Жирорастворимые витамины: свойства, характеристика, совместимость, источники, норма употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Жирорастворимые витамины - это микронутриенты, в которых нуждается человеческий организм для нормальной деятельности. Они выступают в качестве питания и строительного материала для клеток, влияют на обмен веществ. Без витаминов функционирование тканей и органов было бы невозможно.

Жирорастворимые витамины в качестве строительного материала ваших клеток.Жирорастворимые витамины в качестве строительного материала ваших клеток.

Что такое жирорастворимые витамины

Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Последние хорошо смешиваются с липидами. Чтобы организм получил пользу, эти вещества сначала должны раствориться в жирах. К витаминам этого ряда относят A, D, E, K и N.



Полезные свойства жирорастворимых витаминов

Отличаются у каждого элемента, но можно выделить следующие общие функции нутриентов:
  1. Улучшение зрения. Оно становится более острым. Человек лучше видит в темноте, не испытывает дискомфорт от света, легко фокусируется на цели. Не тревожит ощущение песка или инородного тела в глазах, слизистые оболочки не пересыхают.
  2. Укрепление иммунитета. Защитные механизмы лучше реагируют на патогены и быстрее справляются с ними. Реже тревожат инфекции. Иногда таким образом удается избавиться от высыпаний на коже. Иммунитет не только лучше борется с бактериями, но и корректнее воспринимает вещества, которые попадают в организм. Снижается риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний.
  3. Поддержка работы легких, сердца, почек. Без микронутриентов ткани истощаются. Органы восстанавливаются медленнее, страдая от заболеваний, неприятной экологической обстановки, неправильного питания, естественного износа и т. д. Почки с трудом справляются с выведением токсинов, часть которых в результате попадает в кровь. Легкие недостаточно хорошо насыщают ткани кислородом. Возникают проблемы с сердцем, самая опасная из которых - разрыв сосудов.
  4. Укрепление костей и мышц. Благодаря соединениям костная ткань уплотняется, снижается риск переломов. Это также благоприятно сказывается на состоянии зубов. Они становятся более крепкими, эмаль выдерживает большие нагрузки. Нутриенты способствуют росту мышечной ткани, предотвращают ее разрушение. Это разгружает суставы, предупреждает их повреждение и облегчает похудение. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя, что помогает создать энергетический дефицит.
  5. Предотвращение окисления. Вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они выводят свободные радикалы из организма. Это препятствует повреждению клеток и возникновению дефектов. В результате снижается риск развития онкологических патологий.
  6. Нормализация кровотока. Улучшается работа сердца: мышце проще обеспечивать циркуляцию. Одновременно укрепляются сосуды. Вены и артерии становятся более эластичными и лучше выдерживают нагрузки. Уменьшается вероятность разрыва сосудов.
  7. Оптимизация обмена веществ. В первую очередь это касается аминокислот. Белки лучше всасываются из ЖКТ. Организму становится проще вырабатывать те аминокислоты, которые он способен синтезировать самостоятельно. Это дополнительно способствует укреплению мышечного корсета.

Для взрослых

Витамины дополнительно поддерживают работу репродуктивной системы. Это предотвращает ухудшение потенции и наступление бесплодия. Нормализуется уровень гормонов. Человек становится более устойчивым к стрессу. При правильном питании у него стабилизируется настроение.

Для детей

Нехватка питательных веществ грозит развитием множественных патологий еще на ранних стадиях жизни. Микронутриенты требуются для окончательного формирования внутренних органов и тканей.



Если ребенок получает недостаточно питательных веществ, его костная ткань становится менее плотной. Повышается риск переломов и деформации.

Иммунитет работает хуже. Ребенок чаще болеет, родителям приходится отказаться от детского сада. Позднее в школе он вынужден пропускать много занятий.

Высока вероятность возникновения нежелательного иммунного ответа на многие вещества. Из-за аллергии меню ребенка корректируют, исключают из него много продуктов. Непереносимость лишает детей многих удовольствий и развлечений. Например, возможности завести питомца. Иногда страдает даже социализация.





Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница



В первую очередь жиро- и водорастворимые вещества отличаются своими физико-химическими свойствами. В качестве растворителя для первой группы выступают жиры.

Этим обусловлены следующие различия:
  1. Суточные потребности. Жирорастворимые нутриенты накапливаются в организме. Водорастворимые вещества менее стабильны, они выводятся из тканей вместе с жидкостью, преимущественно через мочевыделительную систему. Благодаря этому свойству можно не употреблять продукты с жирорастворимыми соединениями ежедневно, достаточно иметь их запасы. Для водорастворимых веществ суточная потребность - более острый вопрос: их нужно получать регулярно.
  2. Токсичность. Водорастворимые соединения легко выводятся из организма. ЦНС легче регулировать их баланс, чтобы не допускать гипервитаминоза. С жирорастворимыми веществами это не работает. Организм не способен вывести их излишек. При передозировке симптомы сохраняются в течение долгого времени. По этой причине рекомендуется не злоупотреблять витаминными комплексами. Достичь состояния передозировки, просто питаясь продуктами, в которых содержатся микронутриенты, невозможно.
  3. Особенности усвоения. Для корректного всасывания жирорастворимых соединений нужны липиды. При их недостатке организм утрачивает способность удерживать нутриенты. Для получения максимальной пользы вместе с источниками витаминов рекомендуется употреблять те продукты, в которых присутствуют жиры.


Жирорастворимые и водорастворимые витамины.Жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Характеристика жирорастворимых веществ

Жирорастворимые соединения взаимосвязаны, их функции зависят друг от друга. Например, витамины A и D укрепляют иммунитет, но последний не способен влиять на организм без первого.

Одновременно избыток ретинола полностью нейтрализует этот эффект. Оба вещества обеспечивают производство белков. Витамин K активизирует эти аминокислоты, позволяя им укреплять зубы, кости, артерии и мягкие ткани.

Витамин Д

Другое название витамина D - кальциферол. Из него организм синтезирует гормон кальцитриол. Это вещество способствует нормальному обмену и удержанию кальция в организме.





Дополнительно кальциферол улучшает всасывание фосфора и магния. Он принимает участие в росте и делении клеток. Употребление продуктов с витамином D является хорошим способом профилактики рака.

Кальциферол применяют наружно при псориазе. Он способствует сглаживанию чешуек на коже. Кальциферол активизирует выработку моноцитов. Это укрепляет иммунитет. Вещество способствует синтезу гормона инсулина в поджелудочной железе. В результате уровень сахара нормализуется.

Дополнительно кальциферол благоприятно влияет на нервную систему за счет повышения концентрации кальция в крови. Благодаря этому импульсы корректнее передаются через окончания.

Витамин Д в продуктах.Витамин Д в продуктах.



Витамин Е

Сложно перечислить все полезные свойства токоферола: он предотвращает нежелательное окисление, улучшает состояние кожи, предупреждает раннее старение и т. д.

Вещество требуется беременным женщинам для правильного развития плода. Витамин улучшает работу репродуктивной системы. Его принимают при диабете и астме для облегчения состояния. Соединение принимает участие в функционировании ЦНС и сердца, стабилизирует уровень гормонов в крови.

Токоферол очищает сосуды от холестериновых бляшек и частично регулирует уровень вязкости крови. Это стимулирует циркуляцию и транспортировку питательных веществ и кислорода к органам и тканям.

Витамин усиливает выработку коллагена, предохраняющего суставы от повреждения и делающего кожу более эластичной. Реже появляются пигментные пятна.





Витамин К

Требуется для регуляции состава крови. Он делает ее более вязкой, предотвращает кровотечения. Вещество необходимо для построения костной ткани. При его недостатке чаще возникают переломы.
Витамин К в продуктах.Витамин К в продуктах.

Витамин А

Ретинол накапливается в тканях печени. Он поддерживает здоровье кожи, волос и костей, укрепляет иммунитет. Потребление ретинола благоприятно сказывается на состоянии мочевыделительной системы и легких. Вещество улучшает зрение. Оно требуется детям для гармоничного роста и развития.



Витамин А для здоровья кожи и волос.Витамин А для здоровья кожи и волос.



Витамин N

В действительности не является витамином. Это жирорастворимое вещество, которое по химическим свойствам и функциям близко к ретинолу, токоферолу и кальциферолу. Витамином N называют липоевую или тиоктовую кислоту. Они синтезируются организмом, что отличает их от других веществ данного ряда.

Соединение обладает антиоксидантными свойствами. Оно укрепляет стенки сосудов и защищает от негативного воздействия.

Витамин выступает в качестве фермента и улучшает поглощение глюкозы. Вещество очищает организм от солей тяжелых металлов и способствует быстрому восстановлению после интоксикации.

Витамин N с антиоксидантными свойствами.Витамин N с антиоксидантными свойствами.

Совместимость жирорастворимых витаминов

При приеме жирорастворимых витаминов нужно учитывать следующее:
  1. Ретинол хорошо сочетается с железом, цинком, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Его не принимают вместе с ацетилсалициловой и хлористоводородной кислотами.
  2. Кальциферол рекомендуют пить вместе с кальцием и фосфором. Его не принимают одновременно с токоферолом, хлористоводородной кислотой, гидрокортизоном, салицилатами, симпатомиметиками и тетрациклином.
  3. Токоферол можно принимать с селеном и аскорбиновой кислотой. Его не рекомендуют пить вместе с кальциферолом, медью, магнием и цинком.
  4. Витамин K совместим с витамином B2 и кальцием. При его приеме токоферол и ретинол убирают из схемы лечения или минимизируют их количество, т. к. они препятствуют всасыванию вещества.





Суточная норма употребления

Дозировки жирорастворимых веществ, ежедневно необходимые взрослым и детям, указаны ниже в таблице.

ВеществоСуточная потребность для взрослых, мгСуточная потребность для детей, мг
Ретинол1,51
Кальциферол0,0120,007
Токоферол12-155-10
Викасол0,15-0,30,01-0,015

Способы попадания жирорастворимых элементов в организм

Некоторые жирорастворимые вещества синтезируются организмом, но большая часть элементов поступает извне. Это происходит путем употребления продуктов или приема лекарственных препаратов в форме таблеток, капсул и ампул.

Источники жирорастворимых витаминов

Ретинол содержится преимущественно в пище животного происхождения, но человеческий организм способен преобразовывать в него бета-каротин, который входит в состав овощей и фруктов.

Большая концентрация вещества присутствует в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке. Каротин содержится в моркови, петрушке, облепихе, шиповнике, абрикосах, щавеле.

Существуют 2 разновидности витамина K: K1 и K2. Последний синтезируется бактериями, но может быть получен и из пищи животного происхождения.

Витамин K1 содержится в растительных продуктах. Для удовлетворения суточных потребностей рекомендуют употреблять листовые овощи, зеленые томаты, шпинат, брюссельскую и цветную капусту, шиповник, злаки. Можно готовить отвары из крапивы и хвои. Небольшое количество вещества присутствует в зеленом чае.

Лучшими источниками токоферола являются растительное и сливочное масла, злаки, орехи и молочные продукты. Витамин есть в составе яичного желтка, печени, бобовых, яблок, турнепса. Для его получения можно употреблять пророщенные семена.

Основными источниками кальциферола являются пророщенные злаки, рыбий жир и сливочное масло. Для удовлетворения суточных потребностей необходимо включать в рацион яйца, зелень, белокочанную капусту и молоко. Можно принимать пивные дрожжи. Небольшое количество кальциферола есть в моркови.

Источник кальциферола в продуктах.Источник кальциферола в продуктах.

Препараты, содержащие жирорастворимые витамины

К наиболее популярным средствам с жирорастворимыми соединениями относят следующие:
  • Вигантол;
  • Витамин D от "Эвалар";
  • Ультра D от Orion Pharma;
  • Минисан Витамин D;
  • АкваДетрим;
  • Ретинола ацетат от "Мелиген";
  • Витамин A от Now Foods;
  • Селцинк Плюс;
  • All Season Wellness;
  • Доппельгерц;
  • Аевит.


Аевит - добавка к пищи.Аевит - добавка к пищи.

Дефицит жирорастворимых витаминов

При нехватке жирорастворимых веществ нарушается работа всех органов и систем. Симптомы зависят от того, какой витамин в дефиците.

Признаки

При недостатке ретинола нарушается зрение, человек плохо видит в темноте. Его кожа болезненно бледнеет. Покровы становятся сухими, появляется перхоть.



Кожа утрачивает гладкость, шелушится и воспаляется. Сильно выпадают волосы.

Нехватка кальциферола может являться причиной хрупкости костной ткани. Учащаются переломы. Дефицит витамина K чреват ухудшением свертываемости крови. При низком уровне токоферола нарушается проницаемость сосудов, происходят расстройства метаболизма.

Последствия

В случае сильного дефицита веществ деформируются кости. У детей развивается рахит. Возникают дерматологические расстройства. Происходит дистрофия мышц. Человек начинает терять зрение, ощущает дискомфорт в глазах. Страдает интимная жизнь из-за снижения сексуального влечения.

Гипервитаминозы и их последствия

При переизбытке витаминов наступает состояние интоксикации. Человек страдает от общей слабости, потери аппетита, сонливости. Повышается температура тела. Тревожат головные и суставные боли. Начинается диарея, может наблюдаться рвота. На лице возникают покраснения, которые чешутся и шелушатся.

В долгосрочной перспективе развиваются патологии ЖКТ. Излишки кальция откладываются в тканях легких, почек и сердца, нарушая их работу.

Происходит закупорка мочевого пузыря и мочеточников. Сужается сосудистый просвет. Кости становятся хрупкими и мягкими, а соединительная ткань, напротив, укрепляется, что приводит к травмированию.





Интересные факты

Нерафинированное кокосовое масло - лучший активизатор жирорастворимых соединений. Большая часть витаминов теряется при термической обработке, поэтому по возможности продукты рекомендуется есть сырыми. Это не касается пищи животного происхождения, т.к. в ней присутствует много патогенов.


Просмотров: 2 374
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Витамин В: разновидности и полезные свойства, норма
Следующая статья
Омега-9: инструкция по применению, дефицит и избыток, вред и противопоказания, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды