Разгрузочный день на смузи: суть методики и польза для организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Разгрузочный день на смузи - щадящий и вкусный способ потерять до 1-1,5 кг за 1 день. Коктейли готовят из овощей, фруктов, ягод, молока и сока. Такое блюдо обеспечивает детоксикацию за счет клетчатки и антиоксидантов в составе, а также насыщает организм витаминами и минералами. Разгрузка на смузи переносится относительно легко, т. к. человек получает больше калорий, чем, например, при голодании на воде.

Особенности разгрузочного дня на смузи

Особенности данного варианта разгрузки заключаются в употреблении только мягких продуктов в течение всего дня. В меню часто включают несколько разновидностей фруктово-овощных коктейлей, что обеспечивает получение почти полного набора микро- и макронутриентов.


Суть методики

В течение 1 дня нужно употреблять смузи из овощей, фруктов, зелени, молока, йогурта и т. д. Блюдо готовят, смешивая все ингредиенты в чаше блендера и измельчая их. Утром стараются пить наиболее калорийные коктейли, на ужин употребляют диетические смузи. Блюда готовят непосредственно перед приемами пищи, т. к. при длительном хранении смесь теряет полезные свойства.



Разгрузочный день на смузи делают один раз в неделю.Разгрузочный день на смузи делают один раз в неделю.

Механизм похудения

Похудение обеспечивается следующими факторами:
  1. Снижение суточной калорийности. Когда организм получает мало энергии, ему приходится использовать запасы. Это приводит к похудению. Во время разгрузки человек снижает суточную калорийность в среднем на 600-800 ккал, что равноценно примерно 100 г жира.
  2. Ускорение метаболизма. Коктейли действуют не только непосредственно в день разгрузки, но и после. Употребление фруктов и овощей позволяет нормализовать обмен веществ, что обеспечивает долгосрочный эффект. Организм перестает экономить энергию, начинает тратить ее, повышается расход калорий. В результате исчезает сонливость, человек становится бодрым, теряет больше веса.
  3. Расщепление жировых тканей. Кислоты стимулируют активное разрушение липидов. В норме организм предпочитает не расходовать эти запасы и брать энергию из других резервных источников либо урезать свои потребности. Кислоты препятствуют этому, запуская процессы расщепления жировых отложений.
  4. Выведение лишней жидкости, токсинов и каловых камней. В кишечнике часто остаются частицы пищи. Они начинают гнить. Выделяющиеся токсины попадают в кровь и ухудшают самочувствие человека. В некоторых случаях происходит формирование каловых камней - плотных отложений. Смузи способствуют мягкому очищению кишечника. Они действуют как скраб. Дополнительно коктейли дают легкий мочегонный эффект. Выведение жидкости и токсинов обеспечивают быстрый отвес, а в долгосрочной перспективе улучшают пищеварение, налаживают гормональный фон и т. д.
  5. Насыщение организма витаминами и минералами. Иногда голод возникает из-за дефицита питательных веществ. Человек плохо понимает, чего ему не хватает, поэтому просто ест привычную для него пищу. Если дефицит сохраняется, то и голод возникает чаще положенного: организму хватает калорий, но нужные нутриенты он так и не получил. Употребление фруктово-овощных коктейлей предотвращает нехватку полезных веществ и делает приступы голода более редкими.
  6. Сокращение размера порций. Во время разгрузки человек употребляет пищу в мягком виде и в ограниченных количествах. Такая еда занимает меньше пространства в желудке. Насыщение приходит не сразу, т. к. человек не переедает, а только через 15-20 минут. Благодаря разгрузке удается немного уменьшить объем желудка и адекватно оценить нужный для насыщения размер порций.






В дальнейшем это помогает не переедать.

Польза для организма

Смузи приносит следующую пользу организму:
  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка стимулирует перистальтику и налаживает опорожнение кишечника. Часть питательных веществ из фруктов и овощей формируют хорошую среду для развития полезной микрофлоры. Благодаря этому улучшается местный иммунитет, человек становится менее подвержен интоксикациям и кишечным инфекциям. Часть полезных веществ идет на образование ферментов, что дополнительно благоприятно сказывается на пищеварении.
  2. Ускорение восстановления после тренировок. Благодаря овощам, фруктам и зелени мышцы быстрее приходят в тонус. Человек с легкостью выдерживает повышенные нагрузки. Снижается дискомфорт после тренировок. Спортсменам это позволяет чаще проводить занятия, что повышает эффективность.
  3. Омоложение. Благодаря антиоксидантам в составе продуктов предотвращаются нежелательные окислительные процессы. Это препятствует разрушению клеток. Полезные вещества в составе помогают формировать защитную пленку на поверхности кожи. Активизируется производство коллагена и эластина. В результате кожа становится более упругой, приостанавливается появление морщин.
  4. Защита от свободных радикалов. Смузи препятствует появлению онкологических опухолей. Это происходит благодаря защите ДНК-структур.
  5. Укрепление иммунитета. Организм лучше сопротивляется патогенам. Чаще всего вторжение микробов, грибков и вирусов удается остановить еще при их попадании в организм. В остальных случаях, если патогенная микрофлора все же смогла внедриться, человек легче переносит заболевание и быстрее выздоравливает.
  6. Активизация мозговой деятельности. Продукты улучшают мозговое кровообращение, обеспечивают организм энергией, налаживают гормональный фон. Это приводит к укреплению памяти. Улучшаются интеллектуальные способности, человеку становится проще сосредоточиться.
  7. Улучшение настроения. Фрукты, овощи и ягоды активизируют выработку гормонов счастья. Благодаря этому человек начинает лучше чувствовать себя. Его настроение стабилизируется, он оптимистично смотрит на мир, более охотно приступает к выполнению задач.
  8. Повышение работоспособности. Улучшение настроения и активизация мозговой деятельности позволяют допускать меньше ошибок, поддерживать высокий уровень мотивации, стремиться к намеченной цели.
  9. Налаживание работы центральной и нервной системы. Смузи делают человека менее раздражительным. Они повышают стрессоустойчивость, предотвращают развитие депрессии. Улучшается проводимость импульсов. Реже беспокоят судороги и бессонница.
  10. Улучшение кровообращения. Смузи очищает сосуды от холестериновых бляшек, тем самым увеличивая их просвет. Происходит укрепление вен и артерий. Нормализуется деятельность сердца. Это предупреждает развитие патологий, связанных с кровообращением, и помогает лучше обеспечивать органы и ткани нутриентами.


Преимущества

К преимуществам разгрузки на смузи относят:
  1. Наличие выбора. Необязательно соблюдать монодиету. Можно включить в меню несколько разновидностей коктейлей. Благодаря этому организм будет получать больше питательных веществ.
  2. Безопасность. Смузи обеспечивает организм нутриентами и калориями. Такая разгрузка хорошо переносится большинством людей. Единственное ограничение касается тех, у кого есть противопоказания.
  3. Эффективность. Разгрузка просто не может не сработать при соблюдении всех правил. Фрукты и овощи содержат много клетчатки, поэтому детоксикация обеспечена. На фоне дефицита калорий удастся потерять немного веса.
  4. Оздоровление организма. Разгрузка позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить общее самочувствие. Это происходит за счет оптимизации пищеварения и нейтрализации токсинов.
  5. Низкая вероятность срыва. Фрукты и овощи относительно питательны. Некоторые продукты сладкие, поэтому у человека ослабевает тяга к вредным десертам.




Настроение во время разгрузки остается хорошим, что позволяет сохранять мотивацию.

Общие принципы и правила проведения

Правила проведения разгрузки следующие:
  1. Составьте меню так, чтобы суточная калорийность была равна 1200 ккал. Не пытайтесь слишком сильно урезать суточную норму. Это вызовет стресс у организма и заставит его экономить калории. В результате вы будете чувствовать слабость, сонливость и раздражение, но не будете худеть.
  2. Избегайте жирных добавок. Не используйте, например, домашнее молоко.
  3. Не удаляйте кожицу и съедобные семена из продуктов. Это касается киви, клубники и т. д. Такие семена действуют на кишечник как скраб. Если речь идет, например, о яблоках, то семена удалять нужно, т. к. они содержат токсины.
  4. Не добавляйте сахар и соль в напитки. Сахар нейтрализует весь эффект разгрузки. Он отравляет кровь и препятствует похудению. Соль задерживает жидкость с токсинами в организме. Если хочется улучшить вкус напитков, лучше попробовать добавить немного меда.
  5. Старайтесь не пить, а есть смузи. Пережевывайте коктейль, чтобы быстрее насытиться.
  6. Исключите из меню любую твердую пищу. Это ограничение действует только в течение 1 дня. Длительное отсутствие твердой пищи в меню чревато нарушением пищеварения.
  7. Следите за питьевым режимом. Выпивайте не менее 2 л жидкости в день. Смузи в этот объем не входит, т. к. это густой коктейль.
  8. Избегайте физических и интеллектуальных разгрузок во время детоксикации. Из-за низкой калорийности вы будете испытывать дефицит энергии. Чрезмерные нагрузки только усугубят стресс для организма.

Подготовительные мероприятия

За 2-3 дня до детоксикации введите в меню смузи. Таким образом вы поможете желудку приготовиться к переработке жидкой пищи. За день до разгрузки исключите из рациона все вредные и тяжелые блюда: жирное мясо и рыбу, орехи, грибы, фастфуд и т. д. Не проводите детоксикацию сразу после праздничных застолий. Это спровоцирует расстройство пищеварения и усилит поступление токсинов в кровь.





Смузи поможет очистить организм от шлаков.Смузи поможет очистить организм от шлаков.

Примеры суточного меню

Меню можно составить в зависимости от собственных предпочтений. Самый простой вариант - классический рацион. В этом случае коктейли готовят из овощей, фруктов, ягод и зелени, минимизируя количество добавок. Любители пряностей могут улучшить результат, если правильно подберут специи.

Отдельно составляют меню для очищения организма, т. к. объем клетчатки в разных фруктах и овощах неодинаков.

Классическое



Классическое меню может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак. Коктейль из 2 апельсинов, 2 грецких орехов и половины лайма.
  2. Второй завтрак. Смузи из 2 томатов, рукколы и моркови.
  3. Обед. 5 любых ягод, 2 киви, 200 мл домашнего йогурта.
  4. Полдник. 1 яблоко, 2 персика, свежевыжатый сок в качестве добавки.
  5. Ужин. 200 мл кефира, 3 абрикоса, отруби.

Для любителей пряностей

Любители специи могут выбрать следующий рацион:
  1. Первый завтрак. Смесь из 1 апельсина, 1 яблока, корицы и 200 мл домашнего йогурта.
  2. Второй завтрак. 200 г ананаса, половина авокадо, 1 банан, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 г петрушки.
  3. Обед. 1 банан, 2 моркови, 100 г домашнего йогурта, куркума.
  4. Полдник. Немного шпинатных листьев, 2 груши, корица.
  5. Ужин. 0,5 ст. брокколи, 25 мл лимонного сока, 1 яблоко.

Для очищения организма

Для очищения организма подойдет следующее меню:
  1. Первый завтрак. 1 ст. л. отрубей, 1 ч. л. меда, половина банана, 200 мл йогурта.
  2. Второй завтрак. 2 киви, половина грейпфрута, 2 апельсина.
  3. Обед. 2 томата, 2 г петрушки, 1 зубец чеснока, 2 огурца, 200 мл обезжиренного кефира.
  4. Полдник. Яблоко, персик, 100 мл йогурта.
  5. Ужин. Половина яблока и 2 стебля сельдерея.


Меню может быть любым - от классического до специального, для детокса.Меню может быть любым - от классического до специального, для детокса.

Полезные рецепты



Рецепты для смузи выглядят как список ингредиентов. Это связано с тем, что техника приготовления всегда одинакова: из продуктов по необходимости удаляют косточку, перемещают все в чашу блендера, измельчают и доводят до однородности. Рекомендуется использовать только свежие и спелые фрукты и овощи. Перезрелые могут сделать смузи водянистым или даже вызвать отравление.

По желанию в готовый продукт можно добавить отруби или семена, чтобы усилить очищение организма.



Фруктово-ягодные смузи

Фруктово-ягодные смузи можно приготовить из следующих наборов продуктов:
  1. 2 банана, 230 мл молока, 20 мл меда.
  2. 2 банана, 5-7 ягод клубники, 10 г льняных семян, 210 мл кефира.
  3. 1 персик, 2 банана, 2 киви, 100 мл воды, 50 мл яблочного сока.
  4. Горсть винограда и черники, 250 г вишни, 100 мл минеральной воды, корица.
  5. 2 мандарина, 1 ч. л. сока, 5 листиков мяты, 100 мл яблочного сока.

Овощные



Можно приготовить овощные коктейли из следующих наборов продуктов:
  1. 20 г моркови, 40 г сельдерея, 20 г болгарского перца, 1 г имбиря, 60 г помидоров, 3 г петрушки, 200 мл апельсинового сока.
  2. 1 помидор, половина болгарского перца, половина красной луковицы, 1 зубец чеснока, половина пучка укропа, 250 мл кефира.
  3. 2 моркови, 2-3 стебля сельдерея, 400 мл кефира.
  4. 1 пучок шпината, по половине пучка щавеля, укропа, петрушки и кинзы, 1 стебель сельдерея, 2 огурца, 200 мл кефира.

Фруктово-овощной микс

Фруктово-овощные миксы готовят из следующих наборов продуктов:
  1. 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко, 150 мл гранатового сока.
  2. Половина свеклы, 1 огурец, 7 фиников, 150 мл молока, 150 мл воды.
  3. 150 г тыквы, 2 хурмы, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 л апельсинового сока.
  4. 1 пучок шпината, половина пучка петрушки, 1 авокадо, 1 яблоко, 1 киви, 250 мл воды.

Как правильно выйти из разгрузочного дня на смузи

Возвращаться к привычному питанию после разгрузки нужно постепенно. Придется заново приучать желудок к твердой пище, поэтому лучше начать с отварных или тушеных овощей. Можно запечь яблоко. На второй день в меню добавляют каши. На третий - постные рыбу и мясо. На четвертые сутки переходят к привычному рациону, возвращая в него жирные продукты и масла.

Меры предосторожности и противопоказания

К противопоказаниям относят обострения любых хронических заболеваний. От разгрузочных дней отказываются при варикозе, тромбозе, склонности к аллергии и сильной отечности. При патологиях почек, печени и ЖКТ сначала нужно получить разрешение врача, желательно составить меню вместе с диетологом. Разгрузку не проводят во время менструации, беременности и лактации, при ослаблении иммунитета и скачках артериального давления, сердечно-сосудистой недостаточности.

Нельзя переходить на смузи при цистите и психических нарушениях.

Посмотрите топ-3 диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Отзывы и результаты похудевших

Наталья, 43 года, Самара
Разгрузка на смузи - это вкусно и полезно. Мне, как любителю десертов и сладкого, трудно соблюдать жесткие монодиеты на кефире, гречке и т. д. Даже в течение 1 дня. После них утрачиваю мотивацию, срываясь, переедаю. В результате набираю больше, чем потеряла. С фруктами и овощами такого нет. Часть продуктов сама по себе сладкая, поэтому организм не воспринимает происходящее как насилие над собой. За 1 разгрузочный день теряю 300-500 г. Единственный недостаток - к концу дня хочется съесть что-нибудь твердое.



Анастасия, 36 лет, Благовещенск
Давно включила смузи в рацион. Несколько месяцев назад решила пойти дальше, теперь провожу на них разгрузочные дни. Я склонна к отекам и с детства полная, вес то теряю, то набираю заново. Разгрузочные дни помогают оставаться мне в тонусе и выводят лишнюю жидкость. Несмотря на ограничения, я тренируюсь во время детоксикации, но подбираю максимально простые упражнения. Благодаря этому удается сбросить до 1 кг за день. Главное преимущество заключается в том, что этот вес потом не возвращается.

Мария, 28 лет, Анапа
Регулярно провожу разгрузочные дни, но смузи - моя любимая методика. Это удобно: достаточно просто поместить все в чашу блендера и полноценный витаминно-минеральный завтрак готов. Если сравнивать с другими вариантами разгрузки, эта относится к числу самых щадящих. Калорийность остается приемлемой, поэтому самочувствие не ухудшается. Организм почти не замечает, что рацион изменился. В хорошем смысле. Однако детокс-день лучше провести дома, т. к. смузи обладают слабительным эффектом.


Просмотров: 5 878
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Разгрузочный день на яблоках: польза для организма, правила проведения, варианты детокс-дней, противопоказания
Следующая статья
Разгрузочный день на воде: особенности и польза для организма, правила проведения, преимущества и недостатки

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды