Продукты февраля: овощи и зелень, список фруктов и ягод, другая полезная еда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В конце зимы организм особенно нуждается в полезных веществах, поскольку истощен болезнями и холодом. Восстановить запас витаминов и минералов помогут сезонные продукты февраля. В этот период употребляют цитрусовые, бананы, некоторые корнеплоды, сухофрукты, ягоды, зеленые овощи. В рационе должны приВ конце зимы организм особенно нуждается в полезных веществах, поскольку истощен болезнями и холодом. Восстановить запас витаминов и минералов помогут сезонные продукты февраля. В этот период употребляют цитрусовые, бананы, некоторые корнеплоды, сухофрукты, ягоды, зеленые овощи. В рационе должны присутствовать рыба, орехи, мясо, бобовые. сутствовать рыба, орехи, мясо, бобовые.

Полезные продукты февраля помогут организму восстановиться после долгих холодов.Полезные продукты февраля помогут организму восстановиться после долгих холодов.



Сезонные продукты питания февраля

В феврале ресурсы организма заканчиваются, а свежих продуктов мало. Справиться с авитаминозом помогут замороженные ягоды, орехи, цитрусовые, зеленые овощи и фрукты, сухофрукты. Пользу принесут консервированные огурцы, помидоры, квашеная капуста. Для профилактики простуды употребляют лук, чеснок, хрен, корень имбиря. Не нужно забывать о рыбе, гречке, бобовых, грибах, мясе.

Овощи и зелень

Доступные продукты в феврале - корнеплоды, лук, тыква. Полезно употреблять ревень, зеленые овощи, шпинат, желтые помидоры.

Ревень

Растение с большими зелеными листьями и красным стеблем содержит щавелевую кислоту (85% суточной нормы в 100 г). В ревене обнаружены полифенолы, кальций, калий, марганец, железо, магний. В черешках присутствует небольшое количество каротина, витаминов С, Е, К.

Благодаря такому составу ревень приносит следующую пользу:
  • активизирует перистальтику кишечника и его микрофлору;
  • стимулирует выделение желудочного сока и желчи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает аппетит;
  • устраняет запор.


Полезные свойства ревеня.Полезные свойства ревеня.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, слабительное, противоглистное действие. Компрессы из листьев растения борются с акне, фурункулами, экземой.

Сладкий перец

Этот продукт - рекордсмен среди овощей по концентрации аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество вещества (271% суточной нормы в 100 г) содержится в красном перце. Он богат бета-каротином, токоферолом, витамином В9. Минералы помогают улучшить зрение и состояние нервной системы, увеличить мозговую активность.
Сладкий перец повышает иммунитет, нормализует метаболизм, препятствует возникновению анемии. Как источник антиоксидантов и биофлавоноидов он сдерживает рост раковых клеток.

Корнеплоды

Большинство корнеплодов в конце зимы накапливают крахмал, а полезных веществ в них мало. Но их запас восполнят:


Незаслуженно забыты пастернак и топинамбур. Первый снимает воспаление, устраняет почечные и желудочные колики, обладает мочегонным действием. Второй корнеплод содержит инулин, который снижает уровень сахара. Топинамбур полезен для кроветворения, пищеварения, суставов.

Полезные для организма корнеплоды, которые можно с легкостью найти зимой.Полезные для организма корнеплоды, которые можно с легкостью найти зимой.

Репчатый лук

Лук поддерживает иммунную систему организма. Благодаря содержанию витамина С и фитонцидов продукт называют природным антибиотиком. За счет витаминов группы В улучшается метаболизм, кровообращение, состояние нервной системы. Репчатый лук полезен для почек, сердечно-сосудистой системы, мозга. Он повышает либидо, эффективен при бесплодии, нормализует гормональный фон. Этот продукт - мощный антиоксидант, предотвращающий рак молочной железы.

Сквош

Это тыква с ореховым вкусом, родиной которой считается Северная Америка. Сквош - источник витаминов Е, С, группы В, каротина, солей цинка. В мякоти и семенах присутствуют минералы, пектин, незаменимые аминокислоты. Т

ыква активизирует работу ЖКТ, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет. Она улучшает сон, состояние кожи и волос. Этот продукт препятствует развитию атеросклероза, артрита.

Зеленые овощи

В их состав входит хлорофилл, обеспечивающий иммунитет против вирусов и бактерий. Зеленые овощи помогут сбросить вес после праздников, поскольку содержат мало калорий и крахмала. Они быстро перевариваются, не откладываясь в виде жира. В феврале свежие овощи найти трудно, поэтому употребляют замороженные брокколи, брюссельскую капусту, спаржу, стручковую фасоль, зеленый горох, шпинат. Пользу организму принесут консервированные огурцы.

Польза зелени и зеленых овощей для организма.Польза зелени и зеленых овощей для организма.



Оранжевые

Главная ценность овощей оранжевого цвета - содержание провитамина А и кверцетина. Эти вещества полезны для зрения, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Каротин борется с вредными микроорганизмами, препятствует формированию тромбов. Такие продукты богаты бета-криптоксантином, который предотвращает разрушение хрящей и устраняет боли в суставах.



Оранжевый и желтый цвета бодрят. Кроме тыквы и моркови, в рацион добавляют желтые помидоры, перец, батат.

Ягоды и фрукты

Для профилактики простуды полезно употреблять цитрусовые, гранат, ягоды. Улучшить работу ЖКТ, сердца, нервной системы помогут бананы, виноград, яблоки, ананасы.

Цитрусовые

В конце зимы лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты - незаменимые источники витамина С. В их состав входят провитамин А, калий, марганец, медь, пектин, фитостеролы.

Цитрусовые оказывают такое действие на организм:
  • усиливают иммунитет;
  • улучшают зрение и мозговую активность;
  • стимулируют работу ЖКТ, метаболизм;
  • устраняют тошноту и изжогу;
  • повышают аппетит;
  • выводят токсины;
  • обеспечивают здоровье кожи, волос.


Полезный состав и свойства цитрусовых.Полезный состав и свойства цитрусовых.

Эфирные масла в цедре бодрят, устраняют нервное напряжение, восстанавливают силы. Ежедневное употребление 1 ст. сока мандарина очищает дыхательные пути от токсинов. В грейпфруте присутствуют флавоноиды, которые способствуют сжиганию жира и влияют на обмен эстрогена. Апельсины помогают укрепить зубы, кости. Лимоны предотвращают развитие сахарного диабета.

Гранат

Это фрукт часто называют лекарством от 100 болезней. В нем содержатся витамины К, С, В9, магний, железо, марганец. Сок из граната пьют во время болезни, чтобы снизить температуру. Фитостеролы борются с воспалением, нормализуют уровень холестерина. Они поддерживают упругость кожи, поскольку влияют на синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Полифенолы, антоцианы, эллаговая кислота предупреждают развитие рака.

При проблемах с почками полезны сладкие гранаты. Кислые плоды употребляют при мочекаменной болезни.

Виноград

Он повысит иммунитет, улучшит состояние сердца и сосудов. В ягоде много витамина К, который обеспечивает свертываемость крови. Черный и красный виды отличаются выраженными антиоксидантными, нейростимулирующими свойствами. Ресвератрол улучшает работу миокарда. В кишмише присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, предотвращающие образование холестериновых бляшек.

Благотворное воздействие винограда на организм.Благотворное воздействие винограда на организм.

Барбарис

Несмотря на низкую калорийность, ягода считается питательной. Она богата витамином С, каротином, пектином, незаменимыми аминокислотами. Барбарис - эффективное жаропонижающее средство. Плоды устраняют боль, очищают кровь, активизируют регенерацию клеток.



Мужчинам барбарис помогает избавиться от простатита, повысить либидо. Женщинам он подарит здоровую кожу.

Кизил

В 100 г ягод содержится 88% суточной нормы витамина С и много фитостеролов, поэтому продукт устраняет воспаление. Витамин В9 помогает клеткам быстрее восстанавливаться.

В кизил входят следующие минералы:Благодаря пектину и клетчатке, которых много в ягодах, лучше работает пищеварительная система. Органические кислоты стимулируют секрецию поджелудочной железы. Сушеный или свежий кизил употребляют, чтобы нормализовать артериальное давление. Продукт относится к хорошим диуретикам. Кизил помогает синтезироваться эндорфинам, поэтому его полезно употреблять зимой.



Витамины и микроэлементы в кизиле.Витамины и микроэлементы в кизиле.

Помело

Фрукт богат витаминами А, С, В, железом, кальцием, натрием, фосфором. Ежедневное употребление нескольких долек помело предотвращает инфекции в верхних дыхательных путях. Продукт снижает уровень холестерина, активизирует выработку коллагена, обеспечивает здоровье зубов. Благодаря калию улучшается работа сердца, а клетчатка стимулирует пищеварительную систему.

Лимоноиды предупреждают развитие раковых опухолей. Особый фермент расщепляет жиры и повышает всасываемость полезных веществ. Поэтому помело полезно употреблять тем, кто хочет похудеть.

Яблоки

Они включают много пектина, винной и яблочной кислот, которые стимулируют работу ЖКТ. В яблоках присутствуют витамины С, А, Е. Йода в косточках и самой мякоти немного меньше, чем в морепродуктах. Из минералов преобладают магний, железо, кальций, цинк. Яблоки содержат антиоксиданты, останавливающие окислительные процессы в клетках. Плоды повышают гемоглобин, выводят соли и лишнюю жидкость. Красные яблоки необходимы для почек, сердца, сосудов. Зеленые фрукты поддерживают здоровье полости рта, улучшают пищеварение.


Ананас

В нем преобладает аскорбиновая кислота, марганец, магний, сера, фосфор, хром, медь. Мочегонные свойства ананаса помогают избавиться от отеков.

Ананас содержит много ферментов, витаминов и антиоксидантов.Ананас содержит много ферментов, витаминов и антиоксидантов.

Сердцевина фрукта - источник редкого фермента бромелаина, обеспечивающего нормальный метаболизм. Это вещество усиливает циркуляцию крови и разжижает ее, останавливает окислительные процессы в клетках. Ананас устраняет стресс, активизирует выработку серотонина, увеличивает либидо.

Банан

Продукт считается источником калия, витаминов группы В, магния. Последние улучшают состояние нервной системы (устраняют бессонницу, избавляют от тревоги). Бананы полезны для сердца, сосудов, мозга. Клетчатка активизирует пищеварение. Железо повышает гемоглобин.

Калий нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Этот фрукт - натуральный антидепрессант благодаря триптофану, который способствует синтезу серотонина.

Другая полезная еда в феврале

Рацион в конце зимы обогащают жирной рыбой, орехами, финиками, изюмом. Для активизации пищеварения полезно мясо кролика, гречка, квашеная капуста, корень имбиря. Состояние сосудов, сердца, мозга улучшат сухофрукты, перепелиные яйца, шиповник, шампиньоны.

Орехи

Они богаты белками и жирными кислотами, поэтому относятся к высококалорийным продуктам. Пользу организму принесет сочетание нескольких видов орехов.

Орехи содержат жирные кислоты, микроэлементы и витамины.Орехи содержат жирные кислоты, микроэлементы и витамины.



Ядра содержат такие полезные вещества:За счет повышенной концентрации токоферола миндаль очищает сосуды, останавливает старение кожи, улучшает зрение. Грецкие, кедровые орехи и кешью полезны для суставов, мозга, глаз, поскольку включают большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Фундук не дает накапливаться холестерину в крови.
Ежедневное употребление орехов стимулирует перистальтику кишечника. Они устраняют стресс, бессонницу, хроническую усталость.

Сухофрукты

Концентрация витаминов и минералов в них выше, чем в свежих фруктах. Изюм необходим для работы ЖКТ, сердца, кровообращения. Курага укрепляет кости, устраняет запоры, повышает иммунитет. Твердые волокна в черносливе или сушеном инжире помогают устранить проблемы с желудком. Сушеные яблоки - хороший перекус при заболеваниях щитовидной железы, почек.

Сухофрукты полезно употреблять зимой из-за большого количества витаминов, макро-и микро элементов.Сухофрукты полезно употреблять зимой из-за большого количества витаминов, макро-и микро элементов.

Перепелиные яйца

Они включают много белка, витаминов А, РР, В, аминокислот, кальция, железа, фосфора. Перепелиные яйца содержат лецитин, предотвращающий накопление холестерина в крови. Поэтому они полезны при болезнях сердца. Продукт облегчает течение астмы, устраняет воспаления.



При употреблении этих яиц повышается мозговая активность. Фолиевая кислота нормализует гормональный фон. Кожа приобретает здоровый цвет, а волосы становятся крепкими.

Рыба

Морские обитатели - главные источники омега-3 жирных кислот. Это вещество оказывает следующее влияние на организм:
  • нормализует липидный и жировой обмен;
  • стимулирует синтез половых гормонов;
  • улучшает ритм сердца;
  • снимает воспаление в суставах;
  • активизирует работу мозга;
  • предотвращает депрессию.
Мясо рыбы включает витамины D, А, Е, фосфор, серу, незаменимые аминокислоты. Последние полезны для мозга, сердца, нервной системы, глаз. Фосфора много в черной и красной икре. Жирные сорта (кета, горбуша, скумбрия, семга, сельдь) регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют зубы и кости. В рацион добавляют треску, мойву, сайру, сардины, камбалу, кильку.



Мясо кролика

Диетический продукт в конце зимы обеспечит организм необходимым набором питательных веществ. Мясо кролика ценят за высокую концентрацию белка, который быстро усваивается, при низком содержании жира и холестерина. Продукт богат витаминами РР, В12, В6, С, железом, фосфором, магнием, аминокислотами. Мясо нормализует жировой обмен, выводит шлаки, активизирует переваривание пищи.


Шиповник

В ягоды входит много аскорбиновой кислоты, которая устраняет воспаления. Благодаря витамину К улучшается циркуляция крови. Каротин повышает иммунитет. Чай с шиповником нормализует артериальное давление, бодрит, восстанавливает силы после длительной болезни. Он считается эффективным мочегонным средством.

Квашеная капуста

По количеству аскорбиновой кислоты продукт считается рекордсменом среди консервированных овощей. Блюдо ценят за содержание витаминов А и группы В.

Квашеная капуста обладает множеством полезных свойств для организма человека.Квашеная капуста обладает множеством полезных свойств для организма человека.

Если добавить продукт в питание, активизируется выработка некоторых гормонов и уменьшится воспаление. Квашеная капуста нужна для правильного кроветворения. Она полезна при желудочных коликах и нарушении обмена веществ.

Изюм

В нем много минералов (фосфора, магния, железа). Изюм уничтожает бактерии, повышает иммунитет, очищает кровь. Благодаря витаминам РР, группы В, магнию продукт снижает нервное напряжение, тревогу, устраняет бессонницу. Калий наделяет сушеный виноград мочегонными свойствами. Изюм укрепляет сосуды, обеспечивает здоровье ротовой полости.

Шампиньоны

В состав низкокалорийных грибов входит много белка. Фосфора они включают не меньше, чем жирная рыба. В шампиньонах присутствует калий, железо, витамины D, Е, В. Аргинин и лизин повышают умственные способности, улучшают память. Антиоксидант L-эрготионеин снимает воспаления, предотвращает рост раковых клеток. Вместе с линолевой кислотой он выводит токсины. Шампиньоны убирают головную боль, снимают усталость, снижают количество холестерина.

Фисташки

Несмотря на высокую калорийность, эти орехи полезны для организма. Они богаты жирными кислотами, марганцем, фосфором, калием.

Полезные свойства фисташковых орехов.Полезные свойства фисташковых орехов.

Благодаря высокой концентрации токоферола продукт замедляет старение кожи, стимулирует синтез коллагена. Фитостеролы в орехах снижают воспаление. Жирные кислоты улучшают память, предотвращают атеросклероз, укрепляют кости.

Финики

Эти сухофрукты включают фитостеролы, обладающие противовоспалительным действием. Они включают витамины группы В, хром, калий, магний, марганец, цинк.



Финики снижают количество холестерина, препятствуют развитию опухолей, предупреждают ухудшение зрения. Сухофрукты станут хорошей альтернативой конфетам.

Имбирь

Корень имбиря - востребованный продукт зимой. Он включает витамин В6, С, холин, магний, калий, марганец, йод. Имбирь полезен при ОРВИ, ангине, гингивите, заболеваниях десен. Активное вещество гингерол обезболивает, снимает воспаление, приостанавливает рост раковых клеток. Продукт устраняет тошноту, мышечные спазмы, несварение. Имбирь уменьшает уровень сахара, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.



Гречка

Ее называют диетической крупой, которая обладает богатым химическим составом (магний, марганец, железо, витамины Е, РР, группы В). Благодаря клетчатке на длительное время появляется ощущение сытости. Она способствует нормальному перевариванию пищи. Флавоноид рутин укрепляет сосуды, стимулирует метаболизм, ограничивает синтез гистамина. Фитостеролы уменьшают количество холестерина и воспаление.

Просмотров: 1 863
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Молокочай: польза и вред для организма, особенности
Следующая статья
Продукты октябрь: сезонная еда, овощи и зелень, фрукты и ягоды, другая полезная пища

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.