Гавайские блюда: история кухни, основные продукты, что попробовать на островах, рецепты для приготовления дома

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Гавайские блюда многообразны. Местные повара стремятся удивить гостей своими кулинарными способностями. Поэтому на Гавайях каждый гурман сможет найти подходящее для себя блюдо.

Гавайские традиционные блюда.Гавайские традиционные блюда.



История гавайской кухни

В 300-500-е гг. на островах было мало съедобных растений. Можно было встретить несколько видов папоротников и фруктов. Путешественники завезли на острова много разновидностей растений, свиней и куриц. Распространилась ловля нелетающих птиц. Яйца из гнезд начали употреблять в пищу. Местные жители занялись рыбалкой и добычей водорослей.

Большую роль в формировании гавайского меню сыграли переселенцы из Японии, Кореи, Китая, Португалии и Филиппин. Путешественники делились с местными поварами своими идеями и рецептами. Кулинары, в свою очередь, дополняли и изменяли их.

Коренные жители на своих землях начали выращивать новые овощи и фрукты. Морские дары стали встречаться в качестве ингредиентов или отдельных блюд. Гавайцы создали собственные фирменные блюда.

Основные особенности кухни гавайских островов

Среди основных продуктов гавайской кухни выделяют хлебное дерево. Его плоды употребляют в сыром виде, запекают или варят.

Мясо и рыбу часто готовят в земляных печах по специальным рецептам. С XIX в. в меню вошла говядина. Мясо едят в сушеном, запеченном или консервированном виде, а также маринованное в соевом соусе.

Неотъемлемым ингредиентом всех блюд являются различные приправы. Специи состоят из морской гавайской соли, водорослей, перемолотых орехов и сахарного тростника.

[media=https://youtu.be/PRXfRts9ZjE]



Полезные свойства кухни

Кулинары при приготовлении еды используют только натуральные продукты.

Экзотические фрукты содержат много витаминов. Ананасы стимулируют работу пищеварительной системы, а употребление манго благоприятно сказывается на тонусе сердца.

Карамбола заменяет успокоительное средство и помогает снять головную боль. Гавайцы любят жевать сахарный тростник - он очищает зубы.

Во многие блюда входят травянистые растения, благодаря чему пища получается легкой и полезной. Рыба и морепродукты являются отличным источником белка.



Какие продукты часто используются в островной кухне

На плодородных землях островов выращивают много овощей и фруктов, прибрежные воды богаты морепродуктами. Эти ингредиенты часто встречаются в островной кухне.

Ананас

Несколько десятилетий назад ананасы были единственными съедобными фруктами, которые употребляли в пищу в сыром виде. А сейчас их едят не только на десерт, но и добавляют в выпечку, соусы, мясные блюда.

Ананас - один из часто используемых продуктов на острове.Ананас - один из часто используемых продуктов на острове.

Кокосы

Тропические плоды кокосовых пальм употребляют в сыром или приготовленном виде. Из них делают желатин, масло, пудинги. Кокосы используют для коктейлей, а также они служат начинкой в выпечке и десертах.

Таро

Растение встречается в разных частях островов.

Таро имеет необычный пресный вкус. В пищу употребляют клубни и листья.

Чтобы растение стало съедобным, его варят. В местных ресторанах таро подают в виде пудинга или чипсов. Каша, сваренная из этого растения, хорошо сочетается с рыбой или свининой.

Рис

Зерновую культуру выращивают на всем побережье. Рис служит гарниром к мясным и рыбным блюдам.


Разные сорта рыбы

В море много видов океанической рыбы, среди которой можно отметить махи, улуу, ахи, опакапаку, тунца и меч-рыбу. Ее запекают, жарят, варят. Большим спросом в местных ресторанах и кафе пользуются рыбные салаты.

Какие блюда попробовать на Гавайях

Гавайская кухня многогранна, поэтому ограничиться одним национальным блюдом не получится.

Локо-моко

Вкусное и питательное блюдо, которое состоит из 3 слоев: отварного риса, мясной котлеты и жареного яйцы. Локо-моко сверху поливают густым мясным соусом, который имеет кисло-сладкий вкус и темный цвет. Блюдо в разных частях острова готовят по-своему. В качестве прослойки добавляют бекон, ветчину, рыбу или креветки.

Поке

Традиционное блюдо, в которое входит сырая рыба, нарезанная небольшими кубиками. Чаще всего это желтоперый тунец или осьминог. Поке подают как закуску или отдельное блюдо.

Поке с лососем.Поке с лососем.

Лаулау

Коренное блюдо гавайской кухни состоит из свинины, завернутой в листья колоказии или луау. Его запекают в течение нескольких часов в подземной печи. Вместо свинины можно использовать треску, курицу или шпинат.




Кулоло

Десерт представлен в виде запеканки из таро и перетертого кокоса. По вкусу похож на карамель. Листья растений начиняют смесью толченых таро и кокоса, а затем запекают в течение 7 часов. Кулоло имеет плотную консистенцию, поэтому его нарезают кусками, а во время трапезы лакомство тщательно пережевывают.

Пои

Вязкую массу готовят из печеного или вареного местного растения таро. Пои едят руками. Блюдо имеет своеобразный вкус, который меняется по прошествии некоторого времени. Свежий пои сладкий, однако с каждым днем он теряет сладость и становится слегка кисловатым.

Луау

Блюдо готовят из тушеного мяса (предпочтительно говядины), риса, имбиря, водорослей, листьев таро, кокосовых сливок и перца. Луау любят полакомиться как местные жители, так и туристы.

Луау - традиционное гавайское мясное блюдо.Луау - традиционное гавайское мясное блюдо.

Обеденная тарелка

На картонную тарелку, имеющую несколько отсеков, накладывают:
  • мясо (чаще свинину) с острым соусом;
  • рыбу, приготовленную в кляре;
  • салат и подливу.

Лосось ломи

Популярная закуска из соленого лосося, помидоров и лука мауи. Единого рецепта приготовления блюда нет. Поэтому каждый повар по своему вкусу и желанию добавляет разные ингредиенты. Салат едят холодным, иногда в него кладут даже кубики льда.

Хули-хули

Так называют шашлык по-гавайски из курицы. В качестве маринада готовят смесь из кетчупа, соевого соуса, ананасового сиропа, мелко нарезанного чеснока и имбиря. Замаринованные куски мяса готовят на вертеле. Их постоянно вращают, чтобы не обгорели.

Праздничные блюда

На Гавайских островах часто проходят традиционные фестивали под открытым небом. Мероприятия сопровождаются местной музыкой. Изначально так встречали день плодородия, но со временем стали проводить вечеринки в честь приезда гостей, отмечать дни рождения, свадьбы и другие праздники. Посетители фестиваля надевают традиционные рубашки и ожерелья из ракушек и камней.



Местные повара готовят много угощений:
  1. Лодочки из ананасов с жареным рисом.
  2. Креветки на гриле.
  3. Салаты с лососем и тунцом.
  4. Хаупию - пудинг из кокосов и бананов.
  5. Пино-коладу - алкогольное желе.
  6. Коктейль "Скорпион" - напиток, содержащий джин, бренди, ром, миндальный сироп и съедобные цветы.
Главное блюдо на праздничном столе - калуа. Это дикий кабан или поросенок, зажаренный в печи.

Праздник может затянуться на несколько дней. Завершают вечеринку танцы, барабанная музыка и огненное шоу.

Пино-колада на праздник.Пино-колада на праздник.

Гавайские напитки

Жители и гости острова отдают предпочтение каве-каве. Это успокаивающий и тонизирующий местный чай.



Напитки гавайцы готовят из экзотических фруктов.

Среди них можно выделить:
  • "Вайкики" - коктейль из рома и сока гуавы, имеющий темный цвет;
  • "Поток лавы" - алкогольный напиток из рома и кокосового сиропа.
На островах есть большой выбор фруктовых вин и гавайского пива.

Рецепты гавайских блюд

Вкусную и сытную еду оценит любой гурман.

Лосось с кунжутом и овощами

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • филе лосося - 300 г;
  • болгарский перец - 280 г;
  • шампиньоны - 240 г;
  • помидоры черри - 240 г;
  • лук - 200 г;
  • белый кунжут - 60 г;
  • соус терияки - 120 г;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло (для жарки) - 1 ст. л.
Этапы:
  1. Лук нашинковать перьями. Овощи промыть и порезать небольшими кубиками.
  2. Филе посыпать кунжутом, перцем и солью со всех сторон и отправить на раскаленную сковороду. Готовить на сильном огне около 5 минут.
  3. Рыбу перевернуть и уменьшить огонь до среднего.
  4. Шампиньоны и лук поместить рядом с лососем на сковороде. Жарить еще 5 минут.
  5. К овощам добавить черри, грибы и болгарский перец. Залить их соусом и готовить около 3 минут.
  6. На тарелку выложить филе лосося и гарнир из овощей. Посыпать зеленью.


Сытный салат с лососем и кунжутом и добавлением овощей.Сытный салат с лососем и кунжутом и добавлением овощей.

Креветки с редисом

Понадобятся:
  • креветки отварные - 400 г;
  • листовой салат - 200 г;
  • свежие огурцы - 4 шт.;
  • редис - 8 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • зелень, специи и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Листья салата промыть и нарезать.
  2. Отварные креветки почистить, королевские можно просто разрезать пополам.
  3. Соломкой нарезать перец, огурцы и редис нашинковать кубиками.
  4. Помидоры разрезать пополам.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень.
  6. Салат заправить маслом.

Поке с курицей

Ингредиенты:
  • рис - 400 г;
  • куриное филе - 400 г ;
  • авокадо - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • кунжут и зелень - по желанию.
Для маринада потребуются:
  • соус терияки - 4 ст. л.;
  • мирин - 2 ч. л.;
  • сахар и потертый корень имбиря - по 1 ч. л.;
  • крахмал картофельный - 0,5 ч. л.
Приготовление:
  1. Смешать мирин, имбирь, крахмал, сахар и соус.
  2. Филе порезать крупными кусками, залить маринадом и дать настояться в холодильнике около 2 часов.
  3. Курицу обжарить или запечь в духовке до золотистой корочки.
  4. Отварить рис и яйца.
  5. Авокадо нарезать широкими ломтями.
  6. На тарелку выложить сначала рис, затем куски курицы. Сверху украсить авокадо и яйцами, порезанными пополам.
По желанию можно украсить блюдо кунжутом и орехами.



Поке с курицей с соусом терияки.Поке с курицей с соусом терияки.

Вегетарианский поке

Для приготовления овощного поке потребуются следующие ингредиенты:
  • рис бурый - 200 г;
  • авокадо - 50 г;
  • огурцы свежие - 60 г;
  • помидоры (можно взять черри) - 60 г;
  • листья салата (чук) - 80 г;
  • тофу - 100 г;
  • семена кунжута - 2 ч. л.
Способ приготовления:
  1. Отварить рис и выложить в глубокую салатницу.
  2. Порезанный кубиками тофу разместить на рисе.
  3. Сверху блюдо посыпать нашинкованными листьями салата и овощами.
Украсить еду кунжутом.


Просмотров: 19 318
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Блюда Ямайки: национальная кухня, отличительные черты и пара рецептов
Следующая статья
Индонезийская кухня: история, особенности, блюда и напитки

Рейтинг


  • 80

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.