Как пить Егермейстер: рецепты, состав и польза ликера, правила употребления

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Тому, кто пил Егермейстер, знаком горький вкус и необычный травяной аромат напитка. С момента создания знаменитого ликера прошло более 80 лет, но дизайн бутылки почти не изменился. Биттер стал неотъемлемой частью барной культуры. Его пьют в чистом виде или смешивают с соками, минеральной водой, колой, другим алкоголем.

Общая информация про ликер «Егермейстер»

Немецкий ликер крепостью 35% входит в десятку самых популярных в мире. Его название переводится как «старший егерь». Напиток с горьким вкусом и травяным ароматом продается в 140 странах.

Егермейстер - крепкий ликер, настоянный на лекарственных травах.Егермейстер - крепкий ликер, настоянный на лекарственных травах.



История создания

В 1934 г. немец Курт Маст из города Вольфенбюттеля (Нижняя Саксония) придумал рецепт лекарства для улучшения работы пищеварительной системы. Через год компания его отца Mast Jägermeister SE, которая занималась производством уксуса, начала выпускать спиртной напиток. Маст выбрал название и логотип в соответствии с охотничьей тематикой. Темно-зеленую бутылку из прочного стекла с закругленными углами делают при температуре +1500 °С.

Основные детали этикетки:
  1. Олень с крестом между рогами. По легенде, это животное привиделось покровителю охотников - святому Губерту.
  2. Зеленая лента со строкой из стихотворения Weidmannsheil старшего лесничего королевства Оскара фон Ризенталя, посвященной охотникам.
  3. Название ликера, выполненное в готическом стиле на оранжевом фоне.
Для продвижения бренда во второй половине XX в. компания начала спонсировать спортивные мероприятия. В 1972-2000 гг. в гонках участвовала команда Jägermeister. С 1973 по 1986 г. длилось сотрудничество с футбольной командой «Айнтрахт Брауншвейт». Впервые спортсмены появились на поле в футболках с логотипом напитка. Компания являлась спонсором соревнований по бобслею, виндсерфингу, планеризму, гандболу.

В 1975 г. фирма получила первый заказ из США. Бизнесмен Сидни Фрэнк купил 2400 бутылок объемом 0,7 л. В 1996 г. в Саксонии открывается завод по производству напитка для рынка Восточной Европы и Испании. В этот период немецкие мигранты получили право на использование товарного знака в Намибии, ЮАР, позже - в Нигерии, Гане. С 2013 г. напиток продается в Уганде и Анголе.

Первый зарубежный филиал открылся в Великобритании в 2014 г. В продажу поступил сезонный ликер Jägermeister Spice. Он отличается более низким содержанием спирта (25%), добавлением корицы и ванили. Через год появилась дочерняя компания в США. В 2017 г. начали продавать ликер Jägermeister Manifest с сухофруктами и анисом.

Через 2 года фирма выкупила подразделения по сбыту в Словакии и Чехии, чтобы увеличить влияние на рынке Восточной Европы.

Зарубежные представительства существуют в Китае, Мексике, России.

Особенности производства напитка

Для изготовления биттера сначала подготавливают сырье. Его взвешивают и измельчают с помощью специальных мельниц. Значение имеет помол: слишком крупные частицы сделают напиток безвкусным, из мелких быстро испарятся эфирные масла.



Процесс производства включает 4 этапа:
  1. Мацерация. Она подразумевает получение экстрактов из растений. Травы, цветы, фрукты заливают спиртовым раствором (70%) и оставляют на несколько недель.
  2. Смешивание полученных мацератов. В результате образуется темно-коричневая жидкость с содержанием 50% спирта, которая считается основой знаменитого ликера. Потом она проходит первую фильтрацию.
  3. Выдержка в дубовых бочках. Жидкость хранят в погребах минимум 1 год. Дуб пропускает в середину емкости кислород, активизируя образование ароматических соединений. Перед использованием стенки бочек протирают спиртом, чтобы дубильные вещества в древесине не перебили настоящий вкус напитка.
  4. Повторная фильтрация и разбавление. Жидкость процеживают, чтобы избавиться от осадка. Ее смешивают со смягченной водой, сахарным концентратом и спиртом. Этот этап проходит быстро: за 60 минут изготовляют до 30 тыс. л травяного ликера.
В конце напиток проходит лабораторный анализ на соответствие стандартам пищевой химии. Получив одобрение технологов, ликер разливают по бутылкам.

Ликер отличается уникальным составом и производством.Ликер отличается уникальным составом и производством.

Состав и калорийность

В 100 мл напитка содержится 246 ккал. «Егермейстер» изготовляют по оригинальному рецепту 1934 г. Напиток делают на основе 56 натуральных компонентов: трав, кореньев, цветов.

В него входят сахар, спирт, карамель, анис, шафран, мята, сухофрукты, имбирь, корица, корень ревеня и горечавки, ягоды можжевельника. Но точный состав и пропорции ингредиентов производитель держит в тайне.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря натуральной основе напиток содержит витамины и минералы (РР, В2, магний, кальций, железо, фосфор). Его пьют как аперитив перед и после употребления пищи, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы. Из-за горького вкуса травяной ликер используют для профилактики и лечения ОРВИ. Любители «Егермейстера» считают, что он устраняет боль в горле, снижает воспаление, избавляет от отеков.



Способы употребления

Традиционно биттер пьют охлажденным в чистом виде, но перед употреблением в лечебных целях его можно подогреть до комнатной температуры. В барах популярны коктейли, в состав которых входит ликер.

В теплом виде

Напиток комнатной температуры помогает вылечить простуду. При таком употреблении чувствуется горечь, но полностью раскрывается травяной аромат. Он хорошо согревает, поэтому ликер пьют после длительного пребывания на холоде.

В холодном

Немцы предпочитают классический вариант употребления биттера - в чистом виде. Бутылку ненадолго отправляют в морозильную камеру, чтобы охладить напиток до -18 °С. Затем его наливают в холодные шоты. «Егермейстер» становится немного вязким и сладким.

В составе коктейлей

Травяной ликер часто смешивают с фруктовыми соками, минеральной водой, «Спрайтом», энергетическими напитками. К популярным коктейлям относятся «Кукумбер», «Егермонстр», Mad Dog («Бешеный пес») с «Бейлисом», «Подводная лодка» с пивом. Наиболее крепким коктейлем считается «Мертвый немец», в который добавляют мятный шнапс.



Как правильно пить ликер



Чистый «Егермейстер» пьют залпом. Его подают в охлажденных шотах, чтобы убрать горький привкус. Несколько капель теплого напитка добавляют в чай во время простуды.

В чистом виде

Шоты с холодным ликером принято пить залпом. Сладкий привкус перебивает горечь. При таком способе употребления полностью раскрывается травяной букет.

С пивом

Для смешивания используют темное пиво. Но при приготовлении коктейля «Подводная лодка» шот наполняют немецким ликером и помещают его в пивную кружку. Затем тонкой струей заливают пиво. Стопку достают и залпом выпивают.

С энергетиком

Травяной биттер хорошо сочетается с энергетиками. Популярный коктейль Jäger Bomb готовят из ликера и напитка Red Bull в соотношении 1:2. Ингредиенты смешивают в высоком бокале. Дополнительно кладут лед, цедру и немного лимонного сока. Готовый коктейль пьют залпом.

С колой

Любителям «Колы» понравится коктейль «Песчаный бластер». Его делают на основе «Егермейстера», «Пепси» и светлого рома. В высокий бокал со льдом вливают алкоголь. При смешивании с «Колой» образуется много пены. Напиток пьют через трубочку или маленькими глотками.

В лечебных целях

Для улучшения пищеварения шот с травяным ликером пьют перед едой залпом. При лечении простуды его используют в чистом виде или добавляют немного в чай (1-2 ст. л.). В первом случае достаточно выпить 20-30 мл спиртного напитка комнатной температуры.

Чем можно закусывать

К немецкому биттеру подходят холодные закуски. Но немцы привыкли употреблять его с остывшими колбасками или мясом, поскольку напиток пробуждает аппетит.

В США Jägermeister закусывают долькой апельсина, посыпанной корицей. В России используют лимон с солью.

Рецепты коктейлей для приготовления в домашних условиях

Травяной ликер хорошо сочетается с огурцом, соком цитрусовых, «Спрайтом», энергетическими напитками. Смесь с пивом получается вкусной, но человек может быстро опьянеть.

Ликер употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей.Ликер употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Cucumber

Коктейль имеет большой объем, поэтому его пьют долго через трубочку. Он отличается огуречным привкусом благодаря содержанию в составе этого овоща.



Для приготовления напитка Cucumber понадобятся такие ингредиенты:
  • 50 мл «Егермейстера»;
  • 150 мл «Спрайта»;
  • 1 огурец.


Огурец разрезают вдоль на 4 части, которые перекладывают в высокий стакан. В него добавляют много льда. Сверху вливают алкоголь, потом - «Спрайт».

Jägermeister Fresh Orange

Этот напиток хорошо освежает. В бокал объемом 200 мл засыпают лед. В емкость вливают 40 мл охлажденного травяного ликера. Затем добавляют апельсиновый фреш (170 мл). Сверху украшают цедрой апельсина. Jägermeister Fresh Orange подают с деревянной палочкой для размешивания.

Oh’Deer

В его состав входят:
  • «Егермейстер» - 25 мл;
  • яблочный сок - 120 мл;
  • 3 ягоды черной бузины;
  • 2 веточки розмарина.
Напитки охлаждают и смешивают. В стакан выдавливают бузину, кладут розмарин. Часто коктейль закусывают куском лимона.

Colt 45

Он хорошо бодрит, но из-за быстрого опьянения с ним нужно быть осторожным.

Colt 45 включает такие компоненты (в мл):
  • джин - 30;
  • травяной ликер - 60;
  • энергетик - 180.
В шейкере смешивают алкоголь. Бокал «коллинз» заполняют на треть льдом (3-4 шт.), сверху заливают спиртное. Потом медленно добавляют энергетический напиток. Коктейль пьют залпом.

Liquid Cocaine

Напиток отличается высокой крепостью. В шейкере смешивают со льдом по 15 мл «Егермейстера», мятного и швейцарского шнапса с корицей (Goldschläger). Жидкость выливают в охлажденный шот. Пьют залпом, закусывая лимоном или мятой.

Theinsidescoop

В коктейль входят такие ингредиенты:
  • 1 шарик ванильного мороженого;
  • 120 мл темного пива;
  • 70 мл «Спрайта»;
  • 60 мл ликера;
  • 3 шт. тмина.
В высокий стакан вливают спрайт, добавляют спиртные напитки. Сверху кладут мороженое и посыпают тмином. К нему подают ломтик апельсина.

Меры предосторожности и противопоказания

Суточная норма «Егермейстера» - 300 мл. Если ее превысить, могут начаться проблемы с кишечником. Из-за травяной основы лучше отказать от употребления ликера людям, страдающим аллергией. Нельзя его пить при сахарном диабете, обострении любых хронических заболеваний. Напитком запрещено лечить ОРВИ, когда температура выше +37 °С.

Опасным считается сочетание биттера с пивом, поскольку быстро наступает опьянение. При проблемах с сердцем отказываются от коктейлей с энергетиками, чтобы не давать нагрузку на орган.

Интересные факты про «Егермейстер»

В рекламе травяного ликера участвовали знаменитые метал-группы Slayer, Metalica, Pantera. В 2006 г. Guns N' Roses, которые любят Jägermeister, отказались давать концерт в штате Мэн из-за запрета противопожарной службы использовать алкоголь на сцене.

С биттером «Егермейстер» связаны и другие интересные факты:
  1. Во времена правления нацистов немцы называли ликер «шнапсом Геринга», поскольку Герман Геринг присвоил себе звание старшего охотника империи.
  2. Среди американцев долго был популярен миф о том, что в состав ликера входит кровь оленя.
  3. С 2006 г. в Китае «Егермейстер» называют Ye Ge, что означает «неудержимый характер». До этого времени использовали наименование Sheng Lu («священный олень»).
  4. В середине 1980-х гг. бизнесмен Сидней Фрэнк для повышения интереса к бренду привлек шот-герлз (ягереток). Девушки в оранжевых майках и черных шортах с логотипом компании разливали ликер в американских барах. Сегодня ягеретки работают в разных странах.
  5. В 1967 г. в городе Вольфенбюттеле улицу назвали в честь напитка.
  6. Компания, выпускающая ликер, прекратила спонсировать спортивные мероприятия в рамках продвижения принципа о несовместимости алкоголя и спорта.
Знаменитый алкоголь появлялся много раз в голливудских картинах. Этот напиток пили в сериалах «Как я встретил вашу маму», «Сыны анархии». Его употребляют герои фильмов «Мальчишник в Вегасе» и «Сезон убийц».






Просмотров: 9 785
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:23

Сообщить про неверную информацию в статье.


Следующая статья
Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред

Рейтинг


  • 0

Вам нравится егермейстер?

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.