Разгрузочный день на чае: польза для организма и преимущества

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Отказ от еды на сутки способствует очищению кишечника и ускорению метаболизма. Часто в этот день люди пьют только воду, однако разгрузочный день на чае легче переносится организмом. Употребление зеленого, черного или травяного напитка притупляет голод, поэтому человек испытывает меньше дискомфорта из-за ограничений в питании.

Особенности разгрузочного дня на чае

Отказ от пищи и употребление только чая на протяжении суток относится к экстремальным методам разгрузки организма, поэтому рекомендованы только здоровым людям. При регулярном проведении такие очищающие дни способствуют снижению веса в среднем на 1-2 кг в месяц и общему оздоровлению.


Польза для организма

Разгрузочные сутки оказывают комплексное положительное действие на организм человека. Поступающая в пищеварительную систему жидкость размягчает скопившиеся каловые массы, облегчая их выведение. Кроме того, при употреблении только чая со стенок кишечника смываются вредные вещества.

Разгрузочный день признан одним из лучших методов очистки организма от шлаков.Разгрузочный день признан одним из лучших методов очистки организма от шлаков.

Регулярное проведение разгрузочных суток не менее 1 раза в неделю всего за 2-3 месяца приводит к очищению организма на клеточном уровне. Выведение накопившихся токсинов и продуктов распада оказывает омолаживающий эффект и придает сил. Многие люди отмечают улучшение настроения.



Кратковременный отказ от пищи нормализует работу всех внутренних органов. Особенно положительно он отражается на функции почек и печени. Разгрузочные сутки способствуют ускорению метаболизма и расщеплению жировых отложений.



Людям, которые страдают тяжелыми формами ожирения, особенно осложненными нарушениями работы органов сердечно-сосудистой системы, разгрузка на чае необходима. Этот напиток обладает мягким мочегонным действием, поэтому способствует устранению лишней жидкости из организма. Кроме того, кратковременный отказ от еды нормализует артериальное давление.

После проведения разгрузки некоторые люди, страдающие ожирением, отмечают появление чувства легкости в теле, что облегчает выполнение необходимых физических упражнений. У людей, страдающих гастритом, уменьшается количество обострений.

Кратковременный отказ от пищи нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. При регулярном проведении разгрузки снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, стабилизируется гормональный фон.

Многие люди отмечают повышение иммунитета и уменьшение случаев гриппа и простуды.



Преимущества методики

Разгрузка на чае оказывает комплексное действие. Она способствует не только очищению организма, но и снижению веса. К преимуществам метода относится уменьшение чувства голода при употреблении чая. В напитке содержится ряд полезных веществ, поэтому организм воспринимает его как пищу.

Общие принципы и правила проведения

Чтобы разгрузочные дни дали положительный результат, следует избавиться от привычки переедать. Резкий переход на чай после длительного периода злоупотребления пищей создаст дополнительную нагрузку на организм. Кроме того, у людей, которые долго ели большие порции калорийных блюд, наблюдается увеличение объема желудка. В этом случае даже при кратковременном отказе от пищи человек испытывает сильнейший дискомфорт из-за нарастающего чувства голода.

Рекомендуется сочетать дни разгрузки с правильным питанием. Каждую неделю следует отказываться от еды на сутки. Лучше всего делать разгрузку в один и тот же день. Это поспособствует уменьшению уровня физического и эмоционального дискомфорта. Наиболее подходящими днями для отказа от пищи считаются суббота и воскресенье.

Крайне важно правильно подготовиться к разгрузке. При отказе от пищи употребляют не менее 1,5 л чая. Лучше принимать по 1 ст. напитка каждые 2-2,5 часа. Для разгрузки подойдет только натуральный чай. Его следует заваривать в керамическом чайнике. Не рекомендуется употреблять слишком крепкий напиток. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавлять в него имбирь, лимон, корицу и т.д. В небольших количествах допустимо вводить мед.

Если планируется проведение щадящей разгрузки, при которой можно есть от 1 до 3 низкокалорийных продуктов, последний прием пищи должен быть до 18:00. В более позднее время допустимо употребление только травяного чая, т. к. зеленый и черный оказывают тонизирующее действие и могут стать причиной бессонницы.





Подготовительные мероприятия

За несколько дней до разгрузки следует перейти на низкокалорийный рацион. Нужно употреблять супы, смузи, пюре и другие блюда в жидком или перетертом виде. Из рациона исключают спиртные напитки и продукты, богатые простыми углеводами. Вечером перед разгрузочным днем нужно сделать очистительную клизму. Это особенно важно при склонности к запорам.

Варианты суточного меню

Разгрузка на чае наиболее эффективна, но выдержать сутки без пищи некоторым людям сложно. Есть несколько щадящий методик, предполагающих употребление от 1 до 3 низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не более 600 ккал. Существует немало вариантов меню с использованием дополнительных продуктов.

Чайно-яблочное

В день можно съедать до 1,5 кг спелых, но несладких яблок. Нежелательно употреблять кислые плоды, т.к. агрессивные соединения, содержащиеся в них, могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника.

Чай допустимо пить в неограниченных количествах.



Чайно-кефирное

В день следует выпивать 1 л кефира 1%-ной жирности. Кроме того, нужно употребить не менее 1,5 л чая.

Чайно-грейпфрутовое

Это меню предполагает употребление 1 кг грейпфрутов на протяжении дня. Чай допустимо пить в неограниченных количествах. Этот вариант разгрузки не рекомендован людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими эрозивными заболеваниями органов ЖКТ.



Полезные рецепты

Каждый вид чая имеет свои тонкости приготовления. Зная их, можно получить вкусный и ароматный напиток, который поможет сгладить неприятные ощущения при отказе от пищи.

Зеленый чай

Для приготовления напитка с насыщенным вкусом лучше использовать листовую заварку. Керамический чайник предварительно обдают кипятком. Затем в него насыпают 1 ч.л. сухого сырья и заливают 250 мл воды, температура которой должна составлять +80…+85 °C. Затем чайник накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 15 минут.

Черный

Для приготовления напитка в чайник насыпают 1 ст.л. сухого сырья и заливают 0,5 л кипятка. Емкость прикрывают салфеткой. Через 10 минут напиток будет готов к употреблению.



Для разгрузочного дня можно брать разные виды чаев.Для разгрузочного дня можно брать разные виды чаев.

Травяной

Во время разгрузочных дней рекомендуется пить травяные сборы, включающие ромашку и мяту. Эти 2 компонента оказывают легкое успокоительное действие, поэтому человек будет испытывать меньше дискомфорта при отказе от пищи. Нежелательно приобретать аптечные сборы. Лучше делать их самостоятельно.

В состав сбора травяного чая можно вводить:
  • петрушку;
  • ежевику;
  • листья и стебли малины;
  • крапиву;
  • солодку;
  • мать-и-мачеху;
  • березу;
  • крушину;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • шиповник;
  • мелиссу;
  • кукурузные рыльца;
  • донник;
  • алоэ и т.д.
В этих растениях содержатся вещества, активизирующие процесс сброса веса. Для приготовления напитка 2 ст.л. сбора насыпают в чайник и заливают 250 мл кипятка. Затем емкость прикрывают салфеткой и оставляют на 10 минут.

С добавками

Для улучшения вкусовых качеств чая к заварке можно добавлять сушеные цитрусовые корочки, сублимированные ягоды, лимонные слайсы и другие полезные и ароматные составляющие.

На правилах заваривания это не отразится.

Чего нельзя делать в день разгрузки



Отказ от еды на протяжении суток является стрессом, поэтому не следует дополнительно перегружать организм.


Голодание

Людям, стремящимся сбросить вес, не рекомендуется голодать. Это приведет к уменьшению объема мышц и в дальнейшем создаст условия для быстрого возвращения потерянных килограммов. Во время разгрузки следует употреблять кефир, творог и другие кисломолочные продукты с низким процентом жирности. В этом случае организм не будет испытывать дефицита белка, и объем мышц не уменьшится. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 500-600 ккал.

Спорт

Интенсивные физические тренировки во время разгрузки недопустимы. При выполнении упражнений организм затрачивает много белка, витаминов и минералов. Если этих веществ поступает недостаточно извне, начинают расходоваться внутренние резервы. При этом организм старается сохранить имеющиеся жировые запасы.



Нельзя делать более 2 разгрузочных дней

Устраивать разгрузку более 2 дней подряд недопустимо. Это приведет к замедлению метаболизма и снижению скорости расщепления жировых отложений. Высока вероятность появления сонливости, повышенной раздражительности и других симптомов критического снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, такой подход может спровоцировать депрессию.

Не рекомендуется постоянно объедаться, а потом разгружаться



Употребление больших порций пищи на протяжении недели, а затем отказ от еды на сутки может спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.

Запрещено продолжать при плохом самочувствии

При ухудшении общего самочувствия, появлении головокружения и головных болей не следует продолжать разгрузку. Дальнейший отказ от еды только навредит здоровью.

Правила выхода из разгрузочного дня на чае

На следующие сутки после разгрузки не рекомендуется переедать. Можно употреблять нежирные кисломолочные продукты, супы на овощных бульонах, рыбу и мясо, приготовленные на пару. Объем порции должен быть не более 150 г.



При этом нужно пить как можно больше воды без газа и других добавок.

Меры предосторожности и противопоказания

Рекомендуется предварительно пройти обследование и получить консультацию врача о возможности проведения разгрузочных дней на чае. Такое очищение организма противопоказано людям, страдающим:
  • подагрой;
  • артрозом;
  • ревматизмом;
  • сахарным диабетом;
  • тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.
Кроме того, отказ от еды на 1 день и употребление только чая не рекомендованы женщинам при беременности и лактации.

Посмотрите диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Результаты и отзывы похудевших

Светлана, 29 лет, Москва
После вторых родов набрала много лишнего веса. Начали сильно отекать ноги. Сбросить накопленные килограммы не удавалось на протяжении 3 лет. Физические упражнения не помогали, а соблюдать строгую диету слишком сложно. Начала проводить 1 раз в неделю разгрузку на зеленом чае. Один день не есть несложно. За неделю удавалось сбросить до 1,5 кг веса. Отеки перестали беспокоить.



Кристина, 42 года, Санкт-Петербург
После 35 лет начала понемногу набирать вес. Из-за работы не было возможности регулярно посещать спортзал и придерживаться правил здорового питания. В качестве решения проблемы стала делать разгрузочные воскресенья на чае. За 1 день удается сбросить около 1 кг. За 6 месяцев избавилась от 15 кг лишнего веса.


Просмотров: 1 546
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Разгрузочный день на рыбе: особенности и польза для организма
Следующая статья
Разгрузочный день на арбузе: сколько можно скинуть, варианты, отзывы худеющих

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды