Эфиопская кухня: национальные блюда, яркие особенности и история

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Эфиопия - государство в Восточной Африке, не имеющее выхода к морю. Непродолжительные периоды в XIX и XX вв., когда на ее территории укреплялись европейцы, не смогли оказать влияния на культуру страны. Поэтому эфиопской кухне удалось сохранить национальный характер.

Блюда народной кухни Эфиопии.Блюда народной кухни Эфиопии.

Об эфиопской кухне

Туристы, путешествующие по Эфиопии, могут попробовать и ароматные овощные, и необычные мясные блюда. В некоторых ресторанах гостям предложат деликатесы из верблюжатины и даже такую экзотику, как рептилий и насекомых.



Длительная изоляция и ее влияние на кухню Эфиопии

В середине XIX в. в Эфиопии была создана регулярная армия. Это позволило стране противостоять европейским колонизаторам и сохранить независимость.

Другой причиной культурной изоляции стала религия. Эфиопия - единственная страна в Африке, в которой большая часть населения исповедует христианство. Благодаря этим факторам кулинарные традиции остались практически неизменными с древнейших времен.



Яркие особенности блюд

Эфиопские кулинарные традиции непривычны для туристов со всего мира. Удивляют как сами кушанья, так и способ их подачи.

Невыносимая острота

Эфиопы обильно добавляют в пищу специи и смеси из них. Для жителей страны сильная острота блюд является привычной, но она может шокировать человека, который пробует местные кушанья впервые.

Основной микс пряностей называется бербере. Его состав может немного варьироваться. Традиционно он включает несколько видов острого перца, имбирь, гвоздику, кориандр, ягоды рута и ажгон.

Возможно добавление зиры, куркумы, чеснока, лука, базилика и других пряных трав. В готовом виде бербере представляет собой порошок или пасту. Этой приправой заправляют как мясные, так и овощные блюда.

Другая распространенная смесь специй - митмитта - выглядит как порошок красно-оранжевого цвета. В него входят молотый перец чили, кардамон, гвоздика и соль.

Основной причиной активного использования острых ингредиентов в кулинарии является жаркий климат. Продукты быстро портятся при высоких температурах, и пряности, обладающие бактерицидным и обеззараживающим эффектами, издревле спасают эфиопов от отравлений.

Для смягчения остроты блюдо может включать немного сыра или творога, обладающих нейтральным кисловатым вкусом. Также для этой цели используют вареные яйца.

Отсутствие столовых приборов

В процессе приготовления еды эфиопы используют ножи для нарезки ингредиентов или ложку для их перемешивания, но прием пищи обходится без них.

Роль тарелки выполняет большая лепешка ынджера: на нее выкладывается мясное или овощное рагу, соус или каша. Небольшие кусочки, отламываемые от лепешки, заменяют приборы.

Нож за столом используется только для разделки сырого мяса. Например, в ходе свадебного обряда молодоженам дают отведать кусочки от туши только что убитого животного.

В Эфиопии едят без столовых приборов, с помощью лепешки.В Эфиопии едят без столовых приборов, с помощью лепешки.

Обилие постной еды

60% жителей страны принадлежит к Эфиопской христианской церкви, более 30% - к исламу. В обеих религиях важную роль играют законы о пище. И христианам, следующим ветхозаветным запретам, и мусульманам нельзя есть свинину.



Верующие эфиопы соблюдают такое количество постов, что большую часть года мясные продукты оказываются невостребованными. К тому же, в силу бедности населения, их может себе позволить далеко не каждая семья. Поэтому основу меню составляют блюда растительного происхождения.

Мясо рептилий

Эфиопы употребляют в пищу мясо рептилий. Его готовят так же, как и любое другое: тушат, запекают или делают котлеты. Помимо небольших пресмыкающихся, таких как змеи и ящерицы, особый интерес представляет крокодилятина.

Чаще всего едят хвост рептилии и спинную часть, иногда лапы. Филе крокодила обладает приятным вкусом, напоминающим курицу с рыбным оттенком, и нежной текстурой.

Скудное пищевое разнообразие

Эфиопия - одно из беднейших государств мира. Причины этому - перенаселенность, аграрная экономика и засушливый климат на обширных площадях страны.

Большая часть населения не имеет возможности питаться разнообразно. Основу его меню составляют зерновые, бобовые и корнеплоды. Мясо местные жители едят только на праздники, и для них дополнительным источником белка становится все, что они смогут поймать: насекомые, паукообразные, рептилии. Разнообразить рацион помогают лук, зелень и дикие травы.

Зажиточные эфиопы могут позволить себе мясо, овощи, фрукты.

Полезные свойства эфиопских блюд

Блюда эфиопской кухни содержат много растительных компонентов, богатых витаминами и микроэлементами.

Острые специи ускоряют метаболизм и препятствуют появлению лишнего веса. Кисломолочные продукты способствуют пищеварению и являются источником кальция.

Традиционные лепешки ынджера имеют лаконичный состав - только тефовая мука и вода. Теф не содержит глютена, при этом железа в нем в несколько раз больше, чем в пшенице.

Многочисленные посты запрещают употребление животных жиров, поэтому при приготовлении пищи используются растительные масла. Самая распространенная масличная культура - гвизоция абиссинская, или нуг. Семена этого растения по своим свойства близки к подсолнечнику, богаты линолевой кислотой, содержат белок, кальций и йод.

Гвизоция абиссинская или нуг популярная культура в Эфиопии.Гвизоция абиссинская или нуг популярная культура в Эфиопии.

Основные способы приготовления

Эфиопы часто готовят на углях, например, обжаривают кофейные зерна или пекут лепешки.

Из бобовых, чечевицы и фасоли, варят сытный суп. Из молока делают творог, сыр, масло. Употребляют отварные яйца. Распространенными способами приготовления вторых блюд являются тушение, жарка.

Рецепты некоторых традиционных блюд из мяса не включают термическую обработку. Это парное мясо, которое едят в ходе свадебного ритуала, а также кытфо - мелко порезанный сырой фарш, обильно приправленный острыми специями.

Для приготовления кочо - вида лепешек - применяют ферментацию. Измельченную массу из листьев ложного банана энсета выдерживают в земле в течение полугода. В результате получается белесый продукт, напоминающий творог с запахом плесени. Это тесто раскатывают в блинчик и уже затем запекают на огне.

Традиции национальной кухни

Эфиопская кухня имеет древние традиции, характер которых обусловлен как климатическими, так и социокультурными особенностями региона:
  1. Активное использование специй, в т. ч. острых.
  2. Отсутствие столовых приборов в процессе приема пищи.
  3. Обычай «гуршя»: хозяин кормит гостя кусочком ынджеры, взяв его рукой, таким образом выказывая посетителю свое расположение.
  4. Кофейная церемония может как завершать трапезу, так и быть автономным ритуалом.
  5. Пищевые традиции, связанные с религией. Эфиопские христиане воздерживаются от пищи животного происхождения около 200 дней в году. Помимо периодов основных постов, они не едят мясные продукты по средам и пятницам. В эти дни утолить голод верующим можно только после полудня. Мусульмане, помимо ежегодного месяца Рамадана, постятся в светлое время суток по понедельникам и четвергам.

Эфиопский кофе

Эфиопы считают свою страну родиной кофе. Документальных подтверждений этому нет, однако то, что бодрящий напиток появился в Центральной Африке - Эфиопии или Йемене, - не оставляет сомнений. Оттуда он распространился сперва по Ближнему и Среднему Востоку, а затем по Италии, Индонезии и Америке.

Изначально кофе готовили из высушенной оболочки зерен, затем ее начали обжаривать.

Этимология названия напитка восходит к арабскому qahwa, которое, по одной из версий, было образовано по собственному имени региона Эфиопии - Каффы.

Напиток бодрости неоднократно подвергался гонениям со стороны религиозных организаций в разных странах, которые считали его одурманивающим зельем. Пить его было запрещено Эфиопской христианской церковью с XII по XIX в., но затем он был реабилитирован императором Менеликом - большим любителем кофе.



Сейчас этот напиток считается национальным достоянием Эфиопии. Его пьет все население страны по несколько кружек в любое время дня.

Настой может быть разным: сладким, приправленным специями, солью или маслом, но всегда крепким и густым. Иногда в него добавляют немного молока.

Церемония приготовления кофе является одним из символов эфиопского гостеприимства. Она начинается с обжаривания зерен на огне, после которого участники вдыхают их насыщенный аромат.

Затем следует измельчение бобов в ступке. Получившуюся смесь заваривают в специальном глиняном сосуде - джебене. Такая посуда есть в каждой семье и передается из поколения в поколения. В процессе церемонии в комнате должен куриться ладан, создавая благостную атмосферу.

Готовый напиток подают в маленьких чашках. Гостю необходимо выпить минимум 3. После разливания кофе по чашкам хозяин доливает в джебену воду. Третья порция уже совсем слабая по концентрации, но она имеет ритуальный смысл - благословение гостя.

Эфиопская кофейня.Эфиопская кофейня.

Национальные блюда Эфиопии - что попробовать

Кухня Эфиопии включает как вегетарианские, так и мясные блюда. Каждый гость страны сможет найти угощение себе по нраву.

Ынджера

Ынджера - это плоские лепешки диаметром около 50 см, традиционный хлеб из муки и воды. Внешне они напоминают европейские блины. Муку для их изготовления делают из растения теф - злака родом из Эфиопии.

Эта зерновая культура занимает около 30% от всех полей страны. Тесто для ынджеры настаивается 1-3 дня, в процессе чего оно закисает без добавления дрожжей.

Для выпекания используют глиняный противень - могого. Без ынджеры не обходится практически ни одна трапеза. Структура лепешек рыхлая, пористая, а вкус кисловатый.

Ынджера - хлебная лепешка из растения теф.Ынджера - хлебная лепешка из растения теф.

Гомен

Постное блюдо гомен состоит из отваренной листовой капусты, мелко нарезанной и дополненной растительным маслом и специями. Из пряностей используется перец чили, поэтому кушанье получается острым.

Эфиопские христиане едят его на религиозный праздник Мескель. Подают гомен вместе с мягким рассыпчатым сыром айбе, призванным смягчить остроту блюда.

Соус широ

Для приготовления соуса широ обжаренный в масле чеснок соединяют с тушеной луковицей, водой и мукой из нута. После варки всех компонентов в смесь добавляют специи и некоторое время настаивают. Густой соус подают с ынджерой, выливая его на середину лепешки и обмакивая в него ее кусочки.

Чечебса

Одно из немногих блюд, которые едят ложкой, называется чечебса, или кита. Кусочки ынджеры, обжаренные в соусе с добавлением бербере, - популярный завтрак в Эфиопии.

Эфиопская чечебса на завтрак.Эфиопская чечебса на завтрак.

Байтича

Байтича напоминает распространенный на Ближнем Востоке хумус. Для ее приготовления отваренный нут измельчают, добавляя в процессе специи и масло. Едят в холодном виде, намазывая пасту на лепешку.

Аткилт уот

Слово “уот” обозначает традиционное эфиопское рагу из мясных, овощных или рыбных компонентов. Аткилт уот - это овощной вариант блюда. В его состав входят тушеные картофель, капуста, лук и морковь. В процессе приготовления используются животный или растительный жир и специи бербере.


Ингудей тиббс

Грибы содержат большое количество белка, поэтому являются популярным постным блюдом у религиозной части населения. В Эфиопии встречаются как знакомые жителю средней полосы России виды, такие как шампиньоны, маслята, лисички, так и специфически африканские термитомицеты, произрастающие на термитниках. Для приготовления ингудей тиббс нарезанные грибы обжаривают в масле с луком и специями.

Ингудей тиббс - блюдо с грибами и специями.Ингудей тиббс - блюдо с грибами и специями.

Тыбс

Тыбс представляет собой мясо - говядину, баранину или козлятину, - нарезанное продольными кусочками и обжаренное в жиру с луком и зеленым острым перцем. Блюдо может содержать дополнительные овощи.

Тыбс - большое блюдо с мясом и овощами.Тыбс - большое блюдо с мясом и овощами.

Фирфир широ

Фирфир широ - это кусочки ынджеры, тушенные с соусом широ. Блюдо считается готовым, когда лепешка полностью впитает в себя ароматную густую жидкость.

Фирфир широ - кусочки лепешки с соусом.Фирфир широ - кусочки лепешки с соусом.

Традиционные напитки

Крайне сложно оказаться в Эфиопии и ни разу не выпить хотя бы чашечку кофе сорта арабика.

Но среди традиционных напитков есть и более экзотичные, попробовать которые можно только в этой стране:
  • булла - горячий тонизирующий напиток из измельченного корня энсеты - растения семейства банановых;
  • атмет - густое сытное питье, для приготовления которого ячменную и овсяную муку смешивают с водой, сахаром и пряным маслом до однородной консистенции;
  • тедж - медовуха;
  • телла - пивной напиток из ячменя и тефа;
  • катикала - крепкий алкоголь из проса или кукурузы.


Домашние рецепты

Многие блюда эфиопской кухни можно приготовить дома. Исключения составляют некоторые виды мясных деликатесов и местных круп, которые будет проблематично найти в магазинах других стран.



Эфиопский характер поможет придать еде специя бербере, ее можно приобрести как в готовом виде, так и собрать самостоятельно.

Соус широ

Ингредиенты:
  • чеснок - несколько долек;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • мука из нута - 3-4 ст. л.;
  • приправа бербере - 1 ч. л.
Рецепт:
  1. Очистить и мелко нарезать дольки чеснока. Обжарить его в оливковом масле. Для приготовления удобно использовать сотейник или другую емкость с высокими бортами
  2. Добавить мелко нарезанный лук. Тушить 20 минут.
  3. Добавить воду и нутовую муку, размешать и варить еще 30-40 минут. Воду можно доливать в процессе выкипания.
  4. В конце приготовления добавить бербере и оставить на полчаса-час, чтобы соус пропитался ароматом специй.
  5. Подавать широ следует с лепешкой. Можно дополнить зеленью и нарезанными помидорами.


Пряный соус широ к хлебной лепешке.Пряный соус широ к хлебной лепешке.

Фасолия

Ингредиенты:
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • фасоль стручковая - 4 стакана;
  • морковь - 3 шт.;
  • томатная паста - 100 г;
  • имбирь, чеснок - по 2 ч. л. в раздавленном виде;
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • соль
Порядок приготовления:
  1. Лук нашинковать кольцами. Помидоры нарезать тонкими дольками, а морковь - кружочками.
  2. Обжарить лук до полупрозрачного состояния в глубокой сковороде. Добавить масло и томатную пасту.
  3. Выложить в сковороду морковь и фасоль, тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
  4. Добавить помидоры, имбирь, чеснок и соль.
  5. Тушить до мягкости всех овощей.
И напоследок совет. В Эфиопии не принято есть одному. Если уж так случилось, что вы путешествуете в одиночестве и некому составить вам компанию, пригласите гостей за соседними столиками разделить с вами трапезу - это считается хорошим тоном.

Овощное блюдо - фасолия.Овощное блюдо - фасолия.

Просмотров: 279
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды