Туркменская кухня: главные особенности, исторические сведения, типичные продукты и способы готовки

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Как и любая другая, туркменская кухня во многом отражает историю и быт народа. Она похожа на другие азиатские кухни, но при этом имеет свои особенности.

Кроме того, в зависимости от места жительства самих туркмен, одно и то же блюдо отличается ингредиентами и способами приготовления. Так, например, в Прикаспийских областях мясо в традиционном плове «аш» часто заменяется рыбой.


Приготовление национального туркменского плова.Приготовление национального туркменского плова.



Особенности национальной туркменской кухни

Еда туркмен отличается высокой сытностью, а также простотой приготовления. Кроме того, для придания блюду неповторимого вкуса и аромата используют специи - куркуму, чеснок, мяту. Многие рецепты включают в себя только мясо, но приготовленное разными способами.

Большинство традиций туркменского народа сохранились по сей день и находят отражение в способах приготовления блюд, ингредиентах, в подаче.

Так, для подачи мяса и каш используют деревянные миски, а для жидкого - эмалированные. Для приготовления блюд чаще всего задействуется газан (казан) - чугунный котел специальной формы.

Сохранилась традиция пить чрезвычайно много чая. Только утром туркмены выпивают около 1 л. Каждому пьющему чай полагаются отдельный чайник и пиала.

Исторические сведения

Кочевое прошлое туркменского народа повлияло на способы приготовления пищи. Невозможность все время находиться на одном месте заставляла туркмен искать новые методы заготовки мяса, способного долго не портиться.

Кроме того, засушливый климат и широкие пустынные просторы с редкой растительностью сильно ограничили количество овощей, зелени и фруктов в рационе туркмен. Большинство этих продуктов стали использовать лишь в прошлом столетии.

Для людей, живших вблизи Каспийского моря, рыба стала основным ингредиентом в составе большинства рецептов. И до сих пор хозяйки при готовке стараются использовать самую свежую, а еще лучше - только что выловленную рыбу.



Типичные продукты и способы приготовления еды

Туркменский народ сохранил традиции предков. Набор продуктов и способы приготовления блюд остались практически неизменны. Кроме того, до сих пор считается, что мясо и плов должны делать только мужчины.

Кисломолочные

Чаще всего туркмены используют овечье и верблюжье молоко. Его пьют в чистом виде или сквашивают для изготовления различных продуктов. Из него взбивают масло, готовят творог, простоквашу.

Также туркмены делают сыры - «гурт» из коровьего молока, «пейнир» - из овечьего и козьего. А из скисшего под солнцем верблюжьего молока готовят напиток «чал».

Сыр «гурт» из коровьего молокаСыр «гурт» из коровьего молока



Мясо

В наибольшем количестве употребляются баранина, молодое верблюжье мясо, курица и дикая птица. Распространены и мясные супы, легкие в приготовление и позволяющие долго оставаться сытыми.



Самыми популярными супами являются:
  1. «Чорба» - мясной бульон, чаше всего из баранины. Может употребляться в чистом виде или быть основой для супа.
  2. «Гайнатма» - традиционно варится из баранины, гороха и помидоров, но современные рецепты позволяют добавлять картофель.
  3. «Унаш» - сытный суп, который состоит из мясного бульона, домашней лапши и фасоли.
  4. «Мастава» - «жидкий плов», одно из самых популярных блюд у туркмен. Такой суп может быть приготовлен только из риса и овощей, но все чаще его делают на мясном бульоне из баранины.
Мясо готовится разными способами, позволяющими употреблять его как можно дольше даже в условиях жаркого климата. Например, туркмены высушивают мясо под солнцем на высоком шесте.

Известен способ, когда желудок барана или козла заполняют кусочками мяса со специями и днем закапывают в раскаленный песок. На ночь, когда температура опускается, желудок достают и подвешивают на высокий шест.

Так повторяется, пока он полностью не высохнет, а кусочки мяса не приобретут приятный вкус и запах. К тому же приготовленное таким образом мясо долго не портится.

Часто туркмены просто режут мясо на небольшие кусочки, а после обжаривают в казане. К такому блюду добавляют рис или другие крупы или подают в чистом виде. Готовят из мяса шашлык и кебаб, обжаривая их над углями.

Гайнатма - суп из баранины.Гайнатма - суп из баранины.

Рыба

Близость Каспийского моря объясняет большое количество рыбных блюд в рационе туркмен. Как раз обилие рыбы отличает их кухню от других азиатских. Наиболее популярные сорта - белуга, сельдь, морской и речной судак, сазаны. Особенно ценится каспийский осетр.

Рыбу обжаривают на вертеле или в кипящем масле либо тушат в горшочках, добавляя к блюду рис и другие компоненты. Также из нее готовят различные супы, традиционный плов и шашлык.

Овощи и фрукты

Засушливый климат не позволяет выращивать многие виды овощей и фруктов. Постоянно туркмены употребляют лишь морковь, тыкву, помидоры и редьку. Особенно ценится здесь лук - его добавляют в блюда или употребляют в сыром виде.

Зато скудность овощей туркмены компенсируют зеленью - щавелем, шпинатом, дикой петрушкой и др.

Туркмены любят абрикосы и знаменитые арбузы и дыни, которые не боятся местного климата и славятся на весь мир своим сочным, медовым вкусом.

Медовые туркменские дыни.Медовые туркменские дыни.



Приправы

В приготовлении блюд хозяйки используют различные приправы, свойственные многим азиатским кухням. Наиболее распространены красный и черный перцы, дикая петрушка, шафран, чеснок, лук.

Кроме того, для придания блюду особого аромата и вкуса туркмены используют специфические жиры и масла: курдючное сало, кунжутное масло, масло из верблюжьего молока. Они придают дополнительную сытность яствам. Применяют их в мясных, рыбных, мучных блюдах.

Традиционные блюда Туркмении

Как и другие азиатские народы, туркмены ценят традиции. Хотя список ингредиентов и рецепты многих блюд не менялись веками, их легко можно приготовить и в современных условиях.

Ханум с помидорами

Это популярное блюдо, свойственное большинству восточных народов. Представляет собой рулеты с начинкой из помидоров, болгарского перца и лука.

Овощи мелко режут, смешивают с подходящими специями (черным и красным перцем), выкладывают на раскатанное тесто, формируя рулеты. Получившиеся изделия выпекают в пароварке около часа. При подаче рекомендуется полить выпечку перечным маслом.

Сочные рулеты - ханум с помидорами.Сочные рулеты - ханум с помидорами.

Туркменский плов

Традиционным является плов - любимое и распространенное блюдо у многих азиатских народов. Его принято готовить в казане, считается, что так он получается наиболее вкусным и сытным.

Мясо, чаще всего дичь, режут на мелкие кусочки и обжаривают на масле. При этом в районах, близких к Каспийскому морю, плов готовят с рыбой. К обжаренному мясу добавляют лук, морковь или уюк. Рис готовят отдельно, потом смешивают с остальными ингредиентами. Из приправ используют черный перец, чеснок и куркуму.

Плов подают на стол вместе с соусом из сока граната и сливы. Есть его принято голыми руками, без использования столовых приборов.

Для туркменского плова необходимо свежее мясо.Для туркменского плова необходимо свежее мясо.

Фаршированные помидоры

Еще одно популярное блюдо азиатской кухни, особенно любимое туркменами. Для приготовления этого яства используют говяжью печень, которую отваривают, а затем пропускают через мясорубку.



У помидоров среднего размера аккуратно убирают сердцевину и заполняют пустоту фаршем, луком и морковью. Полученные заготовки с начинкой тушат до готовности 20-30 минут.



В качестве соуса к блюду подается сметана с зеленью.

Фаршированные помидоры с печенью.Фаршированные помидоры с печенью.

Популярные сладости и десерты

В основном туркмены употребляют традиционные сладости азиатских народов. Их готовят из сахара или фруктового сока, орехов и муки. Особое место занимает халва, которую делают из молотого кунжута, и щербет.

Любят туркмены бекмес - «фруктовый мед», сироп из сока фруктов, приготовленный без добавления сахара. Чаще всего его готовят из арбузного или виноградного сока.

Традиционной сладостью является бахлава (или пахлава) - изделие из слоеного теста и орехов в сиропе.

Кроме того, туркмены издавна готовят набат - специальные кристаллы сахара, выращенные на нитях. Раньше кочевники заменяли им сахар или использовали как конфеты. Туркмены верят в лечебные свойства набата.

Кроме того, нередко готовится выпечка из сладкого теста, печенье, пышки. Одним из примеров является печенье пишме, которое обжаривают в масле. Это блюдо обязательно подают на различных праздниках, особенно на свадьбах.
Сладкая пахлава.Сладкая пахлава.

Туркменские напитки

Как и другие народы Азии, туркмены часто и много пьют черный и зеленый чай. Напиток могут заваривать из верблюжьих колючек или добавлять кусочки мяса. Зимой чай заваривают на молоке с добавлением масла и жира, делая его сытным и способным заменить суп.

Известен Туркменистан и винами собственного производства, среди них: «Дашгала», «Ясман-салык», «Копетдаг». Из крепких напитков особой популярностью пользуются местный коньяк «Президент» и водка «Сердар».

С 1967 г. на юго-западе страны добывается минеральная вода «Берзенги», знаменитая своими лечебными свойствами. Рядом со скважиной открыт одноименный санаторий.

Как и любая другая, кухня туркмен отображает всю долгую и нелегкую историю народа. Кочевничество, климат и пустынная местность вынуждали людей искать новые способы приготовления пищи и создавать уникальные рецепты.



Полюбить блюда этой кухни можно, только попробовав их и оценив самостоятельно.

[media=https://youtu.be/UIurF9zi6BI]

Просмотров: 19 997
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Мексиканская кухня: описание, отличительные черты, национальные блюда
Следующая статья
Датская кухня: полезные свойства, история развития, кулинарные традиции

Рейтинг


  • 20

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.