На национальные гастрономические традиции оказали влияние соседние прибалтийские государства, Белоруссия, Швеция. Из Германии пришли копченые блюда, маринады, соленья, квашеные овощи.
Из Германии пришло пуританское отношение к еде: готовить изысканные блюда было не принято. В связи с этим гастрономическая культура Латвии отличалась простотой. Влияние Германии было сильно настолько, что в первых поваренных книгах латышских поваров превалировали немецкие рецепты.
Серый горох - одно из традиционных блюд Латвии. Его рецепт включен в список нематериального культурного наследия. Подают серый горох во всех рижских ресторанах.
Есть разные виды путры: картофельная, с ячневой крупой, гороховая с салом, из перловой крупы с рыбой.
Согласно традициям, на рождественском столе должно быть 9 блюд и среди них - отварная голова свиньи, рыба как символы счастья, любви, богатства.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!