Блюда Ямайки: национальная кухня, отличительные черты и пара рецептов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Аутентичные и традиционные блюда Ямайки появились из необходимости: местные жители и приезжие рабочие использовали те продукты, которые проще было достать. Богатая природа острова позволяла сдабривать повседневную пищу приправами, привнося в нее новые нотки вкуса.

Экзотические блюда Ямайки.Экзотические блюда Ямайки.

Описание ямайской кухни

То, что сейчас считается подлинной ямайской кухней, представляет собой смесь кулинарных традиций разных народов, включая племена араваков, африканцев, европейцев, китайцев и индийцев. По мере приезда на Ямайку они привносили свои собственные способы готовки, рецепты.

История развития: от древности до современности

Ямайская кулинарная традиция отражает сочетание культур, рас и религий, восходящее к XVI в.



Основные этапы ее развития:
  1. Все началось с араваков, или, как их называют на острове, тайно. Считается, что индейцы никогда не готовили на воде, а вместо этого использовали угли. Известно, что тайно любили маниоку, кукурузу, жареную рыбу и крабов.
  2. После араваков пришли испанцы. Они принесли на ямайский стол свою любовь к приправам и острой еде.
  3. Британские поселенцы обогатили местную кухню солеными и сладкими пудингами и другой выпечкой.
  4. Азиатские рабочие принесли традицию класть в местные блюда много специй, прежде всего карри.
  5. Африканские поселенцы познакомили островитян с приготовлением супов. Выходцы с Черного континента прославились тем, что вялили свинину.
  6. Китайская кухня также остается популярной на Ямайке, и ее можно найти во многих ресторанах по всему острову.
  7. Другое определяющее влияние на островную еду оказали арабы. Благодаря им у местных жителей появилась традиция готовить лепешки и широко использовать на кухне бобовые.
  8. Отдельное воздействие на кухню Ямайки оказали растафарианцы. Они пытаются вести здоровый образ жизни, не употребляя в пищу свинину. Особо строгие последователи отказываются и от других видов мяса, а кое-кто и готовит без соли.

Особенности кухни Ямайки

Островная еда Ямайки славится насыщенностью вкуса и большим количеством специй. Основной принцип местных жителей - использовать в пищу то, что всегда можно достать. Большинство блюд готовится на основе мяса и щедро сдабривается приправами.

Основные продукты

Еда Ямайки славится своими ароматными вкусами, большая часть которых появляется благодаря различным специям. Наиболее часто используемые приправы - имбирь, мускатный орех и душистый перец.

Воды, окружающие остров, впечатляют туристов разнообразием морепродуктов, которые широко используются в ямайской кухне. К наиболее популярным из них относятся омары, креветки, красный окунь, тунец и скумбрия.

Аки - красный тропический фрукт, который раскрывается при созревании, обнажая кремообразную желтую мякоть. Это национальный фрукт, который считается опасным, поскольку выделяет токсичные газы, если его открыть силой, когда он еще не созрел.

Тропическая солнечная погода Ямайки позволяет фруктовым деревьям легко расти. Благодаря этому фрукты играют большую роль в кухне острова. Самые распространенные из них - это кокосы, гуава, ананас, манго, бананы, хлебное дерево, папайя и аки. Все эти фрукты едят в свежем виде и часто используют в тропических десертах.

Ядовитый ямайский фрукт -аки.Ядовитый ямайский фрукт - аки.

Популярные методы приготовления

Ямайские рецепты разрабатывались на протяжении многих веков. Первыми, кто продемонстрировал особые методы приготовления, были тайно. Их способ заготовки мяса на древесных углях используется и сейчас. Эта еда теперь является одной из торговых марок Ямайки.



На острове также используют современные способы приготовления, такие как варка, жарка, добавление приправ, сушка, выпечка и жарка.

Кулинарные традиции Ямайки

Несмотря на то что кулинарные традиции острова впитывали опыт разных культур и народов, они остались многогранными. Даже знаменитый ямайский жареный цыпленок каждая островная хозяйка готовит по-своему.



Повседневное питание

Цыпленок по-ямайски и рис с фасолью - каждодневные блюда любого островитянина. Отчаянные туристы, которые не боятся отведать уличную еду, могут приобрести приготовленную на костре в металлической бочке птицу.

Рис с красной фасолью подают каждый день, только с белой - по праздникам. В местных забегаловках можно купить традиционные пирожки с мясом, с которыми островитян познакомили британцы.

Праздничная кухня

Большинство ямайцев (более 80%) - христиане, поэтому и застолья связаны с религией. Рождественский ужин - это особый праздник. Он включает в себя традиционные вяленое мясо или карри из курицы и козлятины, а также рис с белой фасолью, которую на острове упорно называют «горошком».

Традиционный рождественский напиток делают из сушеных частей щавеля (лугового растения), корицы, гвоздики, сахара, апельсиновой цедры и рома и подают со льдом.

Подготовка к рождественскому застолью начинается за дни и даже за месяцы вперед (с выпечки, например, традиционного ямайского черного торта). Для его приготовления фрукты замачивают в бутылках с ромом не менее 2 недель. После того как пирог испечется, его оставляют на 4 недели, чтобы улучшить вкус.

На праздники ямайцы обязательно готовят блюда с курицей.На праздники ямайцы обязательно готовят блюда с курицей.

Национальные напитки

Популярным местным напитком считается «скайджус» - смесь фруктового сиропа и колотого льда, которая подается прямо в орехе. На острове, где растет много фруктов, популярны всевозможные натуральные соки, смузи и пр.



Традиционно местные жители употребляют кофе, какао, черный или зеленый чай.

Что нужно попробовать на Ямайке

Многие разновидности карибской еды можно попробовать только в местных ресторанах. Некоторые их ингредиенты просто нельзя достать нигде в мире.

Аки с соленой рыбой

Аки и соленая треска - национальное блюдо Ямайки.

Фрукт аки был завезен на остров в XVIII в. и хорошо растет здесь, свисая стручками с дерева. Чтобы его съесть, нужно подождать, потому что неспелый плод ядовит. Он напоминает небольшой грецкий орех и распахивается, когда созревает, обнажая черное семя внутри. После открытия мякоть извлекают и готовят так же, как яичницу-болтунью.

К аки добавляют соленую треску, которая вошла в ямайскую кухню во времена рабства. Дело в том, что рыбу было выгодно засаливать впрок. Работорговцы кормили этой дешевой едой своих работников.

Блюдо пряное, соленое, поэтому его лучше пробовать с жареными бананами или овощами.



Ackee and saltfish едят с жаренными бананами.Ackee and saltfish едят с жаренными бананами.

Цыпленок по-ямайски

Визитной карточкой островной кухни считается цыпленок по-ямайски. Перед приготовлением мясо обваливают в специальной смеси специй, после чего готовят в особой печи - jerk pan - в форме бочки на древесных углях. На выходе получается цыпленок с аппетитной румяной коркой, на вкус - что-то среднее между копченым и жаренным на гриле мясом.

Тушеное мясо с зеленью

Зелень растения калау используется везде так же, как шпинат в США. В сочетании с тушеным мясом она сама по себе уже является отдельным блюдом. Но эту смесь часто используют и для приготовления традиционного ямайского пряного супа с мясом и овощами.

Эскович

В водах вокруг острова обитает большое количество рыбы, в основном это морские окуни луцианы и солнечные рыбы. Любой из этих видов подойдет для блюда эскович.

Дело в том, что весь секрет приготовления заключается в особом способе маринования. Островитяне называют его эсковичиванием.

Рыбу замачивают в уксусе, после чего добавляют к ней лук и специальные специи, придающие еде освежающий привкус. Чем дольше маринуется заготовка - тем вкуснее получится угощение.

Рыба Эскович по ямайскому рецепту.Рыба Эскович по ямайскому рецепту.

Суп маниш

Этот суп подают как на торжествах, поминках, так и каждый день. Основным ингредиентом блюда является голова козы, к которой добавляют специи, овощи, а при желании - лапшу.


Паттис

Паттис, или ямайские пирожки, встречаются в любом придорожном кафе. Их готовят из тонкого теста с добавлением начинки - мяса, рыбы, морепродуктов, сыра или овощей. Они считаются местным фастфудом.

Гиззада

Традиционный мучной десерт Ямайки, который может с успехом конкурировать с европейскими видами угощений. Корзинка-тарталетка с маслом, свежим кокосом, имбирем и нугой продается буквально повсюду - от ресторанов и закусочных до продовольственных магазинов.

Козленок карри

Козлятина на острове всегда была самым распространенным видом мяса. Когда на Ямайку приехали китайские и индийские рабочие, они привезли с собой традицию готовить карри. К блюду подают пресный рис или жареные банановые лепешки.

Мясо маринуется в большом количестве специй.Мясо маринуется в большом количестве специй.

Суп калалу

Он готовится из растения с таким же названием. Несмотря на то что похлебка может показаться незамысловатой, она полезна для пищеварения, навариста и вкусна. Из-за простоты приготовления суп калалу можно встретить даже в небольших закусочных.

Чипсы из платана

Платан - родственник банана. Его обжаривают, добавляя соленые приправы и специи. Существуют и сладкие разновидности чипсов из платана - их подают с сахаром или медом.

Ямайский алкоголь



Национальным спиртным напитком на Ямайке является ром. Его пьют как в чистом виде, так и в разбавленном колой или используют в приготовлении коктейлей. Вина на острове привозные, в основном из Чили, Аргентины, США или Испании.

Рецепты ямайской кухни

Некоторые блюда ямайской кухни можно приготовить дома.

Фасоль с рисом - каждодневная еда островитян.

Ингредиенты (на 8-10 порций):
  • 1 ст. консервированной красной фасоли;
  • 2 ст. риса;
  • 1 ст. кокосового молока;
  • 4 ст. воды;
  • 1 мелко нарезанный стебель свежего тимьяна (или 2 ч. л. сушеного);
  • 2 ст. нарезанного зеленого лука;
  • ½ ст. нарезанного лука;
  • острый перец;
  • соль и перец.
Инструкция по приготовлению:
  1. Варить, помешивая, бобы, воду, кокосовое молоко, тимьян, зеленый лук и простой лук на среднем огне и довести массу до кипения.
  2. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Всыпать рис, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает жидкость.
  4. Проверить через 15 минут на готовность и при необходимости добавить воды.
  5. Подавать блюдо теплым.


Фасоль с рисом на завтрак островитян.Фасоль с рисом на завтрак островитян.

Запеченный банан - ямайский десерт.

Ингредиенты (на 4-5) порций:
  • 4 больших спелых банана;
  • ¼ ст. масла или маргарина;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сока лайма или апельсина;
  • ½ ч. л. душистого перца.
Этапы приготовления:
  1. Разогреть духовку до 100 °С.
  2. Очистить бананы и нарезать их продольно на 2 части.
  3. Смазать неглубокую форму для запекания небольшим количеством масла или маргарина. Разложить бананы в блюде.
  4. В миске смешать мед и сок лайма или апельсина.
  5. Залить смесью ломтики бананов и посыпать душистым перцем.
  6. Сверху выложить капли оставшегося масла или маргарина. Выпекать 15-20 минут.
  7. Подавать банан теплым.




На десерт - запеченный банан.

Ямайский рождественский торт - главный десерт на острове.

Ингредиенты (на 12-14 человек):
  • 1½ ст. муки;
  • 2 пачки маргарина или сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. изюма;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ст. вишни;
  • 1 ст. нарезанного чернослива;
  • 1 ст. вина (или воды);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 лимон или мелко натертая цедра лайма;
  • 2 ст. л. коричневого сахара для глазури.
Последовательность приготовления:
  1. Разогреть духовку до 180° С и смазать жиром толстостенную круглую форму для выпечки.
  2. Чтобы приготовить глазурь, добавить в кастрюлю ½ ст. л. воды к коричневому сахару и нагреть на среднем или сильном огне, пока сахар не загорится. Дать остыть.
  3. Взбить венчиком масло, сахар и получившуюся глазурь до мягкости и пышности.
  4. Добавить яйца в масляную смесь. Влить вино или воду и хорошо перемешать. Всыпать фрукты.
  5. Добавить сухие ингредиенты, помешивая, чтобы все хорошо распределилось. При перемешивании не взбивать. Вылить тесто в смазанную маслом толстостенную круглую форму для выпечки.
  6. Выпекать 1,5 часа, проверяя через час. Пирог готов, когда начнет отделяться от стенок формы.
Этот главный десерт острова можно обмазать сверху кремом или посыпать присыпкой - по вкусу. Как и на Ямайке, пирогу можно дать настояться. У островитян он ждет своей участи 4 недели.




Просмотров: 18 255
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны
Следующая статья
Гавайские блюда: история кухни, основные продукты, что попробовать на островах, рецепты для приготовления дома

Рейтинг


  • 60

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.