Адекватное питание: описание теории Уголева, основные принципы и правила, польза и недостатки

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Адекватное питание - теория, разработанная с учетом физиологических особенностей работы органов ЖКТ человека, сформировавшихся в ходе эволюции и становления его как отдельного вида. В основе этой системы лежат научные исследования, посвященные процессам переваривания еды и усвоению питательных веществ.

Адекватное питание обеспечивает организм энергией.Адекватное питание обеспечивает организм энергией.



Теория Уголева: понятие адекватного питания

А.М. Уголев - врач-исследователь, который на протяжении большей части своей карьеры изучал особенности работы органов ЖКТ человека. Он вывел понятие мембранного пищеварения, являющегося природным механизмом расщепления поступающей еды до состояния простейших веществ, которые всасываются в кишечнике.

Кроме того, этот специалист установил закономерности выделения и усвоения полезных соединений. На основе своих наблюдений и данных, полученных в ходе исследований, А.М.Уголев создал труд «Теория адекватного питания и трофология».

В этой работе специалист указывает, что общая калорийность пищи, а также наличие в ней углеводов, белков и жиров не могут выступать главным показателем ценности еды.

Необходимо, чтобы человеческий организм в полной мере мог переработать и усвоить продукт. Пища должна отличаться способностью к аутолизу, т.е. самоперевариванию в желудке и быть питательной средой для микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Это предположение во многом опровергает положение о сбалансированном питании.

Согласно теории, выдвинутой специалистом, эффективность переваривания на 50% зависит от ферментов, присутствующих в пище. Желудочный сок способен лишь запускать процесс аутолиза.

Проведенные опыты подтвердили, что термически обработанная пища теряет ряд природных ферментов, поэтому не может быть полностью переработана.

Согласно «Теории адекватного питания и трофологии», человек является плодоядным, т.е. должен употреблять ягоды, фрукты, овощи, корни и т.д. Включение в рацион древних людей, рыбы, моллюсков, мяса птиц и животных было вынужденной мерой, обусловленной неблагоприятными условиями жизни.



Суть трофологии

А.М. Уголев первым начал применять термин «трофология» для обозначения междисциплинарной науки, изучающей процесс питания, а также теорий, объясняющих процессы пищеварения и усваивания полезных веществ. Это учение основано на результатах исследований, проведенных физиологом.

В своей книге А.М. Уголев описал 3 главные вида пищеварения:
  1. Внутриклеточное. Клетка может захватывать питательные соединения извне и перерабатывать их. Всасывающими свойствами обладает цитоплазма. В дальнейшем поступившие вещества трансформируются в энергию.
  2. Внеклеточное. Этот вариант питания еще называют полостным. Он включает процесс пережевывания пищи и растворения крупных ее кусков слюной, а кроме того, переваривание предварительно обработанной еды в желудке под воздействием соляной кислоты.
  3. Мембранное. Этот вид включает и внеклеточное, и внутриклеточное пищеварение. Осуществляется в тонком кишечнике под воздействием ферментов.

Последствия неправильного питания

Адекватное питание - залог здоровья всех систем организма. А.М. Уголев в своей научной работе отмечает, что многие заболевания связаны с употреблением неподходящей человеку еды.

При избытке в рационе сахаров, крахмала и углеводов высока вероятность развития:
  • нарушений работы органов ЖКТ;
  • хронического гастрита;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистита;
  • пародонтоза;
  • склероза;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • депрессии;
  • аппендицита и т.д.


При злоупотреблении пищей, богатой белками, повышается риск развития токсикоза во время беременности, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При неправильном питании возникает боль в области эпигастрии.При неправильном питании возникает боль в области эпигастрии.

Основные тезисы и положения теории

Для общего понимания теории, разработанной А.М. Уголевым, нужно рассмотреть ее главные тезисы и положения.

Микроэкология организма

Человек, как и другие высшие животные, представляет собой надорганизменную систему, т.е. имеет свою микроэкологию.

В его пищеварительном тракте обитает большое количество видов бактерий и вирусов. Без них жизнь человека невозможна.



Эти микроорганизмы играют важную роль в переработке поступающей еды и ее расщеплении на простейшие вещества, которые могут быть впитаны в тонком кишечнике. Таким образом, человек находится в симбиозе с микрофлорой, которая обитает в его кишечнике.

Бактерии в организме человека.Бактерии в организме человека.

Регуляторные и пищевые потоки

Нормальное питание зависит от нескольких потоков питательных и регуляторных веществ, которые, продвигаясь по пищеварительной системе, попадают во внутреннюю среду, т.е. лимфу, тканевую жидкость, кровь и т.д.

Главный пищевой поток представлен:
  • аминокислотами;
  • фруктозой;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • жирными кислотами;
  • сахарозой и т.д.
В отдельную группу выделяют поток гормонов. Всего насчитывается около 30 физиологически активных соединений, продуцируемых клетками пищеварительной системы. Гормоны переносят команды от одного органа к другому.

Кроме того, в кишечнике формируется 3 потока метаболитов. Первый из них связан с балластными веществами, модифицированными бактериями. Второй представлен нутриентами, обработанными микрофлорой кишечника. Третий - продуктами жизнедеятельности бактерий.

В отдельный поток выделяются вещества, которые были выделены из загрязненной пищи. Это ряд токсичных соединений, поступающих с едой и образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Значимость пищевых волокон

Пищевые волокна являются не менее важным компонентом еды, чем минералы, углеводы, жиры, белки и т.д. Грубая клетчатка важна для поддержания работы желудочно-кишечного тракта.

Она влияет на моторику тонкого кишечника, а также на скорость впитывания питательных веществ. Кроме того, отмечается способность балластных веществ связывать воду и желчные кислоты.



Пищевые волокна благотворно влияют на состояние среды, в которой обитают бактерии. Пектин, гемицеллюлоза и некоторые другие вещества являются пищей для микроорганизмов. Недостаток пищевых волокон создает условия для развития запоров, геморроя, рака толстого кишечника и многих других заболеваний.

Пищевые волокна благотворно влияют на состояние ЖКТ.Пищевые волокна благотворно влияют на состояние ЖКТ.

Открытие и значимость мембранного пищеварения

Расщепление пищевых веществ и высвобождение конечных продуктов с их дальнейшим всасыванием за счет мембранного и полостного пищеварения обеспечивают равновесие нутриентов в организме человека.



До исследований А.М. Уголева ученые называли только 2 этапа усвоения еды - полостную переработку и всасывание. В результате некоторые параметры пищеварения оставались неизученными. Так, не было установлено, что происходит после того, как олигомеры и димеры проникают через мембраны клеток кишечника.

Только И.И. Мечников установил, что ферменты цитоплазмы способны расщеплять молекулы. Этот ученый дал процессу название - внутриклеточное пищеварение.

Намного позже А.М. Уголев, основываясь на данных коллег и собственных наблюдениях, описал мембранное пищеварение. Это привело к тому, что двухзвенная схема была замена трехзвенной.

Новые исследования позволили расширить знания о процессах усвоения питательных веществ из пищи. Проведенные А.М. Уголевым исследования подтвердили, что мембранное пищеварение в тонком кишечнике реализуется за счет трансмембранных, панкреатических и других видов кишечных ферментов.

Цели и функции питания

Главной целью и функцией питания является поддержание молекулярного состава организма и возмещение пластических и энергетических потребностей. Требующийся рацион зависит от возрастных особенностей человека, физической активности и многих других параметров.

Принципы и правила рационального питания

Согласно принципам адекватного питания, в рацион человека должна входить только пища растительного происхождения. Ее следует употреблять в свежем виде, т.к. термическая обработка приведет к потере большинства естественных ферментов.

Основой рациона должны выступать спелые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, корни и т.д. При этом предпочтение следует отдавать сезонным продуктам.

Пищу нужно принимать небольшими порциями. Крайне важно соблюдать режим. Есть следует в одно и то же время. Это поспособствует поддержанию активности микрофлоры кишечника.

Свежие овощи должны присутствовать в рационе.Свежие овощи должны присутствовать в рационе.

Доказанная польза

Клинические исследования подтвердили, что у большинства людей, перешедших на адекватное питание, наблюдаются:
  • улучшение настроения и общего состояния здоровья;
  • устранение хронического запора;
  • стабилизация гормонального фона;
  • устранение головных болей;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение физической активности;
  • подавление дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы и т.д.


Кроме того, эта система питания активно применяется для лечения мужского и женского бесплодия.

Недостатки системы адекватного питания

Поскольку система относится к строгим, переход на такое питание сопряжен с риском появления психологического, а иногда и физического дискомфорта. После привыкания организма к новому рациону состояние стабилизируется, и неприятные ощущения перестают беспокоить человека.



Другие теории

Исследования А.М. Уголева стали основой для разработки некоторых других теорий питания. Все они имеют некоторые особенности.

Функциональное питание

Функциональная система питания предполагает употребление продуктов, богатых питательными веществами. Допустимо включение в рацион не только еды натурального происхождения, но и заменителей пищи, обогащенных полезными соединениями. Кроме того, рекомендуется принимать БАДы, в т.ч. поливитамины, рыбий жир и т.д.


Дифференцированное

Эта система питания предполагает выбор и употребление только тех продуктов, которые хорошо усваиваются в организме человека. Для определения ценности еды обязательно нужно изучать этикетку, где указан состав.

Индивидуальное

Это система питания, разработанная врачом-диетологом с учетом индивидуальных потребностей организма человека. Специалист дает точные рекомендации по выбору продуктов на каждый день. Средняя цена такой услуги составляет около 15 тыс. руб. Вы можете заказать составление, приготовление и доставку индивидуальных рационов:

Индивидуальное питание (Персональная диета)
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3700 рублей

...

Заказать p-food.ru
Скидка
15%
Промокод
Акция - Скидка 15%
Скидка 15% для новых клиентов на все меню (кроме программы «Индивидуальное питание»).
с 2024-04-11 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
adm_Edatop15PF
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9lYXN5cG9zdDE0LmNvbS9jb3Vwb24vN3B6ZnpqazZnNTU2ODgwN2M4MGI5NDE3YzMxZTJmLz9lcmlkPUxhdGdCWUg2Mg%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Yam Еда
Yam Еда от Yamdiet
Рейтинг: нет оценок/1 день: 300 рублей

...

Заказать yamdiet.com




Просмотров: 7 390
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза рыбы: содержание витаминов и минералов, самые полезные сорта, правила выбора и приготовления
Следующая статья
Питание зимой: основные правила, режим и составление меню, сезонные продукты, рецепты блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.