Диета перед МРТ: что можно и нельзя есть при исследовании брюшной полости и малого таза

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Магнитно-резонансная томография - современный медицинский метод исследования. Он дает высокую точность при постановке диагноза, проводится безболезненно и не имеет негативных последствий для организма. Этот вид диагностики применяется для внутренних органов, сосудов, суставов, мягких тканей.

Перед проведением некоторых типов МРТ диета необязательна. Но если предстоит обследовать органы брюшной полости или малого таза, то перед процедурой необходимо строго соблюдать ограничения в рационе.


Перед проведением МРТ необходимо соблюдать диету.Перед проведением МРТ необходимо соблюдать диету.

Зачем нужна диета при подготовке к МРТ

В области живота близко друг к другу расположено много органов. Их визуализацию при сканировании могут затруднить вздутые от газов петли кишечника. Увеличиваясь, они приводят к смещению и сдавливанию соседних органов.



Эти погрешности могут дать некорректный результат. Получить точные сведения можно только при ответственном отношении пациента к предварительной подготовке, которая включает в себя диету.



Особенности МРТ с контрастированием

При постановке сложных диагнозов (дифференциации доброкачественных и злокачественных опухолей, обнаружении патологических процессов) бывает недостаточно сведений, полученных с помощью простого (нативного) сканирования. В таких случаях диагностическую процедуру усиливают, применяя контрастирование.

Этот процесс представляет собой внутривенное введение пациенту специального окрашивающего препарата, который распределяется по сосудам с током крови.

Опухоли пронизаны множеством сосудов, поэтому при исследовании их становится хорошо видно на экране: они напоминают светящиеся пятна.

Перед прохождением МРТ с контрастом пациент должен:
  1. Сообщить врачу об отмеченной ранее аллергической реакции на те или иные лекарства.
  2. Рассказать о постоянном приеме препаратов. Они бывают несовместимы с окрашивающим препаратом.
  3. Сообщить о заболеваниях почек (если есть), потому что их дисфункция может помешать выведению контраста.





Показания к МРТ

Необходимость в томографии определяет лечащий врач. Чаще всего обследование назначают, когда другая диагностика (рентген, ультразвук) не дала желаемого результата.

Популярность метода растет, и многие люди используют его в профилактических целях. Это объясняется отсутствием вредного воздействия МРТ на организм, ее высокой точностью и способностью томографа улавливать даже минимальные отклонения в работе органов.

Брюшной полости

Показаниями для проведения этого обследования могут стать такие симптомы, как:
  • не связанные с изменением рациона отсутствие аппетита и потеря массы тела, слабость;
  • боли в животе (опоясывающие, повторяющиеся в одном и том же месте, постоянные, ноющие и т.д.);
  • уплотнения, которые прощупываются через брюшную стенку;
  • незначительное, но повторяющееся в вечернее время повышение температуры тела, ночная потливость;
  • пожелтение склер, кожи;
  • тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка;
  • примеси слизи и крови в каловых массах, их беловатый цвет;
  • чередование запоров и жидкого стула;
  • боль и ощущения инородного тела в кишечнике после дефекации.

Органов малого таза

Врач назначает обследование, если:
  • произошла травма тазовой области;
  • пациент жалуется на боли в пояснице и животе;
  • мягкие ткани поражены абсцессами или инфильтратами;
  • есть подозрение на мочекаменную болезнь (на основании других видов диагностических исследований);
  • необходимо оценить распространение опухолей, метастазов;
  • в анамнезе пациента - бесплодие;
  • нарушены функции прямой кишки.






Проведение МРТ органов малого таза.Проведение МРТ органов малого таза.

Разрешенные продукты

МРТ проводят натощак, последний прием пищи допускается за 6-8 часов до начала обследования.

За 3 дня до этого необходимо начать соблюдение диеты. Ее цель - снизить газообразование в кишечнике, которое может помешать точной диагностике.

Разрешается употреблять в пищу продукты, которые не вызывают процессов брожения. Лучше, если еда будет поступать в организм в протертом, полужидком виде. Продукты предпочтительнее отваривать и запекать, готовить на пару.

При обследовании брюшной полости и забрюшинного пространства



Соблюдая диету, следует отдать предпочтение кашам, сваренным на воде:Разрешено употреблять:
  • нежирные сорта рыбы и сыра, морепродукты, постное мясо, яйца, сваренные всмятку, некрепкие бульоны и супы на воде;
  • из кисломолочных продуктов - нежирный творог, йогурт, кефир;
  • овощи, прошедшие термическую обработку (т.е. тушеные, печеные, вареные);
  • хлеб (особенно черный) - в небольшом количестве;
  • цитрусовые, чернослив, немного ягод;
  • негазированную воду и чай без сахара.




Перед процедурой разрешены каши на воде и творог.Перед процедурой разрешены каши на воде и творог.

При проверке органов малого таза



Не опасаясь за качество предстоящего обследования, в рацион можно включать такие блюда, как:
  • вареные яйца;
  • отварное мясо кур;
  • творог, сыр (нежирные);
  • крупы;
  • легкие супы;
  • отварные и пассерованные без масла овощи;
  • нежирную рыбу;
  • белый хлеб.

Можно ли пить воду перед указанными видами МРТ

В дни соблюдения диеты нужно придерживаться привычного питьевого режима. Не позже чем за 4 часа до диагностики разрешается выпить стакан воды.

На обследование органов малого таза приходят со средненаполненным мочевым пузырем: это помогает четко визуализировать орган при сканировании.

Если условие не будет соблюдено, пациента попросят выпить 1 л воды непосредственно перед диагностикой.

Воду употреблять дозированно, по указанию врача.Воду употреблять дозированно, по указанию врача.



Подготовительная процедура очищения

Кроме трехдневной бесшлаковой диеты, в рекомендации медиков к проведению диагностики входят очистительные процедуры. Они необходимы для освобождения кишечника от уже сформировавшихся каловых масс, которые могут помешать четкой визуализации при сканировании.



Врачи советуют сделать клизму или принять слабительное. Точные рекомендации, исходя из особенностей состояния здоровья пациента, даст доктор.

Также специалист может назначить прием сорбентов (средств, поглощающих газы и токсины) и ферментов (препаратов-катализаторов пищеварения).



Снять или уменьшить напряженность мускулатуры кишечника помогает таблетка Но-шпы: ее принимают за 15-20 минут до начала обследования.

О чем нужно предупреждать врача при проведении МРТ малого таза

В основе работы томографа - воздействие магнитного поля. Его взаимодействие с металлическими предметами (особенно если они расположены в теле пациента) может привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Чтобы их избежать, необходимо заранее сообщить врачу об имеющихся в организме:
  • хирургических пластинах, штифтах, шурупах, клипсах на сосудах;
  • протезах суставов;
  • осколках, дроби, пулях.
Нужно рассказать рентгенологу и об использовании кардиостимулятора и инсулиновой помпы. Электронные приборы неустойчивы к силе магнитного поля и способны выйти из строя.

Женщинам необходимо поставить специалиста в известность о ранних сроках беременности, поскольку в это время у эмбриона формируются органы и плод чувствителен к воздействиям извне.

Продолжительность МРТ составляет от 30 минут до часа. Если пациент испытывает боли, не позволяющие ему лежать продолжительное время неподвижно, врач тоже должен знать об этом. Он назначит анальгетик, который снимет болевой симптом и позволит провести исследование качественно.

Томограф представляет собой аппарат закрытого типа, поэтому пациенты с клаустрофобией и склонностью к паническим атакам также испытывают дискомфорт при прохождении процедуры.

Необходимо предупредить об этом врача: он предложит либо прием успокоительного, либо альтернативный вариант обследования.



В каких случаях можно не придерживаться диеты

Важно на несколько дней исключить из питания продукты, вызывающие брожение и газы. Это необходимость, продиктованная условиями проведения обследования.

Если пренебречь предварительной подготовкой к МРТ, то не стоит рассчитывать на получение достоверной информации и правильную постановку диагноза.

С утра, в день обследования, допускается легкий перекус - сухарики с несладким чаем - только в том случае, если диагностическая процедура запланирована на вторую половину дня.

Немного перекусить перед визитом в медицинский центр разрешается и тем, у кого на введение контрастного вещества - гадолиния - развивается выраженная реакция в виде тошноты и головокружения. Но в этом случае врачи также рекомендуют ограничиться минимальными объемами легкой пищи - 2-3 ст.л. каши, сваренной на воде, или половиной стакана чая с медом.



Менее строгие ограничения в еде касаются только детей. Младенцам до года нужно воздерживаться от пищи 3 часа, более старшим детям - от 4 до 6 часов.

Разрешен ли алкоголь

Принимать алкогольные напитки перед проведением МРТ запрещено.

Для строгого запрета есть несколько причин:
  1. Спиртные напитки являются причиной повышенного газообразования, которое мешает корректной визуализации органов брюшной полости и малого таза.
  2. Алкоголь «нагружает» печень и желчный пузырь. Из-за этого в результатах исследования возникают погрешности.
  3. Этиловый спирт, взаимодействуя с препаратами, введенными в организм при обследовании, дает опасные эффекты. Седативные препараты могут получить противоположное (возбуждающее) свойство, а действие спазмолитиков будет нейтрализовано.
  4. Поведение человека в состоянии алкогольного опьянения, помещенного в тесное замкнутое пространство, непредсказуемо. Во избежание возможных рисков пациенту будет отказано в проведении исследования.
Для сведения негативных последствий к минимуму врачи рекомендуют отказаться от спиртного за 2 дня до прохождения обследования.




Просмотров: 3 261
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета перед сдачей крови: основные принципы и правила, особенности питания, разрешенные продукты
Следующая статья
Продукты для печени: принципы питания, особенности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды