Разгрузочный день на воде: особенности и польза для организма, правила проведения, преимущества и недостатки

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Разгрузочный день на воде помогает похудеть и запустить механизм расщепления жиров. За 1 день человеку удается потерять до 1,5 кг, из них 200-300 г - это жировые ткани. Благодаря такой разгрузке организм избавляется от токсинов и шлаков, улучшается общее самочувствие, активизируется деятельность ЖКТ.

Разгрузочный день на воде -  это отличный способ для очищения и восстановления организма.Разгрузочный день на воде - это отличный способ для очищения и восстановления организма.



Особенности разгрузочного дня на воде

Разгрузка на воде - безопасная замена длительному голоданию. За сутки в организме не успевают начаться деструктивные процессы. Благодаря краткосрочному голоданию тело начинает охотнее тратить жиры в качестве источника энергии. Это обеспечивает длительный эффект. Разгрузку на воде рекомендуется сочетать с занятиями спортом. Тренировки помогают ускорить процесс разрушения жировых тканей. Однако занятия не должны совпадать с детокс-днями.

Польза для организма

Разгрузочные дни на воде приносят следующую пользу организму:

Польза разгрузочного дня для организма.Польза разгрузочного дня для организма.

  1. Улучшение состояния ЖКТ. За время разгрузки органы пищеварения успевают отдохнуть. После этого снижается риск развития патологий. При некоторых заболеваниях голодание практикуют официально. Это помогает избежать обострения. После разгрузки ЖКТ начинает лучше усваивать питательные вещества.
  2. Оздоровление печени и почек. Несмотря на большой объем жидкости, она легко выводится из организма, т. к. почти не содержит примеси. Гораздо труднее почкам справляться, например, с сахарами. Благодаря выведению токсинов нагрузка на печень и мочевыделительную систему уменьшается.
  3. Избавление от отеков. Благодаря голоданию и употреблению воды налаживается водно-солевой баланс. Лишняя жидкость беспрепятственно покидает организм за счет активной работы почек.
  4. Восстановление клеток. После краткосрочного голодания активизируются регенеративные процессы. Организм избавляется от дефектных и старых клеток. Это улучшает работу всех внутренних органов.
  5. Избавление от обезвоживания. Люди часто игнорируют жажду или вовремя не распознают ее. Из-за этого развивается хроническое обезвоживание. Оно сопровождается запорами, усталостью, головными болями и т. д. Разгрузочные дни помогают пополнить запасы и научиться лучше понимать свой организм.
  6. Улучшение состояния кожи. Эпидермис насыщается влагой, что предотвращает его пересыхание. Кожа перестает шелушиться, происходит ее омоложение. Наиболее выраженный результат удается получить при хроническом обезвоживании, т. к. организм перестает экономить влагу и «забирать» ее у эпидермиса.
  7. Предотвращение замедления похудения. Чаще всего при соблюдении диеты в какой-то момент возникает эффект плато. Организм привыкает к стабильным нагрузкам, суточной калорийности и набору продуктов. Он тратит меньше энергии на активность, больше экономит силы, неохотно расщепляет жиры. Краткосрочное голодание помогает преодолеть этот этап за счет резких колебаний калорийности. Оно не дает организму привыкнуть, заставляет постоянно адаптироваться.
  8. Предупреждение набора веса. Разгрузку на воде можно практиковать после достижения нужной массы тела. Это предупредит появление прибавки на фоне отказа от диетического питания.

Преимущества методики






К преимуществам методики относят следующие факторы:
  1. Эффективность. Разгрузка не может не принести результат, т. к. суточная калорийность понижается до 0 или близка к этому показателю. Дополнительно голодание дает долгосрочный эффект: даже когда человек возвращается к прежнему питанию, жиры продолжают расщепляться.
  2. Безопасность. Суточное голодание не вызывает необратимые процессы в организме, поэтому не наносит вреда человеку. Единственное исключение - наличие противопоказаний.
  3. Улучшение состояния здоровья. Голодание не только позволяет сбросить вес, но и нормализует самочувствие за счет устранения обезвоживания, выведения токсинов и снижения нагрузки на почки и ЖКТ.



Основные принципы и правила проведения

Правила проведения разгрузки следующие:
  1. К детокс-дню нужно подготовиться, иначе он не принесет пользы. Запрещается проводить разгрузку после обильных застолий и употребления алкоголя. В этом случае голодание только сильнее поспособствует распространению токсинов по организму.
  2. За день следует выпивать не менее 3 л воды. Она не должна быть кипяченой. Нужно взять фильтрованную или минеральную жидкость без газа, лучший вариант - родниковая или талая вода.
  3. Температура воды должна соответствовать времени года. Зимой жидкость немного нагревают, чтобы не спровоцировать инфицирование. Летом в тех же целях пьют воду комнатной температуры. В жаркое время года следует избегать горячих напитков.
  4. Жидкость пьют медленно, небольшими глотками. Нельзя употреблять воду и попутно смотреть видео или работать. Нужно сосредоточиться на этом процессе. Таким образом вы немного уменьшите чувство голода.
  5. Проводить разгрузку нужно в выходные дни. В первую очередь это связано с естественной реакцией организма - учащенным мочеиспусканием. Дополнительно в выходные дни проще исключить из расписания физические, умственные и эмоциональные нагрузки. Во время голодания интенсивное выведение солей на фоне тренировок может вызвать появление судорог.

Подготовительные мероприятия

Готовиться к разгрузке начинают за сутки до детокс-дня. В это время переходят на облегченный рацион. Меню составляют из нежирных супов, источников легкоусвояемых белков, термически обработанных овощей и каш на воде.

Примерный рацион может быть следующим:
  1. Первый завтрак. Маленькая порция овсяной каши на воде, вареное яйцо, компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Немного кураги, зеленый чай. В напиток разрешается добавить 1 ч. л. меда.
  3. Обед. Щи на курином бульоне. Отварная куриная грудка с тушеными овощами.
  4. Полдник. Творог и чернослив.
  5. Ужин. Тушеные овощи, отварная гречка и рыба, приготовленная на пару.


Примерное меню перед разгрузочным днем.Примерное меню перед разгрузочным днем.





Если почувствуете сильный голод, разрешается съесть немного йогурта без добавок. Во время подготовки нужно выпить 2 л жидкости. Считаются отвары, вода и чай. Бульон и супы в этот объем не входят. Алкоголь обязательно исключают из меню, сладостей избегают, в крайнем случае едят мед. Настой должен быть позитивным.

Если вы недавно пережили сильное эмоциональное потрясение или относитесь к разгрузке как к чему-то неприятному, лучше пропустить хотя бы 1 детокс-день либо найти альтернативу.

Варианты проведения

Классическая разгрузка на воде подразумевает употребление воды небольшими порциями: по 100 мл каждые полчаса. Разрешается пропустить прием, если вы не испытываете жажду. Существуют дополнительные варианты проведения разгрузки. Они сопровождаются применением очищающих, антиоксидантных, омолаживающих и других добавок.

Минералка

Минеральная вода должна быть без газа. В противном случае высока вероятность раздражения слизистых оболочек ЖКТ. Суточная норма жидкости составляет 2 л, если нет склонности к отечности, можно довести объем до 4 л. Рекомендуется провести детокс-день на свежем воздухе. Данный вариант не подразумевает употребление других напитков.

Соленая вода

Соленая вода не переваривается желудком и почти не всасывается кишечником. Благодаря этому жидкость поглощает все вредные вещества из ЖКТ и выходит наружу естественным путем. Такой напиток обладает слабительными свойствами. Для приготовления раствора в 3 л теплой воды добавляют 3 ст. л. простой соли. Жидкость пьют по 250 мл за раз, общее число приемов - 12.

Употребление соленой воды восстановит минеральный баланс, улучшит пищеварение.Употребление соленой воды восстановит минеральный баланс, улучшит пищеварение.



С лимоном

Лимонный сок ускоряет сжигание жиров. Напиток с ним не только очищает организм, но и эффективно способствует похудению. За день удается потерять до 2 кг. Однако лимон стимулирует усиление аппетита, поэтому потребуется сила воли. Чтобы приготовить 1 порцию напитка, в 250 мл воды добавляют 1 ч. л. лимонного сока. Раствор пьют каждый час. Напиток готовят непосредственно перед употреблением.

Жидкость пьют через трубочку, чтобы избежать повреждения зубной эмали кислотами.

С кефиром

Вариант детокс-дня с кефиром относится к щадящим разновидностям. Кисломолочный напиток низкокалориен, но наличие питательного продукта в меню упрощает соблюдение правил. Дополнительно кефир улучшает состояние микрофлоры кишечника и очищает кровь от токсинов. За день разрешается употребить 1 л кисломолочного напитка. Его делят на 5 порций, последнюю выпивают перед сном, чтобы было проще уснуть. Между приемами пищи употребляют воду.

С отрубями

Отруби обеспечивают эффективное очищение желудка благодаря присутствию грубых пищевых волокон. Одновременно благодаря последним они сильно разбухают в присутствии воды, что позволяет создать чувство насыщения. Отруби принимают по 1 ст. л. 6 раз в день. Их либо разводят водой, либо запивают. Дополнительно выпивают еще 2 л жидкости в течение дня.


С соками

Фруктовые и овощные соки облегчают соблюдение правил, т. к. насыщают лучше воды. Они содержат много витаминов и минералов. Соки устраняют запоры, усиливая перистальтику кишечника. За день выпивают 1 л фрешей, разводя их водой в пропорции 1:1.



Натуральные соки из фруктов и овощей способствуют очищению организма.Натуральные соки из фруктов и овощей способствуют очищению организма.

С активированным углем

Активированный уголь нейтрализует токсины и свободные радикалы. Количество таблеток рассчитывают в зависимости от веса: 1 порция на каждые 10 кг. Например, при массе тела 70 кг в течение дня нужно принять 7 таблеток активированного угля. Препарат запивают водой. Дополнительно выпивают еще 2 л жидкости в течение суток.

С зеленым чаем

Зеленый чай воспринимается организмом как питье, поэтому вызывает похожий эффект: очищает кишечник. Дополнительно в нем присутствуют полезные вещества, он придает бодрость, а за счет тепла может немного притупить чувство голода. Чай пьют по 200 мл каждые 2 часа. При появлении жажды в рацион добавляют воду.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус по действию напоминает лимонный сок. Благодаря кислотам он запускает процессы сжигания жиров. Для приготовления раствора добавляют 1 ч. л. 3% яблочного уксуса в 250 мл воды. Напиток принимают каждые 2 часа. В промежутках пьют воду.

С содой

Сода по эффекту похожа на уксус и лимон, но действует она не за счет кислот, а благодаря щелочи. Данный способ разрешается применять только при повышенном уровне кислотности и после консультации врача. В противном случае разгрузка способна навредить желудку и спровоцировать развитие патологий ЖКТ. Раствор готовят из 3 л воды и 3 ч. л. пищевой соды. Напиток употребляют в течение дня.

Вода с содой — это полезный коктейль для поддержания здоровья.Вода с содой — это полезный коктейль для поддержания здоровья.

С хлебом



Разгрузка на воде с хлебом - щадящий вариант. За день разрешается съесть 200-300 г хлеба или хлебцев. Если чувство голода слишком сильное, можно добавить 200 мл свежевыжатого сока. Его рекомендуется развести водой в пропорции 1:1.



Хлеб должен быть черным, желательно с добавлением отрубей.

С морской солью

Данный вариант напоминает разгрузку с простой солью, но вместо нее в воду добавляют морскую. Последняя препятствует развитию патологий опорно-двигательного аппарата, нормализует работу щитовидной железы и способствует быстрому восстановлению после психоэмоциональных нагрузок и стресса.

С медом

Разгрузка с медом - еще один щадящий вариант. Он подразумевает употребление пищи. На завтрак съедают 100 г обезжиренного творога, на обед - 100 г сырых овощей, а на ужин выпивают стакан кефира. В течение дня выпивают раствор из 3 л воды и 6 ст. л. меда. Данный вариант хорошо подходит тем, кто впервые устраивает разгрузку.

[media=https://youtu.be/ZiK_R3iksAU]

С яблоками



Яблоки хорошо очищают кишечник и ускоряют растворение жиров за счет кислот в составе. За день употребляют 1,5 кг фруктов и выпивают 2 л воды.

Плоды едят при появлении чувства голода либо заранее делят весь объем на порции.

С корнем имбиря

Имбирь ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Для разгрузки корень длиной 2-3 см натирают на мелкой терке или режут дольками.

Первый вариант предпочтительнее. Мякоть заливают 3 л воды и оставляют минимум на 30-40 минут. После жидкость процеживают и выпивают в течение дня.

Вода с измельченным корнем имбиря благоприятно скажется на состоянии организма.Вода с измельченным корнем имбиря благоприятно скажется на состоянии организма.

С цитрусовыми

Для разгрузки подходят грейпфруты или апельсины. Первые сжигают жиры более активно. Апельсин предпочтителен в качестве витаминной добавки. Он лучше насыщает, но похудение на нем проходит медленнее. Во время детокс-дня разрешается съесть 1 грейпфрут или 2 апельсина. Фрукты делят на 3-4 порции.



Как правильно выйти из разгрузочного дня на воде

Запрещается резко выходить из разгрузочного дня. Это аннулирует эффект и может спровоцировать развитие патологий ЖКТ из-за перепадов в нагрузке на органы пищеварения. На следующий день рекомендуется избегать свежих фруктов и овощей, если разгрузка не проводилась с их участием. От мяса временно отказываются. Желудок запускают с помощью жидких каш и тушеных овощей.

Меню во время выхода из разгрузки может быть следующим:
  1. Завтрак. Жидкая манная или овсяная каша.
  2. Второй завтрак. Домашний йогурт без добавок.
  3. Обед. Овощной суп на нежирном бульоне. Можно добавить несколько диетических хлебцев.
  4. Полдник. Некрепкий черный или зеленый чай с 1 ч. л. меда.
  5. Ужин. Порция тушеных овощей.
Через день в рацион разрешается включить сырые овощи и фрукты. Через 2 суток - мясо. Последними в рацион вводят жиры: масла, орехи и т. д. После разгрузки пересматривают размер порций. Стараются не переедать, есть понемногу и оценивать свое состояние через 15-20 минут. Если чувство голода остается сильным, съедают еще немного еды.

Меню для выхода из разгрузочного дня.Меню для выхода из разгрузочного дня.

Как часто можно устраивать детокс-дни

Если вы проводите детокс-дни для общего оздоровления организма, достаточно делать разгрузку 1-2 раза в месяц с равными интервалами. Для похудения разрешается голодать каждые 10 дней. При наличии патологий график обсуждают с лечащим врачом.

Меры предосторожности и противопоказания

Разгрузочные дни не проводят во время беременности и грудного вскармливания, т. к. голодание представляет опасность для ребенка. Запрещается переходить на воду при сахарном диабете. Следует избегать такой разгрузки при пониженном артериальном давлении. При хронических патологиях почек, печени, желудка и кишечника возможность проведения детокс-дней сначала обсуждают с врачом. Разгрузка запрещена при обострениях любых патологий. Единственное исключение - назначение врача. Голодание противопоказано при частых головокружениях.

Специалисты не рекомендуют устраивать детокс-дни до 18 и после 60 лет. Если разгрузка совпала с менструацией, голодание лучше временно отложить.

Обратите внимание на более полезные диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Результаты и отзывы похудевших

Галина, 38 лет, Реж
Практиковать разгрузочные дни стала совсем недавно, прошло всего 2 месяца. За них успела потерять 4 кг, не меняя рацион. Мой секрет заключается в физических нагрузках. Спорт в эти дни противопоказан, но я отправляюсь на прогулки. Хожу в медленном темпе, не перегружаю себя, просто наслаждаюсь свежим воздухом и природой. Чувствую себя хорошо, еще и теряю вес. Прогулки отвлекают от голода.

Мария, 29 лет, Пермь
В 21 год весила почти 100 кг. Соблюдать строгие диеты мне было трудно, больше 1-2 месяцев не выдерживала. На краткосрочных срывалась, потом переедала и набирала еще больше, чем потеряла. Решила проводить разгрузки. 1 день поголодать несложно. Сейчас вешу 55 кг, просто удерживаю вес. Предполагаю, что помогла не столько низкая калорийность во время разгрузок, сколько возможность сократить размер порции после них.



Наталья, 32 года, Златоуст
Практикую детокс-дни 2 года. За это время сильно улучшилось самочувствие. Приятный бонус - похудение. Сбросила 3 кг без особых усилий. Мало, но у меня и вес изначально небольшой. Зато сильно улучшилось состояние кожи, она теперь более эластичная и подтянутая.

Просмотров: 1 658
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Разгрузочный день на смузи: суть методики и польза для организма
Следующая статья
Разгрузочный день на кефире: особенности и преимущества методики, правила проведения, рецепты, ограничения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды