Кухня Болгарии: история, популярные национальные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Кухня Болгарии вбирает в себя балканские гастрономические традиции и отголоски греческой, венгерской, армянской, грузинской, итальянской, турецкой кухонь. Блюда болгар аппетитны, просты в приготовлении, сдабриваются приправами и пряностями.

Характеристика национальной кухни Болгарии

Жители Болгарии выращивают много овощей. Их потребляют свежими, варят, тушат, жарят, фаршируют. Помимо них, болгары активно используют в блюдах зелень: петрушку, мяту, лавр, чабрец, розмарин и другие специи, пряности.



Они любят готовить продукты на основе молока: йогурты, брынзу. Мясо употребляют умеренно и в основном на праздники.

Блюда болгарской кухни очень сытные и аппетитные.Блюда болгарской кухни очень сытные и аппетитные.

Меню на столах болгар зависит от сезона: зимой подаются более калорийные блюда, летом - холодные, с содержанием овощей, зелени, кисломолочных ингредиентов.

Полезные свойства

Болгарская кухня положительно влияет на пищеварение и общее оздоровление организма, т.к. в рационе преобладают овощи, содержащие необходимые витамины. Кисломолочные продукты являются источниками белка, кальция.

Полезные свойства блюд национальной кухни Болгарии обусловлены тем, что еда готовится долго на медленном огне и сохраняет свои натуральные качества.

Исторические сведения

Первые рецепты стали появляться на территории Болгарии во II тысячелетии до н.э., когда здесь проживали фракийцы. Они выращивали овощи, фрукты, виноград, фасоль, злаки - пшеницу, ячмень, просо; из мяса потребляли баранину. Кроме того, пищей были рыба, молоко.

Со времен Античности в Болгарии популярны красные вина, поскольку на территории произрастало много виноградников.



В VIII в. в Болгарии было распространено несколько сортов мяса и птицы: свинина, говядина и др. В IX в. на территории страны мололи муку на мельницах и изготавливали хлеб, содержали молочные фермы. Согласно свидетельствам путешественников того времени, болгары в Средние века питались мясными и овощными блюдами, хлебом, молоком, крупами и мучными изделиями из пшеницы, ячменя, ржи, проса. Из жиров в пищу употребляли сало, растительное масло из орехов и оливок.

Позже на территории Болгарии стали выращивать горох, огурцы, лук, петрушку, чечевицу, тимьян, сельдерей. В XVI в. получил распространение перец. Еще через несколько десятилетий завезли картофель, который занял свое место в рационе.

Болгарские кулинарные традиции испытали на себе влияние средиземноморской кухни вследствие близкого расположения страны к Греции, Армении, Турции и захвата Османской империей. Но благодаря этому влиянию кухня Болгарии обогатилась и выработала собственные обычаи.

Способы приготовления пищи

Среди популярных технологий приготовления пищи болгары используют жарку, варку, запекание, тушение и маринование.

Продукты варят и томят на слабом огне несколько часов. Мясо могут тушить, готовить на углях с использованием решетки - "скары". Горячие блюда благодаря таким способам приготовления получаются густыми, питательными.

Многие блюда заготавливают дома в консервах, потребляя их потом несколько месяцев. Чтобы сохранить мясо, его засаливают, изолируют от воздуха, высушивают.

Из переработанных овощей делают квашеные смеси, из фруктов - варенье, мармелад, пастилу. Последние добавляют в качестве компонентов при изготовлении алкогольных напитков.



Основные продукты и ингредиенты

Во многие блюда включают мясо свинины и птицы.

Наиболее распространенные здесь ингредиенты, помимо мяса, - это:
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • йогурт;
  • сирене (разновидность брынзы);
  • кашкавал - желтый сыр;
  • овощи;
  • зелень.


Болгары широко используют травы, специи, фрукты. Рыба из морей, озер, рек тоже занимает одно из ведущих мест в меню.

Они любят готовить салаты из овощей. Перед приготовлением с них снимают кожицу.

Популярные блюда болгарской кухни



В меню болгар представлено много салатов, закусок, гороховые и фасолевые супы, рыба в жареном, запеченном, тушеном видах.

Популярные соусы изготавливают из белого вина, кислого молока.

Телешко варено

Это суп на основе телятины, с добавлением в бульон моркови, картошки, репчатого лука, сельдерея. Блюдо готовится несколько часов.

Суп из телятины и зажаренный на вертеле ягненок - национальные блюда болгарской кухни.Суп из телятины и зажаренный на вертеле ягненок - национальные блюда болгарской кухни.

Шашлык, или барбекю

По-другому шашлык называется чеверме. Он представляет собой целиком зажаренного ягненка на вертеле.

Баница

Болгарское блюдо баница относится к закускам. Оно может входить в меню традиционных завтраков. Это пышный слоеный пирог, в основе которого бездрожжевое тонкое тесто - фило.



Между слоями помещают взбитые яйца с тонко нарезанной брынзой - сирене. В баницу могут добавлять мясную, овощную, фруктовую начинку.

Ей для баницы служат тыква, лук, шпинат, капуста, рис и др.

Език в масле

Это блюдо из языка, обжаренного на сливочном масле. Для его приготовления используют телятину, свинину. Язык варят с добавлением лаврового листа, черного перца, обжаривают. Иногда мясо обваливают в панировке из муки, яиц, сухарей.

Блюдо употребляют горячим, перед подачей на стол украшают зеленью.

Катино мезе

Данное блюдо считается закуской. В его состав входит свиное или телячье мясо, порезанное небольшими кусками, обжаренное с луком и перцем в масле.

Мясо запекают и тушат в специальном горшке из глины с грибами, добавляют к нему белое вино в качестве соуса. Перед подачей катино мезе украшают петрушкой.

Чушка бюрек

Это блюдо из перца, теплая закуска.

Чтобы его приготовить, нужно обжарить сладкий овощ, наполнить его сыром, яйцами, петрушкой или укропом, обмакнуть в панировку, обжарить во фритюре.

Блюдо имеет хрустящую корку. Оно подается под кислым соусом из чеснока и йогурта или со свежими салатами.

Бут по-еленски

Это мясной деликатес, напоминающий прошутто. Для приготовления бута используют свиную ногу. Ее нарезают, солят, сушат в бочке из дуба, затем ополаскивают соком квашеной капусты, кипятком и сушат на воздухе полгода.

Кебапче

Маленький кебаб - это котлеты, жаренные на гриле. Они считаются уличной едой.

Кебапче изготавливают из свиного и говяжьего пряного фарша, добавляют в него лук, яйца, специи. Их подают к столу с картофелем или брынзой.

Еда в Болгарии очень сытная и аппетитная на вид.Еда в Болгарии очень сытная и аппетитная на вид.

Сирене по-шопски

Это блюдо из белого сыра и запеченных помидоров. Его запекают в глиняной посуде.

Продукты выкладывают слоями, приправляют петрушкой, чили, сверху кладут яйцо.

Миш-маш

Это блюдо из яиц, помидоров, перца. В него добавляют сирене, обжаренный лук, подсаливают миш-маш.

Оно имеет зимний вариант с замороженными овощами.

Кашкавал пане

Это желтый сыр из овечьего молока, обжаренный и запанированный особым образом. Он считается закуской.

Кюфтета по-чирпански

Это блюдо из окрестностей города Чирпана, состоящее из фрикаделек и концентрированного томатного соуса.

Чтобы их приготовить, понадобятся мясной фарш, лук, яйца, соль, мука, перец, тмин. В соус, помимо помидоров, добавляют петрушку, чеснок, сельдерей.

Кьопоолу



Данное блюдо готовят из жареных баклажанов, чеснока. Оно считается закуской, ингредиентом для бутербродов (намазывается на хлеб), гарниром к мясу.

В рецепт этого овощного спреда могут добавлять помидоры, лук, чили, лавр, петрушку, жареный перец капия, молотые грецкие орехи.

Блюдо имеет долгий срок хранения. Его готовят по окончании лета и содержат в банках.

Яйца по-панагюрски

Это яйца пашот с добавлением сирене, болгарского йогурта. Блюдо не обходится без паприки, чеснока. Яйца по-панагюрски - гарнир; их подают с хлебом.

Боб-чорба

Это суп из вареной белой фасоли, моркови, томатов, перца и лука. В него кладут мяту, специи, бекон, колбасы.



На Сочельник готовят праздничный вариант боб-чорбы, используя постную фасоль. Суп подают горячим в посуде из глины.

Шопский салат

Этот "богемный" салат - праздничное блюдо. Оно содержит в себе помидоры, огурцы, лук, жареный перец. Его заправляют маслом, посыпают тертым сыром.



Таратор

Это холодный суп, который оптимально есть в жаркий летний день. На его приготовление уходит мало времени, таратор быстро настаивается.

Суп готовят на основе кислого молока или натурального домашнего йогурта, добавляют в него зелень, мяту, мелко нарезанные или натертые огурцы. В его состав входят растительное масло, укроп, соль и грецкие орехи. Иногда туда кладут тертый чеснок для придания вкусу пикантности.

Друсан кебаб

Данное горячее блюдо состоит из свиного мяса, томатов, лука и сушеного перца и является вкусным дополнением к яичнице-глазунье. Его жарят на сковороде.

Гювеч

Это мясное рагу из свинины или других сортов мяса (говядины, кролика, баранины), которое тушится в печи в глиняном горшке с крышкой. Горшок тоже называется гювечем.

К мясу добавляют сезонные овощи, грибы, бобовые, перец, зелень, специи. Блюдо готовят на тихом огне несколько часов.

Шкембе-чорба

Это суп из рубца, молока, муки. В него добавляют винный уксус, чеснок, паприку и перец чили.

Рубец - это желудки крупных сельскохозяйственных животных.

Лютеница

Это блюдо из томатов и красного перца, в которое добавляют чили, лук, масло, соль и сахар.

Для приготовления лютеницы перец жарят, нарезают крупными кусками и тушат с другими ингредиентами.

Ее подают с мясом, хлебом, тостами. Данное блюдо оптимально готовить ближе к концу августа, когда овощи созрели и приобрели высокие вкусовые качества.

Капама

Это блюдо считается праздничным деликатесом. Оно содержит много ингредиентов.

Чтобы приготовить капаму, нужны мясо (свинина, телятина, птица, кролик), квашеная капуста, кровяная колбаса, болгарский суджук, сало, рис, пряности, зелень. Должны быть добавлены специи: лавр, черный перец, паприка.

Капама - одно из самых вкусных блюд болгарской кухни.Капама - одно из самых вкусных блюд болгарской кухни.

Ингредиенты кладут слоями в емкость из глины и томят в печи в герметичном казане 4 часа на медленном огне.

Пататник

Это блюдо из картофеля и сыра, в которое по вкусу добавляют мясо. Вегетарианский вариант пататника его не содержит.

В ингредиенты входят также яйцо, лук, соль, разные сорта перца, мята, масло. Пататник запекают в духовке и подают к столу вместе с йогуртом и овощами.

Курбан-чорба

Это сытный праздничный суп, который готовят из разных сортов мяса, томатного сока, моркови, добавляют в него лук и зелень.

Суп из рубленого мяса

Такой суп из рубленого мяса свинины или говядины называется шкембе-чорба. Для достижения нужного аромата повара добавляют в него чеснок, уксус, разные сорта перца.

Чушки палени с ориз

Это перцы, фаршированные рисом.

У овоща удаляют верхушку, сердцевину, наполняют его говядиной и свининой, рисом, запекают в духовке. Незадолго до готовности блюда в каждую его порцию наливают сырое яйцо или яично-йогуртовый соус с молоком.

Салат "Снежанка"

Он же "Снегурочка". Готовится из свежих огурцов, укропа, чеснока. В блюдо добавляют масло, соль, грецкие орехи, петрушку и заправляют его процеженным йогуртом.

Торт "Гараш"



В его состав входят 5 коржей безе, грецкие орехи, покрытые глазурью из шоколада.



Традиционные болгарские напитки

Национальными напитками Болгарии считаются кисело мляко, боза, кофе, вино, ракия.

Алкогольные

В стране изготавливают несколько сортов вин. Считается, что лучшее красное делают на юге, а белое - на севере.

На юге популярны полусладкие вина памид, сухие и десертные мавруд; на севере - десертные гъмза.

Главные сорта винограда, из которых производят вино:
  • каберне;
  • шардоне;
  • мерло;
  • пино;
  • траминер.
Среди крепкого алкоголя выделяется болгарская ракия - напиток домашнего приготовления на основе абрикосов, персиков, слив и винограда. В нее добавляют мед, орехи, анис, вишню. Этот напиток готовят в дубовых емкостях. После этого он должен настояться минимум в течение 6 месяцев.

Болгары производят коньяк, мастику - анисовую водку с содержанием 47° алкоголя, пиво и менту - мятный ликер.

Ракия и боза - национальные болгарские напитки.Ракия и боза - национальные болгарские напитки.

К национальным напиткам относится боза, изготавливаемая из злаков и содержащая до 1% алкоголя. Она коричневого цвета, по вкусу кисло-сладкая, густая по консистенции.

Безалкогольные

Одним из характерных напитков болгар является замразено кисело мляко - болгарский йогурт. Это ингредиент многих блюд и самостоятельное тоже. Йогурт обладает полезными и питательными свойствами. На его основе готовят десерты и мороженое, в него добавляют сироп, ягоды.

Болгары любят пить кофе черный, по-восточному, травяной напиток (билков чай).

Другие болгарские блюда

К другим интересным традиционным блюдам Болгарии относятся:
  • пиле с билки - курица, тушеная с маслом, базиликом и орегано;
  • пюре из орехов и брынзы - паста для закусок из домашнего сыра сирене, растертого вместе с грецкими орехами, укропом, кинзой;
  • туршия - блюдо из маринованных в уксусе, сахаре и рассоле овощей - перцев, моркови, капусты, помидоров, лука, чеснока;
  • палакия - популярное рыбное блюдо из тушеного филе со свежими овощами;
  • цаца - закуска из маленьких селедок, которые обваливают в муке и обжаривают во фритюре;
  • яблоков пай - десерт из песочного теста, кислых или сладких яблок с удаленными кожурой и сердцевиной, корицей, ванилью.

Рецепты блюд болгарской кухни

Ниже приведены несколько рецептов национальных болгарских блюд.

Домашна селска гозба

Понадобятся следующие продукты:
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец разных сортов, петрушка - по вкусу.
Блюдо готовится примерно 45 минут.

Последовательность приготовления:
  1. Нарежьте картофель кубиками. Пожарьте на разогретом масле до золотистости.
  2. Добавьте в картошку нарезанный лук. Жарьте 5 минут на сильном огне, затем тушите на маленьком еще 10.
  3. Нарежьте помидор, добавьте к картошке и луку. Положите в блюдо перец, соль. Тушите под закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  4. Вылейте сырые яйца в блюдо, посыпьте ими сверху петрушку, закройте снова крышку. Тушите до готовности яиц.
Блюдо можно подавать с 1 яйцом на порцию.

Зеле с ориз

Для приготовления этого семейного горячего блюда нужны такие продукты (на 8 порций):
  • 1,5 кг свинины с жиром;
  • 1 вилок белокочанной капусты весом в 3 кг;
  • 1 ст. с горкой риса;
  • 150 г томатной пасты;
  • 5 лавровых листов;
  • паприка, перец черный, красный острый - по вкусу.
Блюдо готовится примерно 1 час.

Зеле с ориз - блюдо, которое чем-то напоминает ленивые голубцы.Зеле с ориз - блюдо, которое чем-то напоминает ленивые голубцы.

Его готовьте так:
  1. Порежьте мясо и сало на крупные куски. Раскалите казан, высыпьте в него мясо. Добавьте сверху специи, лавровый лист. Жарьте на сильном огне до начала плавления сала. Затем сделайте огонь меньше, обжаривайте мясо до готовности.
  2. Нашинкуйте капусту толстыми ломтиками. Поместите ее и нарезанный лук в мясо. Перемешайте, тушите на медленном огне 15 минут.
  3. Добавьте к капусте промытый рис. Положите помидор. Снова хорошо перемешайте.
  4. Залейте блюдо водой и тушите до готовности риса.

Сырная запеканка с перцем

Чтобы приготовить эту закуску, понадобятся продукты:
  • 6 болгарских перцев;
  • 130 г сыра сулугуни или кашкавала;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, соль, красный острый перец, орегано, чеснок - по вкусу.
На запеканку уходит примерно полтора часа.



Следуйте рецепту:
  1. Запекайте перец в духовке при температуре 200°C в течение примерно 40 минут. Сложите его в отдельный пакет, чтобы было легче очистить.
  2. Избавьте его от кожицы, семян; нарежьте.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, сложите в нее большую часть перца. Добавьте по вкусу соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  4. Тонко нашинкуйте сыр. Выложите на его куски оставшуюся часть перца, добавьте соль, специи.
  5. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200°C, запекайте до появления золотистого цвета.
Запеканка подается в горячем виде.

Дополнительные рекомендации

В болгарской кухне среди других вкусных блюд, которые стоит попробовать, выделяют мусаку - овощную запеканку, рецепт которой пришел с Ближнего Востока.

Популярная болгарская колбаса - сыровяленая луканка, похожая на суджук. Она готовится из свинины, говядины с добавлением специй. Среди последних рекомендуют попробовать "шарену соль".

Крем-карамель - десерт, который советуют туристам. Он похож на яично-молочный пудинг. Это нежное натуральное блюдо предлагают в ресторанах, кафе, отелях и супермаркетах.


Просмотров: 9 157
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Шведская кухня: национальные блюда, особенности местной пищи, рецепты для домашнего приготовления
Следующая статья
Грузинская кухня: история, популярные блюда, лучшие рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.