диету с оливками.

Соблюдать ее легко: меню разрешается составлять из широкого списка продуктов. Чтобы худеть быстрее, ем натощак оливки, добавляю их в салаты. Придерживаюсь такого режима питания уже второй месяц. За это время мой вес уменьшился на 4 кг. Планирую продолжать диету дальше, чтобы похудеть еще на 6-7 кг.



Анна, 19 лет, Тольятти
Перед школьным выпускным вечером понадобилось срочно сбросить 3 кг, чтобы хорошо смотреться в вечернем платье. За неделю до намеченного дня села на быструю оливковую диету.

Из-за постоянного чувства голода смогла выдержать ее только 3 дня. Но результат превзошел ожидания: если до диеты весила 61 кг, тогда после нее - 56. Теперь я знаю, что делать, если нужно привести фигуру в порядок за несколько дней.



Просмотров: 18 444
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:15

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Капуста для похудения: польза, вред и противопоказания, отзывы
Следующая статья
Чеснок для похудения: состав и пищевая ценность, особенности чесночной диеты, примерное меню, полезные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.