Разгрузочный день на кефире: особенности и преимущества методики, правила проведения, рецепты, ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Разгрузочный день на кефире - эффективный метод похудения и очистки организма. Такие детокс-дни улучшают общее состояние человека. Снижение калорийности в течение короткого периода времени безопасно для организма при отсутствии противопоказаний. Оно дает долгосрочный эффект благодаря влиянию на метаболизм.

Разгрузочный день на кефире - популярный способ, позволяющий сбросить лишний вес за сутки.Разгрузочный день на кефире - популярный способ, позволяющий сбросить лишний вес за сутки.



Особенности разгрузочного дня на кефире

Употребление кефира способствует улучшению пищеварения. В результате организм начинает получать больше нутриентов из тех же объемов пищи. Это облегчает уменьшение порций. Человек быстрее наедается. Дополнительно выводятся токсины и шлаки, ухудшающие самочувствие. В совокупности эти факторы повышают уровень физической активности, улучшают настроение и помогают избавиться от лишнего веса.

Польза для организма

Разгрузка воздействует на организм следующим образом:

Польза кефира для организма.Польза кефира для организма.

  1. Улучшает пищеварение. Полезные микроорганизмы в составе кефира оказывают благоприятное воздействие на кишечник. Продукт способен снять слабое воспаление со стенок желудка. Кефир выступает в качестве питательной среды для естественной микрофлоры кишечника. Он способствует ее развитию и поддержанию равновесия. Это снижает риск развития патологий кишечника. Дополнительно употребление кефира предотвращает возникновение ожирения печени.
  2. Насыщает белком. Кефир содержит легкоусвояемые аминокислоты. Последние требуются для формирования мышечного каркаса. Разгрузочные дни на кефире улучшают результаты силовых тренировок. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя, поэтому это косвенно способствует похудению.
  3. Укрепляет ногти и кости. Кефир содержит кальций, который входит в состав костных тканей. Продукт предотвращает развитие остеопороза. Он предупреждает расслоение ногтей. Кефир улучшает состояние зубов. Употребление напитка во время беременности и лактации уменьшает риск их разрушения.
  4. Снимает стресс. Кефир стимулирует выработку гормонов счастья и повышает настроение. Напиток делает человека стрессоустойчивым, позволяет легче переносить эмоциональные потрясения и физические нагрузки. Кефир улучшает качество сна, избавляет от бессонницы. Исчезают резкие ночные пробуждения и кошмары. Благодаря хорошему отдыху человек становится более работоспособным, успевает выполнить больше дел в течение дня.
  5. Ускоряет обмен веществ. Нормализация метаболизма препятствует экономии энергии. Это предотвращает наступление эффекта плато, при котором организм привыкает к урезанному рациону и впадает в состояние стресса, активно запасая жиры. Кефир активизирует расщепление липидов, заставляя тело тратить накопленные отложения.
  6. Нормализует работу сердца. Напиток очищает сосуды от токсинов и холестериновых бляшек. Благодаря этому нормализуется кровообращение, облегчается циркуляция. Снижается нагрузка на сердечную мышку, уменьшается риск развития сосудистых патологий. Все ткани и органы получают больше нутриентов для корректной работы.
  7. Улучшает состояние кожи. Аминокислоты в составе кефира активизируют выработку эластина и коллагена. В результате кожа становится гибкой и эластичной. Дополнительно жиры, присутствующие в напитке в небольших количествах, способствуют созданию защитной пленки на поверхности. Таким образом кефир предотвращает испарение влаги. Напиток оказывает общее омолаживающее воздействие на кожу.
  8. Выводит лишнюю жидкость. Кефир устраняет отеки. Он не только улучшает внешний вид, но и облегчает работу всех внутренних органов, т. к. лишняя жидкость сдавливает протоки и ткани, повышает артериальное давление.
  9. Укрепляет иммунитет. В первую очередь это обусловлено нормализацией желудочно-кишечной микрофлоры. Человек легче переносит интоксикацию, иногда - бессимптомно. Снижается риск заражения кишечными инфекциями. Кефир улучшает работу иммунной системы и предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
  10. Повышает толерантность к лактозе. В напитке присутствуют ферменты, которые обеспечивают расщепление молочных углеводов и обеспечивают ее корректное усвоение. Одновременно кефир содержит меньше лактозы, поэтому реже вызывает нежелательные реакции. Продукт препятствует развитию непереносимости.







Преимущества методики

Разгрузка на кефире обладает следующими преимуществами:
  1. Безопасность. Человек продолжает получать калории, поэтому отнести такую разгрузку к экстремальной нельзя. Краткосрочное снижение калорийности при отсутствии противопоказаний организму не вредит.
  2. Оздоровление. Детокс-дни улучшают общее самочувствие за счет снижения нагрузки на ЖКТ. Благодаря развитию здоровой микрофлоры облегчается пищеварение. Исчезают тяжесть в желудке и вздутие.
  3. Улучшение психоэмоционального состояния. Человек становится более мотивированным, становится проще соблюдать правила здорового образа жизни. Организм активнее получает энергию из жировых запасов, за счет чего облегчаются занятия спортом.
  4. Отсутствие голода. Кефир обеспечивает насыщение, благодаря чему разгрузка проходит легко. Если соблюдать монодиету сложно, можно выбрать щадящий вариант меню. Присутствие других ингредиентов замедлит похудение, но все равно принесет пользу.
  5. Низкая вероятность срыва. Из-за отсутствия голода и улучшения настроения у людей редко появляется соблазн прервать разгрузку. Снижается тяга к сладким и жирным продуктам.
  6. Долгосрочное действие. Человек теряет больше калорий не только во время детокс-дня, но и после него. Это обеспечивается ускорением метаболизма, наращиванием мышечной массы, улучшением пищеварения, сокращением порций и т. д.
  7. Очищение организма. Кефир оказывает слабительное воздействие на ЖКТ. Благодаря разгрузке из организма выходят шлаки и токсины, очищается кровь, уменьшается нагрузка на почки и печень.
  8. Бюджетность. Кефир относится к недорогим продуктам, поэтому для детоксикации вам не придется тратить много денег.


Эффективность и польза разгрузочных дней.Эффективность и польза разгрузочных дней.

Общие принципы и правила проведения

Правила проведения разгрузки следующие:
  1. Выберите кефир с минимальным процентом жирности. Его срок годности не должен превышать 5 дней.
  2. Соблюдайте питьевой режим. В течение дня нужно выпить не менее 2-2,5 л. Кефир в этот объем не входит, учитывается только вода, травяные отвары и зеленый чай.
  3. Перейдите на дробное питание. Увеличьте количество приемов пищи до 5-6, но уменьшите порции. Перерывы между употреблением еды лучше делать одинаковыми, однако заставлять себя есть насильно не нужно. Лучше пропустить прием пищи, если вы не голодны.
  4. Исключите соль и сахар из меню. Последний полностью аннулирует результаты разгрузки. Он повысит нагрузку на печень и почки, даст организму лишние калории, замедлит метаболизм. Соль помешает избавлению от отеков.
  5. Избегайте физических, психических и интеллектуальных нагрузок. Во время разгрузки организм получает мало энергии, что сказывается на работоспособности человека. Детоксикацию лучше проводить в выходные дни. В противном случае возможно физическое и психическое истощение, повысится риск срыва и переедания уже после разгрузки.
  6. Не проводите детоксикацию после праздничных застолий. Если вы не успели подготовиться, лучше перенесите разгрузочный день. В противном случае в кровь попадет еще больше токсинов. Расщепление жиров ухудшит состояние.




Подготовительные мероприятия

Готовиться к детоксикации начинают за день до разгрузки. В меню включают свежие и отварные овощи, нежирные бульоны, водянистые каши. Необходимо употреблять достаточно жидкости.

От мяса желательно отказаться, но можно съесть небольшую порцию. Оно должно быть постным. Жирные продукты убирают из меню.

Пример суточного меню

Во время подготовки рацион может быть следующим:
  1. Первый завтрак. Порция овсянки. Некрепкий зеленый чай с медом.
  2. Второй завтрак. Сухофрукты: курага или чернослив.
  3. Обед. Овощной суп. Порция гречки, паровая котлета без соли.
  4. Полдник. Творог с фруктами и 1 ч. л. меда.
  5. Ужин. 1 стакан кефира.




Примерное меню перед разгрузочным днем.Примерное меню перед разгрузочным днем.



Классическая разгрузка подразумевает употребление только кефира. Других блюд в меню нет. Суточный объем напитка - 1,5 л. Его делят на порции по 200-250 мл и выпивают в течение всего дня. Желательно употреблять кефир каждые 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

В перерывах пьют травяные и зеленые чаи, минеральную воду без газа.

Полезные рецепты

Во время разгрузки разрешается сочетать кефир с другими продуктами. Их употребляют отдельно или совместно. Можно даже готовить блюда на основе разрешенных продуктов.

Кефир с яблоками

Понадобятся 5 несладких яблок и 1,5 л напитка. Продукты едят отдельно либо готовят из них салат. Из плодов удаляют семенные коробочки, нарезают ломтиками и заливают небольшим количеством кефира по вкусу. Желательно есть яблоки с кожурой, т. к. в ней тоже присутствуют полезные вещества.

С гречкой

Вариант разгрузки с гречкой относится к щадящим. Крупа сытная и содержит много полезных веществ. Для разгрузки 160 г каши заливают 120 мл кипятка накануне. Емкость накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром всю порцию делят на 5 частей. Крупу едят отдельно и запивают кефиром.

Сочетание кефира и гречки благотворно влияет на пищеварение и состояние организма в целом.Сочетание кефира и гречки благотворно влияет на пищеварение и состояние организма в целом.



С творогом

Кефир и творог едят отдельно. В течение суток разрешается выпить до 1,5 л напитка. Суточная порция творога - 400 г. Можно приготовить творожно-кефирный коктейль. Для этого 3 ст. л. массы смешивают со стаканом напитка. Разрешается добавить ягоды или нарезанную курагу.

С отрубями

Отруби хорошо насыщают благодаря повышенному содержанию клетчатки и усиленно очищают кишечник. Однако они обладают сильным слабительным эффектом. Отруби заливают кефиром: на 2 ст. л. сухого продукта берут 1 стакан напитка. Такую смесь принимают до 5-6 раз в день.

С овсянкой

Овсянка содержит много витаминов и минералов, мягко обволакивает слизистые оболочки желудка, очищает кишечник. Хлопья готовят заранее: 200 г заливают 3 стаканами кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром кашу делят на 3 порции. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Кефир употребляют отдельно. Его пьют перед завтраком, на перекусы и перед сном.

Кефир с овсянкой улучшает работу пищеварительной системы, нормализует самочувствие.Кефир с овсянкой улучшает работу пищеварительной системы, нормализует самочувствие.

С бананами

Бананы ускоряют переваривание пищи, улучшают перистальтику и отбивают тягу к сладкому. Можно есть фрукты отдельно. Суточная порция - 3 плода и 1,5 л кефира. Разрешается готовить салаты, нарезая бананы кубиками и заливая кефиром. Из 1 стакана напитка и мякоти 1 плода можно приготовить коктейль с помощью блендера.

С грейпфрутом

Пектины в составе грейпфрута дают ощущение сытости. Фрукт ускоряет расщепление жиров и очищает кишечник. Его едят по 1 дольке отдельно от кефира между основными приемами напитка.




С клубникой

Клубника усиливает перистальтику, чистит кишечник и убирает токсины из крови. Суточная порция - 400 г ягод и 1,5 л кефира. Их можно употреблять отдельно или приготовить коктейль из 50-100 г клубники и 200 мл кефира. Ингредиенты измельчают в блендере.

С огурцами

В течение дня съедают 1 кг огурцов и выпивают 1 л кефира. Можно приготовить салат. 2-3 огурца нарезают кубиками и заправляют 50 мл кефира. По желанию разрешается добавить зелень, 1 болгарский перец, 1 морковь, 50 г творога или брынзы, но заправки тогда должно быть 100 мл. Вместо перекусов выпивают стакан кефира.

Кефир с огурцами очищает кишечник, выводит из организма лишнюю жидкость.Кефир с огурцами очищает кишечник, выводит из организма лишнюю жидкость.

С курицей

Курицу и кисломолочный напиток едят отдельно или вприкуску. Суточная порция - 1,5 л кефира и 250 г куриного филе без кожи. Мясо делят на 3 порции, съедают на завтрак, обед и ужин. Филе запивают кефиром, дополнительно напиток употребляют во время перекусов.

С шоколадом

Для разгрузки потребуется шоколад, содержание какао в котором не ниже 72%. Его едят отдельно. Завтрак и обед состоят из 7 кусочков шоколада и стакана кисломолочного напитка. Во время перекусов и на ужин пьют только кефир.

С корицей

Корица ускоряет сжигание жиров. Кефир с ней принимают каждые 2 часа. В 250 мл напитка разводят 0,5 ч. л. корицы. Каждый раз готовят свежую порцию.

С имбирем



Имбирь активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Для разгрузки готовят коктейль из 3 ч. л. молотого имбиря и 1,5 л напитка. Весь объем делят на 5-6 порций и выпивают в течение дня.

Кефир с имбирем укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма.Кефир с имбирем укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма.

Окрошка

Для приготовления окрошки на кефире берут:
  • 300 г отварного мяса;
  • 250 г огурцов;
  • 150 г редиса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 л кефира;
  • 300 мл воды;
  • зелень по вкусу.
Зелень и редис мелко крошат, мясо нарезают кубиками, яйца измельчают, а огурцы натирают на терке. Все ингредиенты смешивают. Кисломолочный напиток разводят водой и заливают им смесь. Ее делят на 4 приема пищи. На ужин выпивают стакан кефира.

Нюансы для беременных

Беременным монодиеты противопоказаны. Разрешается устраивать разгрузочные дни, но в меню должны входить 3-4 продукта, включая мясо. Суточная калорийность - не ниже 1800 ккал.





Разгрузочные дни проводят только после 28 недели.

Ограничения детокс-дня

Детоксикацию проводят не чаще 1-2 раз в неделю. Лучше делать разгрузку 2-3 раза в месяц: это поможет избежать чрезмерного стресса для организма. Если нужно не похудеть, а сохранить имеющийся вес, достаточно проводить детокс-дни раз в 2 недели.



Как правильно выйти из разгрузочного дня на кефире

Резкое повышение нагрузки на ЖКТ может спровоцировать развитие патологий.

Употребление тяжелых и сытных блюд обесценит все ваши усилия и вызовет возвращение потерянного веса. По этой причине из разгрузки выходят постепенно.

На следующий день после детоксикации едят отварные и тушеные овощи, жидкие каши без молока. Разрешается продолжать пить кефир. Еще через сутки в рацион включают сырые фрукты и овощи. На 3 день начинают есть нежирные мясо и рыбу. Последними в меню возвращают жирные продукты.

Меры предосторожности и противопоказания

Разгрузку на кефире не проводят при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ. От детоксикации временно отказываются во время менструации.

Разгрузку переносят в случае обострения любых хронических патологий. К числу противопоказаний относят истощение и психические нарушения.

Другие диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Отзывы и результаты похудевших

Анна, 27 лет, Челябинск
В детстве и подростковом возрасте мне всегда было трудно контролировать свой вес. Он оставался нормальным только при соблюдении строгих диет. Приходилось полностью отказываться от сладостей, жареных блюд. Нельзя было баловать себя даже жирной рыбой, а ведь ее к разряду вредных продуктов не отнести. В какой-то момент поняла, что не могу так, стала искать альтернативу и нашла - разгрузочные дни. Сейчас сбросила 3 лишних кг, вес держится стабильным, ем нормально, а не только "траву". Перестала сильно поправляться от мяса, даже иногда балую себя не самыми полезными продуктами.

Маргарита, 42 года, Уфа
Совмещаю разгрузку с щадящими кардиотренировками. Занятия во время детоксикации не провожу, в этот день только гуляю на свежем воздухе. За год смогла сбросить 12 кг без изменения рациона. Улучшилось состояние здоровья: удалось избавиться от некоторых проблем с почками и репродуктивной системой. Чувствую себя намного лучше, чем раньше. Теперь нет одышки при подъеме по лестнице, легко выдерживаю длительные прогулки.



Татьяна, 35 лет, Екатеринбург
Строгая монодиета во время разгрузки не для меня, поэтому я выбираю щадящие варианты и постоянно чередую их. Это помогает воспринимать детоксикацию более позитивно, ведь интересно пробовать что-то новое. Пробовала разгрузку с шоколадом, овсянкой, на отрубях, окрошке, с бананами. Больше всего мне понравился вариант с шоколадом: он бодрит, поэтому нет слабости, от какао улучшается настроение.

Просмотров: 1 409
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Разгрузочный день на воде: особенности и польза для организма, правила проведения, преимущества и недостатки
Следующая статья
Разгрузочный день на грейпфруте: возможные результаты, как правильно проводить, варианты, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды