Разгрузочный день на рыбе: особенности и польза для организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Желающим сбросить несколько лишних килограммов диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю питаться только одним видом продуктов. В разгрузочный день на рыбе можно не только избавиться от 500-800 г жира, но и очистить организм от токсинов и шлаков, а также активизировать обменные процессы в клетках и тканях.

Особенности разгрузочного дня на рыбе

Кратковременная диета на рыбе подходит большинству людей. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость организмом компонентов продукта.

Так как рыба - очень полезный продукт, разгрузочные дни на ней подходят даже для пожилых людей.Так как рыба - очень полезный продукт, разгрузочные дни на ней подходят даже для пожилых людей.



Польза для организма

В рыбе содержится большое количество полезных веществ:Благодаря составу, продукт не только способствует сжиганию жиров, но и благотворно влияет на работу организма. Главными достоинствами рыбной диеты являются:
  1. Насыщение организма микроэлементами, минералами и витаминами.
  2. Стабилизация артериального давления.
  3. Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.
  4. Предупреждение возникновения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
  5. Нормализация сна.
  6. Повышение иммунитета.

Преимущества

Рыбный разгрузочный день обладает рядом преимуществ по сравнению с другими диетами. Среди них:
  1. Отсутствие дискомфорта от недостатка питания (некоторые люди не переносят голодание или жесткую низкокалорийную диету).
  2. Возможность приготовить вкусные и изысканные блюда.
  3. Расщепление жировых прослоек без мочегонного эффекта.
  4. Устойчивый результат (потерянные килограммы не возвращаются).

Общие принципы и правила проведения

Чтобы достичь желаемого результата и не нанести вред здоровью, необходимо руководствоваться следующими правилами проведения разгрузочного дня:
  1. Для приготовления блюд использовать только разрешенные продукты.
  2. Употреблять рыбу нежирных сортов.
  3. Исключить из дневного рациона жирные, мучные и соленые блюда.
  4. Использовать способы приготовления: запекание, варку, готовку на пару.
  5. Категорически исключить потребление соли.
  6. Выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.
  7. Соблюдать дробное питание (не менее 5 раз в сутки).
  8. Исключить алкоголь, черный чай, кофе, газированные напитки.
  9. Употреблять за день не менее 250 г рыбы.
  10. Не завтракать. Первый прием пищи должен быть через 2 часа после пробуждения. Разрешается только пить кипяченую воду.
  11. В этот день исключить умственные и физические перегрузки.



Рыбные дни лучше проводить в зимние месяцы. А летом желательно переключиться на овощные диеты.

Подготовительные мероприятия

В первую очередь необходимо посетить врача-диетолога, который обозначит ограничения к приему продукта (если таковые имеются). Специалист также поможет отредактировать рацион питания с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Далее нужно составить приблизительное меню. Для приготовления блюд выбирайте нежирные сорта рыбы. Готовьте только разрешенными способами. Суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.

Накануне разгрузки следует психологически настроиться, чтобы не допустить срывов.



Пример суточного меню

Некоторые люди испытывают затруднения при корректировке рациона. Ведь нужно учитывать калорийность блюд, контролировать нормы БЖУ. Диетологи советуют воспользоваться примерным меню, в котором соблюдены все необходимые условия получения положительного результата. При желании список блюд можно откорректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Завтрак: пикша отварная или приготовленная на пару.

Второй завтрак: щука, фаршированная овощами.

Обед: уха из хека.

Полдник: карп, тушенный с овощами.



Ужин: отварной судак.



Каждая порция составляет не менее 200 г.

Разрешенные дополнительные продукты

Чтобы разнообразить меню, для приготовления блюд разрешается использовать вспомогательные продукты, которые не снижают эффективность диеты.

Приправы

Рыбу можно готовить под соусом из лимонного сока с добавлением соевого масла.

Майонез, кетчуп, аджика и другие острые приправы строго запрещаются. Не стоит использовать и специи.

Овощи

Из овощей можно употреблять свежую морковь, болгарский перец, капусту, огурцы, свеклу. Лучше всего на гарнир к рыбе готовить салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Для улучшения вкусовых качеств разрешается использовать зелень: петрушку, укроп, сельдерей и т.п. Картофель, баклажаны, кабачки, кукурузу, редьку придется исключить из рациона.

Молочка

Для стимуляции обмена веществ и улучшения пищеварения между приемами пищи следует выпивать по стакану обезжиренного кефира. Другие молочные изделия (йогурт, ряженку, сметану) употреблять не рекомендуется.

Яйца

Разгрузка на рыбе относится к белковым диетам. А поскольку куриные яйца также являются источником белка, их разрешается использовать при приготовлении и в качестве отдельного блюда.

Морепродукты

Животный белок содержится и в морепродуктах. Поэтому можно заменить рыбу на креветки, мидии, крабовые палочки, устрицы. В таком случае половину дневного рациона должны составлять блюда из рыбы, другую часть - из морепродуктов. Но следует помнить, что в этот день нельзя употреблять в пищу консервированные или жареные продукты.

Зеленый чай

В рыбный день исключается употребление черного чая. Замените его зеленым, который благоприятно влияет на микрофлору кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Можно при разгрузке использовать как монодиету, так и смешанное меню.Можно при разгрузке использовать как монодиету, так и смешанное меню.

Популярные рецепты для детокс-дня

Для приготовления рыбных блюд используются следующие сорта рыбы: судак, тунец, минтай, хек, навага, камбала, щука, окунь, плотва, путассу, сельдь, карась, вобла, сиг, стерлядь. Обязательно нужно следить, чтобы продукт был свежим. В процессе готовки используйте только разрешенные ингредиенты.


Салат из тунца

Подготовить продукты:
  • отварное мясо тунца - 100 г;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • яйца вареные - 2 шт.;
  • масло оливковое - 1 ст.л.;
  • лимонный сок и соевый соус - по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Нарезать тонкой соломкой мясо тунца.
  2. Перец очистить от семян, промыть и нарезать полосками.
  3. Огурцы нарезать кубиками. Если кожура толстая, ее можно срезать с помощью овощерезки.
  4. Измельчить лук.
  5. Приготовить заправку: взбить венчиком масло, соевый соус и лимонный сок.
  6. Заправить салат.
  7. Сверху блюдо украсить нарезанными дольками отварными яйцами.

Диетический рыбный суп

Для диетической ухи лучше использовать речную рыбу: окуня, ерша, плотву, судака, леща, сазана, карпа и др.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Голову, плавники и хвост отрезать, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить в течение получаса, периодически снимая пену. Пока рыба кипит, подготовить продукты:
  1. Очистить и натереть на крупной терке морковь (2 шт.).
  2. Мелко нашинковать репчатый лук (2 шт.).
  3. 1 крупный помидор нарезать соломкой.
  4. Филе рыбы нарезать порционными кусками.
Далее готовый рыбный бульон процедить, снова поставить на огонь, всыпать помидоры, морковь, лук и рыбу и варить 40 минут.

Перед подачей готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Разварной судак



Рыбу выпотрошить, нарезать порционным курсами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса. Очистить корень сельдерея и натереть его на мелкой терке. Измельчить зелень петрушки и укропа. Все сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на 1 час. Готовую рыбу достать, отделить филе от костей, выложить на тарелку и полить соусом из хрена и уксуса. Разварную рыбу можно употреблять и в холодном виде.


Хек под томатным соусом

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
  • хек - 1 кг;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • томатная паста (2 ст.л.) или 2 свежих помидора;
  • мука - 0,5 ст.;
  • вода - 0,5 л.
Рецепт приготовления:
  1. Рыбу почистить, удалив голову, хвост, плавники и внутренности. Следите, чтобы на внутренних стенках брюшка не осталось черной пленки, которая после приготовления дает привкус горечи.
  2. Хек нарезать порционными кусками.
  3. В тарелку высыпать муку и обвалять в ней кусочки рыбы.
  4. На плиту поставить глубокую сковороду, налить растительное масло.
  5. Когда жир прогреется, выложить в посуду рыбу и обжарить на медленном огне с обеих сторон.
  6. Заготовку сложить в сотейник.
  7. Почистить морковь и натереть ее на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой.
  8. Лук нарезать кубиками.
  9. В разогретую и смазанную маслом сковороду выложить овощи.
  10. Добавить томатную пасту или нарезанные соломкой помидоры.
  11. Прикрыть сковороду крышкой и потушить 2-3 минуты.
  12. Затем добавить пол-литра кипятка, перемешать и потушить еще в течение 5 минут.
  13. Горячий соус добавить в сотейник с рыбой, перемешать и поставить на огонь.
  14. Тушить 10-15 минут на медленном огне.
  15. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.



Рыба, запеченная под сметанно-горчичным соусом

Подготовить компоненты:
  • морская рыба - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • горчица - 1 ст.л.;
  • нежирная сметана - 4 ст.л.;
  • помидоры свежие - 2 шт.
Рецепт приготовления:
  1. Рыбу вымыть и почистить. Отделить филе от костей и нарезать кусками по 3-4 см.
  2. Противень смазать маслом.
  3. Нарезать лук кубиками или полукольцами и выложить на дно посуды.
  4. Приготовить кляр: сметану смешать с горчицей и взбить венчиком.
  5. Обмакнуть каждый кусок рыбы в сметанную смесь и выложить на лук.
  6. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры.
  7. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им заготовку.
  8. Поставить противень в разогретую до 200ºС духовку и запекать в течение 30-40 минут.
  9. Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.

Карп в духовке

Для блюда понадобятся 1 большая тушка карпа и четверть лимона. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Лимон разделить на дольки. Внутрь карпа поместить кусочки фрукта, рыбу завернуть в фольгу и уложить на сухой противень. Поставить заготовку в разогретую духовку и запекать в течение 40-50 минут. Для образования румяной корочки в конце запекания фольгу можно развернуть.

Достать рыбу из жарочного шкафа, выложить на большую тарелку, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

Диетические рыбные котлеты на пару

Для котлет понадобятся:
  • рыбное филе - 700 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • отруби - 2 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.
Инструкция приготовления:
  1. Рыбное филе прокрутить в мясорубке.
  2. Добавить взбитое яйцо.
  3. Всыпать отруби.
  4. Соединить фарш с натертой на мелкой терке морковью и репчатым луком.
  5. Все тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы отруби набухли.
  6. Сформовать котлеты и поместить их на 15-20 минут в пароварку или мультиварку.
  7. Готовые изделия можно по желанию полить соевым соусом.




Для разгрузочного дня из рыбы можно приготовить много вкусных диетических блюд.Для разгрузочного дня из рыбы можно приготовить много вкусных диетических блюд.

Нюансы при беременности

Ни в коем случае беременным женщинам нельзя самостоятельно принимать решение о кратковременной диете. Врач-гинеколог может разрешить разгрузочный день в следующих случаях:
  1. Выраженная симптоматика гестоза на поздних сроках беременности.
  2. Стремительный набор массы тела.
  3. Избыточный вес до и во время вынашивания ребенка.
  4. Сбои в работе пищеварительной системы, выражающиеся в запорах, вздутии живота, диарее.


Беременным женщинам не рекомендуется устраивать разгрузочные дни более 1 раза в месяц.

Как правильно выйти из разгрузочного рыбного дня

На следующий день после разгрузки перед завтраком диетологи советуют выпить стакан обезжиренного кефира или несладкого зеленого часа. Затем через час можно съесть 150 г каши из овсяной или гречневой крупы, сваренной на воде. На обед и ужин готовьте блюда из нежирного мяса: курятины, крольчатины, говядины. Способ приготовления: варка или запекание.

Не стоит увлекаться копченостями и сладкими мучными изделиями. В лучшем случае вы аннулируете результаты диеты, в худшем - перегрузите органы пищеварения, что может привести к запорам. В этот день пейте побольше жидкости.

Меры предосторожности и противопоказания

Категорически запрещается устраивать разгрузку на рыбе в следующих случаях:
  1. При наличии аллергической реакции на компоненты рыбы.
  2. При печеночной и почечной недостаточности.
  3. При наличии гельминтов.
  4. При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.
  5. При болезнях желудка и поджелудочной железы.
Придется отказаться от кратковременной диеты и при острых простудных и вирусных заболеваниях. Не стоит в этот период давать ослабленному организму дополнительную нагрузку.

Посмотрите полезные диеты с доставкой из нашего рейтинга:



Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro



Отзывы и результаты похудевших

Разгрузочный день на рыбе пользуется популярностью у желающих похудеть более, чем любая другая диета. Это обусловлено тем, что рыба является любимым продуктом у большинства людей. К тому же в этот день худеющие не ощущают голод.

Карина, 35 лет, Москва
Два года назад мой вес составлял 96 кг. Перепробовала много вариантов диет. Вначале похудела, а через неделю вес снова набрался. В отчаянии даже покупала таблетки для похудения. Не помогло. Поняла: добиться быстрых результатов мне не удастся. Поэтому 2 раза в неделю решила устраивать разгрузку. Чтобы меньше ощущать голод, основным продуктом выбрала рыбу. За 2 года сбросила 44 кг.



Людмила, 56 лет, Екатеринбург
У меня почти нет избыточного веса. Но я уже на протяжении 20 лет применяю однодневную диету. Все мои родственники склонны к полноте и после 40 лет набирают лишние килограммы. Меня эта проблема не коснулась. Чувствую себя хорошо, хронических заболеваний не имею. Это все благодаря систематическим разгрузочным дням. К тому же я люблю рыбу в любом виде: и жареную, и вареную, и запеченную. Поэтому никакого дискомфорта в этот период не испытываю.


Просмотров: 2 446
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Разгрузочный день на грейпфруте: возможные результаты, как правильно проводить, варианты, отзывы
Следующая статья
Разгрузочный день на чае: польза для организма и преимущества

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.