Кухня Эквадора: особенности, национальные блюда и рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
На кулинарные пристрастия жителей этой южноамериканской страны повлияли индейцы и расположение между Тихим океаном и Андами. Основными продуктами являются рыба, мясо, рис, картофель, но кухня Эквадора на побережье и в горах отличается. Из напитков эквадорцы предпочитают чай мате, фруктовые соки, пиво.

Национальные блюда эквадорской кухни.Национальные блюда эквадорской кухни.

Какая она - эквадорская кухня

Местная кухня сформировалась на традициях индейских племен, которые живут на территории страны. В горах употребляют больше мяса, жители прибережной зоны отдают предпочтение морепродуктам.

История становления

Основу местной кухни составляют блюда индейских народов, проживавших в Эквадоре (кара, киту, кечуа). В период колонизации Латинской Америки испанцами кулинарные традиции почти не изменились.

Колонизаторы стремились перенять обычаи местных жителей, поэтому в Эквадоре мало чувствуется европейское влияние.



Вместо бобовых и корнеплодов популярным гарниром здесь считаются экзотическая юкка, маниок, жареные бананы.

Специфика традиционной кухни

В горной местности и на побережье традиционные блюда отличаются. Жители гор отдают предпочтение мясу, рису, овощам, каше из маиса. Они употребляют козлятину, свинину, баранину, курицу.

В Андах популярны такие блюда:
  • тамале - мясо под острым соусом в кукурузном тесте;
  • фритада - жаренные с салом кусочки свинины;
  • чураско - приготовленное на гриле мясо с салатом;
  • hornado - запеченная свинина в маринаде из пива или чичи;
  • llapingachos - жареные картофельные оладьи;
  • humitas - вареная в листья маиса кукурузная каша с сыром.
Люди, проживающие возле Тихого океана, питаются рыбой и морепродуктами (креветками, моллюсками, крабами), плантанами (овощными бананами), бобами.

На южном побережье предпочитают острую пищу, на северном в еду часто добавляют кокос. Здесь готовят севиче (из рыбы и морепродуктов), эснебойядо (рыбный суп с луком), корвиче (на основе подорожника с рыбной начинкой), гуатиту (коровий желудок в арахисовом соусе с картофелем), блины с мясом.



Отличительные черты

Особое место отводится супам, которые готовят по многовековым рецептам индейцев. Они включают початки кукурузы, перетертые бананы, картофель, морепродукты и рыбу.

В любом заведении готовят севиче - смесь морепродуктов, маринованных в лайме, и острого красного перца. К национальным деликатесам относятся супы с жареными телячьими копытами, кровью, гениталиями быка.

В современной кухне Эквадора увеличивается употребление мяса.

Популярными считаются такие мясные блюда:
  • бифштекс из говядины (Lomo);
  • жареная козлиная или баранья туша с арахисовым соусом (Seco de chivo);
  • тушеный цыпленок, которого подают с рисом и авокадо (Seco de pollo);
  • жаркое из поросенка (Lechon).
Самой экзотической пищей европейцы называют блюдо жареный куй (морскую свинку), которое готовят в горах. Местные жители едят мясо тапира, броненосца, ламы, медведя.

Особенность местной кухни - большое количество юкки и зеленых бананов в рационе. Корень тушат, жарят или варят. Из него делают хлеб, гарниры, десерты. Зеленые бананы перетирают в супы, подают к мясу или рыбе. На улице продают обжаренные в масле ломтики бананов (Patacones).

Оригинальное блюдо - жареный куй.Оригинальное блюдо - жареный куй.

Основные используемые продукты

Большинство населения проживает на побережье Тихого океана.

Эквадорцы едят рыбу и морепродукты. Блюда обязательно включают рис, картофель, маис.

Местные жители любят экзотические фрукты (гуаву, ягоды моры, пепино, черимойю).

Крупы

Рис употребляют несколько раз в день как гарнир. Деликатесом является гречка, но из-за высокой цены не каждая семья может ее купить. В магазинах продают кускус, булгур, киноа, но эти крупы используют редко.

Картофель и другие овощи

Вареный картофель в Эквадоре считается распространенным гарниром для рыбы и мяса. На его основе готовят знаменитые супы Locro de papas и Yaguarlocro, котлеты с сырной начинкой.



На побережье этот овощ заменяют бобовыми. Часто в кулинарии используют чечевицу, фасоль, чеснок, помидоры, ямс, маниок, разные виды острого перца.

Дары моря

Рыбой и морепродуктами богат рацион жителей прибережной зоны. Они употребляют сибас, палтус, форель, лосось, тилапию, треску. Эквадорцы обожают рыбные шарики, которые включают помидоры, зелень, бананы, чеснок. На праздники на стол всегда подают жаренные на гриле креветки с лимонным соком.

В каждом регионе по разным рецептам готовят севиче - холодный суп из морепродуктов. На северном побережье популярна тушеная рыба с помидорами, чесноком и кокосовым молоком. На юге основными блюдами считаются Sorvina (разные виды морского окуня) и острый суп Levanta muerto.

Фрукты

Основными поставщиками фруктов являются Амазонка и побережье Тихого океана.

Кроме мандаринов, киви и ананасов, в стране растут экзотические экземпляры:
  1. Черимойя. Плод напоминает круглую шишку зеленого цвета. В середине находится белая мякоть с черными зернами, содержащими нейротоксины. По вкусу она напоминает яблоко, ананас или грушу. Но семена есть нельзя, поскольку они ядовитые.
  2. Пепино. Дынная груша имеет круглую форму, кожура окрашена в ярко-желтый цвет с фиолетовыми полосами. Сочная сердцевина светло-желтая с кисло-сладким вкусом, который напоминает грушу и арбуз.
  3. Гуава. Овальные или круглые плоды могут быть красного, зеленого или желтого цвета. Середина мягкая, немного сладкая, с большим количеством семян. Некоторые виды пахнут земляникой. Гуаву используют для производства мармелада, джема, соков.
  4. Туна. Плод опунции обладает кислым вкусом, но хорошо утоляет жажду. В зависимости от сорта встречаются белые, оранжевые, светло-зеленые, пурпурные фрукты.
  5. Сметанное яблоко. Оно весит от 4,5 до 7 кг. Неспелый плод темно-зеленого цвета, но по мере дозревания становится светло-желтым. На кожуре присутствуют толстые колючки. Мякоть белая, по консистенции похожа на вату. Вкус напоминает лимонад и землянику.
  6. Куруба и банановая гранадилла. Это продолговатый плод лианы весом от 50 до 150 г. Оболочка окрашена в желтый или темно-зеленый цвет. В середине находится кисло-сладкая оранжевая масса с пряным ароматом.
Эквадорцы любят ягоды моры и лукуму. Первые похожи на шелковицу, но обладают кислым вкусом. Лукума имеет тонкую коричнево-зеленую кожицу с красным оттенком. Сердцевина ярко-оранжевая, на вкус сладкая. В Эквадоре культивируют клубнику, манго, карамболь, маракуйю, персики, арбузы, сливы.

Экзотические фрукты Эквадора.Экзотические фрукты Эквадора.

Зерновые

В эквадорской кухне среди зерновых культур преобладает маис. Эквадорцы употребляют сладкие и несладкие початки кукурузы. Вместо хлеба здесь едят маисовые лепешки. На закуску предпочитают вареную белую кукурузу (моте) или жареную желтого цвета (чокло).

Яйца

Этот продукт входит в состав многих блюд. Яйца используют в традиционном завтраке эквадорцев, который включает банановое пюре и сыр. Популярной пищей считаются умитас. Смесь яиц, лука, сыра заворачивают в кукурузные листья и варят. Яйца подают как гарнир для рыбы или мяса.

Кулинарные традиции Эквадора

Эквадорская кухня сохранила свою самобытность, несмотря на влияние боливийских и перуанских кулинарных традиций. Условно ее можно поделить на 4 зоны.

В горной местности преобладают мясо (свинина, козлятина, курица), картофель, кукуруза, бобовые. На побережье Тихого океана любят тунец, креветки, палтус, форель, моллюсков. Южные блюда пряные, поскольку в них добавляют много трав: дикий чеснок, базилик, цитронеллу, лимонник, мяту.

На Галапагосских островах жители едят рыбу и мясо, которые приправляют перцем чили для остроты. К ним подают кукурузу, рис, картофель. Основу рациона индейцев Амазонки составляют фрукты, речная рыба (сом, пиранья), дичь. На гарнир местные готовят юкку, бананы, рис.

Национальные блюда - что попробовать

К популярным закускам относятся чифлес, чичаррон, эмпанадас. Эквадорцы готовят вкусные супы из мяса, овощей и морепродуктов. Традиционным блюдом южного побережья считается рыба в кокосовом соусе.

Чичаррон

Жареная свиная шкура, которая напоминает хрустящие чипсы, считается популярной закуской в Латинской Америке. Сало отрезают, шкуру режут на полосы. Их солят, перчат, приправляют специями.



Полосы отправляют запекать в духовку при 150°C на 1-1,5 часа. Затем куски свиной шкуры опускают в разогретое масло. Когда они начнут вздуваться, их выкладывают на полотенце.

Чичаррон - соленые чипсы из свиной шкуры к пиву.Чичаррон - соленые чипсы из свиной шкуры к пиву.

Эмпанадас

Это распространенная уличная еда в Эквадоре. По внешнему виду эмпанадас напоминают жареные чебуреки, в середине которых находится сочная начинка. Внутрь кладут бобы, мясо, сыр, картофельное пюре. Эквадорцы делают сладкие пирожки с фруктовой начинкой.

Чифлес

Второй вид уличной пищи - чипсы из зеленых бананов. Плантаны режут на тонкие ломти, посыпают солью и перцем. Затем их жарят во фритюре. Чифлес подают в виде закуски с овощами. Часто жареные бананы используют как гарнир для супов.

Чифлес - банановые чипсы.Чифлес - банановые чипсы.

Локро

В Эквадоре "локро" означает суп, поэтому существует много блюд, включающих это слово. Местные жители любят Locro de papas (картофельный суп).

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл молока;
  • 1 л воды;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 авокадо и лук-порей;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка, зеленый лук, перец, соль.
Приготовление:
  1. Белую часть лука-порея нарезать, обжарить в кастрюле.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель, жарить 2-3 минуты.
  3. Вылить воду, посолить и поперчить.
  4. Когда овощ станет мягким, влить молоко и варить 5 минут.
  5. В жидкость всыпать специи и измельченный чеснок. Суп убрать с плиты.
  6. Желтки соединить со сливками, тонкой струей смесь влить к овощам, не забывая перемешивать.
  7. Кастрюлю поставить на медленный огонь, довести до кипения. Постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись.
  8. При подаче украсить петрушкой, авокадо, сыром.


Locro de papas - национальное блюдо.Locro de papas - национальное блюдо.

Фритада

Это жареная свинина с луком. Куски мяса нарезают, добавляют измельченный чеснок и лук. Затем всыпают соль, перец, тмин. В сковороду вливают 1 ст. пива и тушат до готовности. На гарнир подают картофель, вареную кукурузу моте, жареные бананы и авокадо.



Фритада - жареная свинина с луком.Фритада - жареная свинина с луком.

Рыба в кокосовом соусе

Encocado de pescado популярно у жителей провинции Эсмеральдас на северном побережье. Сибас режут на куски, поливают лимонным соком, солят и перчат.

Его оставляют мариноваться на 10 минут, затем всыпают немного кукурузной муки. На сковороде жарят чеснок, сладкий перец, помидоры. К овощам добавляют куски рыбы, обжаривают. Потом вливают кокосовое молоко, доводят до кипения. В конце посыпают кинзой, зеленым луком. На гарнир подойдет рис или жареные бананы.

Эснебойядо

Рыбный суп едят в любое время суток. Согласно классическому рецепту, в него входят тунец, томаты, лук и юкка. Но в современное блюдо добавляют любую рыбу и овощи. Эснебойядо считается эффективным лекарством от похмелья.

Кокосовый флан

Это южноамериканский вариант испанского десерта крем-карамель. Его готовят на основе кокосового молока и яиц. В молочно-яичную массу добавляют стружку кокоса, который придает необычный вкус. Флан подают с апельсиновым сиропом. В результате получается сладкий, неприторный и освежающий десерт.

Кокосовый флан с необычным вкусом.Кокосовый флан с необычным вкусом.

Традиционные напитки Эквадора

Несмотря на большие плантации кофе, любимым напитком в стране стал чай мате. Его делают из листьев падуба, растущего в Амазонке, или других трав. Из-за содержания большого количества кофеина традиционный напиток получается крепким.

Люди часто пьют фруктовые фреши, соки из древесных помидоров и ягод. Хорошо утоляет жажду сок наранхильи (оранжевых плодов кустарника семейства пасленовые). По вкусу он напоминает ананас, маракуйю и клубнику.

Пиво Эквадора считается самым лучшим на континенте. В Южной Америке любят марки Belle, Pilsner, Club. Эквадорцы пьют тростниковую водку Aguardiante, что означает "огненная вода".

В горной местности ее смешивают с фруктовым соком, корицей, коричневым сахаром. Этот напиток под названием Canelazo подают горячим. На основе юкки или кукурузы местные жители делают слабоалкогольную чичу, которая напоминает пиво.

Домашние рецепты

Кухня Эквадора необычная, но вкусная. Она включает много рецептов супов, мясных и рыбных блюд, которые легко приготовить дома.

Суп с кукурузными клецками

Для приготовления супа используют следующие ингредиенты:
  • 0,5 кг говяжьих ребер;
  • 450 г картофеля;
  • 5 листов капусты;
  • 0,5 ст. сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2 л воды;
  • 200 г жареной кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. свиного жира;
  • соль, зеленый лук, петрушку.
Приготовление:
  1. Ребра варят в соленой воде с зеленью, пока мясо не станет мягким.
  2. Жидкость процеживают, мясо нарезают и кладут обратно.
  3. Чтобы сделать клецки, просеянную муку соединяют с яйцом.
  4. В смесь вливают 200 мл полученного бульона, в котором предварительно растворили свиной жир.
  5. Из готовой массы лепят шары, в середину кладут сыр.
  6. В оставшийся бульон добавляют картофель и нарезанную капусту.
  7. Когда овощи будут почти готовы, в емкость выкладывают клецки.
  8. Затем тушат 10 минут на медленном огне.
  9. В суп вливают молоко и посыпают зеленью, варят до готовности.




Калорийный суп с кукурузными клецками.Калорийный суп с кукурузными клецками.

Торт из бананов

Этот десерт делают из следующих компонентов:
  • 1 ст. бананового пюре;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 яиц;
  • 5 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
  1. Масло взбивают с сахаром до образования однородной массы.
  2. В нее вбивают яйца, тщательно перемешивают.
  3. В смесь добавляют молоко, немного ванильной эссенции, пюре.
  4. Отдельно соединяют муку, разрыхлитель, соль.
  5. Затем смешивают обе части и выкладывают в форму.
  6. Торт выпекают при температуре 350°C около 60 минут.


Торт из бананов для чаепития.Торт из бананов для чаепития.

Рис с креветками

Чтобы приготовить блюдо, понадобится 1 кг креветок. Морепродукты очищают, приправляют тмином, солью и перцем. Их помещают в кипящую воду.

После приобретения розового цвета креветки вынимают. В жидкость всыпают рис (5 ст.). Отдельно жарят красный лук (450 г), один сладкий перец и помидор.

В конце добавляют петрушку. Когда вода выпарится, овощи соединяют с рисом. Затем вливают немного растительного масла, варят до готовности крупы.

Рис с креветками по-эквадорски.Рис с креветками по-эквадорски.



Цыпленок по-пиратски

Национальное эквадорское блюдо состоит из таких ингредиентов:
  • мяса цыпленка (филе и ножки) - 220 г;
  • куриного бульона - 40 мл;
  • белого сухого вина - 30 мл;
  • сливочного масла - 30 г;
  • петрушки, укропа.
Приготовление:
  1. Мясо обжаривают на сливочном масле до появления румяной корочки.
  2. В емкость вливают бульон и вино, посыпают зеленью.
  3. Продукты тушат, пока цыпленок не станет мягким.
  4. К нему подают маслины с фаршем внутри, поджаренным во фритюре яйцом, тушеными грибами и ветчиной.
При подаче в центр тарелки выкладывают мясо и поливают соусом, в котором оно готовилось.


Просмотров: 179
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды