Чешская кухня: главные особенности, исторические сведения, кулинарные традиции, популярные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Чешская кухня имеет многовековую историю. Она сформировалась под влиянием столов соседних стран. Однако заимствованные блюда были адаптированы местными жителями настолько, что их рецепты и вкус разительно отличаются от зарубежных аналогов. Чехи предпочитают простую и сытную пищу, которую подают большими порциями.

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий.Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий.

Главные особенности национальной чешской кухни

Кухня Чехии не тяготеет к затейливости и изысканности, как итальянская и французская. Местные жители любят вкусно и сытно поесть, поэтому предпочитают многокомпонентные первые и вторые блюда, которые готовят на основе говядины, свинины, индейки, курятины и утятины.

К мясу, которое в большинстве случаев запекается кусками, подают традиционные соусы на основе муки и свиного жира. Особенностью чешской кухни является равнодушное отношение к рыбе, поэтому блюда из нее редко встречаются в меню ресторанов Праги и других городов. В этой стране любят выпечку со сладкой и соленой начинками, а также пиво.

Исторические сведения

Границы Чехии часто менялись на протяжении всей ее истории. Страна располагается в центральной части Европы, поэтому участвовала в большинстве конфликтов и была местом прохождения главных торговых путей. Это отразилось на процессах становления нации и традиционной кухни. Считается, что наибольшее влияние на кулинарные пристрастия чехов оказал венгерский, немецкий и австрийский столы.



В Средневековье основу рациона местных жителей составляли мясо, пшеничный хлеб и каши, которые варили из пшена, овса, гречки и конопли. Долгое время при приготовлении пищи использовали такие пряные травы, как шалфей и др. Кроме того, в Средние века монахи при монастырях и церквях начали варить пиво, которое приобрело большую популярность у местных жителей. Первые рукописные чешские рецепты датируются 15 в. В этот период стали активно адаптировать блюда окружающих стран, поэтому при приготовлении пищи начали использовать разные приправы и специи.

В Чехии основу питания составляет мясо.В Чехии основу питания составляет мясо.

В 17 в. стали популярны паштеты, которые готовили из куропатки, индейки, улиток и раков. В этот период в Чехии стали выпекать кнедлики. В 19 в. национальная кухня начала упрощаться. Мясные блюда, гарниры и супы стали готовить на украинский или русский манер, но с добавлением традиционных приправ и специй. Современная чешская кухня тяготеет к возрождению старинных национальных рецептов.

Кулинарные традиции

Они обусловлены географическим расположением страны, богатством флоры и фауны, мягкими климатическими условиями, подходящими для ведения сельского хозяйства. Местная кулинария является причудливым сплавом западно-европейской и славянской кухонь. В этой стране любят жирные мясные блюда и рассыпчатые каши, а также сытные, наваристые супы.

Местные жители не злоупотребляют острыми специями, поэтому пища имеет приятный нейтральный вкус.

Нюансы приготовления еды

В старину пищу в Чехии готовили в печах, но сейчас используют духовки, газовые и электрические плиты. Еду чаще варят, запекают и тушат. Жарку применяют реже, т.к. чехи любят, чтобы пища была с густой подливой. Большинство хлебобулочных изделий выпекают в духовке, но традиционные кнедлики отваривают в воде. Наиболее часто при приготовлении пищи используют шафран, майоран, тмин, укроп, горчицу и имбирь.

Что обязательно стоит попробовать в Чехии

При посещении Чехии в первую очередь нужно попробовать традиционные супы.

К наиболее необычным и вкусным относятся:
  • брамборачка;
  • гуляшова полэвка;
  • дрштькова;
  • зелна полэвка;
  • кисело;
  • кулайда;
  • рыбий полэвка и т.д.


Брамборачка - густой картофельный суп с копчёностями или грибами.Брамборачка - густой картофельный суп с копчёностями или грибами. 

Кроме того, находясь в этой стране, следует попробовать вторые блюда, которые здесь считаются основными.

Особого внимания заслуживают:
  • йтрнице;
  • карбанатек;
  • клобаса;
  • ризек;
  • свичкова на сметане;
  • секана и т.д.


Обязательно во время поездки по Чехии нужно отведать местные десерты и пиво, которыми так славится эта страна.

Первые блюда: супы

Супы являются важной составляющей чешской кухни. Большинство из них готовят на крепких бульонах. Чаще эти блюда подают с традиционным хлебом.

Брамборачка

Это картофельный суп с грибами, майораном, луком и чесноком. Густая консистенция достигается за счет добавления особого сметано-мучного соуса.

Гуляшова полэвка

Суп-гуляш, который готовят из говядины, свинины, крольчатины или птицы с добавлением куриных или утиных субпродуктов. Для увеличения густоты подливы в нее вводят манку, обжаренную на смальце муку или картофельное пюре.



Гуляшова полэвка - суп из говядины или свинины.Гуляшова полэвка - суп из говядины или свинины.

Дрштькова

Традиционный суп, который варят из свиного рубца и овощей. В него добавляют чеснок, паприку, майоран, перец, тмин и т.д.

Зелна полэвка

Национальный чешский суп, который готовят на основе квашеной капусты. Это местный аналог щей. В некоторых районах страны в него добавляют сливки и обжаренную муку.

Кисело

Кислый суп, в состав которого входят колбаски, картофель, лесные грибы, молоко и особая закваска, изготовленная на ржаном хлебе. Блюдо имеет нежный пряный вкус и густую консистенцию.

Кисело - кислый суп с картофелем и грибами.Кисело - кислый суп с картофелем и грибами.

Кулайда

Наваристая грибная похлебка, которую готовят по старинному рецепту. В нее добавляют сливки, картофель, перепелиные яйца и муку. Для придания кисловатого привкуса в блюдо в небольшом количестве вводят сахар и уксус.

Рыбий полэвка

Традиционный рождественский чешский суп, который готовят из карпа. Существует несколько его рецептов. В одних случаях добавляют сливки и пряные травы, а в других - сухое белое вино.

Супы из бобовых

Гртскова - это традиционный крестьянский суп, который варят из смеси чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При приготовлении не используют мясо, но для повышения жирности в блюдо добавляют немного смальца.

Гртскова - суп из чечевицы, фасоли и гороха.Гртскова - суп из чечевицы, фасоли и гороха.

Чеснечка

Традиционный чесночный суп, который варят из копченостей и картофеля. Для повышения густоты юшки в него часто вводят яйцо. Чеснечку подают к столу со ржаными гренками.



Основные блюда

В Чехии основными считаются мясные блюда с гарниром в виде овощей или каши. Часто их подают с густой подливой или традиционными соусами.

Вепрове

Свиная рулька, приготовленная по старинным чешским рецептам. В одних районах страны ее отваривают в овощном бульоне с добавлением зелени и специй, а в других - замачивают в пиве и запекают на гриле.

Вепрове - традиционное блюдо Чехии.Вепрове - традиционное блюдо Чехии. 

Гуляш

Чешский вариант блюда готовят из говядины или свинины. Мясо нарезают крупными кубиками и тушат с перцем, чесноком и тмином. Затем в подливу добавляют томатную пасту и муку.

Елито

Традиционные чешские колбаски, которые готовят из субпродуктов. Часто используют свиную голову, кожу, печень, легкие и кровь, но в состав могут входить и другие компоненты.

Кроме того, при приготовлении этого блюда используют перловую крупу, зелень и специи. Колбаски подают с запеченным картофелем.

Йтрнице

Колбаса, которую готовят в натуральной оболочке. Главными ее ингредиентами являются свиное мясо, печень и легкое. Их сначала отваривают, а затем нарезают и смешивают с чесноком, размоченным хлебом и специями. Фаршем наполняют оболочки, перевязывая их через каждые 25 см. Колбасу варят, а затем обжаривают с луком.

Йтрнице - колбаса в натуральной оболочке.Йтрнице - колбаса в натуральной оболочке.

Карбанатек

Чешский аналог фрикаделек. Их готовят из говядины и свинины. В фарш часто добавляют хлеб, сыр, лук, капусту, чеснок и специи. Из смеси формируют шарики, которые затем обжаривают в растительном масле. Блюдо подают с салатом.

Клобаса

Местная колбаса, приготовленная из рубленой свинины и пряностей. Ее употребляют в холодном виде, но чаще дополнительно готовят на пару, обжаривают или варят.

Клобаса - колбаса из рубленой свинины и пряностей.Клобаса - колбаса из рубленой свинины и пряностей.

Ризек

Кусок свинины, телятины или филе курицы, обжаренный в панировке из муки, яйца и измельченных сухарей.

Свичкова на сметане

Говяжье филе, тушенное в сливочной подливе. В состав соуса традиционно входят морковь, петрушка, сельдерей, лук. В качестве молочной составляющей чаще используют сметану или жирные сливки. Для увеличения густоты соуса в него вводят муку. Мясо перемещают на тарелку вместе с подливой. Сверху кладут несколько ложек сметаны и брусничный соус.

Хорошим гарниром к свичкове является запеченный картофель или пюре.



Секана

Чешское блюдо, которое готовят из рубленого мяса. Чаще используют свинину и говядину. К подсоленному фаршу кладут вымоченный в молоке сухой хлеб и специи. Затем компоненты тщательно перемешивают, укладывают на противень и придают блюду округлую форму.

Секана - блюдо из рубленого мяса.Секана - блюдо из рубленого мяса.

Тлаченка

Чешский аналог немецкого зельца. Его готовят из свиного мяса, шкуры и костей. Последние 2 ингредиента кладут при варке в кастрюлю, чтобы юшка содержала много желатина. Затем мясо нарезают кубиками, добавляют специи, заливают бульоном и оставляют в прохладном месте для застывания.

Другие виды мяса

Кроме свинины и говядины, из которых готовят большинство основных блюд, в Чехии популярны и другие виды мяса. В ресторанах и кафе подают крольчатину с соусом. Кроме того, местные жители делают жареную утку. Эту птицу часто подают с тушеной капустой. В повседневный рацион многих чехов входят курица и индейка.

Сладости и десерты

Это важная часть чешской кухни. Жители этой страны предпочитают сладкую выпечку с разными начинками. Другие виды сладостей здесь менее распространены.

Бабовка

Традиционный чешский кекс, который готовят из молока, муки, яиц и сахара. Этот пирог делают двухцветным. Его нижняя часть темно-коричневая, а верхняя - светлая.

Бабовка - традиционный чешский кекс.Бабовка - традиционный чешский кекс.

Бубланина

Ччешский бисквит с фруктами. В тесто добавляют измельченные черешню, вишню, яблоко, персик и т.д. Выпекают этот бисквит в духовке. Сверху его присыпают сахарной пудрой.

Ваночка и мазанец

Ваночка - это сладкий плетеный хлеб, который готовят из дрожжевого теста. Сверху его украшают семенами и сахарной пудрой, выпекают на рождественские праздники. Мазанец - это сдобный пирог округлой формы. Его подают к Рождеству.

Вдолек

Традиционный десерт, который готовят из дрожжей, муки, яиц, молока, сахара и соли. Из теста формируют маленькие пышки диаметром до 5 см, а затем обжаривают на растительном масле. Сверху их покрывают взбитыми сливками и джемом.

Вдолек - десерт, который готовят из дрожжей.Вдолек - десерт, который готовят из дрожжей.

Дукатове бухтички

Небольшие булочки, которые готовят из сладкого дрожжевого теста. Перед подачей к столу их заливают теплым ванильным кремом.

Жемловка

Сладкий пудинг, который готовят из яблок (реже - груш) и батона. Последний нарезают крупными ломтями, пропитывают в подслащенном молоке и присыпают корицей. Затем сверху укладывают измельченные яблоки.

Последний слой всегда хлебный. Блюдо выпекают в духовке до золотистой корки. Жемловка вкусна и в холодном, и в горячем видах.



Колач

Сдобный пирог с открытой яблочной начинкой. Чаще его выпекают округлой формы. На Рождество чехи готовят колач из 3 сплетенных между собой калачей.

Колач - сдобный пирог с яблочной начинкой.Колач - сдобный пирог с яблочной начинкой.

Миша

Чешское замороженное лакомство, которое готовят из сливок, творога и сахара. Сверху его покрывают шоколадной глазурью.

Фруктовые кнедлики

Лакомство из творожного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Сформированные шарики отваривают в теплой воде. Чаще их подают теплыми, политыми топленым маслом с сахаром или ягодным сиропом.

Другие традиционные блюда

Есть немало традиционных чешских блюд, которые сложно отнести к той или иной категории. При некоторых обстоятельствах они могут выступать вторым блюдом, но чаще их употребляют как закуску.

Брамбораки

Картофельные оладьи, аналог украинских драников. Их готовят из смеси муки, натертого картофеля, яиц и специй. В некоторых районах Чехии в них добавляют измельченное копченое мясо и квашеную капусту. Тонкие оладьи обжаривают с обеих сторон до золотистости.

Брамбораки - аналог украинских драников.Брамбораки - аналог украинских драников.

Маринованный гермелин

Сыр с белой плесенью в маринаде. Ломтики главного ингредиента укладывают в банку, чередуя с луком. Кроме того, в емкость добавляют кориандр, перец, чеснок и лавровый лист. Затем в банку вливают растительное масло и оставляют так на 3-4 дня.

Оломоуцкие тваружки

Чешская закуска, которую готовят из кислого творога. Блюдо имеет специфический запах. Чаще тваружки делают в форме лепешек диаметром до 10 см. Консистенция может быть разной степени мягкости. Вкус у этого кисломолочного продукта пряный.

Утопенец

Маринованная сосиска или колбаса, которую подают к пиву. Сначала готовят рассол из уксуса, воды, сахара, соли и специй. Толстые сосиски очищают от оболочки, надрезают вдоль и помещают внутрь кусок соленого огурца или квашеной капусты.

Утопенец - маринованная сосиска к пиву.Утопенец - маринованная сосиска к пиву.

В банку укладывают нарезанный полукольцами лук и подготовленную колбасу, затем внутрь заливают холодный рассол. Блюдо оставляют в холодильнике на 2 недели. Этого достаточно, чтобы сосиски замариновались.

Хлебичек

Чешский вариант бутерброда-закуски. На тонкий ломоть хлеба укладывают огурцы, томаты, редис, болгарский перец, колбасу, сыр, яйца или рыбу. Ингредиенты кладут по вкусу.

Шкубанки

Традиционное чешское сладкое блюдо, которое готовят из картофеля.



Напитки

В Чехии сформировались особые традиции приготовления слабоалкогольных и крепких спиртных напитков. Кроме того, здесь любят и газированные.

Пиво

Считается, что пивоварение пришло в Чехию из Германии. Этому поспособствовала деятельность монахов. Напиток пришелся по вкусу местным жителям, и вскоре в Чехии появилось большое количество пивоварен. В этой стране из качественного сырья производят около 20 сортов пива.

Пиво пришло в Чехию из Германии.Пиво пришло в Чехию из Германии.

Вино

Большая часть чешских виноградников находятся в Моравии. Климатические условия в данном регионе не самые благоприятные, но местные виноделы стараются делать необычные вина. Их обязательно нужно попробовать при посещении этой страны.

Ликеры

В Чехии производят более 50 видов ликеров на основе шоколада, местных ягод, трав и других ингредиентов. Крепость напитка составляет 18-20%. Чешские ликеры популярны и за пределами страны.

Ликеры готовят на основе шоколада и ягод.Ликеры готовят на основе шоколада и ягод.

Бехеровка

Травяная настойка, при приготовлении которой используют около 20 растений. Напиток имеет горький вкус и крепость 38%. Производят его в Карловых Варах. Часто эту настойку употребляют в лечебных целях для устранения заболеваний желудка.

Фернет

Чешский травяной ликер, крепость которого достигает 40%. При его приготовлении используют 14 растений, в т.ч. золототысячник, горечанку, римскую ромашку. Ликер имеет пряный и горьковатый привкус. Напиток выдерживают в дубовых бочках.

Крепкие спиртные напитки

В Чехии производят много видов таких напитков.

К ним относится сливовица. Это фруктовый бренди, содержание спирта в котором достигает 50%. Подают его в охлажденном виде.

Сливовица - фруктовый бренди со спиртом.Сливовица - фруктовый бренди со спиртом.

Кроме того, повышенной крепостью отличается туземак. Его еще называют чешским ромом и готовят из свеклы или картофеля.

Кофола

Чешский аналог кока-колы. Он похож на нее по вкусу и цвету, но менее сладкий. Изготавливают его на основе 14 фруктовых и травяных ингредиентов, а также карамели и сахарного сиропа.



Домашние рецепты

Многие блюда чешской кухни достаточно просты, поэтому их можно сделать в домашних условиях. Некоторые рецепты заслуживают особого внимания.

Кулайда

Для приготовления традиционного чешского грибного супа потребуются:
  • лесные подберезовики или лисички - 200 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сливки - 70 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • мука - 3 ст.л.;
  • перец душистый и черный горошек - по 5 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • тмин - 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сухой чабрец - 0,5 ч.л.;
  • петрушка - 2 ветки;
  • соль - по вкусу.


Кулайда - чешский грибной суп.Кулайда - чешский грибной суп.

Процесс приготовления супа включает следующие этапы:
  1. Овощи и грибы моют, чистят и измельчают.
  2. Шампиньоны, лесные лисички и подберезовики отваривают в горячей воде с лавровым листом 7-8 минут.
  3. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют тмин и чабрец, а затем обжаривают грибы и лук.
  4. В кастрюле 10 минут варят измельченный картофель.
  5. В отдельной емкости смешивают муку и сливки до получения однородной массы.
  6. К картофелю добавляют грибы и кипятят еще четверть часа.
  7. Затем в бульон вводят смесь муки и сливок, кипятят еще 2-3 минуты.
  8. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Вепрево колено

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
  • задняя свиная рулька - 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • темное нефильтрованное пиво - 1 л;
  • молотый перец - 1 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • гвоздика - 1 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец душистый - 3-5 горошин;
  • перец острый стручковый - 2 шт.;
  • мед - 1 ст.л.;
  • зерновая горчица - 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.


Вепрево колено - традиционное блюдо Чехии.Вепрево колено - традиционное блюдо Чехии.

Этапы приготовления блюда:
  1. Свиную рульку тщательно моют, очищают от остатков шкурки.
  2. Овощи очищают и разрезают на 4 части.
  3. В кастрюлю наливают пиво, добавляют чеснок, лавровый лист и специи.
  4. После закипания в отвар помещают рульку и измельченные овощи.
  5. Блюдо варят не менее 2 часов.
  6. В отдельной емкости смешивают толченую горчицу и мед до однородного состояния.
  7. Сваренную рульку выкладывают на противень, смазывают горчично-медовой смесью и запекают в духовке 1 час при температуре 180°C.
Вепрево колено лучше всего подавать к столу вместе с квашеной капустой и хлебом. Хорошо подходят к нему томатный и горчичный соусы.




Просмотров: 479
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды