Диета не работает: биологические, психологические и экономические причины

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мечтая похудеть, люди пытаются сделать это через жесткие пищевые ограничения и физические нагрузки. Если верить Роберту Шварцу, автору книги «Диеты не работают», достичь желаемого результата удается лишь 5% людей, а удержать нужный вес - всего 0,5%. Это уже свидетельствует о том, что подобный подход неэффективен.

Понятие диеты

Это совокупность правил употребления пищи. С греческого языка слово переводится как «режим питания» или «образ жизни». Диета характеризуется такими показателями, как тип обработки пищи, химический состав, время и интервалы между приемами еды и т. д. В правила всегда входит список разрешенных и запрещенных блюд.


Основные виды

В первую очередь диеты делятся на медицинские и немедицинские. Первые носят название лечебных столов. Их применяют при различных патологиях для снижения нагрузки на больные органы и улучшение состояния человека.

Есть несколько видов диет.Есть несколько видов диет.



Для здоровых людей такие ограничения являются нерациональными. Лечебный стол может подразумевать, например, почти полный отказ от клетчатки из-за раздраженного ЖКТ. Здоровому человеку пищевые волокна нужны для усиления перистальтики кишечника и очищения от гниющих частиц еды. Если без причины ограничить употребление клетчатки, возникнут расстройства пищеварения, в кровь попадет больше токсинов, состояние ухудшится.

Немедицинские диеты часто применяют для похудения. Их не подвергают клиническим испытаниям, поэтому ориентироваться на них не рекомендуется. Почти все такие диеты противоречат диетологии. Они подразумевают строгий отказ от некоторых продуктов, в т. ч. полезных.

В список популярных диет входят:
  1. Гречневая. Заключается в употреблении кефира и гречневой крупы.
  2. Протасова. Основана на приеме обезжиренных молочных продуктов и сырых овощей.
  3. Филатова. Подразумевает углеводное чередование.
  4. Кремлевская. Строго ограничивает объем поступающих углеводов.
  5. Японская. Исключает из рациона кондитерские и мучные изделия, сахар, соль и алкоголь.

Что делает диеты неэффективными

Причин, по которым диеты не действуют, много. В первую очередь это психологические факторы. В большинстве случаев люди, ИМТ которых превышает 27, набирают вес из-за психических проблем. Они же мешают похудеть. Диеты в этом случае не помогают, поскольку они не устраняют причину. Иногда невозможность сбросить вес при длительном строгом соблюдении рекомендаций связана с биологическими факторами: особенностями организма, приемом лекарств и патологиями. В качестве дополнительного фактора выступает экономический.

Чей ИМТ становится больше 27, страдают от лишнего веса из-за психических проблем.Чей ИМТ становится больше 27, страдают от лишнего веса из-за психических проблем.



Биологические причины

К ним относят заболевания, которые влияют на обмен веществ. При них даже строгое ограничение калорийности рациона не помогает, т. к. организм впадает в состояние стресса и начинает накапливать питательные вещества. Человек может голодать и доводить себя до обморочного состояния, но не худеть. Другие негативные факторы - генетические нарушения и прием лекарств.


Гипотиреоз

Патология щитовидной железы, из-за которой орган вырабатывает меньше гормонов. В результате все процессы в организме, включая обменные, замедляются. Человек становится сонливым, апатичным, вялым, быстро набирает лишний вес.

Чтобы обнаружить это отклонение, нужно сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и сделать УЗИ. Может потребоваться тест на антитела. Лечением заболевания занимается врач-эндокринолог.

Жировой гепатоз



Его иначе называют ожирением печени. Заболевание сопровождается увеличением доли липидов в печеночных клетках. Это провоцирует нарушение протеинового обмена и препятствует выработке регуляторных ферментов. Из-за жирового гепатоза углеводы преобразуются не в гликоген, который быстро расщепляется и идет на нужды организма, а в жир. В этом случае похудеть не помогают даже активные физические нагрузки.

Лечение жирового гепатоза печени осуществляет гастроэнтеролог. Для постановки диагноза делают УЗИ и сдают кровь для проведения биохимического анализа.

Лекарства

Некоторые из них (например, антидепрессанты, бета-блокаторы, противовоспалительные медикаменты) препятствуют похудению даже на фоне интенсивных физических нагрузок и строгого ограничения суточной калорийности. Опасность представляют препараты, которые назначают при диабете и эпилепсии. Вызвать неконтролируемое увеличение веса способны гормональные противозачаточные средства.

Для диагностики применяют только 1 метод - контроль массы тела. При устойчивом увеличении показателей обращаются к лечащему врачу. Специалист скорректирует дозировку или выберет альтернативный препарат, который не влияет на вес.

Гормоны

Они контролируют голод, чувство насыщения и аппетит. При дисбалансе у человека возникает склонность переедать. Его постоянно мучает голод. Жировая ткань представляет собой полноценный орган, который тоже способен выделять гормоны, поэтому при критических показателях веса возникает замкнутый круг. Человек не может похудеть из-за высокой массы тела.

Для диагностики обращаются к эндокринологу, который в первую очередь назначает анализ крови. В зависимости от результатов могут проверить щитовидную железу, надпочечники или репродуктивную систему.



Гены

Они регулируют расщепление жиров и их накопление. Если у человека в семье много полных людей, стоит рассмотреть эту причину. Из-за генетических нарушений, которые часто сопровождаются неправильным питанием, происходит замедление метаболизма. Организм неохотно расщепляет жиры даже при чрезмерных физических нагрузках.



Полными люди могут быть по причине генов.Полными люди могут быть по причине генов.

Диагностику проводят диетолог и генетик. Они беседуют с пациентом, расспрашивают о рационе. Единственным методом лечения является выравнивание пищевого поведения. Человеку советуют подольше сидеть за столом, медленнее есть и отказаться от перекусов на ходу, чтобы не переедать.



Другие факторы, из-за которых диеты не работают

Среди других причин выделяют психологические и экономические.

Психологические причины

Почти всегда у человека, чей ИМТ превышает 27, есть психические нарушения. Они могут выражаться, например, в виде постоянного чувства вины. Нередко такие люди стараются заесть стресс и плохое настроение, закрепляя подобное поведение и делая его выгодным для себя. Получается, что человек хвалит себя за дискомфорт. В результате возникают расстройства пищевого поведения. В тяжелых случаях развивается булимия, которая еще сильнее препятствует похудению.

Экономические

Такие факторы затрагивают потребительскую сферу. Производителям пищевой продукции и препаратов для похудения невыгодно терять клиентов. По этой причине упаковки с вредными продуктами яркие, на них присутствуют изображения, возбуждающие аппетит. Добавки, которые призваны помочь в похудении, дают неполный или кратковременный результат.

Некоторые производители наделяют свои товары теми чертами, которых у них нет. Например, корпорация «Гербалайф» выпускает протеиновые коктейли и представляет их аудитории в т. ч. как средство для похудения. Главным аргументом является низкокалорийность продукции. Однако нередко покупатели не учитывают, что белковые коктейли в первую очередь предназначены для спортсменов. В результате подобные товары им не помогают: без спорта мышечная масса не увеличивается, калории не сжигаются.

Почему происходят срывы

Срывы случаются по психологическим причинам и из-за естественной реакции организма. Когда человек вводит жесткие ограничения, все его внутренние органы и системы переходят в состояние стресса. Организм начинает экономить, т. к. с его точки зрения наступил голод, нужно запасать калории.



Самочувствие человека ухудшается, он становится сонным, вялым. Многие срываются еще на этом этапе, некоторые - позднее, когда видят лишь небольшую убавку в весе и думают о том, что диета того не стоит. Чем больше человек ограничивает свой организм, тем сильнее противодействие со стороны последнего.

Что делать, если все же хочется похудеть

В первую очередь нужно подумать о том, стоит ли худеть. Если ваш вес соответствует норме, возможно, причины психологически изнурять себя нет. Нужно адекватно оценивать свою форму и внешний вид. Если лишнего веса много, в первую очередь следует обратиться к психологу. Он выявит причину ожирения и скорректирует ваше состояние.




После этого потребуется отрегулировать пищевое поведение, избавиться от сохранившихся вредных привычек и не приобрести другие психические проблемы. Для этого специалисты рекомендуют прислушиваться к организму. Если вы хотите съесть что-то вредное, съешьте, но в небольшом количестве. Возможно, вам требуется дополнительная доза энергии. Строгие ограничения приведут к перееданию: вы съедите порцию каши, салата, мяса и супа, но так и не насытитесь, т. к. не получили желаемого.





Необходимо отказаться от строгого режима питания. Кушайте, когда возникнет желание. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Не отвлекайтесь на телевизор, компьютер и смартфон. Это поможет быстрее насытиться, переключить мозг на прием пищи и процедуру поглощения еды. Съедайте столько, сколько вам нужно. Старайтесь уловить момент, когда вы уже сыты. Если требуется - оставьте несколько ложек на тарелке, но не переедайте.

Посмотрите рационы питания с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 1000 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2021-08-12 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy8zNjEzbTJ6dnA3NTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от General Food
Рейтинг: 9.75/1 день: 950 рублей/7 дней: 5700 рублей

...

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Просмотров: 444
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Подготовка к диете: подготовительные мероприятия, советы
Следующая статья
Корейская диета: варианты, противопоказания и особенности, отзывы и результаты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды