К хлебу сербы относятся с пиететом. Многие домохозяйки пекут его самостоятельно, а из черствых лепешек и булок сушат сухари и варят квас. Распространены в Сербии пироги на любой вкус: соленые, сладкие, с начинкой и без нее.
В Сербии распространен холодец, но по местным кулинарным традициям желе в нем в несколько раз меньше, чем мяса. Употребляют кушанье с острым красным перцем - хрен или горчицу как приправу сербы не используют. Зато охотно едят холодец с айваром.
Отдельного упоминания заслуживает кулен - копченая колбаса из свинины, паприки и пряностей. Аутентичный рецепт ее приготовления зарегистрирован в ЕС под маркой Сремский кулен и контролируется по территориальному признаку.
Петрушку используют как украшение для супов и основных блюд, но обязательным их компонентом она не является.
В религиозные праздники меню для семейного стола обязательно включает выпеченный специальным образом хлеб или другое подобное блюдо.
Пряный вариант котлеты с большим количеством лука называется Лесковацкая плескавица и является официальным кулинарным брендом Сербии.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!