Разгрузочный день на огурцах: польза и вред, варианты, каких результатов можно достичь

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и полезных веществ огурец обрел популярность среди худеющих людей, а количество диет на его основе не поддается подсчету.

Зеленый овощ поможет тем, кто хочет срочно избавиться от нескольких лишних килограммов, накопившихся за время отпуска или праздников. Достаточно устроить себе разгрузочный день на огурцах, чтобы на следующее утро увидеть положительный результат.


Огурец - один из самых распространенных овощей, способствующих похудению.Огурец - один из самых распространенных овощей, способствующих похудению.



Об огуречной разгрузке

Рацион питания худеющего человека в разгрузочные дни состоит из употребления большого количества огурцов. Если соблюдать диету на одном овоще сложно, ее разрешается дополнить обезжиренным кефиром и другими низкокалорийными продуктами.

Свойства огурцов

В 100 г огурца содержится всего 14 ккал, что делает его незаменимым диетическим продуктом. Сколько бы человек ни съел овоща, он не получит даже половины суточной нормы калорий.

Организм, испытывая дефицит энергии, необходимой ему для нормального функционирования, начнет черпать ее из своих запасов. Это приведет к уменьшению жировой прослойки и снижению веса.

Но низкая энергетическая ценность не единственное достоинство зеленого овоща. Вода, из которой он состоит на 95%, обогащена биологически активными веществами и минеральными солями, необходимыми организму для борьбы с избыточным весом.

Огурцы обладают следующими свойствами:
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обеспечивают быстрое насыщение;
  • растворяют и выводят токсины;
  • оказывают желчегонное действие;
  • выводят из организма избыток воды;
  • препятствуют накоплению вредного холестерина;
  • улучшают процесс переваривания пищи;
  • оказывают легкое слабительное действие.

Показания к проведению разгрузочного дня

Практиковать разгрузку на огурцах рекомендуется в таких случаях:
  1. После длительного употребления вредных продуктов (копченостей, жирных и жареных блюд, фастфуда, сладостей), систематического переедания. Ограничение рациона необходимо, чтобы дать возможность пищеварительной системе отдохнуть от нагрузки, которую она испытывала, переваривая тяжелую пищу.
  2. При запорах, вызванных погрешностями в питании. Вода, содержащаяся в огурцах, при попадании в кишечник размягчает скопившиеся в нем каловые массы и облегчает их выведение наружу.
  3. Для быстрой нормализации массы тела при ее незначительном увеличении.
  4. Для профилактики ожирения у лиц, склонных к лишнему весу.





Польза и вред для организма

Люди, практикующие огуречные разгрузки, отмечают следующую пользу такой методики похудения и поддержания веса:
  • быстрый результат, который можно увидеть при взвешивании уже следующим утром;
  • отсутствие голода;
  • нормализация работы кишечника без приема слабительных средств;
  • уменьшение объема талии до 3 см за день;
  • ускорение метаболизма.
Но если овощную монодиету соблюдать неправильно, она способна причинить организму вред.



В таких случаях возможны:
  • головокружение;
  • слабость;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обострение гастрита и других болезней ЖКТ.
Из-за скудного меню, состоящего из сырых огурцов, человек, который привык к разнообразию в рационе, может стать нервным и начать срываться на окружающих.

Можно ли включить соленые огурцы в рацион

Для диеты подходят только свежие овощи. Заменять их консервированными нельзя, поскольку входящие в их состав соль и уксус задерживают воду в организме и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Из-за этого вес не будет снижаться, диета окажется безрезультатной.

Противопоказания к разгрузке

Не следует практиковать похудение на огурцах людям, у которых наблюдаются:
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • интоксикация;
  • авитаминоз;
  • недостаточная масса тела;
  • вирусные заболевания.
Врачи советуют воздержаться от методики людям, которые недавно перенесли хирургические вмешательства. Женщинам не следует прибегать к ней в период беременности, грудного вскармливания и критических дней.



[media=https://youtu.be/APxOgPtD3og]

Правила и принципы разгрузочного дня на огурцах

Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня 1,5-2 кг огурцов.

Чтобы получить от нее максимальный эффект, следует придерживаться следующих правил:
  1. Практиковать овощные дни в летне-осенний период, когда в магазинах и на рынках продаются свежие грунтовые огурцы. Не употреблять тепличные овощи, поскольку их выращивают с применением удобрений, способных причинить здоровью вред.
  2. За сутки до разгрузки исключить из рациона вредную и тяжелую пищу (сладости, жирные, соленые и жареные блюда, копчености, консервы и т. д.). Не переедать. Поужинать за 3 часа до сна.
  3. Выбирать для диеты только свежие огурцы с твердой и неповрежденной поверхностью.
  4. Не срезать с овощей кожуру. Она содержит клетчатку, необходимую для очищения кишечника.
  5. Не солить продукты. Это необходимо, чтобы не препятствовать выведению лишней жидкости.
  6. Суточную норму огурцов разделить на 6-8 порций. Съесть их через одинаковые промежутки.
  7. Не употреблять в течение дня спиртные напитки и не курить.
  8. Отказаться от физических нагрузок, чтобы избежать появления слабости и других неприятных симптомов, возникающих у людей, которые сидят на низкокалорийных диетах.
  9. Методика похудения рассчитана на 1 день. Повторять ее можно не чаще раза в неделю.

Строгая разгрузка

Этот вариант диеты самый жесткий. При его соблюдении на протяжении дня необходимо есть только огурцы. Дополнительные продукты вводить в рацион запрещено.


Мягкий разгрузочный день

Мягкая разгрузка - более щадящая методика очищения организма и похудения, которая подойдет тем, кто не может целый день питаться огурцами. Она предусматривает включение в меню еще одного диетического продукта: кефира, яблок и т. д.

Что пить и как часто

Для ускорения выведения токсинов и продуктов распада жиров нужно выпивать до 2 л жидкости (негазированной воды, каркаде, зеленого или травяного чая). Добавлять сахар или молоко в напитки нельзя.

Чтобы избежать растяжения стенок желудка и брожения в кишечнике, запивать огурцы водой не рекомендуется.



Ее следует употреблять между приемами пищи на протяжении всего дня, делая каждый раз несколько глотков.

Варианты разгрузочных дней на огурцах

Худеть на огурцах можно по-разному: питаться целый день только ими либо употреблять их с другими продуктами. У каждой методики свои особенности, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем приступать к ее использованию.

Только на свежих огурцах

Меню на день состоит из 2 кг сырых огурцов. Их нужно разделить на небольшие порции и есть через 1,5-2 часа. Чтобы добиться насыщения, овощи следует долго и тщательно жевать.

От голода, возникающего между приемами пищи, можно избавиться, выпив полстакана негазированной воды.

В день необходимо съедать 2 кг свежих огурцов.В день необходимо съедать 2 кг свежих огурцов.

С помидорами

Помидор содержит вещества, которые стимулируют расщепление жиров, снижают аппетит и ускоряют метаболизм, поэтому его полезно включать в рацион людям, имеющим избыточный вес.

Огурцы и томаты - классическое сочетание диетических продуктов. Они усиливают полезные свойства друг друга, заставляя организм быстрее избавляться от жировых отложений.





Для разгрузки необходимо купить 1-1,5 кг огурцов и 1 кг спелых томатов. Овощи можно употреблять вместе или отдельно.

Помидоры с огурцами прекрасное сочетание для разгрузочного дня.Помидоры с огурцами прекрасное сочетание для разгрузочного дня.

С творогом или кефиром

Огуречный день можно разнообразить обезжиренным творогом или кефиром. Эти кисломолочные продукты обеспечат организм белком и кальцием - веществами, которых часто не хватает людям, сидящим на диете.

Творожно-огуречная разгрузка подходит тем, у кого наблюдается склонность к расстройству кишечника. Кисломолочный продукт обладает закрепляющим действием, поэтому снижает слабительный эффект овощей. При таком варианте диеты необходимо съесть в сутки 0,5 кг творога и 1,5 кг огурцов.

Кефирно-огуречные дни, наоборот, полезно устраивать людям, страдающим хроническими запорами. В этом случае удастся добиться не только снижения веса, но и эффективного очищения кишечника без приема слабительного. Чтобы ощутить результат, необходимо в течение дня съесть 1,5 кг овощей и выпить 1 л кефира.

Творог и кефир можно сочетать с овощами или употреблять отдельно. Продукты распределяют на 6 приемов пищи.



Огуречно-кефирная диета поможет очиститься вашему кишечнику.Огуречно-кефирная диета поможет очиститься вашему кишечнику.

С вареными яйцами

Куриные яйца обогащают организм белком, аминокислотами и ценными минеральными веществами. Они создают ощущение сытости и помогают не сорваться с жесткой диеты.



Для разгрузочного дня понадобятся 3 крутых яйца и 8 крупных огурцов. На завтрак, обед и ужин съедают по 1 белковому продукту и 1 овощу. Остальные огурцы оставляют для перекусов.

С вареными яйцами можно пережить разгрузочный огуречный день.С вареными яйцами можно пережить разгрузочный огуречный день.

С яблоками

Яблоки при похудении можно есть сырыми и в печеном виде. Они содержат в большом количестве пектин, который улучшает перистальтику кишечника, препятствует образованию плохого холестерина и нормализует обменные процессы. Также яблоки являются источниками нарингина и кверцетина - веществ, угнетающих аппетит.



Для разгрузки необходимо использовать кислые фрукты. В день съедают 1 кг яблок и 1 кг огурцов. Это количество делят на 6 приемов.

Яблоки улучшают работу кишечника.Яблоки улучшают работу кишечника.

С мясом

Сочетание мяса и огурцов позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Для разгрузочных дней следует взять 200 г отварной куриной грудки и 1,5 кг огурцов. Мясо делят на 3 порции и съедают во время основных приемов пищи. Огурцы едят вместе с грудкой и вместо перекусов.

Куриное филе для насыщения организма.Куриное филе для насыщения организма.

С крупами

Из круп самой диетической является зеленая гречка. Она содержит сложные углеводы, которые обеспечивают длительное насыщение и не трансформируются в жировую ткань.

Кроме того, гречка является источником железа, калия, фосфора и других ценных минеральных веществ. Чтобы они не разрушались, ее следует не варить, а запаривать.





На протяжении дня необходимо съесть 1,5 кг овощей и 250 г гречневой каши без масла, сахара и молока. Это количество пищи делят на 6 приемов.

Гречка- одна из диетических каш, подходящих для похудения.Гречка- одна из диетических каш, подходящих для похудения.

Каких результатов ожидать

У людей, питающихся целый день одними огурцами, суточная потеря веса составляет 0,5-1,5 кг. При соблюдении комбинированной разгрузки за день можно похудеть на 0,5-1 кг.

Если устраивать огуречные дни каждую неделю, а в остальное время придерживаться принципов правильного питания, за месяц можно избавиться от 2-5 кг.

Рецепты для разгрузок на огурцах с другими продуктами

Из продуктов, составляющих рацион комбинированных дней, можно готовить легкие блюда, которые облегчат соблюдение диеты:
  1. Салат с огурцами и помидорами. Произвольно нарезать овощи, смешать их с листьями петрушки и сбрызнуть лимонным соком. При желании салат можно заправить 1 ст. л. нежирного йогурта без добавок.
  2. Кефирно-овощной смузи. Измельчить в блендере огурец, смешать его с 200 мл кефира. Перелить напиток в бокал и посыпать сверху измельченной свежей зеленью (укропом, петрушкой или базиликом).
  3. Салат из яиц и огурцов. Сваренное вкрутую яйцо и огурец среднего размера порезать кубиками. Мелко порубить укроп. Ингредиенты смешать и заправить 1 ст. л. йогурта или 1 ч. л. оливкового масла, смешанного с лимонным соком.
  4. Запаренную гречневую кашу. 250 г зеленой гречки перебрать, промыть и пересыпать в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками. Залить крупу 500 мл кипятка, накрыть крышкой и плотно замотать в толстое одеяло. Оставить на ночь в теплом месте, чтобы крупа впитала в себя воду. Утром пересыпать кашу в тарелку и украсить ломтиками огурца.
Все блюда необходимо готовить без соли и острых специй. Едят их сразу после приготовления. Исключением является гречневая каша, которую запаривают на ночь накануне дня диеты.



Посмотрите другие диеты от диетологов с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
1 500 ₽
Промокод
Скидка 1500 рублей в Level Kitchen! Успейте до конца выходных!
Скидка 1500 рублей на программу питания "Снижение 1500 ккал" и "Баланс". Акция действует при заказе от 6 дней для новых пользователей.
с 2023-03-24 00:00:00 до 2023-03-26 23:59:00
Superweekend
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy8wdzNxbXNrdGwyNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Отзывы худеющих

Алина, 25 лет, Вологда
Решила устроить себе однодневную разгрузку, когда после возвращения из отпуска не смогла застегнуть на талии свои любимые джинсы. Мой выбор пал на огурцы, т. к. они низкокалорийные, дешевые и летом продаются в каждом супермаркете. Целый день сидела только на них и на воде. На следующее утро взвесилась и увидела, что похудела на 1,2 кг.

Через неделю на выходных снова повторила диету. Результат - еще минус 1 кг. Совсем неплохо, если учесть, что в остальное время рацион сильно не ограничивала, только исключила из него жирные продукты.

Айгуль, 32 года, Казань
Несколько раз в течение месяца сидела на кефире и огурцах. В первый раз потеряла за день 1,5 кг, в последующие - по 1 кг. Результат понравился, но делать такую разгрузку советую в выходные дни, чтобы весь день находиться дома, поскольку от огурцов с кефиром наступает слабительный эффект.



Наталья, 30 лет, Хвалынск
После родов набрала 11 кг. Когда перестала кормить дочку грудью, захотела похудеть. От строгих диет сразу отказалась, т. к. после них вес быстро возвращается.

Решила практиковать здоровое питание и периодически устраивать огуречные дни. Вместе с овощами ела куриную грудку и пила отвар шиповника. В результате за 2,5 месяца вернулась к весу, который у меня был до беременности. Планирую и дальше в теплое время года устраивать своему организму разгрузку на огурцах, чтобы поддерживать фигуру в порядке.

Просмотров: 4 771
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Разгрузочный день на гречке: польза для организма, правила проведения, варианты меню, преимущества методики
Следующая статья
Разгрузочный день на фруктах: меню и варианты, какие лучше выбирать, отзывы

Рейтинг


  • 0

Как вам разгрузочный день на огурцах?

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды