Диета 5п: показания и виды, что можно и нельзя есть

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета 5п особенно полезна для желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому чаще назначается при терапии патологий этих органов. Длительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматических проявлений, но большинству пациентов нужно придерживаться ее пожизненно.

Диета 5п - это модификация стола №5 по Певзнеру.Диета 5п - это модификация стола №5 по Певзнеру.



Что такое диета 5п

Эта система питания направлена на снижение продукции ферментов поджелудочной железы и улучшение метаболизма в органах ЖКТ.

Ее применяют при терапии:
  • острого и хронического панкреатита;
  • холецистита;
  • желчнокаменной болезни.
Стол №5п также полезен при жировом гепатозе печени.

Первые несколько дней пациенту предписывается голодание. В дальнейшем весь период соблюдения диеты делится на 2 части, на протяжении которых в рацион пациента постепенно включают продукты, чтобы не спровоцировать резкого повышения нагрузки и рецидива. Исключаются грубая клетчатка и экстрактивные вещества.

Первая часть накладывает жесткие ограничения, а вторая (более мягкая) предполагает введение в рацион дополнительных блюд.

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения.Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения.

Особенности приготовления блюд стола 5п

Диетический стол № 5п требует употребления пищи, которая не будет раздражать или травмировать органы ЖКТ. Блюда нужно готовить путем варки, обработки паром и тушения. Недопустимо использование острых специй и большого количества соли. Мясо перед отвариванием следует порезать на мелкие куски. Такая обработка поможет устранить из него экстрактивные вещества.





При панкреатите пациентам можно употреблять вегетарианские супы-пюре. Каши должны быть слизистыми. На протяжении первой фазы после термической обработки продукты дополнительно протираются. В этот период фрукты могут применяться только для изготовления желе, киселей и т.д. Во второй фазе диеты нет необходимости перетирать блюда, но они должны иметь мягкую консистенцию. Рекомендованная температура блюд - +23...+35°C.

Разрешенные продукты

В таблице представлены главные продукты, которые можно вводить в рацион:

ВидОсобенности продуктов
Хлеб и выпечкаПодсушенный хлеб Крекеры Печенье галетное Вафли
Птица и мясоИндюшатина Филе перепелки Крольчатина Курятина Постная говядина
РыбаПутассу Лемонема Треска Сайда Щука Макрель Навага Хек Пангасиус Минтай Хариус
Молочная продукцияСгущенное молоко Творог Молоко (нежирное) Сметана
СупыОвощные супы
КрупыГречневая Рисовая Кукурузные хлопья Манная
ЯйцаБелок Желток (ограниченно)
Фрукты и сухофруктыЯблоки Вишня Виноград Абрикос Груша Персик Нектарин Изюм Хурма Слива Бананы
Овощи (термически обработанные)Капуста цветная Брокколи Цукини Морковь Тыква Патиссоны Свекла Редис Огурцы Сладкий перец Помидоры Баклажаны Петрушка Листовой салат
НапиткиМорковный сок Некрепкий чай Кисель Компот
СладостиЖеле Пудинги Мед Творожные запеканки Зефир

Продукты, которые нежелательны

Некоторые продукты провоцируют повышение выработки ферментов поджелудочной железой, поэтому их требуется исключить.

Они перечислены в следующей таблице:

ВидОсобенности продуктов
Хлеб и выпечкаСвежий белый и ржаной хлеб Сдоба
Птица и мясоУтятина Гусятина Жирная и жилистая говядина Куриные сердечки Баранина Печень Копчености Почки Свинина Колбасные изделия
Рыба и морепродуктыИкра Молоки Сом Скумбрия Палтус Сельдь Килька Сайра Осетр Горбуша
Молочная продукцияЖирные творог и сметана Простокваша Майонез Сыр пармезан Острые и соленые сорта сыра
СупыЗеленый борщ Жирные бульоны Рассольник
КрупыНешлифованная рисовая Пшенная Перловая
ЯйцаВареные и жареные яйца
ФруктыВсе свежие фрукты
ОвощиКонсервированные и свежие овощи Нут Редька Брюква Салатный перец
НапиткиГазированная вода Кофе Спиртные напитки
ДесертыМороженое Крем Выпечка Шоколад

Мягкая диета

Мягкая диета, т.е. вторая часть стола №5, назначается пациентам, у которых была подавлена острая симптоматика панкреатита. Кроме того, такой рацион полезен людям, страдающим хронической формой патологии и стремящимся не допустить обострения. Вторая часть диетического стола назначается на 5-7-й день после обострения.

Эта часть системы питания предполагает употребление в сутки:Калорийность пищи повышается до 2500 ккал. В сутки можно употреблять до 8 г соли. На этой фазе пациенту разрешается ввести в рацион неперетертые овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке. Медленно в рацион вводят мягкие, а затем твердые продукты. По мере расширения меню увеличивают объем порций. Количество приемов пищи сокращают до 5-6 раз.

Диета 5п включает необходимое здоровому организму количество овощей.Диета 5п включает необходимое здоровому организму количество овощей.



Жесткая диета

Жесткая диета, или первая часть стола №5п, назначается в период обострения панкреатита.



Она рассчитана на 5-7 дней и предполагает:
  • включение белков до 60 г;
  • понижение нормы жиров до 50 г;
  • употребление до 200 г углеводов;
  • до 8 приемов пищи в день маленькими порциями;
  • исключение соли;
  • употребление протертых слизистых блюд на воде.


Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса.Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса.

На протяжении всего периода пациентам требуется низкокалорийный рацион.

Примерное меню на неделю

Важно заблаговременно составить меню на неделю. Оно может выглядеть так:

Понедельник
  1. Завтрак: каша из гречки, суфле из творога.
  2. Ланч: кисель из молока, галетное печенье.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, отварная рыба, разваренный рис, компот.
  4. Полдник: салат из отварной свеклы и моркови.
  5. Ужин: тефтели из куриного фарша, овощная икра.
Вторник
  1. Завтрак: паровой белковый омлет, овощное рагу.
  2. Ланч: домашнее желе, манная каша, кипяченый сок моркови.
  3. Обед: суп-пюре, суфле из индейки, макароны.
  4. Полдник: 2 отварных яичных белка, несколько ломтиков нежирного сыра.
  5. Ужин: каша из тыквы, запеченная рыба, чай.


Паровой белковый омлет - достаточно питательное блюдо.Паровой белковый омлет - достаточно питательное блюдо.



Среда
  1. Завтрак: протертая рисовая каша, паровая котлета из курятины.
  2. Ланч: творог.
  3. Обед: картофельное пюре, котлеты из рыбного фарша.
  4. Полдник: манный пудинг, компот.
  5. Ужин: овощное рагу, говяжий рулет, чай.
Четверг
  1. Завтрак: овсяная каша, джем, галетное печенье, разбавленный сок.
  2. Ланч: кальцинированный творог, компот.
  3. Обед: гречневый суп с протертой курицей, паровые тефтели, запеченные овощи.
  4. Полдник: рисовый пудинг, компот.
  5. Ужин: отварной хек, овощное рагу, кисель.


Овсяная каша - наиболее полезный вариант завтрака.Овсяная каша - наиболее полезный вариант завтрака.



Пятница
  1. Завтрак: рисовая каша, рыбные котлеты, молочный кисель.
  2. Ланч: галетное печенье, компот из сухофруктов.
  3. Обед: вегетарианский борщ, рисовая каша, котлеты.
  4. Полдник: творожная запеканка с курагой.
  5. Ужин: вермишель, филе индейки, кисель.
Суббота
  1. Завтрак: молочный суп, белковый омлет, чай.
  2. Ланч: компот, галетное печенье.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша, куриные кнели, чай.
  4. Полдник: желе из творога, чай с медом.
  5. Ужин: отварной картофель, куриные котлеты, компот.


Молочный суп - это блюдо, в котором в качестве жидкой основы используется молоко.Молочный суп - это блюдо, в котором в качестве жидкой основы используется молоко.

Воскресенье
  1. Завтрак: паровая рыбная котлета, винегрет, чай.
  2. Ланч: запеканка из творога.
  3. Обед: суфле из крольчатины, макароны, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: рыбные кнели с овощной подливой, несколько ломтиков хлеба, чай с молоком.

Рецепты блюд

При диете № 5п допускается употребление многих продуктов. Из них можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Суп-пюре из моркови и кабачков не содержит жестких растительных волокон и оказывает обволакивающее действие.

Потребуются:
  • кабачок - 0,5 кг;
  • морковь - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • куркума - 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр - 0,5 ч. л.;
  • молоко - 100 мл.


Суп-пюре из кабачков и моркови варится на овощном бульоне.Суп-пюре из кабачков и моркови варится на овощном бульоне.



Можно добавить в суп небольшое количество соли.

Этапы приготовления супа-пюре:
  1. Промыть и очистить все овощи.
  2. Отварить морковь и картофель.
  3. Добавить в кастрюлю измельченный кабачок.
  4. Смесь варить еще 10-15 минут.
  5. Слить большую часть овощного отвара.
  6. Протереть блендером горячие овощи.
  7. Развести пюре молоком или бульоном до нужной консистенции.

Овощной суп

Овощные супы являются важной частью диеты №5п.



Для приготовления блюда потребуются:
  • картофель - 3 шт.;
  • кабачок - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • растительное масло - 1 ст. л.


Овощной суп - основа правильного питания.Овощной суп - основа правильного питания.

По вкусу можно вводить в состав супа прованские травы и неострые специи.

Приготовление блюда включает в себя следующие этапы:
  1. Картошку, морковь, лук, кабачок тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать.
  2. Сладкий перец очистить от сердцевины и разрезать на 4-6 кусков.
  3. Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле.
  4. К зажарке добавить сладкий перец и тушить смесь 2-3 минуты.
  5. В воде отварить картофель.
  6. Через 15 минут в кастрюлю добавить измельченный кабачок.
  7. К готовым овощам присоединить зажарку.


Примерно за 5 минут до готовности следует добавить в суп измельченную зелень и специи.

Рисовый суп-пюре

Рисовый суп-пюре можно приготовить из разрешенных столом №5п продуктов.



Потребуются:
  • белый рис - 50 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • вода - 2 л.


Рисовый суп-пюре можно готовить на мясном, грибном или овощном бульоне.Рисовый суп-пюре можно готовить на мясном, грибном или овощном бульоне.

Процесс приготовления блюда включает следующие этапы:
  1. Промытый рис залить водой и отварить.
  2. Лук и морковь помыть, очистить и нарезать кубиками.
  3. На оливковом масле обжарить морковь и лук.
  4. За 7 минут до готовности риса добавить к нему зажарку.
Готовый суп необходимо тщательно перетереть блендером.

Молочный суп с мясным пюре

Разнообразить меню поможет молочный суп с мясным пюре. Рецепт его приготовления несложен.



Требуемые ингредиенты:
  • нежирная телятина - 200 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 300 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.


Молочный суп с мясным пюре - сытное и питательное блюдо.Молочный суп с мясным пюре - сытное и питательное блюдо.

Приготовление блюда включает следующие этапы:
  1. Телятину отварить.
  2. Муку обжарить на сливочном масле.
  3. Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить.
  4. Овощи слегка обжарить на растительном масле.
  5. Отварную телятину измельчить в блендере.
  6. В сковороде соединить муку, овощи и мясо, а затем обжарить 3-5 минут.
  7. В смесь добавить горячее молоко.
  8. Состав взбить блендером до однородной массы.
Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Пудинг из морковки

Пудинг из моркови - это вкусный и низкокалорийный десерт, который можно быстро приготовить в домашних условиях.



Потребуются:
  • морковь - 200 г;
  • молоко - ¼ стакана;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • манная крупа - 2 ч. л.;
  • сахар - 5 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • панировочные сухари - 15 г.


Пудинг из морковки - блюдо, относящееся не только к разряду полезных, но и вкусных.Пудинг из морковки - блюдо, относящееся не только к разряду полезных, но и вкусных.

Готовить пудинг лучше всего в духовке, но можно запекать его и в мультиварке.

Этапы процесса:
  1. Морковь помыть и очистить, а затем крупно натереть.
  2. Измельченный овощ тушить на молоке 15 минут на маленьком огне.
  3. Белок взбить до состояния плотной пены.
  4. Смешать морковную массу, сахар, манную крупу и яичную пену.
  5. Массу пудинга выложить на дно емкости.
  6. Форму поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 °C.
К столу морковный пудинг следует подавать со сметаной. Сверху его можно присыпать маком или корицей.

Рулет из говядины с омлетом

Рулет из говядины с омлетом лучше готовить в пароварке, но при желании его можно сделать и на водяной бане.

Потребуются такие ингредиенты:
  • говяжий фарш - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - ½ стакана.
Нужно заранее приготовить рукав для запекания или плотную фольгу.

Рулет из говядины - необыкновенно вкусное блюдо.Рулет из говядины - необыкновенно вкусное блюдо.

Процесс приготовления включает такие этапы:
  1. Взбить молоко и 3 яйца.
  2. Фарш, смешанный с яйцом, выложить на фольгу так, чтобы его слой был около 2 см, затем тщательно уплотнить.
  3. На мясо выложить готовый омлет.
  4. С помощью фольги скрутить рулет.
  5. Края тщательно соединить.
  6. Рулет, завернутый в фольгу, в нескольких местах проколоть зубочисткой и поместить в духовку или пароварку для приготовления.

Готовый рулет нужно освободить от упаковки, нарезать кольцами и подать к столу. Дополнить блюдо можно сметанным соусом.





Треска в мультиварке

Филе трески можно приготовить в мультиварке без использования соли.

Потребуются:
  • филе трески - 0,5 кг;
  • петрушка и укроп - 3 ст. л.;
  • молотая гвоздика - ¼ ч. л.;
  • кориандр - ¼ ч. л.;
  • лимонный сок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.


Треска в мультиварке - идеальный вариант обеда.Треска в мультиварке - идеальный вариант обеда.

Приготовление этого блюда занимает 40 минут и состоит из следующих этапов:
  1. В отдельной емкости смешать лимонный сок, специи, зелень и растительное масло.
  2. Филе трески вымыть и слегка надрезать.
  3. Рыбу выложить на фольгу и обильно смазать смесью лимонного сока, растительного масла, зелени и специй.
  4. Края фольги завернуть, а треску поместить в мультиварку на 25-30 минут.

Подавать к столу запеченное филе можно с овощами, рисом или другим гарниром.

Куриные кнели с творогом

Куриные кнели с творогом хорошо утоляют голод, но при этом не создают нагрузку на органы ЖКТ.

Потребуются:
  • куриный фарш - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • творог - 250 г;
  • свежий укроп - 2-3 веточки;
  • молотый перец - щепотка.


Куриные кнели с творогом - это блюдо, из домашней птицы.Куриные кнели с творогом - это блюдо, из домашней птицы.

При желании можно ввести в состав блюда немного соли.

Процесс приготовления кнелей включает в себя такие этапы:
  1. Творог протереть через сито.
  2. В отдельной емкости смешать фарш, творог, измельченный укроп и перец.
  3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и выложить их на решетку мультиварки или пароварки.
  4. Готовить кнели 25 минут.

Подавать к столу куриные кнели лучше со сметаной. К ним подойдет любой гарнир.

Творожное желе

Творожное желе является хорошей заменой многим десертам.



Для него потребуются:
  • творог - 400 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сметана - 400 г;
  • желатин - 25 г;
  • сахар - 2-3 ст. л.


Творожное желе - десерт для любителей сладостей.Творожное желе - десерт для любителей сладостей.

При необходимости от использования сахара можно отказаться.

Процесс приготовления блюда следующий:
  1. В молоке растворить желатин и оставить набухать 30 минут.
  2. Емкость с молоком поставить на огонь и прогреть.
  3. Творог протереть через сито, смешать с сахаром и сметаной.
  4. В творожную массу ввести растворенный в молоке желатин.
  5. Смесь тщательно вымешать и разлить по формам.

Желе помещают на 2 часа в холодильник. Чтобы облегчить его извлечение из емкости, форму необходимо опустить на минуту в теплую воду.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг - еще один десерт, который можно быстро сделать дома.

Требуемые ингредиенты:
  • круглый рис - 60 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 25 г;
  • изюм - 20 г;
  • сахар - 1 ст. л.


Рисовый пудинг - блюдо из риса, смешанного с водой или молоком.Рисовый пудинг - блюдо из риса, смешанного с водой или молоком.

Приготовление этого десерта занимает не более 30 минут.

Процесс включает в себя следующие этапы:
  1. Изюм промыть и залить водой для размягчения.
  2. На растопленном в кастрюле сливочном масле слегка обжарить рис.
  3. К рису добавить молоко и варить смесь еще 5-7 минут, чтобы зерна разбухли.
  4. Желтки отделить от белка и смешать с сахаром.
  5. Рис снять с огня и добавить к нему желтки.
  6. С изюма слить воду и добавить в рисовую основу.
  7. Белки взбить до получения плотной пены.
  8. Белковую пену небольшими порциями ввести в рисовую основу.
  9. Формы для запекания тщательно смазать сливочным маслом. В них выложить смесь.
  10. Запекать пудинг в течение 20 минут при температуре 170 °C.
Пудинг не вынимают из форм до остывания, подают к столу в холодном виде.

Манный пудинг с яблоками

Для приготовления в домашних условиях манного пудинга потребуются следующие ингредиенты:
  • манная крупа - 5 ст. л.;
  • молоко - 1 стакан;
  • яблоко - 2 шт.;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное- 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.


Манный пудинг с яблоками является своеобразным усовершенствованием манной каши.Манный пудинг с яблоками является своеобразным усовершенствованием манной каши.

Чтобы сделать манный пудинг, нужно:
  1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения, а затем добавить к нему манную крупу и сахар.
  2. В готовую кашу влить 1 ст. л. масла.
  3. Белок взбить и смешать с охлажденной массой с манной крупой.
  4. Яблоки помыть, очистить, нашинковать и смешать с сахаром, а затем слегка обжарить.
  5. Форму смазать сливочным маслом. На дно налить приготовленную смесь, выложить яблоки, которые затем прикрыть слоем каши.
  6. Запекать пудинг 15 минут в духовке при температуре 170 °C.
Пудинг следует достать из формочек только после остывания. Блюдо можно подавать к столу вместе с фруктовым желе.

Отзывы и результаты

Эта система питания давно назначается пациентам при патологиях поджелудочной железы, поэтому есть немало отзывов о ней.

Светлана, 39 лет, Краснодар: «В прошлом году впервые столкнулась с приступом панкреатита. После 2 дней голодания врач назначил соблюдение диеты №5п. Были сложности с переходом на такой рацион. Пришлось учиться готовить полезные блюда, но после начала соблюдения диеты состояние улучшилось. Больше приступов не было».



Игорь, 47 лет, Иркутск: «В молодости злоупотреблял алкоголем, что привело к развитию хронического панкреатита. Попал в больницу, где врач назначил препараты и стол №5п. Начал соблюдать рекомендации специалиста и перешел на рекомендованное меню. Состояние быстро стабилизировалось».



Рекомендации врачей-диетологов

Жесткий вариант стола №5п следует использовать только по назначению врача. Хотя рекомендованные в этот период блюда и способствуют восстановлению работы поджелудочной железы, они содержат недостаточное количество витаминов и минералов. Мягкого варианта диеты можно придерживаться пожизненно, т.к. он более сбалансирован.

При соблюдении стола №5п нужно сократить до минимума употребление соли и сахара. Желательно отказаться от добавления этих веществ в блюда. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями.

Посмотрите также варианты заказа индивидуального питания (если позволяет бюджет):

Индивидуальное питание (Персональная диета)
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3700 рублей

...

Заказать p-food.ru
Скидка
25%
Промокод
Скидка 25% на все!
Скидка 25% на все программы питания кроме "Индивидуальной" и "Детокса". Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-01-31 23:59:00
CYBER25
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9lZmN3dGNnd3kzNTY4ODA3YzgwYjk0MTdjMzFlMmYvP2k9MyZhbXA7ZXJpZD1MYXRnQllnMzU%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Yam Еда
Yam Еда от Yamdiet
Рейтинг: нет оценок/1 день: 300 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Просмотров: 3 930
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета при анемии: правила и рацион питания
Следующая статья
Диета при крапивнице: правила соблюдения режима питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды