Диета на черешне: принципы и правила, нормы употребления, вред и противопоказания, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета на черешне - вкусный и относительно простой способ похудеть. Этот вариант хорошо подойдет сладкоежкам, поскольку ягоды уменьшают тягу к десертам. Однако выдержать монодиету может быть трудно, особенно если ее продолжительность превышает 1 день. Столь экстремальный вариант питания рекомендуется практиковать только тем людям, у которых уже есть опыт соблюдения строгих диет.

Состав и калорийность черешни

В 100 г черешни содержится всего 52 ккал. По этому показателю ягода сходна с вишней: ее пищевая ценность тоже составляет 50-52 ккал. Питательные вещества присутствуют в плодах в небольших количествах, но из-за низкой калорийности порции ягод редко ограничивают, поэтому суммарно продукт дает организму много нутриентов.



В составе черешни преобладают:В небольших количествах в мякоти содержатся витамины A, E, H, K, PP и группы B. Дополнительно в ягодах присутствуют натрий, фосфор, кальций, йод, марганец, железо, селен и цинк.

Диету на черешне можно по праву назвать одной из самых вкусных.Диету на черешне можно по праву назвать одной из самых вкусных.

Пищевая ценность

На 86% плоды состоят из воды. В 100 г мякоти содержатся 1,1 г белков, 0,4 г жиров и 10,6 г углеводов. Около 1,1% состава занимают пищевые волокна, которые способствуют очищению организма.

Польза черешни при похудении

Благодаря относительно высокому содержанию клетчатки черешня эффективно очищает кишечник. Она действует как легкий скраб и выводит наружу гниющие частицы пищи и каловые камни. Налаживается перистальтика, благодаря чему ЖКТ своевременно опорожняется. Мочегонный эффект ягод обеспечивает избавление от лишней жидкости. Это быстро дает отвес.

Дальнейшее похудение связано с созданием дефицита калорий. Черешня относится к низкокалорийным, но сытным продуктам. Клетчатка в ее составе увеличивается в размере при попадании в желудок, за счет чего занимает весь свободный объем. Из-за этого появляется ощущение насыщения при употреблении даже небольших порций ягод. Благодаря содержанию кислот фрукты способствуют более активному расщеплению жиров.

Дополнительный эффект ягод - психологический. Ягоды кисло-сладкие, хорошо заменяют десерты, из-за чего человек легче переносит ограничения в сладостях. Одновременно у худеющих не возникает чувства вины при употреблении фруктов. Черешня активизирует выработку гормонов счастья и поднимает настроение.

В результате человек становится более активным, ему легче оставаться мотивированным при соблюдении диеты и занятиях спортом.



Ключевые преимущества

Ягодная диета отличается простотой в соблюдении, если речь не идет о монодиете. Если плоды выступают в качестве дополнения к основным блюдам, худеющему проще придерживаться правил. Другое преимущество - бюджетность. Если покупать ягоды в сезон их созревания, расходы на продукты не сильно увеличатся.



Основные принципы и правила

Основные правила диеты такие:
  1. Черешню нужно есть каждый день. Ягоды употребляют в составе блюд либо отдельно.
  2. Необходимо следить за употреблением воды. В сутки человек должен получать 2-2,5 л жидкости. Влага из водянистых продуктов и блюд не учитывается.
  3. Следует ограничить физическую активность. Во время диеты суточную калорийность сильно уменьшают. Организму проще получить энергию из пищи, а не из резервов. Расщепление жиров требует от него больших усилий. Это может спровоцировать стресс и вызвать истощение. Если вы не хотите замедлить похудение, займитесь легкими физическими нагрузками. Подойдут, например, утренняя зарядка, плавание, прогулки и т. д.
  4. Нужно контролировать калорийность. Желательно создать дефицит в 200-600 ккал. Более высокие показатели считаются небезопасными, как и суточная калорийность ниже 1200 ккал.
  5. Есть следует медленно. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить ее переваривание. Одновременно это помогает получить насыщение при меньшем размере порций. Во время приема пищи важно исключить отвлекающие факторы. Не занимайтесь никакими другими делами и не смотрите телевизор, пока кушаете.
  6. Необходимо подобрать такое меню, которое вас устроит. Если вы попытаетесь через силу питаться одними куриными филе с черешней, то либо быстро сорветесь, либо из-за стресса похудение сильно замедлится. Сброс веса должен происходить с минимальным сопротивлением. Лучше пожертвовать скоростью похудения, но поддерживать оптимистичный настрой и сохранять мотивацию.

Критерии выбора ягоды

Хорошие ягоды обладают чистой, гладкой кожицей с легким глянцевым блеском. Не допускается наличие трещин и вмятин. Отсутствие блеска свидетельствует о длительном хранении ягоды. Мякоть должна быть упругой и плотной. Слишком мягкие ягоды могут быть перезрелыми. Желательно покупать черешни с плодоножками. Они защищают ягоды от проникновения микробов и грязи. Плодоножка должна быть зеленой, эластичной.

Нормы употребления

Диетологи рекомендуют съедать не более 100-300 г черешни в день.

Во время разгрузки порции можно увеличить, но только при отсутствии проблем с ЖКТ и других противопоказаний.



Можно ли есть черешню на ночь

Черешня легко переваривается и относится к низкокалорийным продуктам, поэтому ее разрешают есть на ночь. Желательно спланировать день так, чтобы последний прием пищи состоялся за 2-3 часа до сна.

Варианты черешневой диеты

Существует несколько вариантов черешневой диеты. Краткосрочные чаще всего более строгие, но эффективные. Однако при пренебрежении правилами они могут спровоцировать возникновение дефицита нутриентов, усилить аппетит и замедлить метаболизм. Длительные диеты подразумевают добавление других продуктов в меню, поэтому соблюдать их проще. Рацион более сбалансированный, из-за чего организм подвергается меньшему риску, однако похудение проходит медленнее.

Черешню можно употреблять как в составе монодиеты, так и в сочетании с другими продуктами, например, кефиром.Черешню можно употреблять как в составе монодиеты, так и в сочетании с другими продуктами, например, кефиром.

Классическая

Классическая диета подразумевает употребление 1,5-2 кг ягод в день. Разрешается дополнить меню 2 цельнозерновыми хлебцами и стаканом кефира. Последний выпивают перед сном, чтобы облегчить засыпание, устранив голод. Данную схему питания можно использовать для разгрузки. Диета строгая, поэтому ее продолжительность не превышает 2-3 дней.

На три дня

Диета на 3 дня предусматривает введение кефира в меню. В день съедают 1 кг ягод и выпивают 1 л кисломолочного напитка. Этот объем делят на 5-6 порций. Продукты можно чередовать или употреблять вместе. Разрешено пить ягодный сок или зеленый чай.

Монодиета

Монодиета является самой строгой. При ее соблюдении можно съесть только 1,5-2 кг ягод в день.



Другие продукты из меню исключают. Это касается даже напитков. Единственное исключение - вода.

На пять дней

Поскольку диета продолжительная, в меню включают овощные, рыбные и мясные блюда. Из напитков разрешены ягодные морсы без сахара и зеленый чай. В последний раз в день можно добавить 1 ч. л. меда.

Схема питания при 5-дневной диете следующая:
  1. Первый день. На завтрак едят черешню без ограничений. Обед состоит из порции белого мяса. Его готовят на пару, варят или запекают. На ужин готовят рыбу (в духовке). Полдник заменяют ягодами.
  2. Второй день. Завтрак состоит из черешневого пюре. На обед едят овощное рагу. Ужин - запеченная в мультиварке нежирная рыба. Вместо полдника едят ягоды или желе из них.
  3. Третий день. Утро начинается с творожной массы с черешней. Обед состоит из тушеных овощей. Во время ужина съедают порцию отварного белого мяса. Полдник - смузи или сок из черешни.
  4. Четвертый день. Завтракают домашним йогуртом без добавок и порцией черешни. Обед - отварное или запеченное диетическое мясо, овощная нарезка. На ужин едят запеченную рыбу. Полдник - ягоды, желе или сок из них.
  5. Пятый день. На завтрак едят 1 вареное яйцо, стакан обезжиренного кефира и черешню. Обед состоит из куриного филе и овощного салата. Ужин - овощное рагу. Во время перекусов едят ягоды.

Недельная

Недельная диета однообразная и строгая, но эффективная. Она позволяет избавиться от 3-5 кг даже без физических нагрузок. В меню включают нежирное мясо, рыбу и овощи. Калорийность поддерживают минимальной. Для этого сытным оставляют только обед, во время него съедают кусок мяса и салат. Завтрак стараются полностью заменить ягодами. На ужин едят салаты из фруктов и овощей. Полдники разрешается заменить кефиром, если вы ощущаете сильный голод.

При недельной диете на черешне в меню включают салаты и куриное мясо.При недельной диете на черешне в меню включают салаты и куриное мясо.

Двухнедельная

Двухнедельная диета рассчитана на длительный срок, поэтому меню составляют с учетом суточных потребностей в белках, жирах, углеводах и других полезных веществах. В рацион включают мясо, рыбу, овощи, несладкие фрукты, грибы, в небольших количествах - крупы и орехи. Отказываются от вредных продуктов: фастфуда, магазинных салатов, алкоголя, жирных сортов мяса. Разрешается есть молочные и кисломолочные продукты. В небольших количествах употребляют отварные яйца.

На завтрак и обед стараются есть жиры и углеводы. Это крупы, орехи, яйца и т. д. К ужину переходят на белок. В вечернее время можно есть салаты, рагу, другие блюда из овощей.

Если голод перед сном сильный, допускается употребление небольшой порции ягод.

Особенности разгрузочных дней

Разгрузочный день напоминает диету. Меню в этом случае такое же. Однако к нему заранее готовятся, убирая из рациона все потенциально вредные и тяжелые для переваривания продукты. Желательно предварительно очистить кишечник, чтобы усилить эффект детоксикации. Во время разгрузки разрешается употреблять смузи и соки из черешни.

Приблизительное меню на неделю

Приблизительное меню будет зависеть от выбранной разновидности диеты. Некоторые схемы не подразумевают употребления, например, мяса. Однако в общих случаях можно воспользоваться приведенным ниже примером.

Понедельник

На завтрак подают тарелку черешни. На обед выпивают стакан морса из ягод без сахара и съедают порцию запеченного или отварного диетического мяса. Перекусы состоят из черешни. На ужин подают стакан несладкого морса, отварную нежирную рыбу и тушеные овощи.

Вторник



Вторник начинается с творожной массы с ягодами. Днем съедают овощной суп и порцию отварной курицы, дополняя блюда тарелкой черешни. Перекусы заменяют йогуртом без добавок и ягодами. Ужин - овощная нарезка, несладкий чай, порция тушеной рыбы.


Среда

На завтрак подают гороховую кашу и через полчаса съедают ягоды. Обед - уха, 50 г диетических хлебцев, сок из плодов. Перекусы состоят из обезжиренного молока и ягод. Вечером съедают овощную нарезку, вареное мясо и выпивают несладкий морс.

Четверг

Четверг начинается с неограниченного объема ягод, компота и йогурта без добавок. Обед состоит из вареного белого мяса и стакана кефира. Перекусы заменяют ягодами. На ужин подают запеченные овощи, сок из черешни и тушеную рыбу.

Пятница

Завтрак состоит из домашнего йогурта, ягод и морса из них. Обед - пюре из плодов, тушеные овощи.

При появлении голода перекусывают черешней. На ужин выпивают стакан молока и съедают овощную нарезку или салат.

Суббота

Суббота начинается с обезжиренного йогурта и неограниченного количества ягод. На обед подают вареное белое мясо и овощное рагу, запивают черешневым морсом. Полдник заменяют ягодами. Ужин - домашний йогурт, овощной салат и запеченная рыба.

Воскресенье

Утро начинают с ягод, морса и овсянки. На обед съедают куриное филе и овощной салат. Перекусы состоят из ягод. Ужин - уха, стакан молока и овощной салат.

Как выйти из ягодной диеты

Правила выхода зависят от строгости диеты. Если вы придерживались щадящего варианта, который допускает употребление всех здоровых продуктов, просто не устраивайте обильных застолий в первый же день. При строгих диетах блюда в меню возвращают постепенно. Начинают с овощей и других фруктов. Через день разрешается добавить диетические сорта рыбы и мяса. Затем в меню вводят крупы, предпочтительнее цельнозерновые. В конце в рацион возвращают жирные продукты: масла, орехи и т. д.

Ряд противопоказаний

При любых патологиях ЖКТ перед добавлением черешни в меню нужно получить консультацию врача. Запрещается переходить на диету во время обострений. Ягод следует избегать людям с нарушениями проходимости кишечника. Плоды убирают из меню при повышенной склонности к метеоризму. Порции сокращают при гастрите и язве на фоне повышенной кислотности.

Недостатки черешневой диеты

К недостаткам черешневой диеты относят ее сезонность. Ягоды трудно найти на прилавках, например, зимой. Если и удастся раздобыть продукт, полезного в нем будет мало. Некоторые разновидности диет являются строгими, но этот недостаток можно устранить путем подбора подходящей схемы питания.

Мнение врачей и специалистов

Василиса Евгеньевна, 42 года, диетолог
Диета на черешне относится к наиболее эффективным. Ягоды почти полностью состоят из воды. Углеводы в них присутствуют, но в небольших количествах. Однако необходимо соблюдать осторожность при длительных диетах. Рекомендую избегать изнуряющих меню. Нельзя питаться 2 недели одной лишь черешней. Этим вы рискуете нарушить обмен веществ.

За время диеты удастся потерять 5 кг, зато потом похудение замедлится, большая часть веса вернется, может даже возникнуть прибавка. Во время диеты старайтесь минимизировать стресс для организма.



Ева Владиславовна, 45 лет, гастроэнтеролог
Черешня помогает быстро похудеть, но от экстремальных монодиет и разгрузок желательно воздержаться. Они подходят только людям со здоровым ЖКТ, но и им такие дни разрешается проводить не чаще 1-2 раз в месяц. Иначе можно нарушить кислотность желудка и спровоцировать воспаление слизистых оболочек. При появлении любых неприятных симптомов со стороны ЖКТ черешневую диету нужно прервать или уменьшить порции ягод.

Дополнительные рекомендации

В сезон созревания ягод рекомендуется каждый прием пищи начинать со стакана компота из черешни. После термической обработки доля кислот в плодах уменьшается, а в воду потенциально опасных веществ попадает еще меньше. Зато такой напиток хорошо насыщает организм витаминами и минералами, помогает сократить порции пищи.



При соблюдении черешневой диеты необходимо минимизировать использование специй. Особенно это касается соли. Ягоды обладают мочегонным эффектом, а соль удерживает воду в организме.

Избыток специи не дает телу использовать эту резервную жидкость. В результате получается, что отеки сохраняются, а организм из-за вывода влаги обезвожен.

При сильном голоде разрешается включить в меню хлебцы. Они хорошо заменяют хлеб и дополнительно очищают организм. Хлебцы содержат много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и усиливает чувство насыщения.



Диету по возможности нужно проводить дома. Черешня обеспечивает мочегонный эффект, в больших количествах обладает слабительным действием. Это может доставлять неудобства, особенно в рабочие дни. Разгрузку лучше запланировать на выходные.

Посмотрите диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Отзывы и результаты

Лидия, 52 года, Екатеринбург
Черешневая диета - это вкусно и эффективно, но выдержать ее нелегко. Если в меню нет других блюд, даже день для меня становится испытанием. Ягоды можно есть почти без ограничений, но к вечеру хочется чего-то другого. Даже кефир становится праздником. Зато за 1 день удается потерять аж 1-1,5 кг. Если вовремя подключить физическую нагрузку и продолжать придерживаться правильного питания, получается сохранить почти весь отвес.

Дарья, 36 лет, Рязань
Мне разгрузка на черешне напоминает праздник. В остальное время я не позволяю себе есть десерты, т. к. моментально набираю вес из-за них. А черешня - сладкая. Во время разгрузки расслабляюсь, позволяю себе отдохнуть, никак не нагружаю организм. Читаю книги, смотрю фильмы. В результате похудение проходит максимально легко и приятно. За день такого отдыха теряю 0,5-0,7 кг.



Александра, 43 года, Казань
Черешневые диеты практикую прежде всего для очищения организма, похудение - это приятный бонус. Ягоды хорошо справляются с отеками, улучшается цвет лица и общий внешний вид. За 3 дня монодиеты уходит 3 кг. Однако у такой схемы питания есть недостатки. Подойдет она только тем, у кого большая сила воли. При злоупотреблении можно испортить желудок. Диета относится к числу сезонных. Она хорошо насыщает организм витаминами и минералами, но регулярно проводить ее не получится.




Просмотров: 6 573
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:17

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета на винограде: польза для организма, примерное меню, правила составления рациона, результаты и отзывы
Следующая статья
Грейпфрут для похудения: можно ли есть на диете, как правильно употреблять, примерное меню и отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.