Еда в Танзании: главные особенности, исторические сведения, кулинарные продукты, традиционные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Еда в Танзании - простая, сытная, приготовленная из морепродуктов, мяса, риса и специй. Кухня представляет собой смешение национальных африканских блюд и кулинарии европейских стран. Здесь можно попробовать экзотические кулинарные шедевры на любой вкус.

Местные блюда в Танзании.Местные блюда в Танзании.

Особенности национальной танзанийской кухни

80% всего ассортимента употребляемой пищи составляют рыба, акулье мясо и морепродукты:
  • креветки;
  • лангусты;
  • устрицы;
  • кальмары.
Сельское хозяйство в Танзании не сильно развито, местные жители выращивают в основном картофель, орехи, гвоздичные деревья. Здесь редко можно увидеть помидоры, болгарский перец, кабачки. Продавцы предлагают манго, сочные ананасы, несладкие бананы, дуриан. На рынке больше встречаются фрукты, чем овощи.



На гарнир подают кукурузу, чечевицу, фасоль, горох, бобы, сельдерей, морковь, рис, картошку фри и квашеную капусту. На закуску предлагают жареные и томленые в печи несладкие бананы с арахисом. Кроме местных специй, популярны индийские приправы.

Блюда просты в приготовлении, при этом сытные и отражают местный колорит. Подача и оформление оригинальны, каждый повар стремится удивить гостей, особенно туристов.

Исторические сведения

Долгое время Танзания находилась на пересечении торговых путей, благодаря чему ее кухня стала причудливым сплетением множества пищевых традиций, при этом не потеряв ни яркого колорита Африки, ни широты местной души.

Первыми жителями Занзибара были рыбаки банту. Как и сейчас, их рацион состоял из морепродуктов. Среди первых ингредиентов были также фасоль, батат, маниок и бананы.

Новый этап в кулинарной истории Танзании начался с арабской колонизации. В то время на столах появились специи, кокос, цитрусовые и рис.

В XV в. территории Занзибара завоевала Португалия. Благодаря ее влиянию кулинария Танзании обогатилась маниоком, кукурузой и ананасом.

Во второй половине XVII в. Танзания вновь отказалась под властью арабского султаната, и ее кухня пополнилась продуктами и рецептами Индии. Чатни, масала, бириани, карри, рыбные лепешки и самоса - популярная еда, которая доступна жителям и туристам и сегодня. Оригинальные индийские рецепты видоизменялись с учетом климатических условий Занзибара. Сегодня местную кухню нельзя представить без душистых приправ - пряных, но не особо острых.

Протекторат Германии и Британии подарил Танзании свои кулинарные традиции. И сегодня чай здесь подают с молоком и сахаром, а на столах появились стейки.

Уже независимая Танзания установила прочные отношения с Китаем, вследствие чего некоторые рецепты и ингредиенты, такие как соевый соус, стали естественным явлением на острове.



Кулинарные традиции

Традиционно в Танзании едят, сложив 3 пальца правой руки. Однако туристам в ресторанах всегда предложат столовые приборы.

В ресторанах и кафе на столы ставят молодые побеги гвоздичного дерева. Посетители используют их, чтобы освежить рот, благодаря чему вкус пищи раскрывается полнее.

В заведениях расслабленная и тихая обстановка, не отвлекающая от вкуса и оригинального оформления подаваемой еды. В ресторане гостей ждет дружелюбное отношение и неторопливое выполнение заказов.

Сервировка и этикет

В Танзании нет единого свода правил поведения за столом: обычаи и традиции употребления пищи отличаются в племенах и регионах. Например, женщинам запрещается есть яйца или цыпленка. В других племенах мужчины не заходят на кухню. В мусульманских семьях мужчины и женщины едят отдельно.

Что касается традиций занзибарской семьи, то здесь чувствуется исламское влияние. К приготовлению пищи допускаются только женщины. Они готовят либо на дровах во дворе, либо в отдельном помещении, куда запрещен вход мужчинам.

Необычных традиций в сервировке стола нет. В ресторанах и кафе преобладает европейский стиль, поэтому на столах всегда будут приборы.

В домашних условиях принимать пищу будут руками. Сидят чаще всего на полу, еда расставлена на коврике или низком столике. Обязательным атрибутом является чаша с водой, где моют руки перед едой. Ёмкость передают следующему человеку правой рукой, ее же используют и для еды. Левая рука у мусульман считается нечистой.

Завтракают в Танзании достаточно скудно, в основном лепешкой с маслом и джемом. Главный прием пищи приходится на поздний полдник или ужин. Иногда 2 приема пищи смешиваются в обильную сытную трапезу, чтобы энергии хватило на сутки.

Типичные продукты и традиционные блюда

Сочетание африканских народных традиций и европейских рецептов отразилось в национальной кухне Танзании. На Занзибаре сплелись арабские, африканские и персидские кулинарные обычаи.

Из мяса

В Танзании редко можно встретить блюда из свинины и говядины, т. к. это мясо достаточно дорогое. Чаще подают экзотические для нас яства, например жаркое из страуса, тушеную слонину, стейки из буйвола или бородавочника. На Занзибаре вам предложат попробовать жареную саранчу. Среди мясных угощений популярны дичь в тесте, суп-пюре из курицы с горошком, телятина с овощами, колбаски из различных видов мяса, которые жарятся на открытом огне.

Из рыбы

В Танзании распространена еда из морепродуктов. Популярностью пользуются жаренные с лимоном креветки, рагу из осьминога, жареная морская рыба на углях (иногда ее заворачивают в банановые листья), различные ракушки, особенно устрицы, и многое другое. Стоит попробовать осьминога на гриле: при таком способе приготовления его подадут целиком, не порезанным на части.

Жарят на большой сковороде или запекают в печи дорадо, морского окуня, барракуду.

Морепродукты в блюдах Танзании.Морепродукты в блюдах Танзании.

Молочка

Чаще всего в пищу употребляют йогурт. В глубине острова, вдали от цивилизации, сыр, творог и кисломолочные продукты не встретить. В курортных городах используется пастеризованное коровье молоко.



Основу же популярных африканских блюд составляет кокосовое молоко.

Салаты и закуски

В виде закусок подают морепродукты. Например, стоит попробовать рулет из краба или зажаренного во фритюре осьминога. В состав салатов входят листья бананов, шпинат, но можно встретить и более "европейский" вариант - помидоры с луком и маслом. Например, ндици каанга из жареных плантанов - зеленых бананов. Их готовят как солеными, так и слегка подслащивают сахаром.

Хлебобулочные изделия

Хлеб представлен плоскими пресными лепешками. Для их приготовления используют муку из пшеницы, кукурузы или маниока. На побережье лепешки заменяют индийские блинчики самоса.

В конце Рамадана жители Занзибара традиционно едят хлеб с финиками и фундуком.

Индийские блинчики самоса.Индийские блинчики самоса.

Напитки

Танзания является одним из лидеров по экспорту чая и кофе, поэтому эти напитки здесь высокого качества. В кофе традиционно добавляют специи, что раскрывает нюансы вкуса. Чай подают по-английски: с молоком и сахаром. Популярны также свежевыжатые соки со льдом.

Несмотря на сильное влияние исламских традиций, алкоголь представлен как импортными, так и национальными напитками. Выделяется легкое пиво местного производства, а также крепкий джин коньяги, вино и ликеры.

С питьевой водой все сложнее, поэтому стоит употреблять только бутилированную либо обеззараженную.

Десерты

Выбор сладостей не сильно велик. Десерты готовят в основном с использованием кокосового молока и тростникового сахара, традиционно добавляя специи, например кардамон, корицу, мускатный орех. На сладкий стол подают пирожные с банановым заварным кремом, конфеты маандази (скорее - засахаренные пирожные) и свежие фрукты.

Специи

В отличие от индийской, танзанийская еда не столь острая. Пряные ароматные миксы используются во всех рецептах. Ни один повар

Суахили не обойдется без куркумы, мускатного ореха, душистой гвоздики и перца, тимьяна, чеснока или карри.

По мнению местных кулинаров, для курицы лучше всего подойдет смесь из корицы, кардамона, тмина, гвоздики, имбиря, сушеного манго и красного карри.

Что обязательно стоит попробовать в Танзании

При приготовлении традиционных африканских угощений используются специи, экзотические фрукты. Сочетание арабского и индийского гастрономического влияния хорошо прослеживается в некоторых видах распространенной еды.

Пилау

Блюдо, похожее на плов. Основу его составляет рис, который отваривают в бульоне со специями. Дополнением к нему могут служить мясо, морепродукты, сваренные вкрутую яйца. Подается пилау на праздничный стол.

Сорпотел

Блюдо португальско-индийского происхождения. Готовится из говядины, говяжьего сердца, печени и языка. Нежным мясо получается благодаря первоначальному приготовлению на пару, а затем тушению в уксусном маринаде.

Ндици няма

Традиционное рагу из овощей и мяса. Из растительных ингредиентов добавляют несладкие бананы, лук, помидоры, морковь, болгарский перец. Мясная составляющая представлена козлятиной или филе антилопы. Часто могут готовить такое рагу из морепродуктов.



Традиционная Ндици няма.Традиционная Ндици няма.

Бирьяни

В основу бирьяни входит рис, который готовят с имбирем, тимьяном, гвоздикой, смесью перцев и жареным луком. Отдельно тушат курицу или морепродукты. Готовые ингредиенты соединяют в одно блюдо, еще раз обильно посыпав специями.

Каша ugali с хлебом naan

Ugali - основной гарнир к мясным или овощным угощениям. Готовится из зерновых культур, реже из смеси муки маниока и проса, по консистенции густая. Чаще кашу подают в виде скатанных шариков, но могут предложить и рассыпчатую с плоскими пшеничными лепешками naan.

Каша ugali с хлебом naan из Танзании.Каша ugali с хлебом naan из Танзании.

Салат Mchicha

Свежее и легкое угощение. Для его приготовления используют разные сорта шпината, например Мангольд. Заправляют салат смесью кокосового молока и арахисовой пасты. Нежный аромат и пряный вкус блюду придает карри.

Мандаци

Это пончики, приготовленные из муки, дрожжей, кокосового молока и рапсового масла. Учитывая особое отношение танзанийцев к специям, в составе можно встретить кардамон, корицу, мускатный орех. Обжаривают африканскую сладость во фритюре.

Мандаци - сладкие пончики.Мандаци - сладкие пончики.

Лепешки чапати

Пресные зерновые лепешки могут подаваться к основному блюду либо как самостоятельный десерт. Во втором случае их промазывают сладким сиропом или джемом. Часто чапати используют, чтобы собрать остатки карри с тарелки.


Мишкаки

Суахилийский аналог шашлыка. Готовят блюдо из говядины или морепродуктов, маринованных в смеси соусов и специй. Мишкаки - популярная уличная еда в Танзании, приготовленная на гриле.

Мишкаки - шашлыки по-танзански.Мишкаки - шашлыки по-танзански.

Кассава с осьминогом

Подается в виде закуски. Кассава, или маниок, - корнеплод, напоминающий картофель. Его обжаривают во фритюре с измельченным свежим осьминогом. Приправляют перцем, солью и пряностями.

Акула в перце

Нежное сочное филе, приправленное смесью перцев. В пищу преимущественно употребляют леопардовую, синюю, серую и сельдевую акулу.

Мороженое из сахарного тростника

Готовится мороженое из кокосового молока и коричневого сахара. Добавляют в него как местные фрукты (манго, ананасы), так и необычные наполнители: плоды баобаба, гибискус, чай масала.

Уроджо

Это суп на основе кокосового молока с добавлением специй. Добавить в него могут курицу, морепродукты, картофельные шарики, бобовые - все зависит от заведения, где его вам подадут.



В Танзании трудно остаться голодным, ведь ассортимент блюд удивляет своим многообразием. Свое угощение найдут и вегетарианцы, и мясоеды, и любители даров моря.


Просмотров: 223
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды