Диета на баклажанах: польза для организма, общие принципы и правила, примерное меню, преимущества и недостатки

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Баклажанная диета - эффективный способ похудения. В зависимости от ее длительности и первоначального веса можно сбросить до 5-7 кг. Баклажаны относятся к полезным продуктам, поэтому их включают в схему правильного питания. Из них готовят такие блюда, как рагу, супы, икру, салаты и т.д.

Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой.Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой.

Общая информация о баклажанах

Второе название баклажана - темноплодный паслен. Это однолетнее растение со съедобными плодами. Официально оно относится к ягодам, но с кулинарной точки зрения его рассматривают как овощ. Родиной баклажана является Азия. Окультуривать растение начали более 1,5 тыс. лет назад.



Широкое распространение продукт получил, когда арабы завезли его в Африку в IX в.

Калорийность

100 г мякоти с кожицей содержат 25 ккал. Это показатель для сырого плода. В готовом виде калорийность может отличаться, т. к. мякоть хорошо вбирает в себя масло. В зависимости от метода приготовления часть жидкости из баклажана испаряется.

Гликемический индекс

Гликемический индекс сырого баклажана - 15-20 единиц. Однако после приготовления продукта показатель сильно меняется в зависимости от метода обработки. Например, для икры ГИ в среднем составляет 40 единиц, для консервированных баклажанов - 65. Наиболее безопасными методами приготовления считаются варка, запекание и тушение.

Состав баклажана и его пищевая ценность.Состав баклажана и его пищевая ценность.



Содержание полезных веществ

Содержание полезных веществ в сырых баклажанах невысоко, однако это компенсируется низкой калорийностью. Средняя порция продукта больше, чем, например, в случае с орехами или мясом. В мякоти много кремния: до 97% суточной нормы в 100 г плодов. Вещество стимулирует производство коллагена, защищает суставы от разрушения и делает кожу более эластичной. Баклажаны содержат относительно много молибдена и меди: 14,3% и 13,5% суточной нормы соответственно. Медь входит в состав ферментов, проявляющих окислительно-восстановительные свойства. Она принимает участие в обмене железа, стимулирует правильное усвоение углеводов и белков. Благодаря меди внутренние органы и ткани получают достаточно кислорода. Молибден участвует в обмене веществ. В первую очередь он налаживает метаболизм аминокислот.

Дополнительно в состав плодов входят следующие полезные вещества:
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фолаты;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин.


Таблица содержания в баклажане витаминов, макро- и микроэлементов. Таблица содержания в баклажане витаминов, макро- и микроэлементов.

В небольших количествах в мякоти присутствуют цинк, хром, натрий, хлор, железо и т. д. Баклажан не может стать основным источником данных веществ, т. к. их концентрация в продукте невысока, но способен выступить в качестве дополнения к рациону.

Особенности баклажанной диеты

На баклажане можно проводить разгрузочные дни, но диета предпочтительнее.



В меню включают дополнительные продукты, которые обеспечивают организм витаминами и минералами. Это позволяет приблизить рацион к правильному питанию и избежать строгих ограничений.

Эффективность такой диеты ниже, однако похудение происходит в безопасном режиме.

Механизм похудения

Похудение на баклажанной диете связано с резким снижением калорийности рациона. Пищевая ценность у продукта низкая, зато он хорошо утоляет голод. Происходит это благодаря высокому содержанию жидкости в мякоти и присутствию жестких пищевых волокон в составе. Последние быстро увеличиваются в размере при попадании в желудок. Это приводит к появлению устойчивого чувства насыщения. В результате человеку удается уменьшить порции пищи. При самоконтроле эффект после такой диеты держится в течение долгого времени, т. к. снижается риск переедания.


Польза для организма

Баклажаны влияют на организм следующим образом:

Полезные свойства баклажанов.Полезные свойства баклажанов.

  1. Очищают сосуды. Органические вещества, присутствующие в продукте, связывают и выводят холестерин. Это способствует устранению бляшек с поверхности сосудов. В результате расширяется артериальный и венозный просвет, облегчается циркуляция крови, удается снять часть нагрузки с сердечной мышцы. Все внутренние органы получают больше нутриентов.
  2. Нормализуют кроветворение. Благодаря баклажанам можно немного поднять уровень гемоглобина в крови. Это предотвращает развитие анемии.
  3. Укрепляют иммунитет. Плоды улучшают работу иммунной системы, помогают ей более корректно распознавать патогены и активнее реагировать на них. Улучшается состояние слизистых оболочек, из-за чего большинству бактерий не удается даже проникнуть в ткани. Сокращается риск развития аутоиммунных патологий.
  4. Предотвращают появление онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе баклажанов защищают структуры ДНК от повреждения.
  5. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует мягкому очищению слизистых оболочек от гниющих частиц пищи и каловых камней. Это уменьшает нагрузку на печень и почки, препятствует выбросу токсинов в кровь. Клетчатка действует как мягкий скраб и стимулирует перистальтику. Это нормализует частоту дефекаций и препятствует возникновению запоров.
  6. Улучшают внешний вид. Плоды в небольших количествах содержат ненасыщенные жирные кислоты, стимулируют выработку коллагена. Это делает кожу эластичной, помогает создать на поверхности жировую пленку, защищающую эпидермис от пересыхания.
  7. Нормализуют самочувствие у женщин. Плоды способствуют налаживанию гормонального фона. При употреблении овощей женщины реже жалуются на боли перед и во время менструаций, стабилизируется настроение, исчезает раздражительность.
  8. Поддерживают здоровье желчного пузыря. Плоды способствуют его своевременному опорожнению, предотвращают наступление застоя. Это не дает развиваться болезнетворным бактериям и препятствует формированию конкрементов.
  9. Снимают отеки. Плоды выводят лишнюю жидкость из организма, дополнительно разгружая сердечно-сосудистую систему.





Преимущества

К преимуществам баклажанной диеты относят следующие факторы:
  1. Доступность. Паслен не отличается высокой стоимостью. В различных вариантах диеты дополнительно используют недорогие продукты.
  2. Низкая вероятность срыва. Во время диеты следят за суточной калорийностью. Ее не понижают до критических значений. Благодаря клетчатке и воде в составе человек почти не чувствует голода. Однако соблюдать диету дольше 3-7 суток может быть трудно.
  3. Польза для здоровья. При умеренном и правильном употреблении продукт улучшает самочувствие человека. Но не рекомендуется проводить разгрузочные дни и диету слишком часто: достаточно 1-3 дней в месяц.
  4. Эффективность. Благодаря низкой калорийности и сытности овоща человеку удается снизить суточное потребление калорий. Это приводит к снижению веса. За 3-7 суток в среднем уходят 3-5 кг, иногда - до 7.
  5. Возможность готовить разные блюда. Плоды не употребляют в сыром виде, зато из них можно сделать суп, рагу и икру. Мякоть тушат, плоды фаршируют, запекают и т. д.



Основные принципы и правила

Основные правила баклажанной диеты следующие:

Правила для успешного похудения с помощью  баклажанной диеты.Правила для успешного похудения с помощью баклажанной диеты.

  1. Питаться нужно дробно. Стандартное количество приемов пищи в день - 5. При таком питании органы пищеварения успевают отдохнуть и не перегружаются.
  2. Необходимо следить за питьевым режимом. В день организму требуется не менее 2 л воды. В этот объем не входят соки, газировки, супы, водянистые продукты и т. д. При обезвоживании обмен веществ замедляется, что делает диету неэффективной.
  3. Желательно соблюдать режим дня. Если вы завтракаете, ужинаете и обедаете в одно время, организм привыкает к этому. В результате чувство голода уменьшается, оно возникает только перед приемами пищи. Удается избежать переедания и лишних перекусов.
  4. Порции должны быть небольшими. Чтобы добиться этого, выкладывайте пищу на маленькие тарелки. Ешьте медленно. Не занимайтесь какими-либо делами параллельно: откажитесь от просмотра кино и видео. Если ваше внимание будет сконцентрировано на поглощении пищи, мозг быстрее получит сигнал о достижении насыщения.
  5. Необходимо следить за суточной калорийностью. Она не должна быть ниже 1200. Это критический минимум для здорового похудения. Если вы дойдете до 1000 ккал, то улучшите результат, но повысите риск срыва метаболизма, что в долгосрочной перспективе замедлит похудение.
  6. Баклажаны нужно сделать основой рациона. Остальные продукты становятся дополнением. Мякоть плодов употребляют при каждом приеме пищи. Единственное исключение - перекусы. Во время них разрешается съесть что-нибудь легкое.

Составление рациона

Рацион можно составить самостоятельно из разрешенных продуктов. В зависимости от их набора это способно уменьшить эффективность диеты, но вам будет проще придерживаться правил. Некоторые продукты дополняют действие баклажанов, например кабачки и яблоки.

Разрешенные продукты



В список разрешенных продуктов входят:



Разрешенные продукты на баклажанной диете.Разрешенные продукты на баклажанной диете.

Круп, орехов и мяса желательно избегать, но при длительном соблюдении диеты их тоже следует включить в меню. Это предотвратит нехватку жиров и белков, а также наступление истощения.

Запрещенные

К запрещенным продуктам относят сладости, любые источники быстрых углеводов, копчености, колбасы, соленья и т. д.

Во время диеты запрещено употреблять алкоголь и сладкие газировки.

Варианты диет

Существуют несколько готовых вариантов диет. Они наиболее эффективны, но имеют строгие ограничения, поэтому соблюдать их сложнее. К самым действенным относят диеты с яблоками и овощами.

На баклажанной икре



Диета рассчитана на 5 суток. Рацион должен быть следующим:
  1. Первый день. 500 г икры дополняют 1 кг низкокалорийных сырых овощей, например томатами или огурцами. При появлении сильного голода пьют кефир.
  2. Второй день. За сутки съедают 500-700 г икры. Обед дополняют отварным куриным филе. За 1-2 часа до сна выпивают 1 ст. кефира.
  3. Третий день. За сутки съедают 500 г икры, куриное филе и 2 отварных яйца.
  4. Четвертый день. 300-500 г икры дополняют яйцами, творогом, овощами и фруктами. Не разрешается есть виноград и бананы. Суточная калорийность не должна превышать 1400-1600, нижний порог - 1200 ккал.
  5. Пятый день. С утра едят порцию отварной нежирной рыбы, после этого - икру и фрукты. Можно пить кефир.

На баклажанах с кабачками

Основу рациона составляет икра из кабачков и баклажанов. Дополнительно употребляют кефир, свежевыжатые соки, фрукты, куриные яйца, нежирное мясо и т. д.

С овощами

В случае с овощной диетой действуют строгие ограничения. Утро всегда начинают с баклажана и томатов. Перекус составляют овощи. На обед едят суп-пюре из баклажанов. Ужин - салат с сельдереем и 100 г баклажанной икры.

Примерный рацион овощной диеты.Примерный рацион овощной диеты.

С яблоками

Диета с яблоками рассчитана на 1-3 суток. Она подразумевает строгие ограничения. В день съедают 1,5 кг яблок. На обед - салат из яблок и баклажанов.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
  1. Понедельник. Завтрак - 2 отварных яйца и икра. Обед - куриное филе и салат с баклажанами. Ужин - суп-пюре. В качестве перекуса - фрукты и кефир.
  2. Вторник. Завтрак - порция икры, зеленый чай. Обед - кусок отварной рыбы, пюрированный баклажан. Ужин - стакан кефира, рагу. Перекус - сырые овощи и фрукты.
  3. Среда. Завтрак - 2 яблока, порция икры. Обед - овощной суп, паровая котлета. Ужин - запеченный баклажан с чесноком. Перекус - кефир.
  4. Четверг. Завтрак - порция нежирной рыбы, икра. Обед - куриный суп с баклажаном, тушеные овощи. Ужин - фаршированный баклажан. Перекус - яблоки, сухофрукты.
  5. Пятница. Завтрак - 2 отварных яйца, икра, зеленый чай. Обед - овощной суп, пюрированные баклажаны. Ужин - баклажан, запеченный в духовке с чесноком. Перекус - домашний йогурт без добавок.
  6. Суббота. Завтрак - порция нежирной рыбы, икра. Обед - запеченный в духовке баклажан с мясом. Ужин - икра, тушеные овощи. Перекус - свежие фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак - 2 отварных яйца, икра. Обед - рагу, куриный суп. Ужин - икра с куском постной рыбы. Перекус - кефир.

Полезные рецепты с баклажанами

Чаще всего из баклажанов готовят икру, однако соблюдать диету, состоящую из 1 блюда, сложно. По этой причине можно добавить в рацион салаты, супы, рагу и т. д.



Плоды запекают, тушат, фаршируют. Их готовят с мясом и приправами.

Салат

Средний баклажан нарезают кусками и запекают в духовке. Отдельно измельчают 2 помидора. Овощи смешивают, по вкусу приправляют зеленью.



Икра

Для приготовления икры понадобятся:
  • 3 баклажана;
  • 4 томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 красных болгарских перцев.
При приготовлении блюда руководствуются следующей последовательностью действий:
  1. Перец и баклажаны нарезают половинками, морковь и лук - на 4 части. Томаты заворачивают в фольгу.
  2. Овощи выкладывают на противень и запекают в течение 25-30 минут.
  3. Готовые томаты, баклажаны и перцы очищают от кожуры. Все продукты протирают через сито.
  4. Добавляют 2 ст. л. растительного масла, по вкусу перчат и солят.

Куриный суп

Для приготовления супа берут:
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь.
Для приготовления супа пошагово выполняют следующие действия:
  1. Грудку заливают водой и ставят на огонь.
  2. Через 40 минут добавляют нарезанный картофель и натертую морковь. Варят 10-15 минут.
  3. По вкусу солят и добавляют измельченный баклажан без кожицы. Варят до готовности на слабом огне.


Куриный суп с баклажаном разнообразит меню диеты.Куриный суп с баклажаном разнообразит меню диеты.



Овощной суп

Для приготовления супа берут:
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока.
Овощи нарезают небольшими кусками. Сначала варят баклажаны и морковь, через 10-15 минут добавляют лук, перец и томаты. Чеснок вводят, когда все овощи станут мягкими.


Рагу

Для приготовления рагу понадобятся:
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец.
Лук нарезают и пассеруют. Затем поочередно добавляют морковь, перец и помидор. Их немного тушат. Отдельно обжаривают баклажан. Затем все ингредиенты соединяют, тушат еще 5 минут.

Овощное рагу с баклажанами - идеальное блюдо для похудения.Овощное рагу с баклажанами - идеальное блюдо для похудения.

Баклажан в духовке с мясом

Для приготовления блюда берут:
  • 3 баклажана;
  • 1 куриное филе;
  • 3-4 помидора;
  • соль, перец и чеснок по вкусу.
Приготовление:
  1. Баклажан нарезают пластинами и обжаривают со всех сторон на растительном масле. Мякоть частично выкладывают в форму.
  2. Куриное филе разрезают вдоль, отбивают, кладут сверху баклажанов. Добавляют специи.
  3. Следующий слой - снова баклажаны. Последний - кружочки томатов.
  4. По желанию можно посыпать заготовку сыром. Блюдо запекают в течение 20 минут.

Баклажан в духовке с чесноком

Для приготовления блюда берут 2 баклажана и 1-2 зубчика чеснока. Плоды нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют на 15 минут. Затем мякоть выкладывают на противень, сверху смазывают растительным маслом и посыпают измельченным чесноком. Блюдо запекают 20 минут.

Тушеные баклажаны

Для приготовления блюда берут 2 баклажана, 1 морковь, половину луковицы. По вкусу можно добавить томаты и сладкий болгарский перец. Овощи нарезают небольшими кусками и тушат до мягкости.

Тушеные баклажаны - легкое диетическое блюдо, которое придётся по вкусу многим.Тушеные баклажаны - легкое диетическое блюдо, которое придётся по вкусу многим.

Печеные

Для приготовления понадобятся только баклажаны. Их целиком кладут в духовку и запекают в течение 30-60 минут до мягкости. С уже запеченных плодов снимают кожицу. В мякоть можно добавить орехи, соль, перец, зелень, чеснок и т. д.

Фаршированные

Для приготовления блюда берут 2 баклажана, 300 г фарша и половину луковицы. Фарш с измельченным луком тушат на сковороде. Из плодов вырезают мякоть, замачивают в слегка соленой воде на 30-60 минут. Жидкость отжимают, внутрь «лодочек» кладут фарш. По вкусу их можно посыпать тертым сыром. Заготовки выкладывают на противень и запекают 30-45 минут.

Противопоказания и возможный вред

Баклажаны содержат токсичные вещества, большая часть которых сконцентрирована в кожице. По этой причине ее рекомендуется убирать. Нельзя употреблять перезрелые плоды.

Баклажаны нельзя есть при мочекаменной болезни. При патологиях ЖКТ и диабете сначала получают разрешение врача.

Отрицательные стороны баклажанной диеты

В плодах недостаточно белков, поэтому при отсутствии мяса в меню может сократиться мышечный объем. Диета является неполноценной, поэтому продолжительность ее соблюдения не должна превышать 2 недель.

Обратите внимание на другие диеты или диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Результаты и отзывы худеющих

Мария, 27 лет, Шахты
Пробовала баклажанные диеты. Сбросила 7 кг за 2 недели, но для меня это оказалось слишком сложно, да и метаболизм немного замедлился. В следующий раз буду сидеть на диете 1 неделю.



Ольга, 34 года, Иркутск
За 3 дня диеты без особых усилий избавилась от 2 кг. Половина вернулась, делаю вывод, что это была вода. Остальное пошло в чистый отвес. Питалась не только баклажанами, но и куриным филе и овощами.

Просмотров: 2 244
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды