Диета перед гастроскопией: что можно и что нельзя есть перед ФГС

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Соблюдение диеты при гастроскопии преследует 2 цели. Первая связана с диагностическими особенностями: при неправильном питании врачу будет трудно правильно оценить состояние ЖКТ. Вторая цель - минимизация дискомфорта во время процедуры. Готовиться начинают за 2-4 дня до проведения гастроскопии.

Кратко о гастроскопии

Полное название гастроскопии - фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Эта процедура представляет собой эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. К последним относят двенадцатиперстную кишку, пищевод и непосредственно желудок.

Суть метода

ФГС проводят с помощью специального инструмента - гастроскопа. Он представляет собой длинную тонкую трубку. На конце гастроскопа расположен объектив, который передает получаемое изображение на экран компьютера. Трубку вводят в верхние отделы ЖКТ, чтобы проверить их состояние. В ходе процедуры врач может увеличить изображение. Это позволяет детально рассмотреть слизистые оболочки.

Гастроскопия – это метод эндоскопического обследования желудка с его визуальным осмотром при помощи особого инструмента – гастроскопаГастроскопия – это метод эндоскопического обследования желудка с его визуальным осмотром при помощи особого инструмента – гастроскопа

В процессе исследования эндоскопист получает полную информацию о состоянии двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка. Он может обнаружить язвы, злокачественные образования, воспаленные участки и т. д. Преимуществом метода является максимальная информативность: ФГС предпочтительнее МРТ, компьютерной томографии и УЗИ. Благодаря методике врач имеет возможность почти напрямую увидеть состояние слизистых оболочек.

Показания и противопоказания

К числу показаний к проведению гастроскопии относят:
  • любые заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии кишечника;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • невозможность осуществления или недостаточная информативность рентгенологических методов исследований;
  • некоторые заболевания других органов и систем.
Последнее требуется для дифференцированной диагностики. Благодаря результатам удается отличить патологии со сходными симптомами.



Исследование не проводят при флегмонозном эзофагите, ожоге слизистых оболочек, нарушениях свертываемости крови. Процедуру переносят при обострении любых заболеваний.

Проведения ФГС стараются избежать при сердечно-сосудистых патологиях. Запрещено использовать гастроскоп при аневризме аорты с высоким риском перфорации и стриктуре пищевода с непроходимостью. Трубку не вводят в ЖКТ, если пациент находится в тяжелом состоянии.

К числу относительных противопоказаний относят варикозное расширение вен пищевода, психические нарушения, ишемическую болезнь сердца, зоб с компрессионным синдромом. ФГС проводят при дивертикулезе и инфекциях верхних дыхательных путей, ЖКТ и ротовой полости, если польза перевешивает риски. С осторожностью исследование осуществляют при деформациях грудного и шейного отделов позвоночника и кровотечениях с неуточненной локализацией.

Безопасность процедуры для организма

В общих случаях процедура является безопасной и не наносит вреда организму. Ее назначают даже беременным женщинам до 16-20 недель и детям. Однако пациент может самостоятельно навредить себе, если начнет сопротивляться. Последнее чревато повреждениями желудка и пищевода, кровотечением. В редких случаях наблюдается развитие аллергии на медикаменты, которые используются при проведении ФГС. Спровоцировать развитие осложнений может применение общего наркоза.



Основные правила питания перед гастроскопией

В течение недели перед проведением процедуры нужно:
  1. Измельчать пищу. Перетертые продукты меньше травмируют слизистые оболочки. Измельченная еда снижает нагрузку на ЖКТ, что позволяет подготовить организм к ФГС и перенести процедуру без осложнений.
  2. Отказаться от некоторых методов приготовления блюд. Запрещается обжаривать пищу. Предпочтите варку, тушение или приготовление на пару. Можно запекать продукты.
  3. Избегать слишком горячей или холодной пищи. Температурные перепады негативно сказываются на состоянии слизистых оболочек ЖКТ. За день до посещения больницы нужно полностью исключить горячие и холодные блюда из рациона.
  4. Ограничить употребление специй. Опасность представляют острые пряности и соль. Они раздражают внутренние оболочки ЖКТ и могут привести к получению ложных результатов.
  5. Отказаться от алкоголя. Спиртное провоцирует колебания артериального давления, губительно влияет на внутренние оболочки пищевода и желудка.

Можно ли пить воду перед процедурой

Употребление жидкости перед гастроскопией желудка может отрицательно сказаться на самочувствии пациента во время процедуры. На информативность питье не влияет, поэтому строгого запрета нет. Вечером накануне посещения больницы жидкость употребляют без ограничений. Утром объем воды стараются сократить до минимума.

Если жажда сильная, разрешается выпить 100-150 мл за 3 часа до ФГС. Можно запивать медикаменты водой при необходимости.

За сколько можно есть

Во время исследования желудок должен быть пустым. Данная мера повышает информативность процедуры и предотвращает возникновение рвотного рефлекса. Дополнительно снижается вероятность повреждения слизистых оболочек эндоскопом.

Чтобы желудок был пустым, последний прием пищи должен произойти за 10-12 часов до процедуры. Разрешается есть только легкие блюда, которые быстро переварятся. Нельзя употреблять продукты даже из списка разрешенных.

Если есть проблемы с ЖКТ, необходимо принять ферментный препарат для ускорения переваривания. Можно выпить Мотилак. Он не влияет на желудочную секрецию, но ускоряет выведение пищи из желудка. Однако не пейте лекарства без разрешения гастроэнтеролога. Здоровым людям принимать медикаменты перед исследованием не нужно.

Основные правила подготовки к гастроскопии необходимо неукоснительно соблюдать.Основные правила подготовки к гастроскопии необходимо неукоснительно соблюдать.

Дополнительные особенности

При составлении меню и графика необходимо учитывать дополнительные особенности. Например, время проведения процедуры.

Если процедура с утра

Если исследование запланировано на утро, ужинайте не позднее 18-19 часов накануне. Пища должна быть легкой.

Подготовка к ФГС во второй половине дня

При ФГС во второй половине дня разрешается позавтракать. Можно съесть, например, нежирный йогурт и выпить некрепкий зеленый чай без сахара. В последний раз пищу принимают не позднее чем за 6-8 часов до исследования, поэтому в некоторых случаях целесообразно отказаться от завтрака.


Процедура с биопсией

Подготовка к биопсии начинается за 5-7 суток до процедуры.

Рекомендации те же: необходимо перейти на легкоусвояемую пищу без сахаров и нерастворимых жестких волокон. Перед процедурой желудок должен быть пустым.

Если гастроскопия с наркозом

В случае использования наркоза к его применению подготавливаются дополнительно. Чтобы исключить вероятность возникновения осложнений, проводят диагностику для выявления потенциальных противопоказаний. Пациент сдает общие и биохимические анализы крови и мочи, делает электрокардиограмму, флюорографию легких, проходит осмотр у терапевта. Перед погружением в сон проверяют пульс, частоту дыхания и артериальное давление.

Совмещение ФГС с колоноскопией

Если запланировано проведение колоноскопии, дополнительно нужно следить за состоянием кишечника. При появлении вздутия необходимо сразу принять препараты от газообразования. Чаще всего для устранения симптома используют Эспумизан. Альтернативный вариант - активированный уголь. Его начинают принимать за 3 суток до исследования, если есть склонность к газообразованию.

Запрещенные продукты

Под запрет попадают:
  • сырые овощи и фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • орехи и семечки;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • серый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • соки;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировки;
  • кисель.
Дополнительно нельзя употреблять фастфуд, жирные соусы, маринованные и жареные блюда, снеки, чипсы и другие продукты, которые тяжело усваиваются. Нужно исключить из меню любую пищу со сложным химическим составом. Синтетические добавки способны спровоцировать раздражение слизистых оболочек. Это повысит риск возникновения кровотечения.

Перед проведением процедуры необходимо исключить из рациона все запрещенные продукты.Перед проведением процедуры необходимо исключить из рациона все запрещенные продукты.

Продукты с ограниченным употреблением

Капусту, репу, редис, редьку и китайский салат употребляют только за 2-3 дня до процедуры, в дальнейшем их убирают из меню. Долю лука и грибов сводят к минимуму.



Яблоки едят с осторожностью даже в запеченном виде, т. к. они способны вызвать метеоризм.

Разрешенные продукты питания

Приветствуется употребление следующих продуктов и блюд:
  • хорошо отваренные крупы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • вегетарианские или нежирные супы;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай;
  • нежирный творог;
  • компоты;
  • минеральная вода.
В чай и творог можно добавлять мед. Употребления сахара желательно избегать. Из круп наиболее предпочтительна рисовая.

Перед гастроскопией можно употреблять в пищу только диетические продукты.Перед гастроскопией можно употреблять в пищу только диетические продукты.

Есть ли минусы у подготовительной диеты

Подготовительная диета не является полноценной, поэтому ограничения нельзя соблюдать в течение длительного времени. Рацион подразумевает почти полное отсутствие жиров и волокон в пище. Это приводит к ухудшению перистальтики, недостаточному очищению ЖКТ от остатков еды и дефициту липидов. Однако при краткосрочном соблюдении диеты самочувствие остается хорошим.

Как облегчить для себя гастроскопию

Чтобы облегчить исследование, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  1. Не используйте зубную щетку перед гастроскопией. Достаточно прополоскать рот водой. Применение зубной пасты усиливает рвотный рефлекс во время процедуры.
  2. Откажитесь от приема медикаментов по возможности. Расскажите врачу, какие препараты вы принимаете, и обсудите целесообразность прерывания курса. Нельзя использовать перед ФГС медикаменты, разжижающие кровь.
  3. Не пользуйтесь парфюмом и дезодорантом в день посещения больницы. Посторонние запахи повышают вероятность возникновения рвотных позывов.
  4. Избегайте курения. Никотин усиливает секрецию желудочного сока.
  5. Уберите из графика активные физические нагрузки за день до гастроскопии. Разрешены выполнение щадящих упражнений, легкая гимнастика и лечебная физкультура.



Что можно есть после ФГС

Время первого приема пищи зависит от сопутствующих процедур. При местном обезболивании едят уже через полчаса. При седации и общем наркозе голодают в течение 2 и 4-8 часов соответственно.

В первые дни после ФГС продолжают придерживаться щадящей диеты.

Меню состоит из вчерашнего хлеба, подсушенных булочек, нежирного мяса и рыбы, круп, макаронных изделий, картофельного пюре. Из напитков разрешены травяной или классический черный чай, отвар шиповника. В рацион добавляют мед, печеные фрукты, молочные супы, яйца всмятку, неострые твердые сыры. В первые дни избегают употребления жареных блюд, сухофруктов, хурмы, винограда, сладких десертов. Не едят продукты, способные вызвать газообразование. При повышенной кислотности исключают из меню кефир.


Просмотров: 368
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды