Капуста для похудения: польза, вред и противопоказания, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Капуста для похудения используется во многих диетах. Она низкокалорийная, хорошо насыщает, выводит из организма жидкость и токсины. В совокупности все эти факторы помогают сбросить лишние килограммы, но только при условии разумного употребления продукта.

Можно ли есть капусту при похудении

Капусту можно есть при похудении. Она содержит мало калорий и углеводов, не стимулирует образование жировых отложений.



Полезные свойства капусты для похудения

В капусте относительно много пищевых волокон, поэтому она быстро вызывает чувство насыщения при низкой калорийности. Благодаря продукту человек не испытывает голод и легко сокращает порции. Становится проще контролировать калорийность. Дополнительно капуста способствует расщеплению жировых клеток.

Какая капуста лучше

При похудении можно использовать любую капусту, в т. ч. морскую, вареную и тушеную. Разные сорта обладают своими преимуществами.

При похудении можно употреблять любой вид капусты.При похудении можно употреблять любой вид капусты.

Белокочанная

Является самым бюджетным и доступным вариантом. Белокочанная капуста используется во многих рецептах, поэтому будет проще разнообразить меню.

Цветная



Обладает низкой энергетической ценностью и замедляет переработку углеводов. Препятствует прибавке веса.

Брокколи

Относительно мягко воздействует на желудок, налаживает пищеварение. Способна снимать воспаление.

Савойская

Выводит холестерин из сосудов и улучшает кровообращение. Однако ее может быть трудно найти в продаже.


Брюссельская

Уничтожает раковые клетки и улучшает зрение.

Хорошо подходит для суповых диет.

Кольраби

Кольраби полезна при дефиците витамина C. Капуста регулирует работу ЖКТ.

Краснокочанная

Предпочтительнее белокочанной, т. к. содержит больше белка. Однако ее труднее найти в продаже.

Пекинская

Лучше подходит для детоксикации. Выводит из организма соли тяжелых металлов.

Морская

Восполняет дефицит йода. Улучшает гормональный баланс.

Свежая

Блюда со свежей капустой проще приготовить. Они содержат больше полезных веществ.

Квашеная



Улучшает кроветворение и поддерживает здоровье кишечника. Разрешено есть не более 150 г в день.

Вареная

Вареная капуста содержит меньше полезных веществ. Зато она легче переваривается желудком.

Тушеная

Тушеная капуста предпочтительнее вареной. В ней остается больше нутриентов.

Основные принципы и правила диеты

Основные правила диеты следующие:
  1. Суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал или выше 1800 ккал.
  2. Калорийность регулируют в зависимости от физических нагрузок.
  3. Нужно пить минимум 2 л воды в день.
  4. Ежедневно употребляют капусту или блюда с ней.
  5. Стараются подобрать такое меню, которое не будет вызывать негативных эмоций.



Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов попадают зелень, некрахмалистые овощи, несладкие ягоды и фрукты, нежирная рыба и мясо. В ограниченных количествах едят куриные яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы. В меню включают нежирные кисломолочные и молочные продукты.

Под запрет попадают жирные и жареные блюда, фастфуд, сладости. Худеющим рекомендуется сократить долю соли в еде. Нельзя включать в меню сладкие йогурты.

Приблизительное меню капустной диеты

Существует несколько видов капустной диеты.

Чем выше продолжительность, тем больше продуктов входят в рацион, т. к. организм нельзя лишать витаминов и минералов.





Сбалансированное меню может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак. Яйцо, подсушенный хлеб, стакан компота без сахара.
  2. Второй завтрак. 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  3. Обед. Капустный суп, паровая котлета, гречка.
  4. Полдник. Стакан кефира.
  5. Ужин. Голубцы.

На 3 дня

В течение 3 дней можно употреблять капусту и белковые продукты, например творог, куриное филе, яйца. Допускается включение спаржи и сельдерея в меню.

На 5 дней

Если диета рассчитана на 5 дней, нужно включить в меню немного углеводов. Подойдут нешлифованный рис, зелень, кабачки.

На 7 дней

При длительной диете необходимо добавить в меню жиры. Минимум раз в 2 дня один перекус нужно заменить орехами.

На 10 дней

Если диета рассчитана на 10 суток, в качестве перекусов также можно употреблять сухофрукты в небольших количествах. Они обеспечат углеводами. Разрешается подсластить чай медом.

На месяц

Столь длительная диета должна быть сбалансированной. В меню включают все разрешенные продукты, включая крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Приблизительный вариант меню капустной диеты на неделю.Приблизительный вариант меню капустной диеты на неделю.

Комбинированные программы для похудения

Существуют специальные комбинированные программы для похудения. Они подразумевают наличие второго главного продукта в меню.

Капустно-овощная

Капусту употребляют вместе с другими овощами, готовят салаты и супы. Желательно избегать крахмалистых разновидностей, например картофеля.

Картофельно-капустная

Капусту употребляют вместе с картофелем, но его долю в меню строго ограничивают. Овощ едят только на обед и ужин и по 1 шт. Остальную часть рациона заполняют белковыми продуктами, овощами и т. д.

Морковно-капустная



Из капусты и моркови готовят салаты. В таком формате можно проводить разгрузку, употребляя 0,5 кг смеси в день.

Если запланирована длительная диета, суточную норму сокращают до 300-350 г, вводят в меню другие продукты.

Капустно-огуречная

Диета напоминает морковно-капустную. На ней тоже можно проводить разгрузку, съедая до 500 г салата в день.

Яично-капустная

В день съедают 200-300 г капусты и 2 цельных яйца либо 5 белков. Продолжительность диеты не превышает неделю.

Капустно-яблочная

В день съедают по 300-500 г яблок и капусты. Если это короткая диета, можно ограничиться только этими продуктами. В противном случае в меню вводят другие блюда.


На капусте и капустном соке

Употребление капустного сока совмещают с другими диетами. Его принимают по 100 мл за полчаса до еды. Если из-за напитка появляется газообразование, его смешивают с яблочным или морковным соком.

Особенности разгрузочных дней

Во время разгрузки разрешается съесть до 500 г сырой капусты. Можно дополнить меню 1 л кефира. Такую разгрузку проводят 1 раз в 2 недели.



Диетические рецепты

Капусту можно есть в первозданном виде без каких-либо добавок, но долго питаться сырым овощем не получится. При таком питании быстро исчезает мотивация из-за однообразия. Диетологи рекомендуют ввести капусту в рацион с помощью разных рецептов блюд.

Витаминный смузи

Для приготовления витаминного смузи берут:
  • 3 листа белокочанной капусты;
  • 3 соцветия брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 мл яблочного сока.
Капустные листья предварительно немного замораживают, чтобы убрать резкий вкус. Сначала их перемешивают с яблочным соком, затем добавляют остальные ингредиенты и измельчают.

На диете из капусты готовят смузи и питательные постные супы.На диете из капусты готовят смузи и питательные постные супы.

Суп из квашеной капусты с фасолью

В список ингредиентов для приготовления супа входят:
  • 100 г сухой фасоли;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 80 г репчатого лука;
  • 380 г корней сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 40 г томатной пасты;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г свежего укропа;
  • 300 г куриных окорочков;
  • 2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.
Для приготовления супа пошагово совершают следующие действия:
  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь или на 3-4 часа, чтобы она впитала жидкость.
  2. Куриный окорок заливают 2 л воды, сразу добавляют лавровые листья и ставят на огонь.
  3. Мясо доводят до кипения. Снимают пену, оставляют бульон на медленном огне на 40-60 минут. Курицу достают из кастрюли.
  4. Бульон процеживают, всыпают фасоль и варят 40 минут. До готовности не доводят.
  5. Морковь нарезают соломкой, лук - кубиками. Его обжаривают на масле до мягкости в течение 3-5 минут. Затем добавляют морковь и держат на огне еще 5-7 минут до получения золотистого оттенка.
  6. Корни сельдерея нарезают брусками. Их добавляют к фасоли и варят 15 минут.
  7. В отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжаривают квашеную капусту, помешивая. Через 3-4 минуты вливают томатную пасту и добавляют 100 мл бульона. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут.
  8. Все компоненты объединяют. Овощи добавляют в бульон. Суп по вкусу солят и перчат, вводят в смесь орегано. Кастрюлю снимают с огня через 10 минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Боннский суп

Для приготовления боннского супа требуются следующие продукты:
  • 1 пучок сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 1 кочан белокочанной или пекинской капусты;
  • 4 томата;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 2 лавровых листа.
Овощи и зелень моют, мелко нарезают. Лук обжаривают на растительном масле вместе с тмином и карри. Когда он станет мягким, добавляют чеснок, тушат до золотистого цвета. В кастрюлю наливают 2 л воды, ставят на огонь. После закипания в нее кладут все овощи, включая лук с приправами, и лавровый лист. Ингредиенты варят до размягчения. Петрушку и укроп кладут в уже готовый суп.







Диетические щи

Диетические щи готовят без мяса. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 клубней картофеля;
  • 2 л овощного бульона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специй по вкусу.
Томатную пасту можно заменить 2-3 помидорами. Томаты сначала обдают кипятком, затем снимают кожицу и измельчают. Капусту шинкуют, морковь натирают, картофель нарезают кубиками. Морковь и капусту кладут в горячий бульон, ставят на огонь и варят 20 минут. Затем добавляют картофель. Через 5 минут кладут томатную пасту и специи. Кастрюлю держат на плите до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. растительного масла.

Суп-пюре из брокколи и куриной грудки

Для приготовления супа-пюре потребуются:
  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г гренок;
  • 50 г пармезана;
  • специи по вкусу.
Мясо и луковицу кладут в кастрюлю, заливают водой и включают огонь. Пенку в процессе снимают. Картофель и морковь нарезают кубиками, добавляют через полчаса. Брокколи разбирают на соцветия и кладут за 10 минут до готовности овощей. Куриную грудку достают, нарезают кубиками. Мясо отставляют в сторону. Суп переливают в чашу блендера и измельчают до однородной массы. Вливают сливки, нагревают, не доводя до кипения. Готовое блюдо разливают по тарелкам, добавляют мясо и посыпают тертым сыром.

Голубцы в духовке

В список продуктов для приготовления голубцов в духовке входят:
  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
Для приготовления голубцов действуют следующим образом:
  1. С капусты снимают верхние листья. Ножом вырезают кочерыжку.
  2. Кочан капусты и рис ставят на огонь в отдельных емкостях. Рис доводят до кипения, варят еще несколько минут и откидывают на сито. Он не должен развариться. Капусту варят 5 минут.
  3. С вилка снимают мягкие верхние листья, затем снова кладут в кастрюлю и варят. Так делают, пока не удастся убрать все крупные листья.
  4. Фарш смешивают с рисом, солью, перцем и одной измельченной луковицей.
  5. С капустных листьев срезают основания. На листы выкладывают фарш и заворачивают.
  6. Заготовки кладут в формы для запекания.
  7. Отдельно делают соус: 1 луковицу обжаривают, вливают сметану и доводят до кипения. Добавляют 200 мл воды. Солят, перчат, еще раз доводят до кипения. Можно добавить зелень.
  8. Соусом заливают голубцы. Форму отправляют в духовку на 45-60 минут.

Капустные котлеты

Для приготовления котлет нужно взять:
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 0,5 ст. манки;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. постного майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы и томатную пасту по вкусу.
Манную крупу заливают водой, чтобы она набухла и стала мягкой. Капусту натирают. Лук шинкуют. Все ингредиенты смешивают. Берут 1-2 ст. л. томатной пасты, но можно обойтись без нее. Если смесь получается слишком жидкой, разрешается добавить немного муки. Котлеты готовят на пару или обжаривают на сковороде.

Брокколи с говядиной под сметанным соусом

В список нужных для приготовления брокколи с говядиной продуктов входят:
  • 100 мл сметаны;
  • 150 г говядины;
  • 20 г тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 крупных соцветия брокколи;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 пучок укропа.
Говядину нарезают и выкладывают на дно горшка. В красное вино добавляют специи по вкусу и заливают им мясо. Картофель и лук нарезают, выкладывают сверху. Горшок ставят в духовку на 35 минут. Отдельно готовят соус, смешивая сметану с укропом. Можно добавить чеснок, если вам нравится острое, и грецкие орехи. Горшки достают из духовки и заливают содержимое сметанным соусом. Сверху блюдо посыпают тертым сыром и запекают еще 10 минут.

Капустный пирог с курицей

Чтобы приготовить пирог с курицей, берут следующие ингредиенты:
  • 250-300 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 куриный окорок;
  • 150 г молодой белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. воды;
  • соль и перец по вкусу.
Для приготовления пирога совершают следующие действия:
  1. Тесто размораживают.
  2. Капусту шинкуют, чеснок измельчают ножом, с кости снимают мясо и нарезают небольшими кусками.
  3. Курицу обжаривают на масле на сильном огне 5-7 минут.
  4. Добавляют чеснок и капусту. Обжаривают еще 7 минут. В это время добавляют соль и перец по вкусу.
  5. Сковороду накрывают крышкой и тушат заготовку в течение 5 минут. В конце крышку убирают, чтобы из начинки испарилась лишняя влага.
  6. Тесто раскатывают. Должен получиться тонкий прямоугольный пласт.
  7. Начинку выкладывают в центр. Края оставляют свободными. Сверху и снизу отступают примерно по 3 см, с боковых сторон - по 5 см.
  8. Свободное тесто нарезают полосками-лучами под небольшим углом.
  9. Отдельно готовят льезон. Молоко смешивают с водой и желтком. Льезоном смазывают свободный край теста.
  10. Полосы заворачивают так, чтобы получилась плетенка. При необходимости их немного подрезают. Остатки теста можно использовать как украшение.
  11. Сверху пирог смазывают льезоном и посыпают кунжутом.
  12. Заготовку ставят в духовку на 15-20 минут.






Капустный пирог - одно из лучших диетических блюд.Капустный пирог - одно из лучших диетических блюд.

Винегрет

Классический рецепт винегрета подразумевает использование следующих ингредиентов:
  • 4 картофельных клубней;
  • 1 свеклы;
  • 4 шт. моркови;
  • 3 соленых огурцов;
  • 1 луковицы;
  • 100 г кислой капусты;
  • 1 ст. фасоли.
Фасоль, картофель, свеклу и морковь отваривают. Продукты при необходимости мелко нарезают, смешивают и заправляют растительным маслом.

Салат «Щетка» с капустой и морковью

Для приготовления салата нужно взять следующие продукты:
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свеклу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
Сырые овощи измельчают: капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и сбрызгивают лимонным соком.

Правильный выход из диеты

К привычному меню возвращаются постепенно. Каждый день снимают по 1 ограничению. Например, в случае с монодиетой сначала вводят в рацион овощи, затем фрукты, потом рыбу и мясо. Последними возвращают жирные продукты: орехи, масла и т. д.

Как сохранить результат после диеты

Для сохранения результата после диеты рекомендуется придерживаться того же уровня физических нагрузок и перейти на правильное питание.



Желательно немного урезать долю углеводов, т. к. они легко преобразовываются в жиры, если организму не на что тратить энергию.

Преимущества и недостатки диеты

Среди преимуществ диеты выделяют безопасность для организма при соблюдении всех рекомендаций, пользу для здоровья и возможность внести разнообразие в меню благодаря нескольким разновидностям капусты. Главный недостаток связан с трудностями при соблюдении правил. Нередко люди срываются из-за нехватки жиров и белков в меню.

Вред и противопоказания

Капусту не употребляют при вздутии и диарее. Желательно воздержаться от проведения диет и разгрузки при энтеритах и колитах. Не рекомендуется есть капусту при повышенной кислотности желудка. Ламинарию не употребляют при нефритах, геморрагических заболеваниях, фурункулезе и гиперфункции щитовидной железы.

Мнение врачей и специалистов

Софья Кирилловна, 37 лет, диетолог
Капустная диета эффективна, но ее трудно соблюдать. По этой причине я рекомендую добавлять в меню другие продукты. Длительная монодиета приведет к нехватке полезных веществ, что в результате даст замедление метаболизма и прибавку в весе.

Ева Григорьевна, 52 года, диетолог
Капустная диета строгая, позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Однако своим клиентам я советую не торопиться и придерживаться адекватной суточной калорийности. Это помогает избежать возникновения осложнений.

Дополнительные рекомендации

В меню желательно ввести разные виды капусты. Это позволит внести разнообразие в схему питания и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.

Капуста может помочь тем, кто привык что-то есть перед экраном телевизора и во время просмотра видео на компьютере. Ее едят вместо вредных снеков, чтобы не получать лишнюю порцию калорий.

Посмотрите другие диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 1000 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2021-08-12 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от General Food
Рейтинг: 9.75/1 день: 950 рублей/7 дней: 5700 рублей

...

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro



Отзывы и результаты

Ольга, 42 года, Рязань
Капустная диета действенна, но нужно правильно составить меню. Мне удалось потерять на ней 2 кг за месяц, а сестра, наоборот, после нее набрала еще 1 лишний килограмм. Я не пыталась похудеть как можно быстрее, поэтому подобрала сбалансированный рацион. Утром, например, кушала куриное яйцо для сытости. Сестра предпочла почти монодиету: сделала капусту основным продуктом. В результате она сорвалась и стала переедать после этого.

Татьяна, 38 лет, Сальск
Капустную диету советую людям с силой воли. За месяц можно потерять до 6-7 кг, но придется постараться. Голода во время диеты нет, но психологически сложно питаться преимущественно салатами. Я спасаюсь голубцами и супами, хоть это и замедляет процесс.




Просмотров: 2 671
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:15

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Спаржа при похудении: полезные свойства, пример меню, отзывы
Следующая статья
Оливки при похудении: критерии выбора, правила употребления, полезные рецепты, результаты диеты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды