Разгрузочный день на гречке: польза для организма, правила проведения, варианты меню, преимущества методики

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Разгрузочный день на гречке рекомендован людям, которые придерживаются основ правильного питания и контролируют вес. Диетический продукт содержит белки, витамины и микроэлементы, способные поддержать организм и предотвратить чувство голода. Для достижения желаемого результата следует правильно выбрать вид крупы и способ ее употребления.

Гречневая каша - одна из наиболее диетических.Гречневая каша - одна из наиболее диетических.



Особенности разгрузочного дня на гречке

Разгрузка на гречке позволяет плавно снизить вес и избежать чувства голода. В отдельные дни следует употреблять только крупу, приготовленную по особому рецепту.

Продукт содержит полезные углеводы и обладает низким гликемическим индексом.

Благодаря этому можно избежать пищевых срывов и утраты сил. Еда насытит, мягко выведет токсины и вернет ощущение легкости.

Польза для организма

Детокс-дни на гречке обеспечивают:
  • экспресс-похудение - за 1 день на 0,5-1 кг;
  • плавное снижение веса и уровня холестерина (при условии постоянного соблюдения основ правильного питания);
  • восполнение запаса аминокислоты лизина, витаминов группы А, В, С, РР;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания железа;
  • снижение тревожности благодаря элементу магнию;
  • очищение печени и кишечника;
  • вывод шлаков и замедление процессов старения организма;
  • укрепление сосудов;
  • нормализацию функций органов эндокринной системы.

Преимущества методики

Употребление гречневой крупы в разгрузочные периоды полезно при профилактике:
  • сахарного диабета;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • ожирения, нарушения обмена веществ;
  • отечности, болезней почек;
  • капиллярных и сосудистых нарушений;
  • гипертонии, атеросклероза.


Общие принципы и правила проведения

При разгрузочных мероприятиях в рацион входит ограниченное количество простых продуктов (от 1 до 3), а их общая суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Это позволяет очистить организм, восстановить его нормальную работу после переедания или плавно перейти к диете.

Периодическая разгрузка более комфортна, чем строгая диета. Однако при неправильном подходе она может навредить организму.



Чтобы этого не произошло, следует придерживаться таких условий:
  1. Правильный выбор продукта. Для проведения мероприятий хорошо подходит цельная необжаренная крупа или ее зеленая разновидность. Живая гречка green более полезна, но обладает непривычным вкусом.
  2. Регулярность. Новичкам следует постепенно входить в режим ограничительных дней. Начинать следует с 1 дня в месяц, постепенно проводя разгрузку чаще.
  3. Подготовительный этап. Диетологи рекомендуют переходить на гречку в выходные или в первый рабочий день. Самой неудачной для работающих людей считается среда, поскольку организму нужны силы до конца трудовой недели. Не следует резко ограничивать рацион перед праздниками. Скудное питание может привести к срыву во время застолья. После банкетов с обилием блюд гречневые дни принесут больше пользы.
  4. Употребление чистой воды и зеленого чая. Общий суточный объем жидкости можно рассчитать самостоятельно (по 30 мл на 1 кг веса). Пить необходимо часто и понемногу. Вода без газа и зеленый чай выведут шлаки, уменьшат чувство голода.
  5. Процедуры для тела. Очищение от шлаков должно проходить естественным путем, поэтому не следует делать клизму в день ограничений. Рекомендуется посетить баню, массажный кабинет или провести домашние спа-процедуры. Они помогут вывести токсины и окажут тонизирующее действие.

Ограничения

Разгрузку на гречке рекомендуется совместить с посещением бассейна или пляжа. Силовые тренировки следует отменить, но можно заняться пилатесом, йогой, спортивной ходьбой.

Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. Кофе, черный чай, сладкие напитки и соки употреблять не следует.

Проводить детокс нужно регулярно, по графику. Однако если в период ограничений планируется важное мероприятие или спортивные соревнования, гречневый день нужно перенести.

Подготовительные мероприятия

Готовиться к разгрузке следует заранее, для чего необходимо:
  • за 1-2 дня исключить из рациона жирные и калорийные блюда, сладкую газированную воду, алкоголь и ввести больше клетчатки
  • не переедать накануне вечером, избегать стрессовых ситуаций;
  • в дополнение к основному продукту (грече) рекомендуется выбрать фрукт, овощ, творог или кефир;
  • утром в день мероприятия желательно выпить натощак медово-лимонный напиток, растворив в чашке воды 1 ст. л. меда и добавив 3 ломтика цитруса;
  • в течение дня можно принять 200 мл отвара кукурузных рыльцев, которые стимулируют работу поджелудочной железы;
  • спать не менее 8 часов, поскольку отдых позволяет легче перенести пищевые ограничения.

Критерии выбора крупы

Наиболее полезной для организма диетологи считают зеленую гречку, зерна которой не подвергались тепловой обработке и сохранили максимум белка и нутриентов. Другие виды продукта уступают в пищевой ценности, но их также разрешено употреблять при разгрузке.

Существующие виды гречки.Существующие виды гречки.

Ядрица

Цельные семена гречихи без шелухи обрабатывают 2 способами. Обжаривание придает им темный оттенок, а пропаривание - бежевый. Для детокс-мероприятия подходят оба вида, высшего или первого сорта.



Они одинаково хорошо очищают кишечник. Однако диетологи советуют выбирать пропаренную крупу светлого тона, подтверждающего ее свежесть. Темная греча дольше обрабатывалась паром, и в ней сохранилось меньше полезных веществ.

Продел

Крупу получают путем дробления, отшелушивая непропаренные ядра от оболочки и раскалывая их на мелкие части. Продукт сохраняет пользу ядрицы, но разваривается быстрее. Его рекомендуется употреблять в обычные дни, 1-2 раза в неделю.

Смоленская крупа

Продукт выделывают на ручных жерновах, обрабатывая очищенную крупу. От ядер остается только белая часть, измельченная до размеров макового зерна. Она подходит для приготовления легкоусвояемых вязких каш, которые полезны в повседневном рационе.

Зеленая

Живое зерно не подвергается тепловой обработке и содержит максимум полезных веществ. Его заливают кипятком, получая кашу с нежным ореховым вкусом.



При замачивании зеленых ядер выходят проростки. В них содержатся ценные белки и аминокислоты, которые особенно полезны для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Варианты меню

Приготовить крупу можно традиционными способами - в мультиварке, в горшочке в духовке или в кастрюле на плите. Однако диетологи советуют перед сном заливать зерно кипятком. Готовая греча на утро получается рассыпчатой и пышной. В ней сохраняется больше белка и микроэлементов, чем при термообработке.

Норма крупы для детокс-разгрузки - 250 г. Ее промывают, пересыпают в кастрюлю или термос и заливают 2 стаканами кипятка.

Закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Утром еду делят на 6 одинаковых порций, употребляя каждую из них раз в 2 часа. Соль, масло и приправы не добавляют.

Гречка с кефиром

Для разгрузки необходим 1 л кисломолочного продукта 1% жирности и приготовленная с вечера крупа. Ее можно добавлять в кефир или чередовать, каждый час употребляя то 2-3 ст. л. каши, то 200 мл напитка. Дополнительно разрешено пить воду. Сочетание компонентов приносит пользу при отеках и запорах.



С водой

Готовую гречу следует чередовать с питьевой водой по такому принципу:
  • в 7:00 - 2-3 ст. л. каши;
  • в 8:00 - 200 мл воды;
  • в 9:00 - порция гречки;
  • в 10:00 - стакан минералки без газа;
  • и так каждый час, в течение дня.

С молоком

Для однодневной детокс-разгрузки следует приготовить обезжиренное или 1% молоко.

Употреблять продукты можно такими способами:
  1. Залить 200 мг сырой крупы горячей питательной жидкостью (400 мл). Настоять 8 часов. Поделить на 6 порций и употреблять в течение дня.
  2. Питаться крупой, приготовленной на воде, а между основными приемами пить молоко. Его суточный объем - не более 350 мл.


Гречневая каша заливается 1% молоком.Гречневая каша заливается 1% молоком.

С белым квасом

Готовую крупу заливают на ночь белым квасом или пьют его в перерывах между приемом основного блюда. Для приготовления напитка следует соединить ячменный (250 г) и ржаной солод (500 г) с теплой водой.

Объем жидкости должен в 4 раза превышать массу сухих компонентов. Полученная смесь обладает консистенцией жидкого теста. В нее следует ввести гречневую и пшеничную муку (по 0,6 кг) и немного кипятка.

Заготовку поместить в теплое место на 5 часов. Затем в нее добавить 6-7 л теплой кипяченой воды, 2 ст. л. высушенной кудрявой мяты и 100 г семян тмина. Компоненты смешать и ввести закваску.

Для ее приготовления нужно развести в теплой воде 40 г пшеничной муки и 20 г живых дрожжей, после чего настоять 20 минут в теплом месте.



Полученное сусло оставить в тепле на 12 часов. После процеживания квас готов к употреблению. Гущу можно использовать для приготовления новой порции напитка.

Белый квас применяют для заливки гречки или отдельного употребления.Белый квас применяют для заливки гречки или отдельного употребления.

С зеленым чаем

При этом способе разгрузки вместо молока и кефира с гречкой следует употреблять зеленый чай (до 1 л). Для приготовления заварки нужно залить 3 г чайных листьев горячей водой (200 мл). Ее оптимальная температура - 80-85 ⁰С. Настоять и пить, разбавляя водой.

Зеленый чай для повышения тонуса организма.Зеленый чай для повышения тонуса организма.

С яблоками

В течение дня можно употреблять приготовленную накануне крупу (отваренную или предварительно запаренную). В промежутках между приемами пищи разрешено перекусывать яблоками зеленых сортов, а также пить воду. Яблоки допускается заменить грейпфрутом или черносливом. Общий вес фруктов - 0,5 кг.

С гречкой рекомендованы яблоки зеленых сортов.С гречкой рекомендованы яблоки зеленых сортов.



С творогом

Следует подготовить кашу из 250 г крупы и 0,5 кг нежирного творога. Еду разделить на равные порции и чередовать, запивая водой.

С овощами

Дополнительно к основному блюду (гречке) следует подавать огурцы, помидоры, цветную капусту, кабачки, брокколи, болгарский перец, свеклу, морковь. Их можно употреблять в сыром, запеченном, отварном виде. Заправкой для салатов послужит лимонный сок. Общий вес дневной порции овощей - 400 г, а за один прием пищи допускается съесть не более 100 г.



Гречка с запеченными овощами.Гречка с запеченными овощами.

Разгрузочный день на гречке от Елены Малышевой

Автор разгрузочной программы утверждает, что голодание во время детокс-дней является стрессом для организма. Малышева предлагает есть питательные продукты часто и понемногу. Гречка хорошо подходит для облегченного дня, поскольку содержит комплекс необходимых организму нутриентов и хорошо насыщает.

Для мероприятия необходимы:
  • гречневая крупа, которую следует запарить накануне - 250 г;
  • сушеная ламинария - 5-10 г для улучшения вкуса (не обязательно);
  • кефир 1% - 1 л;
  • вода минеральная без газа - 2 л.
Распределить продукты на 7 частей. Между приемами пищи ними следует пить воду. Во избежание отеков на следующее утро, после 18:00 следует ограничить прием жидкости.

Последнюю порцию гречки нужно употребить до 19:00. За сутки при таком режиме теряется от 0,5 до 1 кг веса. Регулярность проведения разгрузки - 1 раз в неделю.

При появлении слабости и головокружения Малышева советует выпить абсорбент. Он ускорит выведение токсинов, вызывающих плохое самочувствие. Бороться с голодом организму помогут витамины, которые можно начать принимать за 2-3 дня до мероприятия.

При ухудшении состояния ограничения следует снять. Нужно выпить сладкий чай и съесть небольшую порцию богатого клетчаткой или белком блюда.

Резкая слабость - сигнал о том, что рацион подобран неправильно. Следует проконсультироваться с врачом и выбрать другие способы снижения массы тела.



Важные нюансы для беременных и при грудном вскармливании

Если к 3 триместру будущая мама набрала вес больше нормы, то с разрешения акушера она может практиковать разгрузочные дни на гречке. Кроме крупы, в рационе должна присутствовать зелень, кисломолочные продукты, яблоки и гранаты.

В 1 и 2 триместрах подобные ограничения недопустимы. Если вес женщины повышен, следует обратиться к диетологу, который составит полезный для здоровья и фигуры рацион.

После родов ограничивать себя в питании молодые мамы могут раз в 10 дней. Это позволит быстрее вернуться к весу, который был до беременности.

Обязательные условия для проведения гречневой разгрузки:
  • младенцу уже исполнилось 2 месяца, он правильно развивается и не болеет;
  • хорошее самочувствие молодой матери, отсутствие послеродовых кровотечений;
  • нормальный уровень гемоглобина у женщины и ребенка;
  • достаточный объем и хорошее качество грудного молока.

Правила выхода из гречневого разгрузочного дня

Утро после дня ограничений следует начать с контрастного душа. Он улучшит кровообращение и простимулирует обменные процессы в организме. Первый прием пищи должен быть легким.



На завтрак можно подать овсяную кашу с фруктами, мюсли или нежирный творог. Обед должен состоять из овощного супа и куриной грудки, а ужин - из салата и приготовленного на пару рыбного блюда.

В течение последующих 2 дней следует избегать калорийных продуктов, мучного, сладкой газированной воды, алкоголя. Есть нужно часто и понемногу. Большие порции приведут к перееданию и тяжести в желудке.

Обратите внимание на доставку диет на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...



Заказать levelkitchen.com
Скидка
1 400 ₽
Промокод
Дарим скидку 1400 рублей!
Скидка 1400 рублей при заказе программы от 12 дней (кроме программы "Хит" и "Detox") для новых пользователей.
с 2024-05-01 00:00:00 до 2024-07-31 23:59:59
adm_EdatopLK
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kaHduaC5jb20vZy8zcjNyY3ppZDVvNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9MyZhbXA7ZXJpZD1MYXRnQzhzWUE%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro



Как часто можно проводить детокс-дни

Периодичность зависит от цели разгрузки - снижение веса, поддержание формы или мягкое очищение организма. При похудении устраивать гречневые дни рекомендуется 2 раза в неделю.

В остальное время следует правильно питаться и рассчитывать калории. Для поддержания стройности и здоровья нужно полностью переходить на гречку раз в 7-10 дней.

Меры предосторожности и противопоказания

Ограничения в питании противопоказаны людям с ослабленным организмом, анемией и хроническими заболеваниями.

Перед проведением разгрузочных мероприятий следует посетить врача и сдать анализы, а также исключить заболевания, при которых подобная практика вредит организму:
  • язвенные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония, гипертония;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • аутоиммунные процессы;
  • новообразования, анорексия.


При язвенной болезни желудка не рекомендованы разгрузочные дни.При язвенной болезни желудка не рекомендованы разгрузочные дни.

Отзывы и результаты похудевших

Кристина, 27 лет, Новороссийск: «Поправляться начала из-за сложного рабочего графика. Дважды в неделю - ночные смены. Чтобы не уснуть, пила чай со сладостями, и за 2 года набрала лишние 8 килограммов.

Худеть решила после поездки на курорт, где выглядела хуже ровесниц. Выбрала гречку, которую люблю с детства. Разгрузочные дни на ее основе проходили легко.

Похудеть хотела быстро, поэтому 2 раза в неделю исключала все, кроме крупы и свежих овощей. В остальное время питалась простыми продуктами, убрав сладкое и алкоголь. За год без мучений похудела на 6 килограммов».

Анна, 54 года, Екатеринбург: «С лишним весом борюсь больше 10 лет, после рождения третьего ребенка. На работе сотрудницы стройные, и неловко чувствую себя в одежде 56 размера.

Пробовала голодать и сидеть на диетах, но срывалась. Похудеть помогли разгрузочные дни. На гречке сижу раз в неделю, выбираю зеленую крупу. В остальные дни стараюсь не есть после 18:00. Питаюсь часто, полюбила супы и овощи на пару. Организм приспособился, и вес постепенно снижается».

Ульяна, 44 года, Санкт-Петербург: «Благодаря гречневой разгрузке не поправляюсь уже больше 7 лет. Запариваю стакан крупы на ночь и делю на несколько порций.



Овощи добавляю по сезону. Взяла в привычку делать так по вторникам, после выходных с семьей и постепенного ограничения в понедельник. Облегченный детокс заряжает бодростью на неделю. Рада, что смогла отвыкнуть от соли и сахара в повседневном рационе».

Иван, 36 лет, Курск: «Разгрузка по Е. Малышевой мне не подошла, хотя многие знакомые ее хвалят. Раз в неделю перехожу на гречку (500 г каши) и 500 г овощей.

Брокколи, баклажаны, грибы и перец готовлю на гриле. Пью зеленый чай и воду. Выдерживаю без проблем, параллельно принимаю мультивитаминный комплекс».

Просмотров: 4 344
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Разгрузочный день на яйцах: польза для организма и преимущества, правила проведения, примерное меню
Следующая статья
Разгрузочный день на огурцах: польза и вред, варианты, каких результатов можно достичь

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.