Диета перед сдачей кала: правила, важность соблюдения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Анализ кала проводят для выявления патологий ЖКТ. Биохимические показатели косвенно свидетельствуют о наличии или отсутствии нарушений в работе отделов желудочно-кишечного тракта. Для получения достоверной информации всегда назначают соблюдение диеты перед сдачей кала. Это позволяет предотвратить, например, ложный положительный результат в анализе на скрытую кровь.

Показания для сдачи кала для проведения анализа

К числу показаний для проведения копрограммы относят:
  • любые нарушения в работе ЖКТ;
  • инфекционные поражения органов пищеварения;
  • заражения гельминтами;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • проблемы с микрофлорой, дисбактериоз;
  • подозрение на непереносимость продуктов.



Дополнительно кал сдают для оценки результатов терапии при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Анализ проводят, чтобы оценить состояние пациента. Сдача кала может быть назначена при иных патологиях для уточнения диагноза, если есть симптомы, указывающие на проблемы с ЖКТ.

Анализ кала — важное диагностическое исследование.Анализ кала — важное диагностическое исследование.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к сдаче анализа заключается в следующем:
  1. Прекращении приема медикаментов. Исказить результаты способны ферментативные препараты, ректальные свечи, слабительные средства, сорбенты и антибиотики. Если отменить прием лекарств невозможно, при расшифровке результатов врача предупреждают о возможных погрешностях.
  2. Исключении из меню продуктов, которые способны изменить цвет кала. Это касается, например, свеклы и моркови.
  3. Отмене любых травмирующих методов исследований. При раздражении слизистых оболочек увеличивается объем выделяемой смазки. Повышается вероятность расстройств пищеварения. В кале может присутствовать кровь. Нельзя сдавать анализы после колоноскопии, ректороманоскопии и применения клизм.
  4. Отмене рентгенологических исследований. После этих процедур кал сдают только через 2-3 суток.
  5. Назначении щадящей диеты. Из рациона исключают яйца, зеленые овощи, рыбу и мясо. Необходимо воздержаться от приема препаратов с магнием и железом.

Почему важно соблюдать диету

Диета снижает риск получения ложных результатов при проведении анализа. Это способствует быстрому и точному установлению диагноза. Некоторые продукты способны полностью исказить информацию, полученную в ходе исследования.



Например, употребление мяса даст присутствие скрытой крови в кале. Это заставит врача думать о том, что есть внутреннее кровотечение. В качестве возможных версий будут рассматриваться патологии, сопровождающиеся повреждением внутренних оболочек ЖКТ.



Влияние на организм

При соблюдении диеты снижается нагрузка на ЖКТ. Внутренние органы лучше работают. Нормализуются синтез ферментов, секреция желудочного сока. Исключается раздражение слизистых оболочек кишечника, улучшается его общее состояние. Благодаря этому повышается достоверность результатов анализа.

Чтобы получить точные результаты, необходимо перед сдачей кала на анализ соблюдать определенную диету.Чтобы получить точные результаты, необходимо перед сдачей кала на анализ соблюдать определенную диету.

Основные принципы и правила

При подготовке к анализу соблюдайте следующие правила:
  1. Избегайте переедания. Большие порции перегружают ЖКТ, иногда даже травмируют слизистые оболочки, что искажает результаты.
  2. Питайтесь дробно. Ешьте каждые 2 часа, но понемногу.
  3. Ограничьте количество пищи и ее калорийность. Потребляйте не более 2200 ккал в день. Общий вес полученной пищи не должен превышать 2 кг.
  4. Предпочтите щадящие методы приготовления блюд. Откажитесь от жарки. Приветствуются варка, тушение и готовка на пару.
  5. Измельчайте пищу и избегайте жестких частиц в ней. Можно перетирать еду. Пережевывайте пищу тщательно. Не глотайте косточки вместе с фруктами, они могут повредить внутренние оболочки кишечника.

Рацион питания

При подготовке полностью пересматривают рацион. Меню корректируют, убирают из него тяжелые продукты.

Разрешенные продукты



При подготовке разрешается есть:
  • нежирные молочные продукты, творог;
  • овощи;
  • каши (кроме пшенной, пшеничной и ячневой);
  • фрукты;
  • напитки.
Овощи и фрукты желательно отваривать и запекать. Можно готовить вегетарианские супы. В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Раз в день съедают ломтик вчерашнего хлеба. Из напитков разрешены компоты и чаи.

Можно добавить немного сахара, но мед предпочтительнее.

Запрещенные

Во время подготовки отказываются от:
  • зеленых фруктов и овощей;
  • рыбы, мяса и птицы;
  • морепродуктов;
  • бобовых;
  • орехов;
  • ряженки, сметаны и простокваши;
  • алкоголя;
  • газировки;
  • кофе.
Нельзя употреблять продукты со сложным химическим составом. Это касается солений, маринадов, десертов и т. д. Добавки в виде консервантов, красителей, усилителей вкуса и загустителей могут раздражать кишечник. Нужно временно отказаться от острых специй, соли и блюд, в которые они входят. Нельзя есть фастфуд, жирные соусы.



Перед сдачей анализа нельзя употреблять соленые и маринованные продукты.Перед сдачей анализа нельзя употреблять соленые и маринованные продукты.

Примерное меню



Примерное меню может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак - рисовая каша с чаем и небольшим количеством меда. Второй завтрак - компот с творогом. Обед - картофельное пюре. Полдник - стакан молока. Ужин - молочный суп с овощами.
  2. Первый завтрак - гречневая каша, второй - стакан молока. Обед - овощное рагу и компот. Полдник - кефир. Ужин - картофельная запеканка.
  3. Первый завтрак - творог с медом, второй - кисель. Обед - отварной рис. Полдник - персик. Ужин - домашний йогурт.

Полезные советы и рекомендации диетологов

Во время диеты нельзя срываться и употреблять запрещенные продукты. В лучшем случае вам придется заново сдавать кал, в худшем - врач поставит неправильный диагноз, подберет не то лечение и навредит вам. Избегайте как переедания, так и голодания. Вы не должны чувствовать тяжесть в желудке.



При отсутствии проблем с почками пейте 1,5-2 л в сутки. Это поможет вывести часть токсинов из организма. Врачу будет проще корректно оценить работу органов ЖКТ.

Желательно временно отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Приветствуются спокойные прогулки на свежем воздухе.

Диету перед сдачей анализа соблюдают в течение 3-5 дней. Самостоятельно увеличивать этот срок нельзя, только по медицинским показаниям и после разрешения врача. После сбора кала разрешается вернуться к привычному меню, но лучше делать это постепенно, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Сначала прекращают измельчать пищу. Затем в меню возвращают кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты. В конце в рацион вводят мясо и рыбу.

Долго соблюдать диету для подготовки нельзя, поскольку она не является полноценной. Из разрешенного набора продуктов организм не может получить все нужные витамины и минералы. Длительное соблюдение диеты приводит к дефициту белков и жиров.


Просмотров: 37 189
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Убрать подбородок: причины появления, методы избавления
Следующая статья
Диета перед сдачей крови: основные принципы и правила, особенности питания, разрешенные продукты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.