Латышская кухня: особенности, традиционные блюда с фото, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Латышскую кухню можно назвать крестьянской. Большинство блюд готовится на основе перловой крупы, бобовых, овощей, свинины, рыбы. В Латвии широко распространены супы. Особенность рецептов - редкие оригинальные комбинации ингредиентов.

Национальные блюда латышской кухни.Национальные блюда латышской кухни.

Специфика латышской кухни

Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.



На национальные гастрономические традиции оказали влияние соседние прибалтийские государства, Белоруссия, Швеция. Из Германии пришли копченые блюда, маринады, соленья, квашеные овощи.

Поскольку Латвия располагается близко к морю, в ее национальной кухне преобладают рыбные блюда.

Главные особенности

Традиционная еда Латвии отличается высокой калорийностью. Латыши едят много продуктов из домашнего мяса, овощи, зелень, предпочитают жирные концентрированные соусы в качестве приправ на основе масла и сливок.

В ежедневное меню латышских семей входят рыбные и мясные горячие блюда, овощи, подаваемые как рагу, запеканки. В Латвии употребляют натуральные напитки: чаи, кофе, соки.



История развития

Многие рецепты из национальной кухни Латвии уходят корнями в средневековье, образ жизни сел и домашних хозяйств. Крестьяне питались доступными продуктами: мясом, рыбой, молоком, крупами.

В XIV в. стали появляться блюда еврейской и польской кухни: фаршированные рыба, гусиная шейка, еда, приготовленная на гусином жире. От шведской кухни пришла традиция использовать в готовке сало как долгоиграющий продукт.

После объединения с Литвой, Польшей в Речь Посполитую, вхождения в состав России и эпохи завоеваний Швецией, Германией, кулинарные обычаи страны дополнились новыми особенностями и рецептами иноземных государств.

Из Германии пришло пуританское отношение к еде: готовить изысканные блюда было не принято. В связи с этим гастрономическая культура Латвии отличалась простотой. Влияние Германии было сильно настолько, что в первых поваренных книгах латышских поваров превалировали немецкие рецепты.

Однако, со временем кухня Латвии обрела самобытные черты.

Основные продукты в Латвии

В основном латыши готовят еду из мяса, рыбы, молочных продуктов, круп, бобов, ржаной, пшеничной муки, овощей и ягод. В Латвии распространены яблоневые сады, плоды которых составляют основу многих десертных кушаний.

Морепродукты и рыбы

Страна расположена на побережье, поэтому популярной едой являются блюда из даров моря. Рыба из пресных водоемов тоже пользуется спросом. Любимые разновидности у народа этой страны - треска, окунь, сельдь, скумбрия, салака, лосось, лещ, щука, камбала, карп.

Селедку готовят на углях или гриле. Она ингредиент для салатов, бутербродов. Распространены блюда из гребешков, осьминогов, кальмаров, креветок, каракатиц, морских ушек.

С хеком готовят вкусный молочный суп. Хека варят, добавляют в бульон картофель с луком, специи. На заключительных этапах готовки в суп льют молоко.

Из копченой скумбрии, приправленной чесноком и специями, готовят редкое блюдо "Ройский деликатес".

Ройский деликатес - копченая скумбрия с чесноком.Ройский деликатес - копченая скумбрия с чесноком.

Мясо

Жители Латвии едят свинину, говядину, баранину, курицу. Из свинины готовят студень, запеченную рульку. Мясо едят в виде запеканки с толченым картофелем. Курицу предпочитают тушеную (блюдо "Камаро"). Хорошим гарниром к копченому мясу служат злаковые (перловка).

Одно из популярных мясных блюд - луковый клопс. Его делают на основе говядины. Мясо тонко режут, отбивают, жарят на масле. Затем заправляют соусом из бульона и сметаны, покрывают сверху луком и подают с отварным картофелем.

Отдельное место в меню занимают субпродукты. Латыши готовят и едят свиные уши, хвосты, пятачки. Повара любят подавать кровяные блинчики, жаренные на топленом свином жире. Блины предлагают вместе с вареньем из брусники. Из крови также делают колбасу.

Овощи

Любимые овощи латышей - лук, картофель, морковь, свекла, капуста. Капуста представлена в нескольких вариантах: кислая, сладкая, кисло-сладкая.



Из овощей готовят гастрономический символ страны - скландраусис. Это небольшой открытый пирог из ржаного теста с начинкой из овощного пюре и добавлением творога и сметаны. Такой пирог считается рождественским блюдом. Его принято есть с сахаром, медом, маслом и запивать молоком.



Латышские повара любят добавлять в блюда приправы из зелени: укропа, петрушки, хрена, редьки, цикория, тмина.

Бобовые

Бобовые могут подавать как главное блюдо или в качестве гарнира. Из гороха и фасоли делают супы, запеканки.

Серый горох - одно из традиционных блюд Латвии. Его рецепт включен в список нематериального культурного наследия. Подают серый горох во всех рижских ресторанах.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно отварить горох, добавить в него шпик, жареный с луком, полить топленым жиром. Подавать желательно со сметаной.

Серый горох - традиционное национальное латышское блюдо.Серый горох - традиционное национальное латышское блюдо.

Хлеб

Ржаной хлеб круглой формы, производимый в Латвии, - национальное достояние. Он входит в состав йогуртов, супов, десертов.

Рецепт мучного изделия получил международное признание и европейский знак качества.

Пользуется популярностью рупьмайзе, который пекут из грубой ржаной муки, добавляя тмин и солод.

Алкоголь

В Латвии производят пиво, популярное во всем мире. В столице страны Риге примерно 20 пивоварен, открыт специализированный музей пивоварения.

Все сорта готовят из 4 основных продуктов:
  • воды;
  • дрожжей;
  • солода;
  • хмеля.
Популярные латышские пивные марки:
  • Tervetes;
  • Bauskas tumšais;
  • Cesu alus;
  • "Алдарис Луксуса";
  • Uzavas;
  • Bauskas gaišais.
Пиво закусывают сухариками с чесноком или свиными ушами.

Рижский бальзам также является национальным крепким напитком. Его добавляют в кофе, пьют в чистом виде, используют как ингредиент для коктейлей с персиковым, лимонным соком, молоком. Бальзам состоит из 20 компонентов, ароматизирован медом, маслом. Напиток в умеренных дозах можно употреблять в лечебных целях.

Из малины, ревеня, морошки в Латвии готовят национальные ароматные вина по старинным рецептам.

Рижский бальзам при простуде.Рижский бальзам при простуде.

Интересные латышские блюда и напитки

В качестве первых блюд латышские повара предлагают различные супы. Интересные и вкусные из них - это черничный бульон с клецками, грибной бульон с молоком.

На закуску следует попробовать капусту в тесте, картофельные оладьи.

Латышские повара предлагают национальные напитки на основе березового, кленового соков, меда, а также хлебный квас, кисели из овсянки, гороха с добавлением простокваши (путельса), из ревеня с молоком.

Путра

Путру, имеющую сложный состав, готовят из пшена или перловки, овощей, рыбы или мяса. Ингредиенты варят каждый в отдельной посуде, затем перемешивают между собой. В технологию приготовления путры входят процессы созревания, брожения, закисания. Блюдо готовится несколько часов.



Есть разные виды путры: картофельная, с ячневой крупой, гороховая с салом, из перловой крупы с рыбой.

Это старинное национальное блюдо заправляют кисломолочными продуктами: сметаной, творогом, простоквашей. Чтобы оно приготовилось до конца, его выдерживают 24 часа в холодильнике.

Сейчас путра считается редким деликатесом: ее подают только в немногих ресторанах.

Путра - латышский деликатес.Путра - латышский деликатес.

Ягодное вино

На территории страны почти нет виноградников.

Поэтому для производства вина используют лесные ягоды:
  • бруснику;
  • чернику;
  • клубнику;
  • вишню;
  • смородину;
  • малину;
  • черноплодную аронию;
  • клюкву;
  • ежевику.
Вино производят даже из одуванчиков, ревеня и плода цидонии - северной айвы.



Подают вина в холодном и горячем виде, добавляя пряности, фрукты и сахар.

Картофель с творогом и сельдью

Повара Латвии предпочитают необычные рецепты: совмещать рыбу и молочные продукты.

К национальным латышским кушаньям относится блюдо "Обед рыбака". Оно состоит из молодого картофеля, филе селедки и подается со ржаным хлебом. Рыбу нарезают и смешивают с творогом, иногда дополнительно заправляют сметаной и кладут жареные грибы.

Пивной суп

Для приготовления этого интересного латвийского блюда понадобятся пиво, куриные яйца, сахар и тмин. Пиво смешивают с тмином, кипятят, а сахар соединяют с яичным желтком и потом вливают в суп. Оптимально есть блюдо с гренками и сыром.

Пивной суп показан на фото ниже.

Пивной суп с гренками и сыром.Пивной суп с гренками и сыром.

Другие традиционные блюда Латвии

К классическим блюдам Латвии относится Янов сыр. Раньше его подавали в самый длинный день года - праздник летнего солнцестояния.

Сыр производят из смеси творога и молока, добавляя в массу сливочное масло, сметану, яйца, соль, соду, тмин. Затем смесь греют на медленном огне, а по готовности ставят в холодильник или погреб дозревать. По вкусу сыр получается пикантным.

Царникавские миноги

Царникавская минога - латышский деликатес. Змеевидную рыбу готовят на протяжении почти 300 лет по традиционным рецептам, жаря на углях или коптя. Миногу могут тушить, мариновать, запекать в желе, делать из нее специальную пасту.

Минога - высококалорийный продукт. В рижских магазинах царникавские миноги продаются в виде аппетитных консервов. Наиболее вкусно есть эту рыбу со ржаным хлебом, сливочным маслом, оливками и лимоном.

В поселке Царникаве организован ежегодный праздник в честь миноги, приходящийся на третью субботу августа, когда начинается сезон улова.

Силькумайзее

Это латышское блюдо из сельди. Рыбу мелко режут, заливают молоком, добавляют вареные крутые яйца и мнут. На заключительных стадиях приготовления кладут масло, горчичный порошок, укроп и тщательно перемешивают.

Эта смесь из селедки укладывается на тонко нарезанный и предварительно подсушенный ржаной хлеб. Сверху дополнительно кладут сосиски.

Крестьянский завтрак

Блюдо готовят из копченой корейки, колбасы, картофеля, молока и яиц. Мясо и картофель выкладывают на сковороду, заливают молочно-яичной смесью и запекают в печи или духовке.

Хлебный суп

Этот суп - десертное блюдо из свежего ржаного хлеба. Кушанье подают в стеклянном бокале. На дно кладут ягодное варенье, затем слой взбитых сливок. Сверху посыпают ржаными крошками. Далее слои продолжаются несколько раз.



В качестве ягодной добавки можно использовать сухофрукты, клюкву.

Латышский хлебный суп на десерт.Латышский хлебный суп на десерт.

Суп свекольник

Прибалтийский свекольник готовится с обязательным добавлением копченой трески. Для приготовления, кроме рыбы, используются свекла, бордовый лук, огурцы, яйца, яблоко, зелень, оливковое масло и сметана.

Сначала варят свеклу. В полученный бульон добавляют хлеб, настаивают несколько часов в холодильнике. Затем мучное изделие вытаскивают и кладут в суп яблоко, огурец, соль, перец. Лук, зелень, яйца подготавливают и нарезают отдельно, жарят на масле, перемешивают и заливают свекольным наваром.

Латышские десерты

Популярным десертом считается бубертс. Его делают из манной крупы, добавляют молоко, яйца, сахар и немного соли. Бубертс подают в глубокой посуде, заправляют клюквенным соусом, покрывают тертым шоколадом.

Другое популярное сладкое блюдо - яблочный пирог. Для его приготовления, кроме яблок, нужны мука, яйца, масло, сахар и сода. Сначала масло топят в кастрюле, кладут в него желтки, растертые с сахаром, муку, соду.

Все ингредиенты перемешивают до густой однородной массы, а затем в тесто помещают яблоки. Это тесто выкладывают на противень, плотно покрытый панировочными сухарями, и запекают.

Латвийское перченое печенье пипаркукас тоже любимый десерт местных жителей. Его делают в форме различных фигур из муки, яиц, сахара, масла с щедрым добавлением пряностей.

В Риге можно попробовать и другие разновидности сладких лакомств:
  • рисовый пудинг;
  • торт с клюквой или малиной "Александр";
  • вецрига;
  • эклеры;
  • рижские рогалики;
  • "Карумс" - батончики из сыра и творога.


Воздушное пирожное вецрига.Воздушное пирожное вецрига.



Праздничные блюда Латвии

На праздники латыши едят серый горох, различные пироги, домашний сыр и ржаной хлеб. В дни праздника Лиго латыши выпивают 5% от годового потребления пива. На праздник в честь окончания полевых работ День Мартиня подают вареного петуха или гуся.

Согласно традициям, на рождественском столе должно быть 9 блюд и среди них - отварная голова свиньи, рыба как символы счастья, любви, богатства.



Праздничным рождественским блюдом считается бигос - кислая капуста с котлетами, картофелем и сметаной. Некоторые повара предпочитают тушить бигос с фаршем на свином сале, добавляют тмин.

Бигос - блюдо с кислой капустой.Бигос - блюдо с кислой капустой.

Простые домашние рецепты

Большинство блюд традиционной латышской кухни несложно приготовить дома. Если следовать рецептам, удастся попробовать национальную еду латышей без посещения Латвии.

Жаркое с маринованной свининой

Для 3 порций блюда понадобятся продукты: 600 г свинины (грудинка), 6 картофелин, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, 3 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. уксуса, лимонного сока, по 1 ч.л. горчицы, аджики, по 0,5 ч.л. сахара, хмели-сунели, 2 щепотки приправы, соль по вкусу.

Приготовление:
  1. Нарежьте свинину, посолите, добавьте хмели-сунели, пажитник. Порежьте лук, поместите на мясо.
  2. Для маринада смешайте уксус, лимонный сок, горчицу, сахар, аджику. Вылейте получившуюся смесь на мясо и лук, перемешайте. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  3. Отварной картофель выложите на дно формы для запекания, смешайте со сметаной, зеленью, чесноком.
  4. Обжарьте мясо на сковороде до полуготовности. Положите сверху на картофель.
  5. Выпекайте блюдо до готовности в духовке (температура - 180°C).
Когда мясо будет почти готово, его нужно посыпать паприкой.

Калорийное жаркое с маринованной свининой.Калорийное жаркое с маринованной свининой.

Суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"

Понадобятся продукты для 5 порций: 2 л воды, 0,5 кг свеклы, 0,3 кг говяжьего фарша; 2 луковицы, морковь, яйцо, пучок укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, по 1 ст. л. томатной пасты и уксуса, 2 лавровых листа, по вкусу - соль и черный перец горошком.

Приготовление:
  1. Выложите фарш в глубокую миску. Поместите туда сырое яйцо и натертую на терке луковицу.
  2. Отделите ножки от петрушки и укропа и отложите их в сторону. Листики зелени порубите, положите их в фарш вместе с солью, перцем. Перемешайте.
  3. Из фарша сделайте фрикадельки.
  4. Бросьте черный перец горошком и лавровые листья в кипящую воду, затем последовательно помещайте в кипяток фрикадельки. Снимайте пенку, варите на умеренном огне, не накрывайте.
  5. Натрите морковь, порежьте вторую луковицу и веточки укропа и петрушки. Обжарьте эти овощи на растительном масле и добавьте в бульон.
  6. Вареную свеклу нужно натереть и высыпать в бульон. Добавьте туда же томатную пасту, натертый чеснок, посолите. Варите под крышкой.
После того как суп сварился, в него нужно положить ложку уксуса для закрепления цвета. Суп подается посыпанный зеленью и со сметаной.



Латышский суп с фрикаделькамиЛатышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!".

Рыба в сметанно-огуречном соусе

Для 3 порций горячего блюда понадобятся 400 г трески (или сайды, пикши), 250 мл воды, 80 г соленого огурца, луковица, 3 ст.л. жирной сметаны, по 1 ст.л. муки и растительного масла, по вкусу - соль, тмин, зелень, черный перец.

Приготовление:
  1. Нарежьте треску, лук, огурцы.
  2. Обжарьте лук в растительном масле, добавьте огурцы. Залейте 200 мл горячей воды, тушите под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Смешайте сметану с мукой и оставшимися 50 мл воды. Добавьте эту смесь к луку и огурцам. Вскипятите, насыпьте при необходимости соль, сахар. Убавьте огонь, тушите 10 минут, перемешивайте.
  4. Добавьте в соус черный перец, тмин. Положите куски рыбы в сковородку, закройте крышкой. Через 3 минуты переверните рыбу, снова закройте крышкой, выключите плиту.
Блюдо должно постоять примерно 5 минут, чтобы рыба стала более сочной. Оно подается с вареным картофелем и зеленью.

Сочная рыба в сметанно-огуречном соусе.Сочная рыба в сметанно-огуречном соусе.

Холодный суп "Васара"

Для приготовления 4 порций летнего холодного супа понадобятся 2 свеклы, 200 г колбасы, 2 яйца, 3 огурца, 5 редисок, пучок зелени, по 2 ст.л. уксуса, соли, сахара; 2 лавровых листа, 3 гвоздики, 3 душистых перца, майонез - по вкусу.

Приготовление:
  1. Подготовьте и нарежьте мелко овощи, зелень, колбасу, яйца.
  2. Отварите свеклу, тонко нарежьте или потрите на терке.
  3. Маринад для свеклы: в 300 мл воды положите 2 ст.л. уксуса, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар, соль. Сварите маринад, охладите, поместите в него свеклу. Оставьте на 2 часа.
  4. Соедините овощи и другие ингредиенты, разбавьте холодной водой.
В суп при подаче добавляются сметана и чеснок.



Холодный суп 'Васара' со свеклой.Холодный суп "Васара" со свеклой.

Латвийские яблочные блины

Для десерта понадобятся 2 яйца, 125 мл 10% сливок, 75 мл молока, 30 г сливочного масла, 80 г муки, 1 ст. л. сахара, 2 г соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яблоко, 2 ст. л. масла. Для подачи - 2 ч.л. корицы, 50 г сахарной пудры, по вкусу - мед и сметана.

Приготовление:
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Налейте в заготовленную посуду молоко, сливки, положите кусок сливочного масла. Растопите масло в микроволновой печи.
  3. Перелейте жидкость с маслом в миску, добавьте туда сахар, желтки, перемешайте.
  4. Взбейте белки и соль до образования пены.
  5. Насыпьте муку с разрыхлителем в молочную смесь, перемешайте. Добавьте тертое яблоко, снова перемешайте.
  6. Добавьте в тесто белки.
  7. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Налейте 3-4 ст. л. теста. Проследите, чтобы тесто растеклось по поверхности. Пеките до появления пузырьков у блина. Переверните, допеките вторую сторону и выложите в тарелку.
  8. Выпекайте блины из остального теста.
Сверху блины посыпаются молотой корицей, сахарной пудрой. Их едят с медом, сметаной.


Просмотров: 20 381
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Блюда Австрии: особенности национальной кухни страны
Следующая статья
Мексиканская кухня: описание, отличительные черты, национальные блюда

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.