Пропадает аппетит: причины, что делать, как справиться с симптомами

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Аппетит - это желание есть. Это понятие следует отделять от голода, т. к. последний связан только с физиологией и появляется при низком уровне сахара в крови. 

Если пропадает аппетит, причины следует искать как в физическом, так и психологическом состоянии человека. При устойчивом или резком исчезновении желания кушать необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, т. к. данный симптом может свидетельствовать об опасных заболеваниях.


Если нет аппетита нужно выяснить причину.Если нет аппетита нужно выяснить причину.

Как понять, что аппетит пропал

Больной не сразу понимает, что у него исчез аппетит. Сначала это не вызывает никакого дискомфорта или подозрений. Пациенту просто становится достаточно 1 стакана йогурта или 1 яблока в день. Он связывает это с особенностями организма, плохим настроением и т. д.



Голод отсутствует или проявляется слабо. Пища становится безвкусной. Даже прежние излюбленные лакомства не приносят удовольствие. Напротив, они могут вызывать отвращение.

В дальнейшем самочувствие человека ухудшается из-за большого дефицита калорий и истощения запасов организма. Он ощущает сильную слабость.



Возникает сонливость, но уснуть становится труднее. Выносливость ухудшается. Больной уже не справляется с прежним объемом работы.

Нередко пациенты считают это проявлением лени и заставляют себя выполнять дела через силу. Это приводит к еще большему истощению, стрессу и депрессии.

При длительном отсутствии аппетита возможны приступы головокружения, потеря сознания. Человек может резко похудеть. Это неконтролируемый процесс: набрать вес снова не удается даже при желании.



Опасность сниженного аппетита

Организм получает большую часть полезных веществ вместе с пищей. Те соединения, которые он синтезирует самостоятельно, не покрывают полностью нужды органов и тканей. Если питательных веществ не хватает, нарушаются клеточные процессы. Приостанавливается их деление, замедляется рост.



Высока вероятность формирования дефектных клеток. Это повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Ухудшается способность к регенерации, что влечет за собой развитие множественных хронических патологий.

Организм не получает достаточно питательных веществ для выработки гормонов, ферментов, аминокислот, биологических жидкостей и т. д. В результате ухудшается качественный состав крови, она транспортирует микроэлементы еще хуже. Ткани получают недостаточно кислорода.

Пища - источник не только витаминов, но и энергии. Если человек пропускает перекусы либо отказывается от еды, начинают расходоваться резервные запасы. Получить из них энергию труднее, чем из пищи, поэтому пациент остро ощущает нехватку калорий.

В результате страдает его работоспособность, исчезает желание заниматься чем-либо. Организм переходит в режим экономии и старается поддерживать лишь базовые функции, избегая физической активности.

Распространенные причины пропажи аппетита

Чтобы понять, что делать при плохом аппетите, сначала нужно узнать, почему он ухудшился. Чаще всего причиной становятся простудные заболевания, сильный стресс или отравление.



У женщин данное состояние нередко связано с начальными сроками беременности и менструацией, у мужчин - с вредными привычками и тяжелым физическим трудом.

Начальные сроки беременности

Начальные сроки беременности сопровождаются резкой перестройкой организма. Это часто сопровождается состоянием интоксикации. В результате женщину мучают приступы тошноты и рвоты.

Аппетит ухудшается. В тяжелых случаях даже вид и запах пищи вызывают отвращение. Тогда женщина совсем отказывается от еды, что при беременности недопустимо. От этого страдает не только будущая мама, но и ребенок.

При токсикозе к пище возникает отвращение.При токсикозе к пище возникает отвращение.

Последствия отравления

При отравлении происходит повреждение вегетативных центров мозга, что приводит к отсутствию или ослаблению чувства голода и пропаже аппетита.





Частично это также связано с общим тяжелым состоянием. Аппетит ухудшается при различных типах отравления. Это может быть пищевая, эндогенная или химическая интоксикация.

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях из-за деятельности бактерий и вирусов наступает состояние интоксикации. Оно усугубляется выделением побочных продуктов и вредных веществ при гибели микроорганизмов.

Все внутренние органы переходят в режим экономии, большая часть сил уходит на борьбу с патогенами. В результате у человека исчезает желание есть.

Однако при затянувшемся заболевании нужно получать полноценное питание, иначе организму будет труднее бороться с инфекцией. При коронавирусе больной жалуется на исчезновение аппетита и отсутствие вкуса у пищи.

Влияние вредных привычек

Алкоголь и курение способны менять пищевое поведение. Спиртное чаще всего усиливает чувство голода, но при злоупотреблении может произойти повреждение центров головного мозга и нервных окончаний.



Это приведет к отсутствию желания поесть. Курение уменьшает аппетит. Другие вредные привычки, которые вызывают расстройство - недосып и нестабильный режим дня. Если человек часто пропускает приемы пищи, его организм хуже работает. Аппетит то слишком сильный, то полностью отсутствует.

Сильный стресс

При сильном стрессе в кровь выделяются гормоны кортизол и адреналин. Они способствуют мобилизации всех сил организма. Благодаря изменению гормонального фона человек на короткий срок становится более быстрым, сильным и ловким.

Это помогает ему преодолеть возникшее препятствие. Однако все базовые потребности в этот момент отходят на второй план. В результате аппетит ухудшается. Если у человека хронический стресс, то нарушение пищевого поведения закрепится.

При стрессе пропадает аппетит.При стрессе пропадает аппетит.

Обезвоживание организма

Обезвоживание наступает стремительно и разрушает организм быстрее, чем голодание. В результате происходит выделение токсичных веществ. Ухудшается общее состояние. Человек может не ощущать даже жажду из-за нарушений в работе головного мозга и центральной нервной системы.



Способы поднятия аппетита при непатологических причинах

К основным способам поднятия аппетита при отсутствии патологий относят прием витаминно-минеральных и биологически активных добавок, а также изменение образа жизни.

Прием витаминов и минералов

Витамины и минералы являются естественными стимуляторами аппетита. Предпочтение следует отдать добавкам, которые содержат ретинол, аскорбиновую кислоту и цианокобаламин.



Эти вещества нормализуют обменные процессы, участвуют в метаболизме липидов и углеводов. Для улучшения работы органов чувств следует употреблять цинк.

Можно приобрести комплексы, содержащие данные вещества, или скорректировать рацион. Желательно комбинировать оба варианта. Следует быть осторожным с ретинолом: он жирорастворимый, накапливается в организме и может спровоцировать гипервитаминоз при превышении дозировок.



Соединения, улучшающие аппетит, присутствуют в таких продуктах, как:
  • шиповник;
  • вишня;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • яблоко;
  • редис;
  • картофель;
  • помидор;
  • облепиха;
  • печень;
  • осьминог;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • крольчатина;
  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • треска;
  • сыр;
  • яйца;
  • сметана;
  • морковь;
  • калина;
  • черемша;
  • тыква;
  • абрикос;
  • сливочное масло;
  • кедровые орехи;
  • арахис;
  • фасоль;
  • горох;
  • пшеница;
  • гречка;
  • овсянка.




Отвар шиповника содержит много витаминов и улучшает аппетит.Отвар шиповника содержит много витаминов и улучшает аппетит.

Отказ от вредных привычек

Отказ от алкоголя и курения улучшит общее состояние, нормализует гормональный фон и будет способствовать оптимизации обмена веществ. Благодаря налаживанию метаболизма организм снова начнет корректно распоряжаться внутренними ресурсами и реагировать на их нехватку.

Прием добавок

Существуют специальные препараты, которые усиливают аппетит.



К ним можно отнести следующие:
  1. Биодобавки. Оказывают мягкий стабилизирующий эффект на желудочно-кишечный тракт. В результате аппетит немного улучшается, человек быстрее восстанавливается после длительного голодания. Данные средства не используют отдельно. Они недостаточно действенные для лечения плохого аппетита.
  2. Гормональные средства. Данные препараты сильно улучшают аппетит, но имеют побочные эффекты. Часто в результате их приема развивается ожирение. Человеку позднее становится трудно контролировать аппетит, его порции продолжают увеличиваться. Гормональные препараты продолжают действовать даже после прекращения их приема.
  3. Анаболические стероиды. Повышают мышечную массу и усиливают аппетит, однако женщинам рекомендуется избегать данных препаратов.
  4. Антидепрессанты. Их используют при комплексной терапии в психиатрии и невралгии.

Изменение образа жизни

Подвижный образ жизни будет способствовать улучшению метаболизма и усилению аппетита. Необходимо избегать стрессов и полноценно отдыхать, чтобы нормализовать гормональный фон.

Народные методы

Для улучшения аппетита часто используют корень цикория или одуванчика, горькую полынь, ламинарию. Дополнительно увеличению массы тела способствуют корень хрена, чеснок, черная смородина и девясил.
Отвар из одуванчика способствует повышению аппетита.Отвар из одуванчика способствует повышению аппетита.

Изменение режима питания

Питаться желательно дробно и в одно время. Это позволит организму привыкнуть к распорядку. В результате пищеварительные ферменты будут выделяться по графику, аппетит усилится.

Тревожные симптомы при потере аппетита

Потеря аппетита иногда является симптомом других заболеваний. В таких случаях эта проблема сопровождается другими признаками.

Нервная анорексия

Отказ от еды появляется еще на начальной стадии. Связано это со стремлением похудеть даже при нормальном весе. Человек может испытывать голод, но ограничивает себя, затем желание поесть полностью исчезает. В дальнейшем больной испытывает слабость, при попытках поесть начинается рвота.

Психологические проблемы и отклонения

Аппетит снижается при депрессии, стрессах и эмоциональных потрясениях. Симптомы различаются в зависимости от характера нарушения. Например, при депрессии больной утрачивает интерес к жизни, становится безразличным ко всему.

Заболевания ЖКТ

Аппетит снижается при ряде патологий ЖКТ. Это касается панкреатита, гепатита, дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни и т. д. Главным признаком заболеваний ЖКТ является усиление симптоматики после приема пищи. Человек может страдать от запоров, диареи, вздутия, болей.



При заболеваниях желудочно-кишечного тракта аппетит снижается.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта аппетит снижается.

Патологии эндокринной системы

Патологии эндокринной системы вызывают нарушение гормонального баланса. В данном случае человек ест меньше, но продолжает набирать вес. Больной ощущает сильную слабость, апатию. Тревожат отеки. Пациенту постоянно холодно. При болезни Аддисона изменяется цвет кожи на бронзовый.

Онкология и химиотерапия

При онкологии возникают слабость, вялость, потеря веса. Сначала аппетит ухудшается, затем полностью исчезает. При раке желудка возникает отвращение к отдельным продуктам. После химиотерапии больной не хочет есть из-за общего плохого состояния.

ХОБЛ

ХОБЛ - это хроническая обструктивная болезнь легких. Пациенты с данной патологией часто худеют и теряют мышечную массу, что дополнительно затрудняет дыхание. К общим симптомам заболевания относят одышку и продуктивный кашель.

Диагностика патологических причин

Для определения диагноза используют следующие диагностические методы:
  • анализ крови;
  • копрограмму;
  • неврологический осмотр;
  • визуализирующие методы: УЗИ, ФГДС, контрастную рентгенографию, урографию и т. д.
При необходимости пациента могут направить к психиатру для консультации.



Как поднять аппетит пожилому человеку

Пожилым людям рекомендуется чаще гулять на воздухе и заниматься щадящими видами спорта. Например, плаванием. Это будет способствовать ускорению обмена веществ. Немного усиливают аппетит сладости. Например, мед.

Способы повысить аппетит ребенка

В случае с ребенком рекомендуется организовать режим дня так, чтобы он расходовал как можно больше энергии. Введите в распорядок активные игры и занятия, прогулки. Не заставляйте есть насильно, т. к. это вызывает отвращение к пище.


Просмотров: 2 067
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Питание при диарее: что можно и нельзя есть, примерное меню и особенности для пожилых людей
Следующая статья
Диета для диареи: размягчение стула с помощью продуктов у взрослых, советы по питьевому режиму

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды