Тайская кухня: особенности, уличная еда, национальные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Тайская кухня популярна во всем мире благодаря необычным сочетаниям продуктов и ярким вкусам. Местные повара используют разнообразие специй, трав и заправок для того, чтобы придать кушаньям пряность. Европейцы по приезде в Таиланд отмечают непривычную остроту пищи, поэтому в ресторанах можно услышать просьбу не добавлять слишком много соуса в заказ. В большинстве своем тайская еда готовится из риса, лапши, морепродуктов, курицы, овощей и фруктов.

Тайская кухня популярна благодаря ярким вкусам.Тайская кухня популярна благодаря ярким вкусам.

Специфика тайской кухни

Разнообразие национальных блюд обусловлено отсутствием ограничений в питании. В Таиланде большинство населения исповедует буддизм, а в этой религии нет каких-либо запретов в еде. Буддисты могут есть что угодно, опираясь только на свой вкус.

Тайцы употребляют рыбу, морепродукты, сочетают мясо с овощами, фруктами. Большинство туристов слышали про любовь местных к приготовлению насекомых и их личинок, червей, которые в представлении европейцев не могут быть съедобными и аппетитными.



Все это обусловлено только интересом к новым вкусам. Тайскую кухню и ее блюда считают лечебными, поскольку при готовке используются свежие травы и пряности, которые обладают целебными свойствами.

Принципы приготовления

В Таиланде не существует правил сочетания продуктов или специй. Вариаций одного рецепта может быть много только за счет того, что повара будут использовать разные приправы, крупы, соусы. Местные жители ориентируются прежде всего на вкус блюда, а не на точные пропорции ингредиентов.

Способы термической обработки

Нередко еду готовят на пару, отрытом огне, запекают на гриле или в духовке. Основу национальной кухни составляют супы: ингредиенты складывают в кастрюлю, варят или тушат в бульоне, иногда с добавлением кокосового молока. Мясо, рыбу, лапшу, рис и многие другие продукты тушат в сковороде со специями, жарят на масле до готовности.

Очень часто еду готовят на пару.Очень часто еду готовят на пару.

Подача блюд

Вся национальная еда украшается вырезанными фигурками из овощей, фруктов.

Овощные салаты аккуратно раскладываются, мясные кушанья сервируются нарезками из зелени, ягодами, орехами или сухофруктами.

Главные особенности пищи в Таиланде

В разных частях страны еду готовят по-разному. Процесс и рецептура зависят только от повара и его личных профессиональных знаний, навыков. В одном кушанье могут сочетаться соленый, кислый, сладкий и горький вкусы, т. к. при готовке часто используются сок лимона, горький огурец, рыбный соус и сахар.

Рис

Практически любое блюдо в Таиланде готовится с добавлением риса. Этот злак - основа рациона, используется для приготовления горячего, супов и даже входит в состав многих десертов. В азиатских странах рис считается одним из главных продуктов, поэтому существует множество способов и технологий его приготовления.

Блюда в Таиланде готовятся с добавлением риса.Блюда в Таиланде готовятся с добавлением риса.

Таиланд не исключение - здесь есть свои правила термической обработки и употребления этой крупы:
  1. Тайцы тушат, варят рис либо жарят.
  2. Во время приготовления никогда не подсаливают воду. Делают это только после завершения процесса, и чаще всего вместо соли добавляют соевый соус.
  3. Липкий рис тайцы готовят на пару в посуде из бамбука. В качестве альтернативы можно использовать пароварку.
  4. Если крупу нужно сварить, ее предварительно замачивают в воде на несколько часов.

Лапша

Еще одно основное блюдо, наряду с рисом. Широко используется рисовая, яичная, гречневая лапша, которая быстро готовится. Ее нужно залить горячей водой на 5 минут и затем добавить специи по вкусу. Популярны рецепты, в состав которых входит фунчоза - "стеклянная" прозрачная вермишель из зеленых бобов с добавлением крахмала. Ее можно встретить в супах, спринг-роллах и салатах.



Лапшу тайцы не только варят, но и обжаривают с добавлением мяса, морепродуктов, яиц или овощей. Подается такое блюдо с подливой, но его можно есть и без заправки.

Морепродукты и рыба

Благодаря близкому расположению к морю эта страна может похвастаться большим разнообразием рыбы и морепродуктов в меню:
  1. В Таиланде пользуются популярностью яства из креветок. Их запекают на гриле либо добавляют в лапшу или рис.
  2. Из кальмаров готовят кольца либо запекают тушки на гриле. Кальмаровое мясо часто добавляют в супы или салаты.
  3. На основе рыбы варят бульоны, делают соусы. Местные повара жарят рыбу целиком или готовят на пару, предварительно нафаршировав ее зеленью, овощами и специями.
  4. Осьминогов местные маринуют, жарят на открытом огне. Употребляют с рисом или лапшой, подают с соусом из чеснока.
  5. Крабов едят целиком с соевым или любым другим соусом либо добавляют в салаты.
  6. В качестве деликатеса подают устриц. Обычно их едят сырыми с добавлением лимонного сока.


Таиланд имеет большое разнообразие рыб.Таиланд имеет большое разнообразие рыб.

Иностранцы с удовольствием едят морские деликатесы, привычную им рыбу (сибаса, макрель, окуня) и яства из нее.

Насекомые

Мысль о том, что насекомых можно употреблять в пищу, для иностранцев странна и вызывает много вопросов. Однако готовые блюда из насекомых можно купить в уличных палатках с едой. Жареные кузнечики, личинки шелкопряда продаются на улицах Таиланда прямо из лотков.

Яств с насекомыми в Таиланде много, и все они различаются способами приготовления и подачи. Например, сверчки могут послужить начинкой для булочек или вовсе стать десертом в шоколаде. Тайцы отмечают, что в некоторых жуках больше полезных микроэлементов и протеина, чем в том же курином мясе. Они питательны, поэтому насыщение от еды наступает быстро и сохраняется надолго. При этом по калорийности насекомые ничем не уступают жареной рыбе или запеченному мясу.

В качестве закуски у тайцев популярны жаренные в масле бамбуковые черви. С них традиционно может начинаться семейный обед. По вкусу кушанье напоминает попкорн. Насекомые могут быть и основным яством. Например, муравьев обжаривают на сковороде с маслом, посыпают специями и солью, смешивают с рисом и овощами. Затем тарелка обязательно украшается свежей зеленью.

Традиционные блюда - что попробовать

Тайская кухня - это «сочетание несочетаемого». Она примечательна экзотическими вкусами и необычной подачей блюд.

Том ям

Том ям признан самым вкусным тайским национальным супом. Рецептов его приготовления накопилось большое количество, однако основными ингредиентами по-прежнему остаются креветки, тушенные в кокосовом молоке с чесноком, лаймом и грибами.

Том ям - популярный пряный тайский суп.Том ям - популярный пряный тайский суп.

Том ям готовится на рыбном бульоне, альтернативный вариант - бульон из курицы. У каждого шеф-повара есть авторский рецепт приготовления этого супа. Некоторые добавляют имбирь, помидоры, другие - лемонграсс и лимон. Это тайское кушанье считается острым, поэтому подается совместно с шариками из вареного риса.

Сом там

Салат, который тайцы готовят на семейные ужины или праздники. Готовится из орехов кешью, креветок, стручковой фасоли, томатов и специй. В качестве альтернативы вместо креветок в салат иногда кладут мясо краба. Заправка состоит из рыбного соуса и сока лимона.



Особенность приготовления заключается в подготовке ингредиентов: продукты не нарезают кусочками. Их смешивают во вместительной посуде и затем толкут в ступке.

Благодаря этому салат получается мягким. Сом там готовят исходя из расчета, что его сразу съедят, т. к. продукты, входящие в состав, быстро портятся.

Пад тай

Рисовая лапша - блюдо, вкус которого оценили даже туристы. Сначала обжаривается лапша, затем добавляются морепродукты, орехи, ростки фасоли, чеснок, зеленый лук, рыбный соус, сок лайма и перец. Смесь заливается взбитыми яйцами и готовится до тех пор, пока не станет густой консистенции. Готовую лапшу заправляют соком лайма или лимона, посыпают арахисом.

Пад-тай - классическое блюдо тайской кухни.Пад-тай - классическое блюдо тайской кухни.

Есть и другой вариант - добавить острый красный перец, ложку сахара и немного уксуса. Такой набор приправы идет в комплекте с лапшой пад тай.

Ям вун сен

Салат из стеклянной лапши с креветками. Для приготовления можно использовать как сушеные, так и свежие дары моря. Альтернативный рецепт - положить фарш вместо морепродуктов или сделать ям вун сен вегетарианским.

Главное в салате - правильная заправка. Тайцы используют рыбный соус с соком лимона и жареный чеснок. Лапша смешивается с креветками, заправкой, сверху украшается орехами, зеленым луком и кинзой.

Массаман карри

Для массаман карри используется большой набор специй: тмин, гвоздика, кардамон, различные смеси, однако само блюдо нельзя назвать острым, скорее оно пряное. Основа соуса для карри - кокосовое молоко, которое смешивается с арахисом, корицей, пастой карри, мускатным орехом, гвоздикой. Затем в этой массе тушится мясо - курица или говядина. Традиционный способ подачи - использование картофеля с кокосовым маслом в качестве гарнира.

Массаман карри похож на густое наваристое рагу.Массаман карри похож на густое наваристое рагу.

Кхау пхат

Простой в исполнении рецепт жареного риса. Попробовать блюдо можно в любом тайском заведении. Для начала крупу отваривают, после чего жарят с луком, чесноком и перцем, смешивая со специями. Затем в рис добавляют кусочки морепродуктов или мяса птицы. Иногда кладут фрукты - чаще всего ананас.

Обычно кхау пхат ничем не заправляют, но обязательно в тарелку положат кусочек лайма. В некоторых рецептах допускается добавить яйца.

Кунг сом пак руам

Это суп, в котором сочетаются сладкий, кислый, пряный вкусы. Его готовят с добавлением моркови, капусты, фасоли на мясном бульоне, приправляется зеленью и острым перцем.

Кунг сом пак руам - легкий овощной суп.Кунг сом пак руам - легкий овощной суп.

Пананг гай

Острое блюдо, которое традиционно украшается свежим лаймом и мелко нашинкованными листьями лимонника. Пананг гай готовится из курицы. Мясо обжаривается в острой пасте красного карри, затем заливается кокосовым молоком (или кремом), что делает птицу сочной и мягкой.

Джим джам

Это блюдо, которое лучше всего пробовать в ресторане. Джим джам - это питательный, наваристый мясной бульон в глиняном горшочке, стоящем на раскаленных углях. Официанты к супу приносят нарезку из зелени и овощей, кусочки свинины и печени, взбитые яйца, готовую стеклянную лапшу с базиликом. Овощи вместе с мясом бросают в бульон, где они и тушатся до полной готовности.

Джим джам -  питательный, наваристый бульон.Джим джам - питательный, наваристый бульон.

Пла плу

Кушанье представляет собой жареную рыбу, фаршированную лимонником. Перед жаркой на углях тушка посыпается большим количеством соли.

Ям пла дук фу

Традиционное тайское кушанье, основа которого - жаренный в масле, панировочных сухарях или муке сом. В качестве дополнения к рыбе подают соус из манго, лайма, красного лука, кинзы, креветок, кальмаров, сахара, орехового соуса и уксуса.



Ям пла дук фу - жареное во фритюре мясо сома.Ям пла дук фу - жареное во фритюре мясо сома.

Уличная еда в Таиланде

Уличная еда Таиланда представлена широким ассортиментом национальных блюд и пользуется спросом и у местного населения, и у туристов. Точки продаж находятся под открытым небом. Кушанья готовятся за короткий промежуток времени, стоят недорого, ими можно насытиться.

Места, где можно купить еду:
  1. Макашницы - небольшие передвижные тележки, оснащенные кухней, плитой или грилем, витриной с едой и кассовой зоной. Подобные точки можно увидеть вдоль людных улиц Таиланда. Обычно в таком ларьке работает 1 человек, совмещающий в своей деятельности функции повара и официанта. В этом месте можно купить сытный обед, состоящий из закусок, горячего, десерта и напитка.
  2. Продуктовые рынки. У продавцов есть целые прилавки, на которых выбор готовых блюд велик: спринг-роллы с разной начинкой, лапша, жареный рис, креветки и крабы в кляре, вяленая рыба и мясо, пирожки со сладкой начинкой, пирожные с кремом, манговые и ананасовые шейки.
  3. Ларьки с фруктами. Здесь в основном продаются фруктовые смузи, соки, нарезки.

Тайские десерты

На туристов производят впечатление тайские десерты.

Они состоят из кокосов, риса, крема, орехов и фруктов:
  1. Роти - тайские блинчики. Готовятся из жидкого теста, которое повар раскатывает до тонкой лепешки. Покупатель сам выбирает начинку - это могут быть шоколад, сахар, яйца или мясо.
  2. Сладкие шарики из риса с кокосовым молоком, тыквой, начинкой из сухофруктов и бананов. Такой десерт посыпается большим количеством тростникового сахара и кокосовой стружки, продается в ларьках с уличной едой в контейнерах либо на деревянных палочках.
  3. Мороженое из кокоса. Основа рецепта - обычный пломбир, который разбавляется кокосовым молоком, желе из фруктов, сладким рисом. Подают этот десерт в очищенной скорлупе кокоса с мякотью.
  4. Десерты из дуриана, знаменитого своим резким запахом. Пользуются особой популярностью у гурманов и туристов. Из этого фрукта делают мороженое, конфеты или же едят плоды в сыром виде.


Роти - лепешки круглой формы.Роти - лепешки круглой формы.

Напитки в Таиланде

Таиланд - это страна с жарким климатом, и для комфортного пребывания в ней необходимо употреблять много жидкости. В основном местные жители и приезжие пьют негазированную воду, соки, фруктовые смузи или миксы, освежающий зеленый чай и холодный бутилированный кофе. В уличных ларьках с едой покупают молочные коктейли с мороженым или льдом. В эти напитки по просьбе клиента могут добавить наполнители: сиропы с разными вкусами, карамель или шоколад.

Тайцы используют рис не только в качестве еды. Эта крупа является основой при производстве алкогольных напитков. Самым популярным считается вино сато - по вкусу напоминает шампанское, поскольку в его составе присутствует большое количество углекислого газа. Сато пьют по выходным, праздникам, на различных мероприятиях или корпоративах.

Туристы часто пробуют тайский самогон лао кхао, который изготавливают из сахарного тростника, сока сахарной пальмы и рисовой клейковины. Местные его заказывают в кафе и барах либо настаивают самостоятельно.



Обычаи тайской кухни

Мир признал Таиланд страной, обладающей экзотической кухней с большим количеством необычных вкусовых сочетаний. Каждый повар сам распоряжается количеством специй и соли при готовке, поэтому рецепты получаются неточными. Секрет вкусного блюда, по мнению местных жителей, заключается в удержании равновесия между кислым, горьким, соленым, острым и сладким вкусами.



Тайцы стремятся сохранить свежесть продуктов, поэтому готовят ровно столько, сколько смогут съесть. Еще одна национальная особенность кухни - это скорость приготовления еды. Считается, что чем быстрее готовятся продукты, тем вкуснее получается яство.

Когда туристы едут в Таиланд, еда для них - один из способов понять культуру другой страны. Впоследствии многие буквально влюбляются в нее. Это подтверждается тем, что тайская кухня пользуется популярностью в разных уголках земного шара.

Просмотров: 132
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды