Разгрузочный день на яблоках: польза для организма, правила проведения, варианты детокс-дней, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Разгрузочный день на яблоках - популярный способ усиления метаболизма. За 1 день человек теряет совсем немного веса, но разгрузка имеет накопительный эффект.

Метод дает хорошие результаты при сочетании с занятиями спортом. Существует несколько вариантов разгрузочных дней, что позволяет подобрать меню даже тем людям, которым строгие ограничения противопоказаны.


Яблочный разгрузочный день для снижения веса.Яблочный разгрузочный день для снижения веса.

Особенности яблочных разгрузочных дней

Яблоки помогают не только сократить калорийность рациона. Благодаря высокому содержанию клетчатки они удаляют каловые камни и гниющие частицы пищи из кишечника.



Дополнительно фрукты выводят лишнюю жидкость из организма.

Это способствует более интенсивному уменьшению массы тела. Другая особенность яблочных дней - оздоровление организма.

Польза для организма

Яблоки приносят следующую пользу организму:
  1. Обеспечивают питательными веществами. В среднем плоде присутствуют 14% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 6% калия и 5% витамина K. В небольших количествах продукт содержит марганец, медь, витамины A и группы B. Кверцетин в составе яблок снимает воспаления и улучшает настроение, препятствуя развитию депрессии.
  2. Ускоряют похудение. Яблоки содержат много воды, благодаря чему хорошо выводят токсины и предупреждают развитие обезвоживания. Последнее затормаживает все процессы и препятствует похудению. В плодах присутствует клетчатка. Она не только очищает кишечник, но и обеспечивает чувство насыщения. Плоды способствуют расщеплению жиров. Дополнительно яблоки ускоряют метаболизм, не давая организму переходить в режим экономии.
  3. Защищают от сердечно-сосудистых патологий. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Это способствует очищению сосудов. Аскорбиновая кислота регулирует вязкость крови и укрепляет стенки артерий. В совокупности эти факторы облегчают кровообращение, предотвращают инсульт и инфаркт.
  4. Снижают вероятность развития сахарного диабета. Ученые выяснили, что употребление всего 1 яблока в день уменьшает риск возникновения патологии на 28%. Исследователи предполагают, что это связано с присутствием полифенолов в мякоти плодов. Данные вещества повышают чувствительность к инсулину и нормализуют деятельность поджелудочной железы.
  5. Нормализуют пищеварение. Пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, представляют собой пребиотики. Последние нужны для регуляции количества полезных микроорганизмов в ЖКТ. Яблоки выступают в качестве пищи для бактерий, способствующих нормальному перевариванию еды.
  6. Снижают риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, защищают клетки от воздействия свободных радикалов, предотвращают повреждение структур ДНК. Кверцетин способен тормозить рост имеющихся опухолей.
  7. Укрепляют иммунитет. Употребление яблок повышает сопротивляемость организма к патогенам. Всего 20-30 г мякоти в день снижают риск развития бронхиальной астмы на 10%. Яблоки регулируют работу иммунной системы, что не только облегчает борьбу с бактериями, но и препятствует возникновению аутоиммунных патологий.
  8. Улучшают состояние костей. Антиоксиданты в составе яблок активизируют работу остеобластов, способствуют угнетению остеокластов. Благодаря этому повышается прочность зубов и костной ткани. Дополнительно плоды повышают биологическую доступность кальция, облегчают его всасывание и предотвращают нарушение минерального баланса.
  9. Защищают желудок от вредного воздействия лекарств. В первую очередь это касается нестероидных противовоспалительных препаратов. Их длительный прием может спровоцировать повреждение слизистых оболочек желудка. В яблоках содержатся катехин и хлорогеновая кислота. Они способствуют укреплению клеточных мембран.
  10. Активизируют умственную деятельность. Свежевыжатый яблочный сок обеспечивает головной мозг энергией, благоприятно воздействует на метаболизм в тканях центральной нервной системы. Яблоки помогают обрабатывать большие объемы информации, укрепляют память и препятствуют развитию болезни Альцгеймера.





Преимущества

К преимуществам яблочных дней относят следующие факторы:
  1. Безопасность. При соблюдении всех рекомендаций разгрузочные дни не наносят вреда организму. В случае с яблоками дополнительно можно подобрать максимально подходящий вам сорт. Например, людям с повышенной кислотностью лучше предпочесть сладкие разновидности.
  2. Наличие нескольких вариантов меню. Если вы хотите получить результат максимально быстро, можно пить яблочный сок. Щадящие варианты - с гречкой или овсянкой. Спортсменам лучше подойдут яблоки с творогом либо мясом.
  3. Отсутствие голода. Суточная норма яблок достигает 2 кг, а питаться нужно дробно, поэтому дискомфорта не возникнет.
  4. Пользу для здоровья. Яблоки помогают не только похудеть, но и улучшить самочувствие благодаря детокс-эффекту.
  5. Низкий риск срыва. Фрукты вкусные и сладкие, поэтому у человека не возникает соблазн съесть что-нибудь вредное. Ограничений по объему съеденного почти нет, голод отсутствует.
  6. Легкость. Благодаря сладкому вкусу и отсутствию голода человеку несложно соблюдать правила. Организм не переходит в состояние стресса, не начинает экономить калории.
  7. Бюджетность. Яблоки относятся к числу самых недорогих фруктов.

Основные принципы и правила проведения детокс-дня

Основные правила проведения детокс-дня следующие:
  1. Подготовьтесь к разгрузке. За 1-2 дня до детокс-дня нужно перейти на диетическое меню. Откажитесь от тяжелых продуктов, выпечки, десертов и т. д.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Выпивайте не менее 2 л в сутки. В этот объем входит только чистая вода. Чай и соки не считаются.
  3. Питайтесь 5-6 раз в день. Можете есть по графику или по мере возникновения голода, если вы хорошо контролируете свой аппетит.
  4. Избегайте умственных и физических нагрузок. При проведении разгрузки вся энергия будет уходить на очищение.

Подготовительные мероприятия




Во время подготовки нужно запастись яблоками. Необходимо определиться с сортом фруктов и выбрать день разгрузки.

Выбор сорта яблок

Сорт яблок выбирают в зависимости от состояния здоровья. Если кислые продукты вызывают у вас изжогу, отдайте предпочтение Кипарисовым, Медовым, Конфетным плодам, Медунице.

При низком уровне кислотности выберите Белый налив, Антоновку, Боровинку или Грушовку. Если выраженных проблем со здоровьем нет, подойдет любой сорт, который вам нравится.

Белый налив при низкой кислотности.Белый налив при низкой кислотности.



Критерии выбора плода

Лучше покупать плоды, кожура которых не блестит и имеет небольшие дефекты. Например пятна или следы от червей. Такие фрукты экологически чистые. Если найти хорошие плоды не удалось, замачивайте яблоки перед употреблением в воде и срезайте кожуру.

Выбор дня проведения

Детокс-день не должен совпадать с важными мероприятиями или спортивными тренировками. Лучше запланировать разгрузку на выходные. Из-за снижения калорийности вы можете чувствовать небольшую слабость, что скажется на качестве работы. Детокс-день лучше провести дома: яблоки обладают слабительными и мочегонными свойствами.

Варианты разгрузочного дня

Существует несколько вариантов разгрузочных дней. Классическое меню подразумевает присутствие только яблок и сока без дополнительных добавок. При патологиях ЖКТ предпочтительнее есть печеные яблоки. Дополнительно выделяют щадящие виды разгрузки: с гречкой, творогом, арбузом и т. д.

Только яблоки

Это экстремальный вид разгрузки, который практикуют люди без патологий и с большой силой воли. Не рекомендуется прибегать к нему в жаркое время года. За день съедают до 2 кг плодов.

С водой

Во время разгрузки дополнительно следят за объемом выпитой жидкости, доводя его до 2-2,5 л. Дополнительно разрешается пить минеральную воду и травяные отвары. Жидкость принимают за полчаса до и после еды, чтобы не растягивать желудок.


Печеные яблоки

Меню может состоять только из печеных яблок или включать в себя сырые плоды.



Благодаря термической обработке уровень кислотности фруктов понижается, что позволяет употреблять их даже при патологиях ЖКТ.

Однако в данном случае суточный объем пищи ограничивается 7-9 запеченными яблоками. При появлении голода разрешается выпить стакан кефира или съесть домашний йогурт.

Печеные яблоки в количестве 9 шт. в день.Печеные яблоки в количестве 9 шт. в день.

С зеленым чаем

Зеленый чай гармонично дополняет разгрузку. Он еще сильнее ускоряет обмен веществ, притупляет голод, чистит сосуды. Напиток нормализует артериальное давление и насыщает организм нутриентами. Такая разгрузка напоминает классическую, но имеет одно отличие: после каждого приема пищи нужно выпивать чашку чая.

С гречкой

Гречка содержит много питательных веществ. Она хорошо утоляет чувство голода и тоже чистит организм за счет высокой концентрации клетчатки. Вместе гречка и фрукты обеспечивают комплексный эффект.

Для проведения разгрузки вечером 250 г крупы заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой и оставляют на ночь.

Весь объем каши делят на 5-6 порций. Перед каждым приемом пищи съедают по 1 яблоку. Если возникает голод, разрешается добавить в меню 0,5 л нежирного кефира.

С творогом

Творог обеспечивает организм белками, улучшает мышечный тонус и стабилизирует настроение. Благодаря продукту становится проще избежать срыва. Дополнительно творог нейтрализует вредное воздействие кислот.





Суточный объем пищи - 1 кг яблок и 500-600 г творога. Весь набор делят на 5-6 раз. Плоды едят вприкуску либо мелко нарезают и добавляют в творог. Альтернативный вариант - чередование разных видов пищи.

Разгрузочный день на яблоках и твороге.Разгрузочный день на яблоках и твороге.

С арбузом

Яблочно-арбузную разгрузку проводят осенью, когда можно найти сезонные продукты. Оба плода хорошо выводят токсины и насыщают организм полезными веществами. В день съедают 1,5-2 кг мякоти арбуза за 5-6 приемов пищи. В промежутках употребляют по 1-2 фрукта. К преимуществам такой разгрузки относят отсутствие голода.

С кефиром

Кефир дополнительно оздоравливает микрофлору и улучшает настроение. Суммарно за день употребляют 2 кг еды, распределяя их в зависимости от предпочтений. Например, можно выпить 1 л кефира и съесть 1 кг фруктов.

С морковью

Морковь хорошо дополняет яблоки благодаря лучшему насыщению. Продукт тоже улучшает настроение. Такой вариант разгрузки рекомендуется практиковать тем, кому надоело есть только фрукты. За день разрешается съесть 1,5 кг яблок и 0,5 кг моркови. Можно готовить из продуктов салаты. 1 плод разрешается запечь.

С огурцами

Огурцы почти не содержат калорий, зато в них много полезных веществ. За день съедают по 1 кг яблок и огурцов. Весь объем делят на 5 приемов пищи. Можно приготовить из продуктов салат, добавив немного домашнего йогурта. Огурцы усиливают очистительный эффект и нормализуют работу почек.



Очистительный день на огурцах и яблоках.Очистительный день на огурцах и яблоках.

С овсянкой

Овсянка обеспечивает организм энергией, выводит холестерин и помогает регулировать уровень сахара в крови. Слизистые вещества, содержащиеся в крупе, обволакивают стенки ЖКТ и защищают от кислот. В сочетании с яблоками каша помогает похудеть. Такая разгрузка относится к щадящей, ее проще выдержать.

В начале дня заваривают 1 ст. цельнозерновых хлопьев. Этот объем делят на 6 порций. В меню добавляют 1 кг яблок. Их едят отдельно от каши или вместе с ней.

С яйцами

Яйца обеспечивают организм витаминами группы B и аминокислотами. Они активизируют деятельность головного мозга и улучшают состояние центральной нервной системы. При такой разгрузке в основные приемы пищи едят по 1 вареному яйцу и 1 яблоку. В конце выпивают стакан воды или чая. Во время перекусов едят фрукты, чтобы избавиться от чувства голода.

С мясом

Мясо поставляет в организм белки, которые способствуют увеличению мышечной массы.

Яблоки препятствуют усвоению жиров, заставляют тело сразу расщеплять их.

Для разгрузки берут нежирные сорта мяса, например куриную грудку без кожи или говядину. За день съедают до 600 г мяса и до 1 кг фруктов.




С медом

Разгрузка с медом напоминает классическую, но во время основных приемов пищи разрешается съедать по 1 ч. л. пчелиного лакомства. Его можно употреблять отдельно или добавлять в чай. Мед насыщает организм витаминами и минералами и улучшает настроение.

С минералкой

За сутки употребляют до 2 кг плодов за 5-6 приемов пищи. Дополнительно нужно выпить 2 л минеральной негазированной воды. Желательно употреблять стакан жидкости за полчаса до еды: это поможет притупить чувство голода.

Яблочный сок

Сок должен быть свежевыжатым и без добавок. Его пьют по схеме. Первый прием приходится на 8:00. В это время выпивают 250 мл сока. Через 2 часа принимают 0,5 л напитка.

Далее каждые 2 часа снова пьют по 250 мл жидкости. После 16:00 перед стаканом сока принимают 1 ч. л. льняного или оливкового масла. После 20:00 пьют только воду. Сок рекомендуется употреблять через трубочку, чтобы защитить эмаль от вредного воздействия кислот.

Яблочный сок в разгрузочный день.Яблочный сок в разгрузочный день.

Важные нюансы при беременности



Во время беременности от разгрузочных дней лучше отказаться. Ребенок должен получать все питательные вещества, а фрукты не способны обеспечить этого.

Если есть желание провести разгрузку, делать это нужно только после 28-й недели. Запрещается практиковать монодиеты. В меню включают яблоки, творог, мясо и каши. Суточная калорийность не должна опускаться ниже 1800-2000 ккал.

Как правильно выйти из яблочной разгрузки

Часто выход из разгрузки сопровождается сильным аппетитом. В это время важно не сорваться и не перегрузить желудок.

В первый день после разгрузки в меню вводят белковую пищу: кефир, орехи, молоко, мясо, рыбу и йогурт.

На второй день разрешается включить в рацион каши. На третьи сутки возвращаются к привычному меню, но употребление вредных продуктов рекомендуется ограничить.

Меры предосторожности и противопоказания

После каждого употребления фруктов следует чистить зубы, чтобы кислота не повредила эмаль. Если от свежих плодов возникает вздутие, лучше предпочесть запеченные. При патологиях ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом. Разгрузку не проводят при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.



Посмотрите диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 1000 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2021-08-12 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy8zNjEzbTJ6dnA3NTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от General Food
Рейтинг: 9.75/1 день: 950 рублей/7 дней: 5700 рублей

...

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro



Отзывы и результаты похудевших

Наталья, 28 лет, Самара
Каждые 2 недели провожу разгрузку на яблоках. Рекорд - минус 1 кг. Правда, часть веса почти всегда возвращается. Скорее всего, в виде воды. За полгода, совмещая разгрузку с правильным питанием и спортом, потеряла уже 8 кг. Хорошо себя чувствую, никакой тяжести в желудке или вздутия.



Елена, 37 лет, Сызрань
Мне разгрузка на сырых яблоках не подходит. После них появляется изжога. Диету соблюдаю с трудом, поэтому делаю разгрузку по своей схеме. Запекаю яблоки, добавляя творог и немного меда. За день теряю всего по 100-200 г, зато без особых усилий: сладкие фрукты хорошо утоляют голод и отбивают тягу к сладостям.

Ольга, 29 лет, Владивосток
Всегда была полненькой. В 26 лет после первой беременности прибавила еще 10 кг, вес дошел до отметки 90 кг. Поняла, что дальше так продолжаться не может.

Долго и безуспешно пыталась сидеть на диетах, потом решила просто сократить порции и проводить разгрузочные дни. За 3 года вес дошел до 70 кг и продолжает уменьшаться. Это не самый быстрый темп, но для меня приоритетнее удержание веса, отсутствие прибавки и срывов, а не резкое похудение.

Просмотров: 1 934
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Разгрузочный день на молоке: преимущества методики, правила проведения, варианты меню и рецепты, результаты
Следующая статья
Разгрузочный день на смузи: суть методики и польза для организма

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды