Ирландская кухня: общая характеристика, главные особенности, исторические сведения, популярные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Традиционная ирландская кухня понравится тем, кто любит вкусную и сытную пищу, приготовленную из доступных продуктов. Население острова гордится своими национальными блюдами, ведь многие из них появились еще во времена викингов. Чтобы не нарушать технологию приготовления еды, знаменитые повара с Изумрудного острова (другое название Ирландии) часто отказываются от плит и готовят пищу на открытом огне, заменяя дрова торфом.

Ирландская кухня - вкусная и сытая пища из доступных продуктов.Ирландская кухня - вкусная и сытая пища из доступных продуктов.

Общая характеристика национальной ирландской кухни

Ирландцы готовят пищу из растительных и животных продуктов, которые издавна выращивают или добывают у себя на острове. Основу рациона составляют:
  1. Картофель - самый популярный на острове овощ. Его варят очищенным и в мундире, запекают, тушат, жарят, используют в качестве ингредиента к салатам, оладьям, рагу и другим блюдам.
  2. Капуста, морковь и лук применяются не только при приготовлении овощных рагу, но и первых блюд, выпечки и т. д.
  3. Рыба и морепродукты, которые водятся в прибрежных водах страны. Среди них сельдь, лосось, треска, форель, лобстеры, угри, устрицы, омары и т. д.
  4. Мясо присутствует в составе практически всех первых блюд. Чаще всего ирландцы употребляют телятину и баранину. Блюд из свинины, говядины, птицы и дичи в национальной кухне тоже немало.

Главные особенности

Традиционные ирландские блюда получают из простых продуктов, выращенных натуральным способом. К другим особенностям кухни можно отнести:
  • легкость в приготовлении;
  • отсутствие в рецептах редких ингредиентов и острых специй;
  • высокую калорийность.



Кулинарные традиции

Блюда Изумрудного острова всегда были сытными и жирными. Такими они остаются до сих пор. Это не прихоть гурманов, а необходимость, обусловленная холодным климатом, для выживания в котором человеку требуется много энергии. Чтобы пища соответствовала этому условию, ее готовят в большом количестве жира. Из способов термической обработки продуктов ирландцы отдают предпочтение жарке, тушению и варке.

Пищу готовят в большом количестве жира.Пищу готовят в большом количестве жира.

Местные жители не признают маленьких порций. Еда у них подается на больших тарелках, которые всегда доверху наполнены, чтобы человек смог наесться. Эту традицию соблюдают не только в домашней обстановке, но и в заведениях общественного питания.

Тем, кто отправляется в Ирландию, необходимо помнить, что прием пищи здесь принято сочетать с употреблением алкогольных напитков. Последние могут подаваться как вместе с едой, так и после нее.

История развития

Кулинарные предпочтения современного ирландского населения начали формироваться в период раннего Средневековья. В те времена территорию острова населяли племена викингов. Они разводили крупный рогатый скот, свиней и овец, получая благодаря этому промыслу мясо и молоко. Кроме того, викинги ели рыбу, моллюсков, мясо диких животных и птиц. Из растительной еды в их рационе преобладали лесные орехи, ягоды и семена мари.

Позднее, когда в обществе произошло разделение на сословия, мясо стало доступно только богачам. Бедняки питались молочными продуктами, рыбой, блюдами из ячменя и овса. Из напитков у них пользовалось популярностью молоко, смешанное с растопленным маслом и кровью животных.

Ситуация изменилась в XVI в., когда на остров был завезен картофель. С этого момента он стал главным продуктом на столах ирландцев и не сдает своих позиций до сих пор.

Что необходимо попробовать в Ирландии: популярные блюда

Традиционная кухня Ирландии удивляет обилием мясных, рыбных и картофельных блюд. Любителям сладкого понравятся вкусные воздушные десерты, в приготовлении которых используется тайный ингредиент - пиво.

Ирландское рагу

Местные жители называют это блюдо Irish stew. Его готовят из нежного бараньего филе, картофеля и лука. Чтобы подчеркнуть вкус рагу и придать ему аромат, к мясу и овощам добавляют немного моркови, розмарина и тимьяна.

Ирландское рагу готовят из нежного бараньего филе.Ирландское рагу готовят из нежного бараньего филе.

Ирландское рагу подают в глубоких тарелках, полив бульоном, в котором оно тушилось. Блюдо едят горячим, иначе оно не согреет в холодную пору.

Голубые устрицы

Чтобы попробовать вкусных устриц, нужно приезжать на Изумрудный остров в сентябре - апреле, когда здесь официально разрешено их вылавливать.

Свежих моллюсков можно заказать в местных ресторанах. Их подают на открытых раковинах вместе с разрезанным лимоном.



Бармбрэк

Бармбрэк - это сладкий дрожжевой хлеб с изюмом или свежим виноградом, который пекут на Хэллоуин, но попробовать его можно и в другие дни.

Раньше в выпечку прятали монеты, кольца и другие мелкие предметы, с помощью которых предсказывали будущее. Современные хозяйки от этой традиции отказались, однако в продаже встречается сувенирный хлеб с подобным сюрпризом внутри.

Бармбрэк - сладкий дрожжевой хлеб с изюмом.Бармбрэк - сладкий дрожжевой хлеб с изюмом.

Бармбрэк подают к чаю, разрезав перед этим на порционные куски.

Колканнон

В Ирландии колканноном называют блюдо из картофельного пюре и белокочанной или кудрявой капусты. Его подают в качестве гарнира к сосискам, ветчине и другим мясным продуктам.

Из-за доступности в старину колканнон ели на протяжении года, он был главным блюдом на столах крестьян. Сегодня его готовят в основном осенью, когда с полей убирают капусту. Поскольку время сбора урожая совпадает с Хэллоуином, колканноном украшают праздничный стол.

Боксти

Картофельные оладьи боксти распространены в северных регионах Изумрудного острова. Раньше они считались едой бедняков, но постепенно завоевали любовь всех без исключения.

Боксти - картофельные оладьи.Боксти - картофельные оладьи.

Чтобы приготовить боксти, делают тесто из тертого сырого картофеля, пахты, картофельного пюре, яиц, муки и соды. Иногда в него добавляют дополнительные ингредиенты. Оладьи готовят на сковороде либо в кастрюле. Подают их вместе с жареными сосисками.

Коддл

Ирландский коддл - это суп из бекона, свиных сосисок, картофеля и лука. Некоторые повара добавляют в него морковь, репу и ячмень. Сверху суп посыпают свежей петрушкой. Из приправ используют только черный перец и соль.

Из-за обилия мяса раньше коддл могла себе позволить только знать. На столах у бедняков он появлялся редко. Сегодня это любимая пища большинства ирландцев. Особенно популярной она становится в зимнее время, когда тарелка горячего и сытного мясного супа необходима, чтобы согреться и надолго забыть о чувстве голода.

Фаршированные травами грибы

Для приготовления этого блюда в шляпках шампиньонов делают углубления, которые заполняют измельченной грибной мякотью, смешанной с луком, базиликом, тимьяном и другими ароматными приправами. После этого грибы посыпают тертым сыром и запекают в духовке.



Фаршированные травами грибы запекают в духовке.Фаршированные травами грибы запекают в духовке.

Благодаря травам шляпки шампиньонов приобретают восхитительный аромат. Подают их на завтрак или в виде дополнения к основному блюду.

Чамп

Второе название этого кушанья - брутинь. Оно представляет собой картофельное пюре, смешанное со сливочным маслом и пассерованными в молоке перьями зеленого лука.

Чамп - повседневная пища ирландцев, однако без него не обходится праздничный стол на Хэллоуин. В блюдо прячут серебряную монету, а затем раскладывают его по тарелкам.

Жители острова верят, что тот, кому достанется угощение с сюрпризом, в течение года не будет испытывать неудач.

Ирландская рыбная похлебка

Эта распространенная на Изумрудном острове густая похлебка готовится из смеси копченой и свежей рыбы (лосося, пикши, палтуса, трески), картофеля, лука и сливок. Иногда в ней присутствуют обжаренные до хрустящей корочки кусочки бекона и морепродукты (мидии, креветки).

Ирландская рыбная похлебка готовится из рыбы.Ирландская рыбная похлебка готовится из рыбы.

Рыбная похлебка считается коронным блюдом ирландских пабов. Здесь ее можно заказать к пиву.

Содовый хлеб

Вместо дрожжей в Ирландии часто используют соду. У каждой местной хозяйки есть свой рецепт содового хлеба. В него добавляют пиво, орехи, мед, сухофрукты, но чаще всего делают пресным. Несмотря на обилие рецептов, основой такой выпечки всегда являются 3 ингредиента: сода, пшеничная мука и пахта.

Торт «Гиннесс»

Этот шоколадный десерт входит в десятку лучших лакомств Изумрудного острова. Его главный компонент - знаменитое ирландское пиво «Гиннесс». Оно придает бисквитному тесту воздушность, нежность и окрашивает его в черный цвет, выгодно контрастирующий с шапкой из белоснежного сливочного крема.

Торт «Гиннесс» - вкусный шоколадный десерт.Торт «Гиннесс» - вкусный шоколадный десерт.

Торт «Гиннесс» в Ирландии принято печь на День святого Патрика. Этот традиционный для национальной кухни бисквит можно заказать во многих ресторанах и кафе.

Ирландский завтрак

Завтракать ирландцы привыкли плотно, чтобы до обеда не ощущать голода. Утром они едят колбасу, сосиски, бекон или ветчину с яичницей и поджаренными хлебцами. Бобы, грибы и оладьи из картофеля тоже хорошо подходят для первого приема пищи.

Люди, чтущие традиции предков, едят на завтрак черный пудинг.

К сладкому десерту это блюдо не имеет отношения, поскольку делают его из крови животных, в которую добавляют ячмень, овес, сыр, зелень, куркуму и т. д.

Суп чаудер

Чаудер - суп на молочной основе из свежей рыбы, морепродуктов, картофеля, лука и петрушки. Чтобы сделать его густым, в молоке растворяют пшеничную муку. В ирландских ресторанах к супу подают бездрожжевой пресный хлеб.

Суп чаудер готовится из свежей рыбы.Суп чаудер готовится из свежей рыбы.

Ирландский гуляш

Классический гуляш по-ирландски состоит из 4-х основных ингредиентов: филе говядины, картофеля, лука и моркови. Но в каждом ресторане есть свой фирменный рецепт этого блюда, который может дополнительно включать томатную пасту, пиво, разные пряности и прочие продукты.

В результате продолжительного тушения на медленном огне мясо становится мягким и нежным. Едят его как праздничную и повседневную пищу.



Пивной кекс

Porter cake - еще один вкусный десерт на основе пенного напитка, но в этот раз ирландские кондитеры вместо «Гиннесса» используют темное пиво «Портер». В тесто добавляют много орехов, цукатов и сухофруктов.

Чтобы сделать кекс более нежным, некоторые хозяйки, кроме пива, добавляют в него виски. Готовый десерт не имеет алкогольного привкуса или запаха, поскольку спирт выпаривается в процессе выпекания.

Пивной кекс - вкусный десерт на основе пива.Пивной кекс - вкусный десерт на основе пива.

Пивной кекс не принято употреблять сразу после приготовления. Сначала он должен отлежаться. Для этого его заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют в темном месте не меньше чем на неделю. Храниться в таком состоянии он может долго.

Блаа

Рецепт белых сдобных булок блаа был привезен в ирландское графство Уотерфорд гугенотами. С тех пор прошло больше 200 лет, но выпечка все так же любима жителями страны, как и раньше.

Булки пекут из пшеничного дрожжевого теста. Они бывают 2 видов: хрустящие и мягкие. Первые имеют темную корочку и оставляют во рту горьковатое послевкусие, вторые - сладкие на вкус.

Блаа быстро черствеют, поэтому их следует употреблять вскоре после приготовления. Булки едят на завтрак с маслом, беконом, яйцом и другими продуктами.

Сыры Изумрудного острова

Ирландские сыры по качеству не уступают швейцарским. Большинство сортов производят из молока коров голштинской породы, выведенной специально для получения больших объемов удоя.

К числу наиболее распространенных сыров относятся:
  1. Кешел Блю - сыр с голубой плесенью. Кешел Блю. Плотный сычужный сыр с голубой плесенью, который по мере вызревания становится мягким и приобретает пряный вкус. Его производят в графстве Типпэрери ручным способом.
  2. Чеддер. Полумягкий сыр из пастеризованного коровьего молока и овощного сычужного фермента поставляют сыроделы графства Лимерик. Кроме классического чеддера, можно купить ароматизированный (с запахами бузины, пива, виски и т. д.). При длительном вызревании сыр приобретает острый привкус. Особенностью сорта является мраморный узор на срезе.
  3. Дублинер. Этот жесткий сладкий сыр является гордостью графства Корк. Срок его вызревания составляет от 12 до 24 месяцев. Сыр сочетает остроту зрелого чеддера и маслянистость пармезана. В его толще могут попадаться кристаллы натурального лактата кальция, которые выглядят как белые крупинки.
  4. Ардахан. Этот сорт сыра производят на одноименной ферме в графстве Корк. Его основными компонентами являются коровье молоко и вегетарианский сычужный фермент. Сыр созревает от 4 до 8 недель. За это время он приобретает полумягкую текстуру, маслянистый вкус и темно-желтый цвет.
  5. Карригалин. Сыроварни, на которых созревает этот полумягкий сыр, расположены в одноименном городке (графство Корк). Производят продукт из цельного коровьего молока и вегетарианского сычужного фермента. Вызревает сыр не меньше 12 недель. Нередко в нем присутствуют натуральные добавки, придающие ему вкус зелени и чеснока, копченого мяса, клюквы, черники и т. д.
  6. Дуррус. Этот полумягкий круглый сыр с бледно-желтой внутренней частью и розовой или желтовато-серой оболочкой выпускают в провинции Манстер из сырого коровьего молока. Чтобы дать дуррусу созреть, его выдерживают 3-5 недель. За это время он приобретает мягкий сливочный вкус. При длительном хранении в сыре появляется фруктовый привкус. Едят сыр с тостами, фондю и фруктами.
  7. Boilie Goats. Для получения этого вида мягкого сыра сыроделы графства Тирон используют пастеризованное козье молоко. Продается он в маринаде из растительного масла, перца и чеснока. Продукт применяют для приготовления бутербродов, салатов и закусок.


Кешел Блю - сыр с голубой плесенью. Кешел Блю - сыр с голубой плесенью.


Традиционные напитки

Многие туристы, едва ступив на землю острова, спешат в местные пабы, чтобы попробовать прославившийся на весь мир ирландский алкоголь. Самыми знаменитыми спиртными напитками здесь являются:
  1. Виски. Этот напиток ирландцы производят с V в. Согласно древней легенде, рецепт его приготовления передал местному населению покровитель острова святой Патрик. Ирландское виски выдерживают в деревянных бочках не меньше 4 лет, где оно приобретает необходимую крепость и мягкий вкус. Наиболее распространенные марки напитка - Bushmills, Jameson и Black Bush.
  2. Темное пиво Guinness. Впервые оно было выпущено более 250 лет назад и с тех пор стало брендом острова. Сегодня это пиво можно купить в любом пабе страны. Со временем его рецептура слегка видоизменилась, однако основа осталась такой же, как и в середине XVIII в.: ячмень, хмель, дрожжи и вода.
  3. Потин. Это местный самогон, получаемый из картофеля, свеклы, патоки и ячменя. Крепость потина может достигать 90%, что делает его самым крепким алкогольным напитком в мире. До 1989 г. его легальное производство было запрещено. Сейчас в стране есть несколько компаний, занимающихся выпуском потина на экспорт и для потребностей внутреннего рынка.
  4. Ирландский кофе. Ароматный и бодрящий кофе не случайно оказался в списке алкогольных напитков, поскольку в Ирландии его принято разбавлять виски. При желании в коктейль добавляют коричневый сахар, а сверху украшают взбитыми сливками.


Виски - крепкий напиток, получаемый в результате дистилляции сусла.Виски - крепкий напиток, получаемый в результате дистилляции сусла.

Домашние рецепты

Чтобы познакомиться с кухней Ирландии, необязательно туда ехать. Приготовить традиционные блюда этой страны можно в домашних условиях из доступных продуктов.

Картофель с яблоками и свиными отбивными

Для этого сытного первого блюда понадобятся:
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г лука;
  • 4 свиных отбивных;
  • 3 больших яблока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • молотые сухари;
  • перец;
  • соль.




Картофель с яблоками и свиными отбивными - сытое первое блюдо.Картофель с яблоками и свиными отбивными - сытое первое блюдо.

Приготовление:
  1. Отбитые куски свинины посолить, поперчить, затем обвалять в сухарях и взбитом яйце. Выложить мясо в сковороду с маслом и обжаривать на большом огне по 5 минут с каждой стороны. Когда свинина подрумянится, переложить ее в отдельную посуду.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, протушить в оставшемся после обжаривания отбивных масле до мягкого состояния, после чего протереть через сито. Луковым пюре покрыть мясо.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать такими же кусками, как картофельные клубни.
  4. Дно кастрюли смазать маслом. Выложить в нее слоями картофель и яблоки. Тушить на медленном огне, пока последние не станут мягкими.
  5. На середину широкой тарелки поместить мясо с луком, вокруг него разложить картофельно-яблочное рагу.
При желании блюдо можно полить растопленным маслом.

Жаркое крестьянское из баранины с зеленью

Для блюда нужно взять:
  • очищенное от костей, жил и жира баранье бедро массой 1 кг;
  • 100 г лука;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл полусладкого вина;
  • по пучку петрушки, мяты и розмарина;
  • соль.


Крестьянское жаркое готовится из баранины с зеленью.Крестьянское жаркое готовится из баранины с зеленью.

Приготовление:
  1. Баранину нарезать порционными кусками и сложить в чугунный казан, залить водой, посолить и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180...+200 °C.
  2. Мясо должно тушиться 1 час. Нужно следить за тем, чтобы оно находилось в бульоне. При необходимости можно подливать к нему немного воды.
  3. Пока баранина тушится, на оливковом масле следует обжарить лук, чеснок и имбирь. Зелень мелко порубить. Пассерованные овощи и пряности добавить в казан с бараниной через полчаса после начала ее тушения.
  4. Готовое жаркое переложить в большое блюдо и полить сверху смесью вина и лимонного сока. Мясу нужно дать пропитаться соусом в течение нескольких минут, после чего можно приступать к трапезе.

Простой картофельный пирог

Любимый многими ирландцами пирог несложно испечь, если придерживаться технологии приготовления и необходимых пропорций ингредиентов.

Необходимо подготовить:
  • 200 г картофельного пюре;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка;
  • соль на кончике ножа.


Простой картофельный пирог легко испечь.Простой картофельный пирог легко испечь.



Приготовление:
  1. В сухую емкость просеять муку с пекарским порошком, добавить соль, сливочное масло, молоко, взбитое яйцо и картофельное пюре.
  2. Полученную массу тщательно вымесить, после чего сформировать из нее лепешку высотой 2 см.
  3. Пирог можно выпекать в разогретой до +220 °C духовке 15-20 минут или жарить на сковороде на среднем огне до появления румяной корочки.
[media=https://youtu.be/woLzukgLlQ8]

Едят блюдо в горячем виде. Перед подачей на стол его разрезают. При желании сверху пирог можно смазать сливочным маслом.

Просмотров: 223
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды