Разгрузочный день на яйцах: польза для организма и преимущества, правила проведения, примерное меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Разгрузочный день на яйцах - способ похудеть и оздоровить организм одновременно. Продукт относится к числу питательных, содержит много полезных веществ, включая белок, поэтому благоприятно воздействует на внутренние органы. Соблюдать монодиету может быть сложно, поэтому существуют варианты детоксикации с дополнительными продуктами.

Яичные разгрузочные дни насыщают организм белком.Яичные разгрузочные дни насыщают организм белком.



Особенности разгрузочного дня на яйцах

Яйца содержат преимущественно белки и жиры. Углеводы в них почти полностью отсутствуют. Благодаря этому риск образования новых отложений при употреблении яиц минимален. Белки перевариваются долго, поэтому удается сохранить чувство насыщения при средней калорийности продукта около 157 ккал на 100 г.

Польза для организма

Яйца приносят следующую пользу организму:
  1. Насыщение полезными веществами. В продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины A и группы B, селен, фосфор, цинк, кальций, токоферол, кальциферол и т. д. Для получения всего комплекса нутриентов рекомендуется есть яйца с желтком, однако это повысит суточную калорийность рациона.
  2. Обеспечение белком. Аминокислоты представляют собой основной строительный материал для организма. Употребление белков благоприятно влияет на все внутренние органы, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и т. д. Протеины способствуют набору мышечной массы после тренировок, укрепляют кости и предотвращают переломы.
  3. Нормализация уровня холестерина. Продукт очищает сосуды от бляшек и отложений, что способствует расширению просвета вен и артерий. Снижается риск развития атеросклероза и образования тромбов. Кровообращение улучшается. Ткани и органы получают больше питательных веществ.
  4. Улучшение работы головного мозга. В продукте присутствует холин. В организме это вещество преобразуется в ацетилхолин. Соединение ускоряет передачу нервных импульсов, укрепляет память, предотвращает спазмы. При регулярном поступлении холина снижается риск развития нейродегенеративных заболеваний.
  5. Улучшение зрения. В составе продукта присутствуют зеаксантин и лютеин. Они препятствуют развитию дегенеративных процессов в глазном яблоке. Это свойство особенно полезно для людей старше 40. Яйца помогают предотвратить возрастные деструктивные процессы. Они улучшают зрение в ночное время суток.
  6. Ускорение похудения. Продукт вызывает чувство сытости. Это помогает не переесть. Яйца желательно употреблять не только во время разгрузки, т. к. они способствуют уменьшению порций. В этих целях их едят на завтрак.
  7. Нормализация концентрации сахара в крови. Умеренное потребление куриных яиц повышает чувствительность клеток к инсулину. Благодаря этому сахар начинает использоваться организмом по назначению, а не циркулировать вместе с кровью.

Преимущества

Яичная разгрузка обладает следующими преимуществами:
  1. Оздоровление организма. Яйца не только позволяют похудеть, но и улучшают самочувствие человека. Вещества, содержащиеся в них, нейтрализуют и выводят токсины из организма. Благодаря снижению калорийности ЖКТ успевает отдохнуть.
  2. Эффективность. Во время разгрузки калорийность снижается, что приводит к сбросу веса. В долгосрочной перспективе человек начинает лучше распознавать, когда он голоден, а когда у него просто появился аппетит. Это помогает не переедать и способствует снижению ИМТ.
  3. Безопасность. Яйца содержат много полезных веществ. Это привычный для нашего организма продукт. Он редко вызывает аллергию. Почти всегда меню дополняют продуктами, которые обеспечивают тело другими нутриентами. В результате удается подобрать относительно сбалансированное меню.
  4. Простота соблюдения правил. Продукт дает чувство сытости, из-за чего человек не ощущает дискомфорта во время разгрузки. Голод отсутствует, поэтому риск сорваться минимален. Благодаря ощущению сытости человек не переедает на следующий день, а мягко выходит из разгрузки.





Основные принципы и правила проведения

Правила проведения детоксикации следующие:
  1. В среднем во время разгрузки съедают 4 яйца, максимум - 6. Их не солят, т. к. специя будет удерживать жидкость с токсинами в организме.
  2. Употребляют только отварные либо запеченные яйца. Продукт нельзя есть в сыром виде. Это чревато заражением патогенами.
  3. Желательно употреблять только белки, т. к. они низкокалорийны. Если вы хотите есть яйца целиком, варите их всмятку. Это облегчит процесс усвоения питательных веществ.
  4. Во время разгрузки следят за питьевым режимом. Суточный объем выпитой жидкости не должен быть меньше 2 л. Однако пить сразу после приема пищи не рекомендуется: это приведет к растяжению стенок желудка. Жидкость принимают через полчаса.
  5. В список разрешенных напитков входят зеленый чай с нежирным молоком, несладкий сок, имбирь, корица, лимон, обезжиренный кефир.
  6. Разгрузочный день не должен совпадать с рабочим. Необходимо исключить из графика интенсивные тренировки. Резкое снижение калорийности нередко вызывает слабость. Нагрузки через силу в это время спровоцируют стресс, который в долгосрочной перспективе замедлит похудение.

Ограничения

Детоксикацию проводят не чаще 1 раза в неделю. Если требуется поддерживать имеющийся вес, лучше делать разгрузку 1-2 раза в месяц.



Питательная и полезная диета на яйцах.Питательная и полезная диета на яйцах.

Подготовительные мероприятия

Подготовку к разгрузке начинают за 1 неделю, т. к. яйца - тяжелый для переваривания продукт. Из рациона убирают все вредные блюда. Это относится к маринадам, жареному мясу, фастфуду, выпечке и т. д. Одновременно в меню вводят яйца. Достаточно съесть 2-3 шт. за неделю.



За день до разгрузки переходят на облегченный рацион. Основу меню должны составлять овощи, фрукты, каши на воде. Можно съесть немного постного мяса. От алкоголя полностью отказываются.

Пример суточного меню

Суточное меню может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак. За полчаса до него выпивают стакан воды с 0,5 ч. л. лимонного сока. Затем едят 2 яйца, начиненные смесью из чеснока и зелени.
  2. Второй завтрак. Отварное яйцо.
  3. Обед. Омлет из 2 яиц, креветки, кефир.
  4. Полдник. Яйцо и зеленый чай.
  5. Ужин. Запеченное в духовке яйцо.
Ужинают за 4-5 часов до сна. Если появится голод, нужно съесть яблоко. Запрещается употреблять яйца непосредственно перед сном. Они долго перевариваются, поэтому ЖКТ не успевает отдохнуть. Из-за этого возникает тошнота.

Перед едой рекомендовано выпить стакан воды с лимоном.Перед едой рекомендовано выпить стакан воды с лимоном.

Варианты детокс-дня

Классический вариант разгрузки подразумевает употребление одних яиц, но это экстремальный рацион. Чаще практикуют введение добавок в меню. Одновременно это помогает дополнить блюда полезными веществами.

Яйца с грейпфрутами



Сочетание кислот и протеинов запускает активное сжигание жиров. Во время разгрузки чередуют фрукты с отварными белками. За день суммарно съедают до 5 яиц и порций из 2-3 долек грейпфрута. Последний тоже блокирует чувство голода, поэтому данный вариант подойдет даже людям со слабой силой воли.

Грейпфрут с яйцом для сжигания жира.Грейпфрут с яйцом для сжигания жира.

С апельсинами

Апельсины слаще грейпфрутов, поэтому такая разгрузка приятнее, хоть и дает менее выраженный эффект.

Схема употребления такая же: нужно чередовать приемы пищи, съедая то вареный белок, то 2-3 дольки цитруса.





Однако учтите, что апельсин хуже насыщает и не блокирует чувство голода.

С сыром

За день съедают до 300 г нежирного сыра и до 5 отварных яичных белков. Подойдут такие сорта, как адыгейский, брынза, рикотта, моцарелла и т. д. Всю суточную порцию разделяют на 5-6 приемов пищи и едят маленькими порциями.

Домашний сыр с яйцами.Домашний сыр с яйцами.

С кефиром

Кефир активизирует расщепление жиров. Это низкокалорийный, но белковый продукт, поэтому рекомендуется сочетать его с цельными яйцами. Для похудения каждые 3 часа съедают по 1 яйцу, через час запивают 250 мл кефира.

С творогом

Творог тоже сочетают с цельными яйцами, чтобы не было избытка протеинов. Из продуктов можно готовить коктейль с помощью блендера. Добавляют корицу, мяту и кефир. Суточная порция - 4 цельных яйца и 300 г творога.

Яйца с творогом на диете.Яйца с творогом на диете.



С огурцами

Огурцы - низкокалорийный, но сытный продукт, который облегчит детоксикацию. С ним готовят салаты и даже коктейли. Суточная порция - 1 кг огурцов и 5 отварных белков либо 4 цельных яйца. Овощи обладают мочегонным эффектом, поэтому разгрузку следует проводить дома.

С помидорами

В томатах присутствуют кислоты, которые стимулируют расщепление жиров. За день можно съесть до 3 цельных яиц и 5 крупных плодов. Разрешается запекать продукты в духовке вместе. Можно пить томатный сок.

Яйца с помидорами или с томатным соком в разгрузочный день.Яйца с помидорами или с томатным соком в разгрузочный день.

С яблоками

Яблоки содержат кислоты и запускают расщепление жировых тканей. Суточный объем пищи при таком варианте разгрузки - 1 кг плодов и 4 яйца.



Разрешается готовить пюре из яблок либо запекать их, но не более 1-2 шт.

Если чувство голода слишком сильное, можно ввести в меню кефир. Его рекомендуется пить перед завтраком.

Как правильно выйти из разгрузочного дня на яйцах

Чтобы не спровоцировать возвращение веса, желательно каждый день убирать по 1 яйцу из меню и заменять его другими продуктами. В 1-й день вводят фрукты и овощи, последние лучше запекать или варить. После этого добавляют злаки и крупы. Последними в меню включают рыбу, мясо, жирные продукты.







Общие рекомендации

Если вам трудно переносить голод, старайтесь его избегать. Существует много вариантов разгрузки, которые исключают дискомфорт. Щадящие разновидности не так эффективны, как экстремальные, зато риск срыва в этом случае ниже.

Если вы будете насильно голодать, организм перейдет в состояние стресса, запустится режим экономии энергии.

Не употребляйте яйца, которым больше 8 суток. После этого срока они начинают терять те аминокислоты, которые принимают участие в похудении. Из-за этого результаты разгрузки ухудшаются.

Меры предосторожности и противопоказания

От детоксикации отказываются при патологиях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек. Следует избегать разгрузки во время беременности и лактации. Детокс-день переносят при обострениях хронических болезней. Разгрузка не должна совпадать с менструацией.

Обратите внимание на более полезные диеты:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro



Отзывы и результаты похудевших

Анастасия, 42 года, Сызрань
Давно придерживаюсь правильного питания, вес сбросила до желаемого, но иногда появляются лишние килограммы. В этом случае устраиваю яичную разгрузку и потом сразу перехожу на белковую диету на 3-7 дней.

Дополнительно употребляю много овощей. Результат есть всегда, в т. ч. у подруг, которым советовала этот метод. Главное - не заедать яйца вредными продуктами. За день уходит до 1 кг. К преимуществам такой разгрузки могу отнести отсутствие чувства голода и доступность. Детоксикация переносится легко.



Мария, 32 года, Екатеринбург
Схема питания хорошая, но мне не подошла. Решила устраивать разгрузочные дни каждую неделю, в прошлый раз весь день ела яйца: по 1 на каждый прием пищи.

Голода не было совсем. Наоборот, возникало ощущение, будто я плотно поела. Хотелось прилечь и поспать. Для меня это, скорее, плюс, потому что голодать мне намного сложнее, но разгрузка не подошла мне по другой причине.

К концу дня у меня начал болеть живот. Читала, что такая реакция может произойти. Другим рекомендую. На следующий день отвес составил 0,5 кг, но будьте внимательны с побочными эффектами.

Маргарита, 28 лет, Пермь
Недавно пробовала разгрузку на омлете, сейчас решила перейти на цельные яйца. Сначала думала, что будет сильный голод. Однако прием пищи на 150-200 ккал неожиданно вызвал чувство насыщения.

И это с утра, когда у меня сильный голод и хочется плотно поесть. Скорее всего, это из-за белка. Поторопилась, решила выдержать день без перекусов, раз яйца такие сытные.

Получилось, но морально было тяжело, настроение ухудшилось. Зато на следующий день цифра на весах уменьшилась на 1 кг. Однако для себя решила, что больше разгружаться без перекусов не буду, приготовлю хотя бы яичный салат.

Просмотров: 3 615
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Разгрузочный день: польза и вред, схема, как выйти, эффективные варианты
Следующая статья
Разгрузочный день на гречке: польза для организма, правила проведения, варианты меню, преимущества методики

Рейтинг


  • 100

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды