Египетская кухня: история развития, гастрономические традиции, типичные блюда, экзотическая еда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Арабская Республика Египет привлекает туристов многовековыми достопримечательностями и кулинарными традициями. Египетская кухня является одной из самых древних и восходит ко временам правления фараонов. Она вобрала в себя культуру разных народов и состоит из большого количества мясных, рыбных блюд, овощных салатов, фруктовых десертов, напитков.

Национальные блюда Египта экзотические и оригинальные.Национальные блюда Египта экзотические и оригинальные.

Общая характеристика национальной египетской кухни

Египетское население занимается земледелием и выращиванием зерновых культур на протяжении 5 тыс. лет. Они первыми научились заводить дрожжевое тесто, печь хлеб, лепешки, готовить лапшу. Из непропекшихся лепешек и солода варят темный густой пивной напиток.

При изготовлении ароматных булочек, сладостей используют мед, орехи и фрукты.



Традиционные блюда готовятся из рыбы, птицы, в праздничные дни из баранины и козлятины. На гарнир используются бобы, горох, огурцы, томаты и другие овощи.

Употребляется в пищу вяленые рыба и мясо, т. к. климат в Египте жаркий.

Для мясных и рыбных блюд применяются всевозможные специи, зелень укропа, петрушки, базилика, лук-порей и чеснок, которые считаются залогом здорового образа жизни.

Главные особенности

Отличительной особенностью египетской культуры является большое разнообразие мясных и рыбных блюд, которые тщательно прожариваются и сдабриваются обилием островатых и замаринованных овощей.

Из хлебобулочных изделий распространены традиционные шарообразные лепешки. Их употребляют свежевыпеченными и теплыми, вместе с салатами перед главными яствами.

В Египетской Республике употребляют много сладостей, таких как басбуса - манный пирог с добавлением меда и фундука. Сладкая выпечка отличается обилием фруктов, орехов, пряностей. Для выпечки используют муку грубого помола или манку.

В большом количестве едят свежие овощи и фрукты.



История развития

Национальная кухня Египта сложилась в стародавние времена и имеет тысячелетние традиции. Уже в Древнем Египте использовали дрожжи для приготовления хлеба, блинов, оладий и пива. По преданиям, боги спускались с небес и учили готовить людей хлеб, пищу, вино.

Гастрономические традиции

Современная гастрономическая традиция состоит из различных мировых блюд. Но есть и чисто египетские изыски, которые являются национальным достоянием.

В Египте в большом количестве употребляются при приготовлении яств всевозможные острые и пряные специи.

Традиционная кухня сытная, полезная, ароматная и вкусная.

Отличительной особенностью египетских блюд является то, что пережарка готовится на топленом сливочном масле.

Региональные различия

В Египте нашли применение 2 вида кухни: арабская и итальяно-французская. Первая пользуется спросом у простого населения, вторая - у обеспеченного слоя общества.

Одной из особенностей арабской кухни является запрет на вкушение свинины и крепких спиртных напитков, что связано с мусульманской религией.

Типичные блюда

Национальная кухня состоит из различных салатов, закусок, первых, вторых блюд, сладостей, десертов, напитков.

Она складывалась на протяжении тысячелетий и имеет свой собственный колорит.

Салаты и закуски

В Республике принято начинать прием пищи с салатов или закусок. Они сытные и вкусные, например:
  • базенган - острая баклажанная закуска с чесноком, растительным маслом, сладким перцем;
  • баба гануш - закуска из протертых баклажанов с добавлением лимонного сока и зелени;
  • хумус - салат-закуска из нута, измельченного чеснока, масла оливы, лимона, пасты из кунжута, острого перца, который подается к мясным блюдам;
  • тахина - паста из кунжута, лимонного сока, уксуса, чеснока и петрушки, которая сочетается с блюдами из курицы, птицы;
  • Каирский салат состоит из феты (белого сыра на основе овечьего молока), огурца, мяты, кумина, разных перцев и сока лимона;
  • дукка - орехово-травяная паста;
  • закуски из свежих фруктов и овощей.


Перетертые баклажаны на закуску.Перетертые баклажаны на закуску.

Первые блюда

Первые блюда используются как основные. Они отличаются ароматными и вкусовыми качествами, способом приготовления.

К ним можно отнести:
  • розетте, приготовленное из риса с добавлением приправ;
  • чорбу - чечевичный суп;
  • кра-чобу - бедуинский суп;
  • фуя медомес - готовится из бобов и ячменной крупы;
  • томатем - помидорный бульон со сметаной, сливочным маслом и луком;
  • эль млокхес - густой суп, сваренный на гусином бульоне с рисом;
  • молокхей - куриный отвар-пюре с овощами;
  • кушари - включает в себя макароны, томатную пасту, рис;
  • худар би ль мавасир - бульон из овощей с добавлением измельченных костей без мяса;
  • фуль набет - суп из пророщенных бобовых или чечевицы с добавлением кукурузного масла, крупинок мистики, лука, сока лимона;
  • кавера - бульон из говяжьей ножки с лучком, лавровым листом и кардамоном;
  • адс асфар - отвар из чечевицы с картофелем, морковью, помидорами, заправленный пережаренным на топленом сливочном масле луком.

Вторые

Египетская кухня богата вкусными мясными, рыбными блюдами. Используются в пищу морепродукты: кальмары, устрицы, крабы, морские водоросли.

Плов пользуется популярностью у местного населения и туристов. Готовится он иначе, чем в РФ. В него кладут печень курицы или грибы.



Кюфту - бараньи котлетки с приправами можно увидеть в нескольких вариантах - от простых, схожих с нашими, до экзотических, которые готовятся из рубленного фарша с добавлением отваренного риса, зелени и яиц.

В праздники на вертеле традиционно зажаривают целого барана или готовят кебаб - жаренные на гриле шашлыки из бараньего замаринованного мяса.

Пастрома (говяжье мясо) слегка подкопченная с ароматными специями тает во рту. Данное блюдо превосходит все по вкусу.

Традиционная египетская шаверма намного вкуснее российской. Шакшука - блюдо, которое готовят на завтрак. Это нежный омлет с кусочками мяса, помидорами, луком и зеленью.

Батата пользуется популярностью у уличных торговцев и представляет собой запеченный сладкий картофель батат. Употребляют его без соли и приправ.

Махши - запеченный голубь, нафаршированный рисом со специями. Фатта готовится из говяжьего мяса и риса, с зеленью, специями. Фахда дани би ль бататес представляет собой бараний запеченный окорок с картошкой. Дема би ль ляхма - жареное говяжье мясо с томатным соусом..

Батт мехамар - хорошо прожаренный гусь с кардамоном. Уарак айнаб - мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда. Руз би фваке эль бахр - рис с рыбой, кальмарами или креветками, с добавлением грецкого ореха и арахиса.

Дема би ль ляхма и фаршированные голуби в качестве вторых блюд.Дема би ль ляхма и фаршированные голуби в качестве вторых блюд.

Десерты

Десертных блюд множество.

Популярными можно назвать:
  1. Балах-эль-шам, который представляет собой небольшие палочки из теста, которые обжариваются в масле и поливаются карамелью.
  2. Гуллеш (гуляш) - пахлава из тонкого теста с кремом заварным, смеси орехов сиропа, джема и меда. Сверху пирог обильно посыпается изюмом.
  3. Мешабек - жаренные на масле крендельки в форме спирали из дрожжевого теста с корицей.
  4. Махалабиджа (Мухалабия) - молочно-рисовый пудинг, с маслом и орехами.
  5. Басбуса - религиозный и постный изыск, напоминающий сладкий манник, с добавлением йогурта и сливочного масла, пропитанный карамелью и посыпанный орешками, фруктами, миндалем.
  6. Фатир мишалтет - древнеегипетское пирожное из слоеного теста с начинкой, является символом гостеприимства у населения.
  7. Катаеф - блинчики из теста, наполненные сыром, орехами, фруктами.
  8. Хигазея с медом, кунжутом, орешками, корицей;
  9. Засахаренные орехи, фрукты.
  10. Египетская халва готовится из кунжута, фисташек, миндаля, кедровых орехов.
  11. Лукум.
  12. Ом Али в переводе "Мать Али" - главный египетский десерт, готовится из смеси хлеба, сахара, молока, ванили, кокосовой стружки, изюма, меда и орехов. Сверху десерт заливается сливками.

Хлебобулочные изделия

Традиционно в качестве хлеба используются национальные лепешки шаровидной формы, испеченные в глиняной печи. Они обладают более сладким вкусом и пекутся из цельнозерновой муки.

Популярен и лаваш Аиш Балади. На него кладется любая начинка. Фытыр относится к сладкой выпечке, который состоит из многослойного теста с кремом.

Фытыр - сладкий слоеный пирог с кремом.Фытыр - сладкий слоеный пирог с кремом.

Напитки

Традиционно кухня включает в себя большое количество напитков, в т. ч., соки, коктейли, всевозможные вина, пиво.

Популярностью пользуются лимонад (вода, смешанная с сахаром и соком лимона), чай, кофе свежего помола с добавлением кардамона.

Фахафхина - напиток из сока манго, мороженого, фруктово-ореховой смеси. Употребляют как коктейль через трубочку. Каркадэ - чай из гибискусовых цветов. Популярен и шай би ль нана - мятный чай. Бедуины заваривают его с лимонником.

Сахлеб схож с жидким заварным кремом с ягодами, орешками и мелко-рубленными фруктами. Хушаф - ароматный и вкусный коктейль из молока и фиников.



Широкое применение получил сок из тростника асыр асаб. Вина Египта и пиво отличаются от европейских своим насыщенным ароматом и вкусом.

Что обязательно стоит попробовать в Египте

Национальная кухня состоит из кулинарных изысков. Египетские яства являются сытными и полезными.

Кошари

Кошари - это национальное блюдо, состоящее из риса, макаронных изделий, чечевицы и заправленное пряным соусом из томатов и уксуса. Добавленные жареный горох и лук придают незабываемый вкус и аромат. Кошари подается горячим или холодным в качестве гарнира.

Кофта

Кофта также относится к древнеегипетской кулинарии. Выглядит как котлетки, рубленые колбаски или мелкие тефтельки. В приготовлении используется баранина, курица или говядина. По классическому рецепту берется рубленый фарш с добавлением лука, зелени, перца, всевозможных специй, который зажаривается на гриле.



Киббех

Национальным изыском является киббех. Это котлетки из булгура с фаршем, специями, а также луком. Мясо кладется внутрь крупяной оболочки. Котлетки получаются больших размеров. Традиционно для киббех используется баранина, козлятина или говядина. Употребляют мясо с потушенными овощами и отваренной рисовой крупой.

Мулукия

Мулукия - зеленый суп из листьев джута, протертых с чесночком и приправленных душистыми специями. Отвар в разных районах страны готовится из курицы, барана, кролика, в Александрии - из рыбы. Суп употребляется вместе с рисом или национальными лепешками.

Фул медамес

Питательная каша из бобовых употребляется в качестве завтрака.

При приготовлении используются:
  • отваренные и протертые бобы;
  • сок лимона;
  • масло оливы;
  • чеснок;
  • паста из томатов;
  • специи.
Фул медамес употребляют с традиционным египетским хлебом, различными овощами или яйцами.

Фул медамес - питательная каша с яйцами.Фул медамес - питательная каша с яйцами.

Кунафа

Это поистине божественное хрустящее лакомство, традиционный фаворит. Готовят его из тонких нитей теста похожим на птичьи гнезда. Начинка может быть любой.

Десерт с творожной начинкой едят горячим, сразу после приготовления. Кунафа с использованием заварного крема получается сливочной, нежной, ароматной.

Египетский сыр

Сыроварная традиция восходит своими корнями ко временам правления фараонов.

Сыр - один из популярнейших деликатесов страны. Известно 2 самых популярных его вида: гибна руми и гибна домиати.

Первый сыр, который в простонародье называется "Рас", относится к твердосортным, выдержанным, имеет ярко-желтый цвет и специфический резкий запах.

Второй - мягкий, слоистый, творожный, приготовленный из буйволиного молока, ароматный, приятный на вкус, похож на брынзу. Его добавляют в овощные салаты, используют для выпечки тонких лепешек самбусак. Сыры отличаются солоноватым вкусом.

Фатта

Популярным, полезным и праздничным блюдом является египетская фатта. На блюдо выкладываются тонкие слегка высушенные лепешки. Далее - отваренный рис и крупно нарезанные обжаренные кусочки баранины. Сверху поливается особым соусом для мясных блюд.

Египетская фатта.Египетская фатта.

Баба гануш

В Египте пользуется популярностью салат из баклажан баба гануш. Они запекаются, растираются до пюреобразной консистенции, смешиваются с тахинной пастой, соком лимона, приправами. Блюдо используется в качестве гарнира и употребляется с лепешками.

Хававши

Деликатесным блюдом считается хававши. Готовится оно в виде целого круглого пирога или мелких пирожков. В качестве начинки используется бараний рубленый фарш с помидорными дольками, луковыми кольцами и приправами.



Приготовленное пресное тесто, раскатывается тоненькими пластами. Внутрь кладется фарш. Выпекается в национальных печах. Хававши употребляется горячим и холодным.

Момбар

Данному блюду нет аналогов по вкусовым качествам. Традиционные египетские сосиски готовятся из рубленого бараньего фарша, отваренного риса, свежих овощей, специй. Вначале их отваривают, затем жарят до золотистой корочки во фритюре или на мангале.

Традиционная вегетарианская еда

Среди большого изобилия мясных изысков в египетской кухне нашлось место и для вегетарианских блюд.

Традиционными являются яства из бобов, которые употребляют сырыми, жарят, отваривают, заправляют всевозможными остро-сладкими соусами, топленым маслом, лимонным соком, посыпают сыром, зеленью, мелко нарезанными помидорами, специями, тмином.

Бобовая пища выступает как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Но может и заворачиваться в египетские лепешки.

Самым популярным считается фалафель. Его легко приготовить и в домашних условиях. Для этого перетирают отваренные бобы в кашицу, обжаривают с луком, чесноком, зеленью и специями.

Еще одним вегетарианским изыском является арабское кушари. Оно готовится из макарон с добавлением риса, чечевицы, томатного соуса, чеснока, нута и карамелизированного лука.

Вкусный питательный густой суп молохия готовится на основе местного листового овоща. Полезен при онкологических заболеваниях.

Экзотическая пища

Национальная кухня богата экзотическими деликатесами. Популярным блюдом является махви - фаршированный овощами, рисом, пшеном или бобами голубь, хорошо прожаренный и сдобренный специями, зеленью.

Также вкусными считаются: традиционный пирог из слоеного теста феттер мешалтет и египетская пицца с рубленым бараньим фаршем и отваренной кукурузой.

К любимому блюду гурманов следует отнести жареную печень верблюда со специями. Тарб - котлетки из бараньего или говяжьего мяса, завернутые в нутряной жир, которые запекаются на углях.

Популярен и фаршированный желудок барана. Фесик - деликатес из соленой кефали или сардины. Суп из колоказии готовится из тропического растения и подается в Крещение.

Тарб - национальное блюдо египтян.Тарб - национальное блюдо египтян.

Домашние рецепты

Праздничным является печенье кахк с финиками. Им угощают все друг друга во время религиозных праздников. Рецепту печенья много тысяч лет. В качестве начинки используется смесь из корицы, фиников, кунжута.

Для теста необходимо:
  • вода - 250 мл;
  • махляб (измельченные ядра вишневой косточки) - 0,25 г;
  • соль - 0,25 ч. л.;
  • дрожжи сухие - 0,5 ст. л.;
  • сахар - 0,25 ч. л.;
  • мука - 2,5 стакана;
  • топленое масло - 1 стакан;
  • кунжут - 0,5 ст. л.
Топленое масло нужно довести до кипения и вылить в муку, перемешать. Растворить дрожжи, сахар в теплой воде, смешать с тестом.

Начинка:
  • финики - 1 стакан;
  • масло растительное - 1,5 ст. л.;
  • кунжут - 1 ст. л.;
  • корица - 0,5 ч. л.
Финики промыть, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Добавить корицу, кунжут, растительное масло и вымесить как тесто. Получается ароматная финиковая паста.



Из теста необходимо сформировать шарики, расплющить их и положить начинку. Печенью необходимо придать круглую форму, нанести рисунок, выложить на противень, накрыть полотенцем и дать расстояться 45 минут.

Выпекать при 180 °C в течение 20 минут. Сверху необходимо посыпать его сахарной пудрой.

Самым любимым десертом является ароматная, экзотическая кунафа с манговым кремом.

Ингредиенты:
  • пресное тесто;
  • сахарный сироп;
  • начинка.
Вначале следует приготовить сахарный сироп:
  • сахар - 1,5 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • кардамон цельный - 3 шт.;
  • ванилин - 1 гр.;
  • лимонный сок - 5 капель.
Довести его до кипения и остудить.

Для начинки:
  1. Мякоть 2-3 манго измельчить на блендере в пюре.
  2. Смешать:
  • пюре манго - 1 ст.;
  • сливки 35% жирности - 0,5 ст.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • крахмал - 1 ст. л. (развести в 30 мл воды и добавить после закипания массы).
Варить начинку следует до ее полного загустения, постоянно помешивая 5 минут.

Замороженное тесто раскатать в тонкие ниточки, залить 150 г сливочного масла, тщательно растереть в ладонях, чтобы оно пропиталось, выложить в форму. Внутрь положить слой начинки. Сверху закрыть оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 °C.

После приготовления кунафу нужно полить остывшим сиропом и употреблять следует холодной.



Традиционная египетская еда вкусная и питательная. Но следует соблюдать меры предосторожности при покупке таких изысков на улице, чтобы не отравиться. Лучше всего заказывать еду в отелях или ресторанах.

[media=https://youtu.be/ixek3pv-T9o]

Просмотров: 220
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды