Литовская кухня: особенности, национальные блюда, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Традиционная литовская кухня основана на простых и доступных продуктах. Она предлагает большой выбор питательных блюд, которые можно продегустировать во время путешествия по прибалтийскому государству или приготовить самостоятельно. Национальная книга рецептов предлагает еду не только на основе мяса, но и постное меню, дополненное напитками.

Отличительные черты кухни в Литве

На формирование национальной кухни повлияло географическое расположение страны в прохладном и влажном климате.

Литовская кухня предлагает вкусные и сытные блюда.Литовская кухня предлагает вкусные и сытные блюда.



Ее главные особенности:
  • частое использование картофеля в меню;
  • отсутствие острых приправ в пище;
  • обилие мясных блюд, приготовленных преимущественно из свинины;
  • простая и доступная рецептура;
  • сдержанное применение специй (в основном майорана и тмина);
  • дополнение блюд зеленью укропа, петрушки;
  • применение в выпечке мускатного ореха, лимонной цедры;
  • использование для соусов местных грибов, сметаны, сыров.

Полезные свойства



Национальная кухня подходит людям, которые предпочитают простую домашнюю или деревенскую пищу. Литовские блюда жирные и сытные, поскольку вместо растительного масла поварами используется сало.

Применяемые при приготовлении еды продукты обладают высокой калорийностью и питательными свойствами. Они быстро насыщают и восстанавливают силы, содержат много биологически активных веществ и аминокислот.

Польза отдельных блюд:
  • холодные супы сохраняют витамины, укрепляя иммунитет и очищая организм от токсинов;
  • горячие первые блюда не нагружают пищеварительный тракт, стимулируют обмен веществ;
  • запеченная еда не раздражает поджелудочную железу;
  • фрукты и ягоды улучшают аппетит;
  • молочные продукты активируют иммунитет;
  • бездрожжевой хлеб насыщает организм клетчаткой, улучшает состояние кожи и ногтей.

История развития литовской кухни

Гастрономические привычки литовского народа связаны с историей развития прибалтийского государства. Первые упоминания о нем идут со времен объединения нескольких племен для сопротивления крестоносцам. Каждый народ внес свой вклад в формирование национальной кухни. В XIV в. она была обогащена специями, привезенными с территории Османской Империи. Вкус блюд стал более насыщенным и приближенным к современному.

Вхождение территории в состав Речи Посполитой изменило жизнь богатых граждан Литвы. В их привычку вошли пиры, во время которых подавались изысканные блюда. В этот период кухня страны стала популярна в Европе. Книга «Литовские кушанья» вышла в России в 1740 г. В ней были описаны лучшие национальные блюда с рецептами. Следуя советам поваров, можно было приготовить фаршированного телятиной угря или быка, протертые супы, борщи, колдунай (пельмени).



Старолитовская кухня просуществовала с XIV по XVIII вв., отображая вкусы шляхтичей и предлагая изысканные деликатесы. Она объединила русские, польские, германские и татарские традиции, стала родоначальницей закусок. Формирование новолитовского меню происходило в XIX в., после распада Речи Посполитой. Его основу составили питательные блюда из компонентов, которые есть в хозяйстве простых людей.



Основные способы приготовления в Литве

Традиционное литовское меню основано на блюдах, которые были заимствованы из культур других народов и усовершенствованы поварами. Еду готовят пресной, практически не добавляя соли, такими способами:
  1. Жарка. Придает продуктам румяную корочку и приятный аромат.
  2. Тушение. Термообработка ингредиентов под крышкой с добавлением небольшого количества жидкости и жира делает еду мягкой и сочной.
  3. Запекание. Проводится в печи, духовке, жаровне, на углях от костра.
  4. Маринование. Способ обработки позволяет получать блюда с пикантным вкусом.
  5. Варка. Этим методом готовятся жидкие блюда, каши, компоты, бульоны.
  6. Соление. Посол придает рыбе и овощам устойчивость к воздействию бактерий, обеспечивая их длительное хранение.
  7. Вяление. Технология холодной сушки заключается в постепенном обезвоживании продуктов.
  8. Копчение. Обработка горячим дымами придает овощам, рыбе и мясу выразительный аромат и продлевает срок годности.

Какие продукты используются чаще всего

При приготовлении блюд литовской кухни используются ингредиенты, подходящие для прохладного и влажного климата. По вкусовым предпочтениям жителей страну можно поделить на 4 района:
  • сувайцев, которые делают копчености;
  • жемайтийцев, ценителей каш, копченой рыбы;
  • дзукийцев с рационом питания из каш, картофеля, грибов;
  • аукштайтинайцев, готовых предложить гостям творог, блины, выпечку.

Молочные и кисломолочные



Сметану, сыры, сыворотку и другую продукцию из молока в Литве научились готовить в средние века.



Творог и сливки едят самостоятельно или используют для приготовления вторых блюд, десертов, закусок.

Из молока делают сливочное масло и кисломолочные продукты, которые едят с салатами, десертами, супами, добавляют в выпечку. Традиционными для литовцев блюдами являются пахта и простокваша.

Картофель

Картофель завезли в страну в конце XVIII в., и он быстро получил широкое распространение. Клубни отваривают, жарят и запекают, добавляют в салаты и густые супы, начинку для пирогов, крупяные блюда. Конкуренцию овощу составляют брюква, бобовые культуры, капуста и свекла.

Литовцы готовят очень много разнообразных блюд из картофеля.Литовцы готовят очень много разнообразных блюд из картофеля.



Крупы

В кулинарии литовцы используют крупы на основе ячменя (перловая, ячневая) и пшена, а также горох. Их добавляют в блюда с овощами и мясом, получая более сытную еду. Для приготовления хлеба, кваса и каш используют рожь, которая хорошо растет в прохладном климате. В лесном регионе Дзукия готовят блюда из гречневой крупы.

Мясо и дичь

Литовцы готовят еду из свинины, говядины, гусятины, индейки, утки. На их столе могут присутствовать блюда из пернатой дичи, кабаньего и лосиного мяса. Продукт жарят, тушат, готовят на гриле, делают из него жаркое, ветчину. С XVI в. производится разновидность колбас - скиландис. Рыбу (салаку, балтийскую сельдь, щуку или налим) запекают целиком, жарят, используют для заливного.

Лосось из Норвегии поступает в страну с XIX в. Его подают со сливочным соусом. Раки предлагают как традиционную закуску к местному пиву.

Фрукты, ягоды, грибы

В садах страны растут яблоневые, грушевые и сливовые деревья, культивируются крыжовник и смородина. Из собранного урожая варят компоты, готовят джемы. На основе малины делают вино и мороженое. Изысканным лакомством на Рождество считается яблочный сыр. Лесные ягоды (брусника, клюква, земляника) употребляются в свежем виде. Грибы (белые, подосиновики, лисички) используют для приготовления начинки, крем-супов, фарша, салатов, тушеных блюд на основе мяса и овощей.



Традиционные блюда Литвы

Литовская кухня во многом схожа с блюдами скандинавских и восточных стран. Однако на протяжении многих веков она сохраняет самобытность. Убедиться в этом можно при знакомстве с национальными угощениями.

Цеппелины

Картофельные зразы (Zippelins - Didžkukuliai) - основное национальное блюдо Литвы. Ранее их называли диджкукуляй, но во время Второй мировой войны переименовали в цеппелины из-за сходства с одноименными немецкими дирижаблями. Для приготовления блюда используют сырой и отваренный картофель, из которого делают тесто. Начинкой служит мясной фарш, грибы или творог. Из ингредиентов делают удлиненные пирожки, которые отваривают в воде как клецки. Подают блюдо с соусом из шкварок.
Цеппелины и блины жемайчу - литовские блюда, которые известны во всем мире.Цеппелины и блины жемайчу - литовские блюда, которые известны во всем мире.

Жемайтские блины

Для приготовления блюда используется тесто на основе отварных картофельных клубней. Из него делают лепешки, которые наполняют обжаренным мясным фаршем и приминают, получая блинчик с начинкой. Полуфабрикат обваливают в панировочных сухарях и жарят на сливочном масле до золотистой корочки. Подают со сметаной или шкварками.

Скиландис

Блюдо представляет собой свиной желудок, набитый перемолотым или рубленым мясом. Первоначально мясную вырезку или филе режут на удлиненные ломтики и засаливают. Выдержав мясо сутки под прессом, им фаршируют желудок. Полуфабрикат также помещают под гнет в прохладное место и хранят в течение 3 дней.





Перед процедурой копчения продукт подвешивают, чтобы высушить поверхность. Далее коптят холодным способом в течение недели.

Полученный скиландис перед подачей нарезают тонкими ломтиками и предлагают с тушеной капустой. Его также добавляют в борщи, щи с перловой крупой, что придает блюдам насыщенный вкус.

Ведарай

Картофельную колбасу делают из смеси пюре и сала, которой набивают свиную кишку. В начинку добавляют тмин, черный перец. После отваривания блюдо обжаривают или запекают. Подают с соусом из шкварок или сметаной. В рецептуре можно заменить овощ на ячневую крупу.

Кугелис

Запеканка готовится из картофеля, куриных яиц, лука и молока. К основным продуктам добавляются бекон, сыр и приправа по вкусу. После кулинарной обработки кугелис напоминает большой драник. Блюдо подают с зеленью, сметаной или грибным соусом.

«Шакотис»

Праздничный торт «Шакотис» внесен в список кулинарного наследия страны. Его готовят из сладкого теста на основе яиц, поэтому оно напоминает бисквит. Для образования внутренней полости внутри и «ветвистой» формы корж выпекают на вертеле в специальной печи, подливая жидкое тесто. Начинку делают из шоколадного или орехового крема, взбитых сливок, фруктов, мороженого.





Морку апкесс

Морковная запеканка получается более легкой и воздушной, чем другие сытные литовские блюда. Отварной корнеплод перетирают с сахаром, желтками и корицей, постепенно вводятся желтки. Полученную массу помещают на противень, посыпают панировочными сухарями и запекают. Подают с молочным соусом.

Кибинай

Румяные пирожки с косичкой готовят из пресного теста. Рецепт блюда позаимствован у караимов. Традиционно в качестве начинки используют баранину, однако ее может заменить говядина, дичь, творог, грибы или овощи.

Свиные уши

Деликатес подают к овощам или пиву в копченом, обжаренном или тушеном виде. Еда хорошо сочетается с чесночным соусом, корнеплодами, свежими овощами.

Что привезти с собой из Литвы

Гастрономическая экскурсия по стране знакомит с традиционными видами блюд, подаваемых в ресторанах и кафе. В Литве развито производство национальных сладостей, молока и мяса, качество которых строго контролируется.

Еду, продаваемую в гастрономических отделах и на фермерских рынках, можно привезти домой.

Сыры

Латвийские сыры готовят по особой технологии двойного нагрева сырной массы. Это приводит к тому, что структура продукта становятся более мягкой и нежной, а сам он приобретает приятный сливочный вкус. Приезжие везут домой копченые и твердые сыры с тмином, мягкий Нямунас, сладкий яблочный сыр.

Хлебные изделия

В Литве много частных пекарен, которые предлагают ароматный хлеб из разных видов муки. В обратную дорогу туристы берут ржаные изделия с тмином и сухофруктами. Они долго сохраняют свежесть и аромат.

Литовский хлеб настолько вкусный, что туристы везут его домой вместо сувениров.Литовский хлеб настолько вкусный, что туристы везут его домой вместо сувениров.

Алкогольные напитки

В стране производят более 200 сортов пива. С собой гости страны увозят продукцию пивоварен Tauras или Svyturys и более крепкий алкоголь (фруктовые вина, медовуху Midus, бальзамы). Настойку «Три девятки» крепостью 35° готовят по рецепту XIV в. Он включает по 9 компонентов из наземной, воздушной и подземной стихии, которые исцеляют от болезней. Ликеры для женщин - Krupnikas Medaus, Vysniy Zagares, Bociu производства Dainava, Palanga и Sokoladin.

Простые латвийские рецепты

Национальные блюда можно приготовить в домашних условиях. Для сытного завтрака подойдут картофельные оладьи. Следует натереть 5 картофелин, небольшую луковицу и зубок чеснока на мелкой терке. Перемешать, ввести сырое взбитое яйцо, приправить солью, майораном (1 щепоткой). В разогретую чугунную сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и раскалить его. Небольшими порциями выкладывать тесто, формируя оладьи. Обжаривать их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой из сторон.

Подать оладьи можно с творожным соусом. Для его приготовления следует смешать 150 г творога, 2-3 ст.л. кефира и измельченный зубок чеснока. Перед употреблением соус следует охладить.

Летом можно попробовать литовский холодный борщ.

Для его приготовления требуется очистить и натереть на терке 3 крупных отварных свеклы, нарезать кубиками 4 куриных яйца и 2 свежих огурца. Зелень (по пучку лука и укропа) мелко порубить. Продукты нужно сложить в кастрюлю и перемешать. Добавить к ним 4 ст.л. сметаны, приправить и перемешать. Влить 1 л. кефира (3,2%) и немного охлажденной воды. Кастрюльку закрыть и поместить на 1 час в холодильник, чтобы борщ остыл и приобрел насыщенный вкус. К столу блюдо подают холодным. Оно хорошо освежает и бодрит.



Мясное блюдо на обед или на ужин - бигус. Для его приготовления следует обжарить до румяной корочки мелко нарезанную мякоть свинины. Добавить соль, тертую морковь, нарезанные кубиком бекон и копчености (200 г). Готовить на медленном огне около 5 минут, помешивая. Развести томатную пасту (1 ст.л.) вином или водой и влить в сковороду. Приправить и посолить.

Через пару минут добавить тонко нашинкованную свежую капусту (600 г) и столько же квашеной. Снизить пламя конфорки до минимума и тушить около получаса. Чернослив ошпарить кипятком и нарезать соломкой. Добавить в блюдо и снять его с огня. Во время поста или при приготовлении вегетарианской еды следует исключить мясо и вино.

Для семейного чаепития можно приготовить творожное печенье. Размягченное сливочное масло (300 г) смешать с 350 г творога. Добавить 550 г просеянной муки, щепотку соли и замесить тесто. Разогреть духовку до 200°С. Параллельно раскатать тесто, получив корж толщиной 3-4 мм. Нарезать его полосками шириной 3 см и длиной около 9 см. Согнуть полосы подковами. Смазать их взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выложить на противень, поместить в духовку и выпекать около 15 минут.

Пользу кухни Литвы подтверждает средний возраст жителей, который составляет 74,6 года. Несмотря на калорийность национальных блюд, в стране мало людей с ожирением. Простые и сытные блюда дополнят рацион в холодное время года, восстановят силы в летние дни.


Просмотров: 14 652
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Монгольская кухня: отличительные черты, основные продукты кочевников
Следующая статья
Блюда Австрии: особенности национальной кухни страны

Рейтинг


  • 100

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды