Пить во время еды: польза приема воды, некоторые нюансы потребления, запрет и возможные последствия

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Существует миф, что пить во время еды нельзя, т.к. это приведет к разбавлению кислотного содержимого желудка и ухудшит процесс пищеварения. Однако это утверждение не соответствует действительности. Употребление жидкости во время приема пищи приносит пользу органам ЖКТ и снижает проявления некоторых заболеваний.


Вода - источник жизни.Вода - источник жизни.

Польза процесса приема воды

Организм человека на 80% состоит из воды. Недостаток этого вещества провоцирует развитие тяжелых патологий. Сильное обезвоживание может привести к летальному исходу.



Однако пользу приносит даже сам процесс потребления жидкости. Он способствует снижению массы тела. Во время каждого глотка передаются нервные импульсы, которые мозг интерпретирует как процесс потребления пищи, поэтому быстрее появляется чувство насыщения.

Вода не содержит калории, но занимает место в желудке. Ее употребление снижает риск переедания. Людям, которые ранее злоупотребляли едой и имеют растянутый желудок, прием жидкости поможет сократить его объем.

Потребление воды активизирует выведение токсинов и улучшает работу почек и печени. Жидкость требуется для нормального протекания метаболических процессов.

Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется пить как можно больше воды, т.к. она способствует очищению организма. Это крайне важно, потому что при расщеплении жировых отложений в кровь попадает большое количество продуктов распада.

Недостаточное поступление воды затрудняет нейтрализацию и выведение токсинов почками и печенью. В особо тяжелых случаях у худеющих людей при дефиците жидкости возникают симптомы отравления.

Некоторые исследователи отмечают, что процесс потребления воды повышает настроение. Даже стакана жидкости достаточно для появления ощущения легкости и прилива сил.

Кроме того, питье снижает интенсивность головной боли и уменьшает психоэмоциональное напряжение. Считается, что употребление воды стимулирует приток крови к желудку, что способствует улучшению пищеварения. Прием достаточного количества жидкости снижает риск развития мочекаменной болезни.

Нехватка воды приводит к ухудшению состояния кожи. При дефиците этого вещества снижается эластичность покровов, появляются морщины.

Происходит сгущение сального секрета, что приводит к закупорке пор. В некоторых случаях обезвоживание провоцирует угревую сыпь. При дефиците жидкости замедляются обменные процессы в волосяных фолликулах.



Возможность употребления

Правильный прием напитков до, во время и после еды не опасен для здоровья. Многие утверждения о вреде воды уже опровергнуты клиническими исследованиями.

Вода не мешает перевариванию пищи

Попавшая в желудок еда переваривается до 2-4 часов. Только после достаточного размягчения, смешения с кислотным секретом она перемещается дальше по пищеварительному тракту.

Вода быстрее выводится из желудка в кишечник. Она приносит большую пользу. В ней содержатся небольшие примеси измельченной пищи.

Продвигающая по органам ЖКТ жидкость подготовит кишечник к дальнейшему всасыванию питательных веществ из еды, которая поступит позже. Это снижает риск развития запоров и других расстройств пищеварения.

Не разбавляет желудочный сок

Соляная кислота взаимодействует с ферментами, в т.ч. пепсином, способствуя расщеплению белков. Кроме того, она необходима для обеззараживания поступивших через пищевод продуктов.

Клетки слизистой оболочки вырабатывают ее в ответ на попадание пищи. В среднем во время приема еды выделяется до 550 мл желудочного сока. В норме кислотность этого вещества составляет 1,5-2 рН.

Употребление стакана воды приведет к изменению показателя на 0,16 рН. Таким образом, для существенного снижения уровня кислотности желудочного сока человеку нужно выпить не менее 5 л жидкости.

При этом эффект будет сохраняться короткое время, т.к. поступление воды приведет к активизации клеток слизистой и повышению продукции соляной кислоты.

То, что жидкость не влияет на уровень рН желудочного сока, доказывает отсутствие улучшения состояния у людей, страдающих изжогой, после приема напитка.

Стакан воды улучшает пищеварение.Стакан воды улучшает пищеварение.

Не выталкивает непереваренную пищу в кишечник раньше времени

Устройство пищеварительной системы человека обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ из пищи. Для этого существует особый механизм, благодаря которому твердая еда более длительное время остается в желудке по сравнению с жидкой.

Когда необходимо пить

Пить воду можно до, после и во время еды. При правильном потреблении жидкости это не нанесет вреда процессам пищеварения. Пить желательно, только если есть жажда. Пытаться употребить как можно больше воды недопустимо, т.к. это может негативно отразиться на работе органов ЖКТ.

Если вы испытываете жажду можно выпить стакан простой воды и во время еды.Если вы испытываете жажду можно выпить стакан простой воды и во время еды.

Нюансы потребления жидкости

Питье до, во время и после еды имеет некоторые особенности. Влияние поступления жидкости на процессы пищеварения на разных этапах приема пищи нужно рассмотреть подробнее.

Перед едой

Если выпить стакан воды перед едой, она займет место в желудке, что снизит риск переедания. Кроме того, это поспособствует подготовке кишечника к дальнейшему перевариванию пищи.



Крайне важно разобраться, через какое время после приема воды следует приступать к трапезе.

Одни исследователи отмечают, что начинать есть можно примерно через 10 минут, а другие считают, что стоит подождать полчаса. Во втором случае жидкость уже успеет пройти через желудок и попадет в кишечник. Таким образом, вода не повлияет на аппетит, но поспособствует активизации процессов пищеварения.

Во время

Польза питья во время еды вызывает наибольшее количество споров, т.к. неправильное употребление жидкости может спровоцировать расстройство пищеварения.

Проблема заключается в том, что при пережевывании пища хорошо обрабатывается слюной. Она крайне важна для переваривания. Употребление воды в этом случае может смыть ферменты с частичками еды.

Таким образом, следует сначала тщательно пережевать и проглотить пищу, а затем при необходимости выпить немного жидкости. За период приема еды следует употребить не более 200 мл воды. Это поспособствует проникновению ферментов в пищевой ком и облегчит процесс пищеварения.

Несколько глотков воды во время еды.Несколько глотков воды во время еды.

После

После завершения трапезы употребление воды не нанесет вреда пищеварению. Однако жидкость может смыть остатки ферментов с пищевода. Некоторые люди отмечают быстрое появление чувства голода при потреблении жидкости сразу после еды.

Правила приема воды во время еды при разных типах кислотности

Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, рекомендуется выпивать немного теплой воды за 1 час до еды. Это благотворно отразится на работе органов ЖКТ.

Кроме того, можно выпить кофе с молоком или зеленый чай. Эти напитки снижают продукцию соляной кислоты. Во время и после еды можно употреблять воду. Это не повлияет на процессы пищеварения.

Людям с низкой кислотностью желудочного сока примерно за 10-20 минут до еды следует выпить воду, подкисленную лимонным или клюквенным соком.

Это стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов в желудке. Во время приема пищи воду можно принимать только в небольших количествах. Запивать проглоченную еду следует маленькими глотками. Желательно отказываться от употребления жидкости на протяжении 1 часа.

Вода с соком лимона при низкой кислотности.Вода с соком лимона при низкой кислотности.

Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад

Чай, кофе, сок и другие напитки воспринимаются организмом как пища, а не вода, т.к. на их переваривание затрачивается энергия. Эти напитки не провоцируют изменения кислотности содержимого желудка.

Не рекомендуется употреблять чай, кофе, сок и лимонад людям, страдающим изжогой, метеоризмом и другими нарушения пищеварения. Сладкие напитки могут усугубить ситуацию.

Так, прием кофе активирует выработку секрета и препятствует смыканию сфинктера, отделяющего желудок. Это способствует забросу кислотного содержимого в пищевод и появлению изжоги.



Людям, подверженным метеоризму, следует отказаться от употребления натуральных соков. В них высоко содержание фруктозы, способствующей повышению газообразования.

Газированными напитками также не рекомендуется злоупотреблять. В них высоко содержание сахара и кофеина. Эти вещества не влияют на процессы пищеварения, но приводят к накоплению лишнего веса.

В то же время нужно учесть, что в большинстве газированных напитков содержится ряд вспомогательных веществ, в т.ч. красители, ароматизаторы и т.д.

Эти соединении повышают нагрузку на поджелудочную железу. У людей, имеющих хронические патологии органов ЖКТ, они могут вызвать диарею и другие расстройства пищеварения.

Не рекомендуется запивать еду сладкими газированными напитками.Не рекомендуется запивать еду сладкими газированными напитками.

Важность температуры напитка

Ледяная вода быстро утоляет жажду, но употреблять ее во время и после приема пищи нежелательно. Холодная жидкость провоцирует отвердение жиров, поступивших с едой в желудок. Это замедляет процесс пищеварения. Кроме того, ледяная вода может вызвать повреждение оболочек желудочно-кишечного тракта.

Слишком горячая жидкость спровоцирует ожоги на слизистой ротовой полости и органов пищеварения. Она может активировать воспалительные процессы в железах внутренней секреции.

Есть данные, что систематическое употребление слишком горячих напитков способствует развитию злокачественных новообразований пищевода, кишечника и желудка. Лучше перед, во время и после еды пить жидкость комнатной температуры.



Возможные последствия и вред

Последствия и вред от приема жидкости во время еды:
  1. Злоупотребление водой приводит к заглатыванию большого количества воздуха. Это может стать причиной вздутия живота, отрыжки и метеоризма.
  2. Некоторые люди используют жидкость для облегчения проглатывания пищи. Еда не пережевывается достаточно хорошо, и в желудок попадают крупные куски.
  3. Это вызывает брожение остатков пищи в кишечнике и приводит к запорам. В дальнейшем возрастает риск развития гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.
В редких случаях прием ледяной воды провоцирует спазм мышц желудка, что повышает риск газообразования, приступов изжоги и нарушения пищеварения.





Компании, в которых можно заказать воду на дом:

Водовоз
Рейтинг: 8.25

...

Заказать vodovoz.ru


Просмотров: 58
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды