Личи при похудении: можно ли на кето-диете, калорийность, польза и вред, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Личи при похудении многими воспринимается как недоступный или даже вредный продукт. Причина заключается в присутствии углеводов и сахаров. Они способны вызвать ожирение при неумеренном употреблении. Однако при соблюдении рекомендаций фрукты могут ускорить похудение.

Личи - полезный фрукт для сердца и вашей кожи.Личи - полезный фрукт для сердца и вашей кожи.



Можно ли есть личи на диете

Допустимость присутствия плодов в меню зависит от разновидности диеты. Если последняя подразумевает правильное питание, добавлять личи в рацион не просто можно, но и нужно.

Плоды содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты и т. д. Однако долю фруктов в меню в общих случаях следует ограничивать. На кето-диете продукт не употребляют, поскольку он содержит много углеводов.

Химический состав и калорийность личи

При добавлении в меню нужно учитывать химический состав и калорийность личи. Например, в мякоти содержится много сахаров, поэтому плоды не способны обеспечить длительное насыщение. Однако гликемический индекс средний, за счет чего продукт не вызывает резких скачков показателей.

БЖУ и витамины

100 г личи содержат всего 66 ккал. Это низкий показатель. Продукт на 0,8% состоит из белков, на 0,4% из жиров и на 15,2% - из углеводов. Большую часть состава (82%) занимает вода.

Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть всего 120 г плодов, чтобы получить полную суточную норму. Витамин C стимулирует иммунитет, повышая устойчивость организма к бактериям и вирусам.

Кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Витамин предупреждает раннее старение. Он участвует в образовании коллагена и помогает сохранить кожу гибкой. Аскорбиновая кислота требуется для синтеза гормонов счастья и поддержания здоровья нервной системы.

Дополнительно в продукте в небольших количествах присутствуют следующие витамины:
  1. Тиамин. Нормализует состояние нервной системы. Обеспечивает расщепление жировых запасов и выработку энергии из них. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Тиамин используют для укрепления иммунитета. Он активизирует работу головного мозга, предотвращает появление проблем с памятью и концентрацией. Иногда тиамин применяют при борьбе с алкогольной зависимостью. Витамин улучшает работу органов зрения.
  2. Рибофлавин. Нормализует деятельность ЦНС, обеспечивает передачу нервных импульсов. Участвует в образовании гормонов и гемоглобина. Улучшает насыщение тканей кислородом. Рибофлавин нужен для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Он обеспечивает всасывание углеводов в кишечнике. Рибофлавин улучшает состояние микрофлоры кишечника. Он регулирует деятельность щитовидной железы и стимулирует выработку антител.
  3. Холин. Входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон. Она защищает клетки от повреждения и поддерживает здоровье ЦНС. Холин предотвращает разрушение печени и стимулирует ее восстановление после негативного воздействия медикаментов, патогенов, токсинов и т. д. Вещество предупреждает формирование камней в желчном пузыре, способствует своевременному опорожнению органа. Холин помогает контролировать уровень холестерина в крови, очищает сосуды от бляшек, расширяет их просвет.
  4. Пиридоксин. Положительно воздействует на нервную систему. Предотвращает онемение и покалывание в конечностях, избавляет от ночных судорог. Пиридоксин выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая работу сердечной мышцы. Витамин поддерживает нормальное состояние кожи, устраняет ее недостатки и ускоряет регенеративные процессы. Пиридоксин применяют против тошноты. Он нормализует обмен веществ.
  5. Фолиевая кислота. Активизирует умственную деятельность и укрепляет память. Налаживает процессы кроветворения. Женщинам помогает забеременеть и выносить здорового ребенка. Фолиевая кислота действует на организм омолаживающе. Она предотвращает появление морщин, стимулирует кровообращение, избавляет от чрезмерного выпадения волос. Фолиевая кислота устраняет панические состояния, нормализует гормональный фон. Ее назначают при бессоннице.
  6. Токоферолы. Стабилизируют циркуляцию крови. Стимулируют работу иммунной системы. Улучшают питание клеток, предотвращает их раннюю гибель. Витамин E принимает участие в образовании гормонов. Он защищает организм от вирусов и бактерий путем укрепления слизистых оболочек. Токоферолы делают человека выносливым. Они предотвращают резкие колебания уровня сахара. Употребление продуктов с витамином E снижает риск образования опухолей мочевого пузыря.
  7. Филлохинон. Регулирует свертываемость крови. Защищает организм от образования онкологических опухолей. Укрепляет кости. Витамин K поддерживает нормальную работу сердца. Он предотвращает кальцинирование тканей. Филлохинон делает клетки более чувствительными к инсулину. Это позволяет сократить выработку гормона, что в долгосрочной перспективе снижает аппетит и предупреждает переедание.
  8. Никотиновая кислота. Расширяет сосуды и насыщает ткани полезными веществами. Нормализует деятельность сердца. Очищает сосуды от холестериновых отложений. Витамин избавляет от головных болей, приступов головокружения и шума в ушах. Никотиновая кислота поддерживает функционирование печени, очищает ее от токсинов и снижает нагрузку на орган благодаря выведению шлаков. Витамин используют для восстановления структуры волос и их укрепления.

Макро- и микроэлементы




Микроэлементов в продукте относительно мало. Больше всего в плодах меди, но для получения суточной нормы вам придется съесть почти 700 г фруктов. В ягодах содержится немного калия, кальция, цинка, селена, магния, марганца, железа, фосфора и натрия.

Органические вещества

Среди органических веществ, входящих в состав плодов, можно отметить ненасыщенные жирные кислоты. Они активизируют деятельность головного мозга и улучшают состояние кожи. Дополнительно в продукте присутствуют незаменимые аминокислоты - лизин, триптофан и метионин.



Вкусовые характеристики личи

Личи высоко ценится за свои вкусовые качества. Те, кто пробовал ягоды, сравнивают их с клубникой, кислым яблоком и виноградом одновременно. Чем менее спелый плод, тем больше кислоты будет присутствовать во вкусе.

Польза личи при сбрасывании веса

Китайскую сливу используют при похудении по следующим причинам:
  1. Низкая калорийность. Несладкие плоды используют вместо других фруктов, например, бананов, винограда и т. д. Их включают в состав блюд, меняя список ингредиентов.
  2. Ускорение обмена веществ. Благодаря кислотам ягода стимулирует расщепление липидов. Продукт заставляет организм тратить энергию, а не запасать ее. Улучшить эффект можно путем активных физических нагрузок.
  3. Улучшение переваривания пищи. Благодаря пищевым волокнам и кислотам, а также очищению организма работа ЖКТ налаживается. Улучшается перистальтика.
  4. Выведение лишнего холестерина. Продукт помогает убрать бляшки с внутренней поверхности сосудов. Это облегчает циркуляцию крови, снижает риск образования тромбов, наступления инсульта и инфаркта.
  5. Очищение организма от токсинов и шлаков. Ягода выводит вредные вещества наружу, предотвращая повреждение клеток.
  6. Улучшение состояния кожи. Это важно при похудении, поскольку часто диеты сопровождаются истощением. Из-за нехватки питательных веществ кожа становится сухой, дряблой. Ситуацию усугубляет уменьшение массы тела: могут появиться провисающие складки. Личи делает кожу более гибкой и предотвращает это.
  7. Улучшение настроения. В плодах присутствует триптофан, который используется организмом как сырье для производства серотонина. Гормон счастья стабилизирует настроение, избавляет от депрессии и раздражительности, повышает работоспособность.

Вред личи для худеющих

Экзотические плоды способны вызвать аллергию, если вы не употребляли их ранее. По этой причине перед диетой нужно подготовиться: начать вводить продукт в меню постепенно.

Нельзя превышать суточные нормы. Избыток аскорбиновой кислоты может вызвать диарею и вздутие.

Употребление кислых плодов приводит к дискомфорту в области слизистых оболочек рта. Запрещается есть незрелые фрукты. Они могут вызвать отравление и даже кому.

В пищу употреблять можно только спелый фрукт.В пищу употреблять можно только спелый фрукт.

Употребление личи во время беременности

Употребление личи во время беременности приветствуется только в том случае, если женщина ела ягоды до зачатия ребенка. Если организм будущей матери еще не знаком с этим продуктом, от лакомства следует воздержаться.



Способы употребления личи

Продукт продают в виде свежих и сушеных плодов. Иногда ягоды попадают на стол в качестве консервов. Однако не все продукты из личи подходят для похудения.

Свежие плоды

Свежие плоды сохраняют всю пользу, присущую личи. Они имеют легкий розово-клубничный аромат и станут хорошим дополнением любого блюда.

В сыром виде ягоды едят отдельно или добавляют к другим продуктам. Они хорошо утоляют жажду благодаря повышенному содержанию влаги.

В плоде присутствует косточка, но она легко отходит от мякоти.

Сушеные личи

Сушеные ягоды готовят без использования химических веществ или сильной термической обработки, поэтому в них сохраняется большая часть нутриентов.

Концентрацией микроэлементов такие плоды немного уступают свежим, но их все еще можно есть при похудении. Однако нужно учитывать, что калорийность продукта в таком виде будет выше: до 180 ккал на 100 г. Это обусловлено испарением воды. В 1 сушеной ягоде содержится 10-15 ккал, как и в свежей.
В сушеном фрукте содержится 15 ккал.В сушеном фрукте содержится 15 ккал.

Консервированные плоды

Плоды консервируют в сахарном сиропе, из-за чего доля глюкозы в них увеличивается. Последняя представляет собой быстрый углевод. Она обеспечивает организм энергией, но в больших количествах глюкоза превращается в жировые отложения. Такой десерт полезнее магазинного шоколадного батончика, но от его употребления во время диеты лучше воздержаться.

Как правильно есть личи на диете

Чтобы не навредить организму, нужно знать, в какое время и в каких количествах можно есть личи.

В какое время лучше есть

Фрукты рекомендуется употреблять до 17:00, но разрешается есть их и позднее. Кисло-сладкие личи обеспечивают организм быстрыми углеводами, поэтому не сильно нагружают желудок.

Сколько в день можно съесть

Суточная норма личи - 100-200 г. Если вы едите плоды впервые, ограничьтесь 25 г. Для сушеных личи норма сокращается до 50 г.

До основного приема пищи или после

Личи принято употреблять после белкового приема пищи. Кислоты облегчают переваривание. Можно есть плоды в качестве перекуса за 1-1,5 часа до еды, но некоторые люди испытывают усиление аппетита после этого.

Стоит ли есть личи на ночь

Употребление личи перед сном не запрещено, но лучше есть его в составе фруктовых салатов. Это поможет избежать негативного воздействия кислот.

Совместимость личи с другими продуктами

Личи хорошо сочетается с другими полусладкими плодами, например, абрикосами, сливами, вишней, персиками, голубикой и т. д. Допускается употребление ягод вместе с кисломолочными продуктами.

Личи едят с белковыми продуктами, но только жирными (с сыром, творогом, орехами).

Разрешается употреблять плоды совместно с некрахмалистыми овощами и зеленью.

С чем плоды несовместимы

Личи не едят с нежирными белковыми продуктами. При употреблении с полукрахмалистыми и крахмалистыми блюдами возникнет брожение.



Как выбирать плоды личи

Самые вкусные ягоды имеют кожуру красного цвета. Следует избегать желтоватых оттенков: это неспелые плоды. В норме кожура дополнительно может быть пурпурного, розоватого или кирпичного цвета.

Не допускается наличие пятен или слишком темный оттенок скорлупы. Нужно избегать плодов со сколами и трещинами. При сдавливании кожица должна быстро приобретать прежнюю форму. Попробуйте потрясти личи. Постукивание косточки - хороший признак.

Кожица у личи должна быть красной.Кожица у личи должна быть красной.

Правильное хранение личи

Личи можно хранить при комнатной температуре, но тогда ягоды нужно съесть в течение 3-5 суток. Холодильник продлевает срок годности до 2 недель. Однако низкая температура сделает плоды менее сладкими. Если нужно надолго сохранить фрукты, удалите кожуру и заморозьте их. В морозильной камере плоды держат 2-3 месяца.

Варианты диеты на личи

Существует несколько вариантов диет на личи. Можно устроить разгрузочный день, но в этом случае необходимо следить за реакцией организма.

Злоупотребление кислыми плодами способно вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Комбинированные схемы питания более сбалансированы, поэтому их разрешается соблюдать в течение продолжительного промежутка времени.

Разгрузочные дни

Допускается проведение разгрузки на личи или комбинирование плодов с другими продуктами. Подойдут, например, яблоки. Их чередуют или едят вместе. Суммарно можно съесть до 2 кг плодов за день. Комбинированные разгрузочные дни предпочтительнее монодиеты.

Комбинированные диеты

Существует много комбинированных схем питания. Наиболее распространенная - фруктово-овощная. В день съедают 200 г личи, комбинируя их с другими плодами. Крахмалистых овощей избегают.

Суточную калорийность не опускают ниже 1200. Если соблюдать правила трудно, введите в меню диетические сорта мяса, но употребляйте их отдельно от ягод. Например, на ужин.



Диетические блюда с личи для худеющих

Чтобы ягоды было проще добавить в рацион, их можно употреблять не только в чистом виде. С личи готовят начинку для блинов. С плодами делают мороженое. Из ягод готовят варенье, добавляют их к мясу и т. д.

Блинчики с фруктовой начинкой

Для приготовления блинов берут:
  • 1 цельное яйцо и 1 желток;
  • 150 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1 банан;
  • 2 маракуйи;
  • 1 манго;
  • 4 личи;
  • 1 ст. л. меда.
Из молока, масла, муки и яиц готовят тесто. Плоды измельчают, смешивают с медом. На сковороде жарят тонкие блинчики, выкладывают на них начинку и заворачивают конусом. Блюдо украшают мятой.

Аппетитные блинчики с начинкой для плотного завтрака.Аппетитные блинчики с начинкой для плотного завтрака.

Мороженое из личи

Мороженое больше напоминает нечто среднее между желе и фруктовым льдом.

Для его приготовления берут:
  • 1 кг личи;
  • 5 лимонов;
  • 0,5 кг ананаса;
  • 1 упаковку желатина.
Плоды мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Желатин растворяют в воде. Затем 2 смеси объединяют, разливают по формам и оставляют в морозильной камере.



Мороженое из личи на десерт.Мороженое из личи на десерт.

Курица с плодами личи

Для приготовления блюда берут:
  • 2 куриные грудки;
  • 1 ч. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. очищенных личи;
  • свежий имбирь по вкусу;
  • 40 г хереса;
  • 0,5 ч. л. крахмала.
Филе нарезают кубиками. В сковороде вок разогревают масло, добавляют соевый соус и дают смеси закипеть. Затем обжаривают филе. К нему добавляют личи и имбирь. Вливают херес. Через 2 минуты добавляют разведенный в воде крахмал.

Тушеное филе с плодами личи в кисло-сладком соусе.Тушеное филе с плодами личи в кисло-сладком соусе.

Варенье из личи

Для приготовления варенья берут 0,5 кг сахара на каждый 1 кг ягод. Если плоды сладкие, долю сахара можно уменьшить. Ягоды очищают от кожуры и кладут в глубокую емкость.



Плоды засыпают с сахаром, оставляют на 3-4 часа. Ёмкость ставят на огонь после того, как ягоды пустят сок. Смесь варят 1-1,5 часа, затем дают остыть. Так повторяют еще 2 раза.

Варенье из личи получается очень сладким.Варенье из личи получается очень сладким.

Эффективность личи при похудении

Эффективность личи при похудении подтверждают не только люди, испытавшие действие ягод на себе, но и специалисты.

Оценка диетологов

Варвара Андреевна, 45 лет, диетолог
Личи относится к кисло-сладким фруктам. По действию ягоды напоминают малину, клубнику, персики, абрикосы, манго и землянику. На них можно похудеть, но экстремальная монодиета навредит организму, поэтому лучше просто ввести продукт в меню и придерживаться правильного питания.

В крайнем случае допускается проведение разгрузки в течение 1 дня, однако людям с заболеваниями ЖКТ лучше выбрать другой способ. Личи содержит много кислот и может раздражать слизистые оболочки желудка, особенно при употреблении в больших количествах.

Елизавета Егоровна, 42 года, диетолог
Личи не стоит использовать как основу рациона, особенно на протяжении длительного периода, но как добавка продукт способен разогнать метаболизм.

Его полезно употреблять людям, которым трудно дается избавление от лишних килограммов. Ягоды усиливают расщепление жиров и помогают скорректировать фигуру.

Дополнительно они улучшают настроение, а это относится к главным способам похудения. Оптимистично настроенный человек охотнее занимается спортом и планированием рациона, реже съедает лишнее.

Как отзываются худеющие о личи

Анна, 37 лет, Астрахань
Употребление личи - дорогостоящий, но эффективный способ похудения. Соблюдала диету в течение недели. За 7 дней потеряла 3 кг: почти по 0,5 кг в сутки. Не помню таких результатов, хотя я опробовала много схем питания.

К недостаткам могу отнести необходимость чистить фрукты. Это неудобно, особенно когда хочется быстро перекусить. Держать личи в руках не так приятно, как простую сливу: ягоды скользкие. Зато продукт улучшает кровообращение и расширяет стенки сосудов. Это помогает скорректировать давление.

Надежда, 52 года, Екатеринбург
Пробовала проводить разгрузку на личи. Несмотря на срыв, потеряла 700 г. Скорее всего, это обусловлено тем, что «сорвалась» я на кефир. Личи вкусные, кисло-сладкие, но не сытные.

Долго удерживать насыщение на них не получается. В результате организм просит дать ему что-нибудь более калорийное. Возможно, при добавлении мяса в меню держаться было бы легче, но отвес в этом случае уменьшится. В следующий раз сразу буду чередовать личи с кефиром.



Софья, 33 года, Пермь
Предпочитаю комбинированные диеты. Месяц питалась курицей, телятиной, нежирной рыбой, крупами, овощами и фруктами. В меню обязательно включала личи, съедала до 200-300 г в день.

Потеряла 5 кг, но у меня изначальный вес 58, так что это много. Соблюдать правила было несложно. Личи воспринимала как десерт, поэтому тяга к сладкому сохранялась только в течение первой недели. Чувствую, что могла бы питаться так и дальше, но появилась слабость. Связываю ее с нехваткой жиров в меню, поэтому вернула орехи и масла.
Посмотрите диеты с доставкой на дом:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса
Рейтинг: 9.96 / 1 день: 950 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Похудение
Похудение от General Food
Рейтинг: 9.75 / 1 день: 900 рублей / 7 дней: 5400 рублей

...

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38 / 1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Минимум калорий
Рейтинг: 9.5 / 7 дней: 5640 рублей

...

Заказать progymfood.ru


Комфортное похудение
Комфортное похудение от Вкусвилл Готовит
Рейтинг: 9.25 / 1 день: 1000 рублей / 7 дней: 6300 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru

[/miniposter]

Просмотров: 236
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды