Шведская кухня: национальные блюда, особенности местной пищи, рецепты для домашнего приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Швеция - северная страна с суровым климатом, который определил развитие местных кулинарных традиций. В таких условиях жителям было не до изысков, еда должна была быть сытной и питательной, чтобы люди могли нормально существовать в этом северном королевстве. Шведская кухня отличается простотой приготовления и натуральностью блюд.

Рыба и лесная дичь в рационе жителей Швеции.Рыба и лесная дичь в рационе жителей Швеции.



Специфика кухни шведов

Швеция протянулась с севера на юг более чем на 1500 км. Это определило различия в кулинарных предпочтениях жителей разных частей государства.

Северные шведы отдают предпочтения блюдам из оленины и лесной дичи, которые вошли в их меню благодаря кухне саамов - коренных обитателей страны. На юге основными продуктами являются овощи, фрукты и домашняя птица.

Отличительные черты и национальные особенности

Традиционная кухня Швеции отличается отсутствием изысканных блюд со сложным приготовлением. Долгое время население королевства было преимущественно сельским, которое довольствовалось малым и отдавало предпочтение простой и натуральной еде.

В этих блюдах минимум специй, только соль, перец и сахар. Пищу готовят из мяса лесной дичи, свинины, домашней птицы и морской и речной рыбы. Чтобы еда была калорийной, в нее часто добавляют масло, шпик и сливки.

Такие блюда нельзя назвать диетическими, но они необходимы людям, живущим в северных широтах. Поэтому среди шведов практически нет вегетарианцев.





Полезные свойства

Швеция отличается достаточно высоким уровнем жизни. Большое внимание здесь уделяется здоровью граждан, поэтому еда готовится только из качественных и экологически чистых продуктов.

Шведское меню отличается многообразием. В этой стране любят мясо и рыбу, которые употребляют в пищу вместе с овощами, фруктами и ягодами. Большинство этих даров природы добываются и производятся на территории скандинавского государства.

В рационе шведов много блюд с высоким содержанием жира и сахара. Но в стране с суровым северным климатом это обязательное условие для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Такая еда не оказывает вредного воздействия на здоровье граждан. По статистике, продолжительность жизни шведов находится в среднем в пределах 78-80 лет, а лишний вес наблюдается только у 11% населения. Эта нация признана одной из самых стройных среди европейцев.

Развитие шведской кухни

Кулинарные традиции в Швеции формировались на протяжении долгого времени. Суровый климат, трудоемкое освоение территории страны наложили свой отпечаток на развитие национальной кухни.

Ее основу составляли ингредиенты с длительным сроком хранения. Из приправ использовались только соль и сахар. Блюда готовились из жирных сортов рыбы и мяса.

В основном их тушили и жарили. Подавали с овощами, например с морковью, капустой, брюквой, репой, которую в XVIII в. заменил картофель.

На развитии национальной гастрономии сказалось соседство Дании и Норвегии. Развитие отношений Швеции с этими государствами расширило кулинарные традиции королевства. Благодаря Франции и Германии шведы стали уделять больше внимания эстетическому оформлению своих блюд.



Основные способы приготовления

Свои национальные блюда шведы готовят из продуктов, уже прошедших некоторую обработку.

Основными кулинарными технологиями традиционно являются:
  • соление;
  • копчение;
  • маринование;
  • вяление;
  • квашение;
  • консервирование.
Все блюда готовятся на свином жире и сливочном масле. В качестве приправы к ним шведы используют бруснику. Из нее делают соусы и джемы. Они подаются и к мясу, и к рыбе, и в качестве десерта.



Шведские традиции

Эта скандинавская страна подарила мировой культуре питания не только интересные блюда, но и способ организации застолья. Ведь понятие "шведский стол" знакомо каждому туристу. Эта старинная традиция сложилась благодаря основным способам хранения продуктов в Швеции.

Ее жители в больших количествах запасали впрок копченое, соленое мясо и рыбу, мариновали ягоды и грибы. Из них можно было быстро приготовить много вкусных блюд, которые выставляли на длинные столы в больших мисках.

Мясо, рыбу, хлеб и пироги подавали целиком. Каждый гость, подходя к столу, сам отрезал себе кусок и наполнял свою тарелку понравившимися кушаньями с таким расчетом, чтобы все съесть без остатка.

К этим многочисленным блюдам подавались и спиртные напитки. Поднимать первый бокал было принято после тоста, который произносил хозяин дома.



Национальные шведские блюда

Простая, но разноплановая кухня скандинавского королевства постоянно привлекает путешественников, которые выбирают кулинарные туры для знакомства со Швецией. Многих эта кухня привлекает отсутствием обилия специй и приготовлением блюд по старинным рецептам, дошедшим со времен викингов.

Рыбные блюда

Среди богатого рыбного царства Швеции селедку можно признать королевой. Ее готовят разными способами: коптят, маринуют, солят, жарят... Не меньшей любовью у шведов пользуются раки.

Ради них даже устраивают вечеринки - уютные посиделки в хорошей компании, которые проводятся в августе. Раки, выловленные в местных реках, варят с укропом в больших кастрюлях. Едят их, запивая пивом или шнапсом.

Большой популярностью пользуются креветочные коктейли, которые подают в качестве закуски. А по выходным шведы любят семейные обеды с запеченной щукой и скумбрией.

Запеченная щука на семейный обед.Запеченная щука на семейный обед.

Блюда из мяса

Швеция - страна охотников и скотоводов. Обилие живности в местных лесах помогло жителям выжить в суровых условиях. Мясные блюда здесь всегда были сытными и калорийными. Особое предпочтение шведы отдают деликатесам из оленины и лосятины. Из мяса этих животных готовят основные блюда и закуски.



В Швеции большой выбор различных колбасных изделий. Они подаются копчеными, жареными, отварными с овощными гарнирами и традиционным брусничным соусом.

Шведские супы

Среди первых блюд национальной кухни Швеции особенно выделяется суп из пива. Хмельной напиток используется в качестве бульона, в который добавляют молоко, муку, сахар и яйца. Изначально это блюдо готовили для моряков, чтобы они могли быстро согреться в холодную погоду.



У детей особой любовью пользуется суп с маленькими мясными фрикадельками. Популярны также гороховый суп с блинчиками и диетический крем-суп из устриц с овсяными хлопьями и ликером.

Суп с маленькими мясными фрикадельками - на первом месте первых блюд.Суп с маленькими мясными фрикадельками - на первом месте первых блюд.

Закуски

С них начинается любое застолье в Швеции. В давние времена щедрые хозяева угощали гостей многочисленными нарезками из копченых и соленых мясных и рыбных закусок. С развитием культуры питания в шведской кухне появились бутерброды и канапе. Их подают на тостах из местного хлеба.

Традиционные десерты

В Швеции увлечение выпечкой иногда шокирует туристов. Здесь сахар входит практически во все рецепты. Во время путешествия по суровой северной стране можно забыть про все диеты.

Против блюд с выпечкой невозможно устоять. Они заполнены булочками с корицей, пирогами из ревеня, имбирными пряниками и другими аппетитными сладостями.

Особенно популярны вафли с конфитюром. У этого десерта есть собственный праздник, который шведы отмечают 25 марта.

В список национальных лакомств королевства входит и спеттекака - в дословном переводе "торт на вертеле" (название появилось из-за способа его приготовления).

В рецепт лакомства входят много яиц, сахар и картофельная мука. В процессе готовки торт подсыхает и становится хрустящим. По вкусу напоминает сладкую вату.

Спеттекака - сладчайший торт на вертеле.Спеттекака - сладчайший торт на вертеле.



Знаменитые напитки

Самый распространенный напиток в Швеции - кофе. Королевство является чемпионом по его употреблению. Местные сорта кофе недостаточно крепкие, шведы всегда употребляют напиток с миндалем и марципаном.

Такие кофейные паузы не обходятся без какой-нибудь местной сладости. Во время дружеских посиделок шведы любят выпить чашечку кофейного пунша с коньяком.

Непременным атрибутом шведского стола являются алкогольные напитки. Холодными зимними вечерами местные жители согреваются глеггом - глинтвейном с водкой и ароматными пряностями.

Также Швеция производит популярную во всем мире водку Absolut. Этому алкогольному бренду уже более 140 лет. Напиток готовится только из натуральных ингредиентов, а само производство находится в регионе Ахусе, который считается самым чистым в Швеции.



Ни один рождественский стол в королевстве не обходится без шнапса. В основе напитка - водка, которая настаивается на специях и травах.

Еще один знаменитый напиток Швеции называется юлмустом. Многим он напоминает газировку, но его оригинальный рецепт держится в секрете. Удалось определить только, что в его составе содержится солод, бадьян, гвоздика и кардамон.

Согревающий шотландский глегг.Согревающий шотландский глегг.



Традиционные блюда Швеции

Как и любая кухня мира, шведская тоже имеет список блюд, которые можно попробовать только в этой северной стране.

Сюрстремминг

Так в Швеции называется квашеная сельдь. Это национальное блюдо отличается таким специфическим запахом и привкусом, что вошло в список самых неприятных блюд мировой кухни.

Сюрстремминг появился в XVI в., когда из-за военных действий были истощены запасы соли, дорогой в то время специи. Поэтому при засолке сельди пришлось на ней экономить.

Технология консервирования была нарушена, и рыба начала бродить. Но в голодное время выбирать не приходилось, и такую селедку решили не выбрасывать и попробовали.

К удивлению шведов, забродившая рыба с кисловатым привкусом многим понравилась. С тех пор это блюдо стало популярным на севере Швеции. Появление сюрстремминга выручило скандинавских бедняков, которые испытывали недостаток в свежих продуктах и соли.

Кроме специфического вкуса, эта рыба отличается резким запахом. Шведы "маскируют" его луком, зеленью, душистым хлебом. Подается квашеная сельдь с вареной картошкой, помидорами. Еще из сюрстремминга готовят бутерброды.

Сюрстремминг - закуска из селедки на любителя.Сюрстремминг - закуска из селедки на любителя.

Кропкакор

Это блюдо многим напоминает пельмени, но у себя на родине шведы так называют картофельные клецки с начинкой. Последнюю готовят из жареного лука, ветчины и шпика.

Тесто для клецок делают из картофельного пюре, яичных желтков и муки. Из полученной массы формируют небольшие шарики с аппетитной начинкой, которые отваривают в подсоленном кипятке.



Подают кропкакор с нарезанной зеленью, сливочным маслом или брусничным джемом.

Кропкакор - шведские пельмени-клецки.Кропкакор - шведские пельмени-клецки.

Питтипанна

Это домашнее кушанье не имеет строгого рецепта и появилось благодаря экономным шведским хозяйкам. Они собирали остатки еды за неделю и готовили из них рагу.



В это блюдо входили различные овощи, мясо, бекон, фрикадельки. Пропорции ингредиентов зависели от оставшихся продуктов и могли меняться каждый раз.

Сейчас питтипанна готовится из свежих овощей и мяса. Блюдо украшается яичницей-глазуньей и соленьями.

Гороховый суп

Это блюдо есть и в русской кухне, но шведский вариант отличается оригинальностью рецепта.

Гороховый суп в этой стране издавна подавался по четвергам. Сытное и калорийное блюдо готовится из гороха, моркови, лука и свинины. А особую пикантность ему придают специи: майоран, гвоздика, тмин и горчица. По местной традиции овощи в супе варят целиком и подают отдельно в миске вместе с мясом.

Гравлакс

Это шведское кушанье подают к столу в качестве холодной закуски. Готовится оно из рыбы лососевых пород. Для гравлакса используют речную и морскую форель, семгу, сига.

Рыбное филе маринуют в смеси соли, сахара, укропа и перца. Иногда добавляют немного джина или коньяка. В течение 3-4 дней рыба подвергается ферментации и приобретает особый привкус.

Готовый гравлакс, нарезанный тонкими ломтиками, подают на ржаных хлебцах с укропно-горчичным соусом и отварным картофелем.

Гравлакс - вкуснейшее маринованное рыбное филе.Гравлакс - вкуснейшее маринованное рыбное филе.

"Искушение Янсона"

Согласно легенде, блюдо появилось благодаря оперному певцу и любителю и вкусно покушать Пеле Янсону.

Представляет собой запеканку, которая готовится из следующих ингредиентов:
  • картофеля;
  • маринованных анчоусов;
  • лука;
  • сливок;
  • панировочных сухарей.
Все продукты укладываются слоями в форму и запекаются в духовке. "Искушение Янсона" может быть и вегетарианским. Также вместо анчоусов запеканку иногда делают с говяжьим фаршем.

Истербанд

Это самое распространенное уличное блюдо Швеции. Так называются острые свиные сосиски. Их готовят из рубленого мяса с добавлением картофеля.

Сосиски немного коптят и обжаривают. Аппетитные колбаски с румяной корочкой шведы предпочитают есть с гарниром из отварной картошки, к которому подают сливочный соус и маринованные огурчики.

В уличных кафе Швеции из истербанда делают сандвичи, которые популярны у туристов.

Картофельные блины

С тех пор как картофель добрался до берегов Швеции, этот овощ стал одним из самых популярных и входит в состав многих национальных блюд.



Скандинавы любят готовить из картошки блины. Они могут быть тонкими, приготовленными из муки и сырого картофеля, с начинкой, в виде толстых оладий.

Любые блинчики сначала немного обжаривают на сковороде, а потом доводят до готовности в духовке. Подают блюдо непременно с ломтиками хрустящего бекона и брусничным соусом.

Популярные картофельные блины.Популярные картофельные блины.

Шведские тефтели

О них весь мир узнал от веселого друга детей Карлсона, который частенько любил полакомиться этими мясными шариками. Они готовятся из сочного фарша с луком, в который добавляются сливки.

Из этой смеси делают небольшие, величиной с грецкий орех, шарики. Сначала их варят, потом обжаривают и напоследок запекают в духовке. Возможно, в этом и заключается их восхитительный вкус... Тефтели подают с отварной картошкой, политой сливками и брусничным соусом.

Рецепты шведской кухни

Не у всех есть возможность посетить родину викингов, Карлсона, группы "АББА". Но можно порадовать себя шведской кухней и приготовить некоторые национальные блюда.

Лучше не пробовать самостоятельно сделать маринованную пахучую селедку, вместо этого обратите внимание на более традиционные рецепты.

Мясные ежики по-шведски

Для их приготовления понадобится 1 кг фарша из свинины и говядины. В него надо добавить 1 ст. промытого, но сырого риса, большую луковицу и 1 яйцо. Соль, перец и другие специи кладут по вкусу.

Все ингредиенты смешать, сделать из готового фарша мокрыми руками шарики и выложить в один слой в глубокой форме для запекания.

Теперь надо приготовить соус. На сливочном масле спассеровать в течение 5-7 минут измельченные луковицу и морковь. К ним добавить 5 ст. л. томатной пасты, столько же муки и тушить 15 минут, постепенно подливая 5 ст. л. куриного бульона. Снять соус с огня, полить мясные шарики.

Форму с ежиками накрыть фольгой и поставить на 40 минут в горячую духовку. На гарнир можно подать картофельное пюре с мелконарезанным укропом.

Мясные ежики по-шведски готовятся в сливочном соусе.Мясные ежики по-шведски готовятся в сливочном соусе.

Картофельный гратен

Это вариация популярной шведской запеканки "Искушение Янсона".



Для этого блюда понадобятся:
  • 1 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • по 300 мл молока и жирных сливок;
  • 200 г шпротов;
  • 2 ст. л панировочных сухарей;
  • соль, перец - по вкусу.
Нарезать очищенный картофель тонкими брусочками, разложить на противне, смазать маслом и отправить на 20 минут в горячую духовку. Тем временем на сливочном масле обжарить до мягкости нарезанный репчатый лук.

Добавить к нему картофель из духовки, перемешать и снять с огня. Половину этой смеси распределить равномерно в форме для выпечки. На картошку с луком выложить шпроты, посыпать солью и перцем и полить смесью молока и сливок (половиной объема).

Сверху положить остаток овощей, посолить, поперчить, вылить молочно-сливочную смесь и посыпать панировочными сухарями. Запекать блюдо в течение 35-40 минут до готовности картофеля.

[media=https://youtu.be/UZujb6mk82Q]

Просмотров: 19 089
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Блюда Абхазии: национальная кухня, что попробовать
Следующая статья
Кухня Болгарии: история, популярные национальные блюда

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды