Блюда Канады: главные особенности национальной кухни, региональные различия, основные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Традиционные блюда Канады мало кому знакомы, что незаслуженно. Использование привычных любому европейцу продуктов - мяса, овощей, специй - для приготовления еды делает питание канадцев вкусным, сытным и простым. Есть оригинальные рецепты, которые понравятся даже гурманам.

Национальная кухня Канады включает в себя рецепты всех народов мира.Национальная кухня Канады включает в себя рецепты всех народов мира.

Общая характеристика канадской национальной кухни

Канадское меню представлено множеством наваристых овощных супов-пюре, аппетитными мясными деликатесами, салатами и закусками.



Также не стоит забывать и о сладостях - выпечке, традиционных тартах со сладкой начинкой из ягод, джемов со взбитыми сливками или кремом.

Главные особенности

Канадская кухня - это смешение разных национальных кулинарных традиций. Прежде всего французской и англосаксонской. Также любима канадцами итальянская еда - спагетти, пицца, томатные соусы.

Спагетти - блюдо, которое входит в национальную кухню Канады.Спагетти - блюдо, которое входит в национальную кухню Канады.

Блюда Азии вошли в рацион жителей Канады в виде супов из тыквы и томатов. Китайская кухня здесь популярна, как и во всем мире. Множество заведений предлагают отведать индийские, японские, украинские, русские, польские блюда.

Исторические сведения

Французы и англичане были первыми европейцами, которые освоили территорию, принадлежащую современной Канаде. Поэтому основными традициями в питании стали французская и английская. Сочетание европейских рецептов приготовления пищи новых переселенцев и коренных народов, живших на материке до колонизации, создают основу традиционной канадской кулинарии.

В XVIII-IXX вв. в связи с миграцией населения из других стран кухня Канады стала обогащаться новыми, нехарактерными для европейцев рецептами. Это азиатские, мексиканские, китайские, индийские блюда.

Региональные кулинарные различия

Распространение по регионам кухня Канады получила в наследство от места проживания первых мигрантов. В Верхней Канаде - районе приморья и южного Онтарио - преимущественно распространены английская и шотландская кухни.





Французские традиции приготовления блюд характерны для районов Нижней Канады - Южного Квебека, Северо-Восточного Онтарио и Нью-Брансуика. Юго-Запад Онтарио - территория, где велико влияние скандинавской кухни. В прериях популярны украинские, немецкие и польские гастрономические традиции. Перед Первой мировой войной сюда иммигрировали жители Восточной Европы.

Китайская и азиатская еда распространена по всей стране. Удивительно, что каждый регион адаптирует рецепты под свои вкусы.

Множество «китайских» блюд являются изобретением канадских поваров и далеки от своих оригинальных рецептур.

Основные продукты и ингредиенты

В Канаде отдают предпочтение натуральным продуктам из мяса:
  • свинины,
  • говядины,
  • зайчатины,
  • оленины
  • лосятины.


Традиционные виды мяса позволяют приготовить вкусные и разнообразные блюда.Традиционные виды мяса позволяют приготовить вкусные и разнообразные блюда.

В приморских районах популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Традиционно это лосось и омары. Мясо и рыбу канадцы предпочитают жарить или запекать, особенно в виде стейка или рагу с овощами, и подавать в качестве основного блюда.

Супы-пюре, овощные супы и лапшу готовят на первое. Особенно любят суп-пюре из тыквы, томатный и гороховый супы.

Распространенным продуктом является картофель. Один из любимых рецептов в этой стране - картофельные кружочки, обжаренные в яйце и обвалянные в смеси мелко нарезанных кусочков ветчины, сухарей и муки. Часто готовятся блюда с грибами - лисичками, сморчками, дождевиками.



Большим спросом пользуются пироги.

Канадцы любят сытные начинки, мясные, рыбные, приготовленные из нескольких сортов продукта. Чаще всего готовят песочное тесто.



Существует немало рецептов сладостей, выпечки и десертов с шоколадом. Важное место занимает знаменитый кленовый сироп. Это не просто сладкое лакомство или наполнитель к выпечке. Он стал символом канадской кулинарии.

Кленовый сироп получил широкое применение в канадской кухне.Кленовый сироп получил широкое применение в канадской кухне.

Что необходимо попробовать в Канаде: популярные блюда

Несмотря на небольшую известность канадской кухни, ей есть чем удивить гостей.

Туртьер

Рождественский сытный закрытый мясной пирог, названный в честь кухонного приспособления для приготовления пирогов. Готовится из нескольких видов мяса, реже - рыбы. Блюдо придумали в Монреале, откуда оно распространилось и стало популярно по всей стране. Выпекается из песочного теста и нескольких видов фарша со специями с добавлением картофеля.

Путин

Был придуман в 50-е гг. XX в. в Квебеке. Относится к кухне французской Канады. Пути́н - это картофель фри с мясным соусом и кусочками творожного сыра. Является закуской фастфуд. Перед обжаркой картофель вымачивают в воде и 2 раза обжаривают до хрустящей корочки. Соус готовится из мяса с пряностями и луком, с добавлением кусочков сыра чеддер или рассольного сыра.

Путин - одно из самых диковинных и специфических блюд Канады.Путин - одно из самых диковинных и специфических блюд Канады.

Коктейль «Цезарь»

Нетрадиционное для Канады название этот коктейль получил от итальянского ресторана, для открытия которого в 1969 г. в городе Калгари и был придуман. Его создатель был вдохновлен итальянской кухней Венеции - спагетти с моллюсками и томатным соусом. Изначально коктейль готовился из водки, томатного, моллюскового и вустерского кисло-сладкого ферментированного соуса на основе уксуса, сахара и рыбы с добавлением специй.

Коктейль получился пряным и полюбился в разных вариациях по всей Канаде так сильно, что продажи этого напитка составляют более 3,5 млн порций в день.
Сегодня вместо моллюскового сока используется кламато - смесь восстановленного томатного и устричного сока со специями.

«Бивер Тейлс»

Переводится дословно как «хвосты бобра». Сладкий выпечной десерт, состоящий из теста, жаренного во фритюре, и разных сладостей сверху. Могут использоваться «Нутелла», шоколад, сахар. До 1978 г. рецепт принадлежал семье Г. Хукера, который открыл кафе в Оттаве и сделал достоянием публики свое фирменное блюдо.

Бивер Тейлс - сплющенные пончики, которые подаются с шоколадом или сахарной пудрой.Бивер Тейлс - сплющенные пончики, которые подаются с шоколадом или сахарной пудрой.

Гороховый суп

Традиционный канадский гороховый суп варится из вяленого мяса и сухого гороха в память о первых путешественниках, приехавших на землю Северной Америки. В долгом пути эти ингредиенты могли долго храниться, потому и стали основой питательной похлебки. В современном варианте используются копченые ребрышки и сушеный желтый горох, специи и овощи. Гороховый суп относится к блюдам французской Канады.

Батончики «Нанаимо»

Это сладкий десерт, который готовится без выпекания. Формируется в 3 слоя. Первый готовится из бисквитной или галетной крошки и сливочного масла, какао, дробленых орехов и сахара. Второй слой - крем из масла, сливок, сахара. Третий - из масла и шоколада - представляет собой верхнее покрытие, глазурь. Сформированное блюдо убирается в холодильник для застывания и режется небольшими кусочками.





Существует более 100 видов этого лакомства. Был даже объявлен конкурс в 1986 г. на лучший рецепт пирожного в городе Нанаимо, отсюда происходит и название.

Батончики «Нанаимо» - охлажденный десерт, который очень прост в приготовлении.Батончики «Нанаимо» - охлажденный десерт, который очень прост в приготовлении.

Сливочный тарт

Это порционное сладкое лакомство представляет собой тарталетку или корзиночку с нерифлеными бортиками, приготовленную из песочного теста, с начинкой. Нежная сердцевина небольшого пирожного состоит из смеси масла, сахара, яйца с добавлением кленового сиропа. Тарталетка выпекается до хрустящей корочки, а содержимое остается нежным и мягким.

Рецепт этого десерта ценится как достояние национальной кулинарии и считается одним из древних, принадлежавших первым поселенцам Америки.

Копченое мясо по-монреальски

Для приготовления этого деликатеса берется говяжья грудинка - как самая сочная часть. Мясо маринуется несколько дней в соли и специях - молотом черном перце, лавровом листе, гвоздике, кориандре, - потом коптится и на финальном этапе обрабатывается паром. После чего мясо тонко нарезается и подается в виде сандвича со ржаным американским хлебом, соленым огурчиком, картофелем фри и горчицей.

Хлеб бэннок

Популярен в Канаде, США. Готовится из овсяной, ячменной, кукурузной муки без применения дрожжей. На вид - плоская лепешка.

Хлеб бэннок - традиционное канадское блюдо без дрожжей, которое выпекается на сковороде.Хлеб бэннок - традиционное канадское блюдо без дрожжей, которое выпекается на сковороде.

Имеет древние корни, восходящие к народам, населявшим Северную Америку до колонизации. В те времена хлеб выпекали на костре, обернув тесто вокруг палочки. Современный рецепт пришел из Шотландии. Тесто замешивается на овсяной муке и закваске и печется на гриле или сковороде.

Канадский бекон

В отличие от традиционного, канадский бекон готовится из постного филе свинины или корейки без копчения. Мясо обваливается в кукурузной муке, специях и соли. Вместо копчения, свинину вялят, в этом и заключается основное отличие канадского бекона от традиционного. Раньше для лучшей консервации вместо кукурузной использовалась мука из желтого гороха.

Кленовый сироп

Кленовый сироп за свою известность стал символом Канады. Это любимая добавка местных жителей к оладьям, блинчикам, кофе, булочкам, вафлям и мороженому. Сироп добавляют к омлету, используют при запекании мяса, для приготовления соусов, овощных блюд. Добывают его из сока специальной породы сахарного клена.



[media=https://youtu.be/5RcF_vxCXi4]

Изобретение этого сиропа принадлежит коренным жителям страны. В Канаде производят 2/3 всего объема кленового сиропа в мире. В Квебеке существует праздник «Сахарная избушка», посвященный заготовке этого сладкого лакомства.

Просмотров: 22 204
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Датская кухня: полезные свойства, история развития, кулинарные традиции
Следующая статья
Казахская кухня: история, особенности, национальные блюда

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.