Безглютеновая диета: симптомы и диагностика целиакии

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Диета, исключающая употребление продуктов с глютеном, разрабатывалась для людей, страдающих непереносимостью этого растительного белка. Спустя время диетологи стали замечать, что подобное питание способствует снижению веса и улучшению самочувствия при некоторых хронических заболеваниях. Благодаря этому безглютеновая диета получила распространение среди разных категорий населения.

Глютен - сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур.Глютен - сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур.

Что такое глютен

Глютеном, или клейковиной, принято называть группу сложных белков, входящих в состав семян ячменя, овса, пшеницы, ржи и некоторых других злаковых культур.

Особенность этого вещества заключается в способности придавать тесту эластичность, обеспечивать его подъем, увеличивать срок годности продуктов. Эти свойства клейковины широко используют в пищевой промышленности.


Целиакия, или глютеновая болезнь

У некоторых людей наблюдается целиакия - непереносимость глютена. При употреблении продуктов, содержащих этот растительный белок, у них развивается аллергическая реакция, приводящая к тяжелым последствиям. По статистике, в мире глютеновая болезнь наблюдается у 1% людей.

Симптомы аллергии на глютен и непереносимость белка у взрослых и детей

Целиакия имеет симптомы, сходные с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому многие люди не догадываются, что причина их недомогания скрывается в непереносимости клейковины.

Заподозрить у себя глютеновую болезнь можно, если наблюдаются следующие признаки:
  • болевые ощущения в животе;
  • изжога;
  • нарушение работы кишечника (повышенное газообразование, запор или понос);
  • тошнота, рвота;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания;
  • низкий гемоглобин;
  • суставные боли;
  • снижение чувствительности рук и ног;
  • депрессивное состояние;
  • экзема.

При аллергии наблюдается боль в животе.При аллергии наблюдается боль в животе.

Как диагностировать непереносимость

В домашних условиях диагностировать целиакию можно, исключив из рациона на несколько недель хлебобулочные изделия и другие продукты, содержащие клейковину. Если спустя 7 дней после начала диеты тревожащие симптомы начнут постепенно исчезать, а после ее завершения появятся снова, тогда есть смысл обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза.



Диагностировать непереносимость можно с помощью анализа крови.Диагностировать непереносимость можно с помощью анализа крови.


Определить целиакию в лабораторных условиях удастся с помощью анализа крови на титры трансглутаминазы тканевого иммуноглобулина-А.

Осложнения заболевания

Наиболее распространенным осложнением болезни является поражение тонкого кишечника.

К другим последствиям целиакии относятся:
  • герпетиформный дерматит;
  • остеопороз;
  • пневмококковые инфекции;
  • злокачественные новообразования органов пищеварительной системы (карцинома верхних отделов ЖКТ, кишечная лимфома и т. д.);
  • панкреатит (хронический, острый рецидивирующий).

Польза безглютенового питания

Диета глютен-фри позволяет избавиться от симптомов болезни и начать жить полноценно.

Но такое питание можно соблюдать не только при целиакии. Его достоинства:
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • может использоваться для похудения (за неделю удается сбросить до 3 кг веса);
  • укрепляет волосы, ускоряет их рост;
  • способствует исчезновению высыпаний и шелушений на коже.

Безглютеновое питание очищает организм от токсинов.Безглютеновое питание очищает организм от токсинов.

Кроме того, отказ от клейковины позволяет улучшить самочувствие при аутоиммунном гепатите, атеросклерозе, псориазе, витилиго, болезни Паркинсона, шизофрении, сахарном диабете, ожирении и бронхиальной астме.



Принципы составления рациона при целиакии

Пациентам с непереносимостью клейковины необходимо тщательно составлять рацион. Из него следует исключить продукты и напитки, в составе которых может присутствовать белок, вызывающий у них аллергию.

Продукты, которых следует избегать

При аллергической реакции на глютен стоит исключить из рациона:
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • любые виды выпечки (сдобу, печенье, торты и т. д.);
  • конфеты, шоколад;
  • крупы (манную, булгур, кускус, овсяную, ржаную, ячменную);
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • супы в брикетах;
  • бульонные кубики;
  • консервы;
  • кетчупы и соусы;
  • колбасу, сардельки и сосиски;
  • некоторую молочную продукцию (глазированные сырки, сгущенное молоко, мороженое, йогурты с наполнителями);
  • солод (солодовый экстракт, уксус, мальтозный сироп);
  • чипсы;
  • овощные и фруктовые пюре из магазина;
  • панировочные сухари и продукты в панировке.

Исключите из рациона питания хлеб.Исключите из рациона питания хлеб.

В каких напитках может содержаться глютен

В список запрещенных продуктов следует включить глютеносодержащие напитки. К их числу относятся чай в пакетиках, растворимый кофе, сладкие газированные воды, пиво (включая безалкогольное), крепкие спиртные напитки.

В растворимом кофе содержится глютен.В растворимом кофе содержится глютен.

Пищевые добавки с глютеном

При целиакии необходимо внимательно изучать ингредиенты, входящие в состав приобретаемой продукции. Аллергию могут вызвать добавки, используемые пищевой промышленностью в качестве красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и запаха. В этот перечень входят E150, E150c, E150d, E160, E471, E636, E953 и E965.

Список продуктов без глютена



При составлении рациона можно включать в меню следующие продукты:
  • гречневую, кукурузную и рисовую крупы, пшено;
  • киноа и сорго;
  • бобовые;
  • свежие фрукты;
  • овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные в пароварке);
  • тапиоку;
  • мясо;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • молоко, натуральную кисломолочную продукцию, твердые сыры (кроме сортов с плесенью);
  • картофель (включая муку и крахмал из него);
  • мед;
  • орехи, сухофрукты и семечки;
  • масло (сливочное, растительное);
  • продукцию пищевой промышленности, в составе которой нет глютена;
  • листовой чай, кофе в зернах, компоты, напитки с цикорием.

В меню можно включить гречневую кашу.В меню можно включить гречневую кашу.

Безглютеновая диета при сахарном диабете

Диабетикам в меню рекомендуется включать только те разрешенные продукты, что имеют гликемический индекс ниже 40.

Такая диета позволит им поддерживать в норме уровень глюкозы в крови и контролировать вес.

Особенности питания для детей

У детей непереносимость клейковины начинает проявляться после прекращения грудного вскармливания. Если целиакия подтверждена врачом, тогда родителям следует исключить из рациона ребенка продукты с клейковиной. Такой образ питания должен стать для него нормой жизни.



Нередко дети с трудом переносят диету, поскольку хотят есть ту же еду, что и их сверстники (конфеты, печенье, чипсы и т. д.). Взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы их ребенку не достались запрещенные продукты. Сладкоежке вместо конфет можно давать сухофрукты. Сладкие напитки заменят свежевыжатые соки, чай с медом, морсы, компоты.

Вместо конфет можно есть сухофрукты.Вместо конфет можно есть сухофрукты.

Детям, которые с трудом переносят диету, можно предложить сладости производителей, выпускающих безглютеновое питание.

Бренды и производители продуктов без глютена

На полках супермаркетов можно найти безглютеновую продукцию отечественных и зарубежных производителей.

Российским брендом, предлагающим широкий ассортимент смесей для выпечки, каш, макаронных и кондитерских изделий, является «МакМастер».

Безглютеновые макароны поставляет на рынок компания Sam Mills из Румынии. В линейке продукции итальянских производителей Shar и Nutri Free представлены смеси для выпечки, мука, вафли, печенье, кексы, хлеб, хлопья и т. д. Любителям мучного можно приобрести печенье и хлебцы испанского бренда Gullon. Фирма Provena (Финляндия) специализируется на выпуске хлопьев, каш, муки и прочей продукции без клейковины.

Способы определения содержания глютена

Визуально определить наличие клейковины в продукте невозможно, но при покупке магазинных товаров это поможет сделать внимательное изучение этикетки. На упаковке с безглютеновой продукцией должна стоять надпись «Без глютена» или «Gluten free products» (если товар импортный). Некоторые производители вместо надписи наносят на этикетку изображение перечеркнутого колоса.

При покупке товаров обращайте внимание на этикетку.При покупке товаров обращайте внимание на этикетку.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты заключается в полном отказе от употребления продуктов, в которые входит даже незначительное количество клейковины. Зная это правило, любой человек сумеет самостоятельно составлять свой рацион.

В качестве примера можно воспользоваться приведенным ниже меню.



ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
УтромОмлет из 2 яиц, паровые телячьи тефтели, 1 безглютеновый хлебец, чай с медомДомашний творог с малиной, яблоко, компот из сухофруктовОладьи из кукурузной муки со сметаной, банан, травяной чай с безглютеновым кексом2 яйца всмятку с рисовыми хлебцами, груша, чай с медом и лимономОмлет с цукини и зеленым горошком, телячья отбивная, банан, кофеСырники с кукурузной мукой, апельсин, травяной чайМолочная пшенная каша, творог с медом, кофе
ДнемВегетарианский борщ, запеченный карпГречневый суп с куриной грудкой, фаршированный сыром и грибами картофельГрибной суп, запеченный кабачок с начинкой из мяса и рисаСуп с безглютеновой лапшой и курицей, томат, фаршированный творогом и зеленьюСуп с цветной капустой, нут с тефтелямиЗеленый борщ, рагу из баклажанов с котлетойФасолевый суп с мясом, тушеные кабачки
На полдникСалат из бананов, апельсинов и виноградаТыквенный кекс с виноградным сокомТворожная запеканка с изюмом и орехамиФруктово-ягодный микс с кунжутом и семечкамиТворог с фруктамиПеченье без клейковины с яблочным сокомЯгоды с кремом из сметаны
ВечеромОвощной плов, кефирБезглютеновые макароны с паровой котлетой, молокоТапиока с индейкой, ряженкаГречневая каша с грибами, топленое молокоОтварной рис с печеночными оладьями, кефирЧечевица, салат из морепродуктов, напиток из цикорияВинегрет, кукурузные лепешки, ряженка

Рецепты блюд безглютеновой диеты из доступных продуктов

Любая диета дается тяжело, поскольку содержит много ограничений. Но безглютеновое питание можно разнообразить, если освоить приготовление блюд без продуктов с клейковиной.

Салат с морепродуктами

На 2 порции понадобятся 3-4 томата, по 100 г мидий и сыра сиртаки, по 5 мл оливкового масла и лимонного сока, соль.

Мидии смешать в тарелке с нарезанными кубиками томатами и сыром, посолить, залить соусом, приготовленным из растительного масла и лимонного сока. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежими веточками зелени.

Салат из морепродуктов не только вкусен, но и очень полезен.Салат из морепродуктов не только вкусен, но и очень полезен.

Суп с цветной капустой

Для приготовления 2 порций взять по 200 г цветной капусты, по 100 г моркови, репчатого лука и картофеля, 2 ст.л. сливок, соль, любую свежую зелень.

В подсоленную кипящую воду поместить нарезанные кусками произвольной формы овощи. Когда они будут готовы, достать их из воды и измельчить в блендере до состояния пюре. Полученную массу слегка разбавить овощным бульоном, заправить сливками и посыпать зеленью.

Суп-пюре из грибов

На 500 г любых грибов взять 100 г моркови, 1 луковицу, 200 г картофеля, соль, петрушку и сливочное масло.

Суп-пюре из грибов - один из многих вариантов вкусного блюда.Суп-пюре из грибов - один из многих вариантов вкусного блюда.



Очищенные и порезанные грибы и овощи отварить в подсоленной воде. Готовые ингредиенты пюрировать в блендере, развести небольшим количеством воды, в которой они варились, заправить маслом и украсить петрушкой.

Сырники из кукурузной муки

Сырники хорошо подходят и на завтрак, и на ужин.

Для их приготовления понадобятся:
  • 300 г перетертого через сито творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • пропаренный изюм;
  • 100 г кукурузной муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Сырники из кукурузной муки являются диетическим блюдом.Сырники из кукурузной муки являются диетическим блюдом.

Творог и взбитые яйца смешать. В полученную массу добавить сахар, соль, изюм, муку, еще раз перемешать.

Из теста сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон в масле до появления золотистой корочки. Подавать в теплом виде со сметаной.

Рыба по-французски

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • 1 кг филе пангасиуса или тилапии;
  • 300-400 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 500 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 7 яиц;
  • 500 мл молока или сливок;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыба по-французски готовится легко и быстро.Рыба по-французски готовится легко и быстро.

Противень смазать маслом, распределить по его поверхности размороженное и порезанное филе рыбы. Затем на рыбу поочередно поместить слоями порезанные томаты, перец, лук и картошку.



Ингредиенты залить посоленной по вкусу смесью яиц и молока (сливок). Блюдо запекать на среднем огне 50 минут. За 5 минут до готовности достать его из духовки, посыпать тертым сыром, после чего поместить обратно.

Печеночные оладьи

На 500 г говяжьей или куриной печени берут 1 яйцо, 1 крупную луковицу, 2 ст. л. кукурузного крахмала и соль.

Печеночные оладьи - нежные мягкие сочные мясные изделия.Печеночные оладьи - нежные мягкие сочные мясные изделия.

Печень и лук пропустить вместе через мясорубку, посолить, смешать с яйцом и крахмалом. Оладьи с помощью столовой ложки выливать на смазанную маслом сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Морковный торт со сметанным кремом

Чтобы получить вкусный десерт, для приготовления коржа нужно взять:
  • 500 г тертой моркови;
  • 320 г безглютеновой муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г любых измельченных орехов;
  • 150 мл растительного масла.

Морковный торт - сочный, слегка сладковатый десерт.Морковный торт - сочный, слегка сладковатый десерт.

Все компоненты смешивают до однородной массы и выкладывают в форму для запекания. Выпекают торт 30-40 минут. В это время готовят крем, взбивая 200 г сметаны, 50 г сахара и такое же количество меда.

Готовый торт охлаждают, разрезают вдоль с помощью кондитерской нити. Половину сметанного крема распределяют между коржами, второй половиной покрывают торт сверху.

Десерт должен постоять в холодном месте 1-2 часа, после чего можно приступать к его дегустации.

Кекс из тыквы

Чтобы приготовить безглютеновый кекс, нужно взять такие ингредиенты:
  • 150 г тыквенного пюре;
  • 200 г безглютеновой муки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. экстракта ванили;
  • 150 г овсяных хлопьев без глютена;
  • 100 мл воды.

Кекс из тыквы не оставит вас равнодушными.Кекс из тыквы не оставит вас равнодушными.

Тыквенное пюре смешать с сахаром, ванильным экстрактом и яйцами, взбивать на протяжении минуты. Добавить корицу, соду и воду, снова взбить. В массу всыпать миндальную и безглютеновую муку, хлопья. Тесто тщательно вымешать: оно должно получиться густым.

Тестом на 2/3 заполняют смазанные маслом формочки для кексов. Десерт выпекают 30-35 минут. Когда кексы будут готовы, их нужно остудить и вынуть из формочек, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Запеканка без пшеничной муки

На 800 г творога взять 2 ст.л. картофельного крахмала, 200 г сахара, 3 яйца и соль.

Творог пропускают через мясорубку, перемешивают с 1 яйцом. У оставшихся 2 яиц желтки отделяют от белков. Желтки смешивают со 100 г сахара. Белки взбивают до появления пены и солят.

Запеканка без пшеничной муки готовится быстро.Запеканка без пшеничной муки готовится быстро.

Желтки соединяют с творогом, добавляют крахмал и оставшийся сахар, вводят белки. Массу перемешивают и выкладывают в смазанную жиром форму. Выпекают на среднем огне до 40 минут.

Недостатки безглютенового питания

Недостатков у диеты практически нет. Единственным можно назвать тот, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, способно привести к дефициту в организме витаминов групп B и D.





Мнение диетологов

Глютен способен нанести вред только тем, кто страдает целиакией, а таких людей немного. Остальным сидеть на диете необязательно. Но если человек имеет лишний вес, тогда отказ от глютенсодержащих продуктов (хлеба, сладкой выпечки, макарон) поможет ему снизить калорийность рациона и похудеть. Если после окончания диеты не начать питаться по-старому, тогда можно надолго закрепить полученный результат.

Посмотрите более полезные диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


MFit
MFit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 990 рублей/7 дней: 5940 рублей

...

Заказать growfood.pro


Travel Extra Small
Travel Extra Small от My Food
Рейтинг: 8.5/1 день: 1050 рублей/7 дней: 5700 рублей

...

Заказать m-food.ru


YamFit 1300
YamFit 1300 от Yamdiet
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2300 рублей/7 дней: 15400 рублей

...

Заказать yamdiet.com





Отзывы и результаты

Екатерина, 26 лет, Самара
На диете глютен-фри за 3 месяца похудела на 9 кг. При этом не ощущала голода, ела любимую пищу. Диета не требует употребления дорогих продуктов, все можно купить в супермаркете или на ближайшем рынке, поэтому ее можно отнести к категории доступных.

Валентина, 37 лет, Майкоп
У дочки целиакия. Долгое время врачи не могли определить, почему у нее проблемы с пищеварением, пока случайно не наткнулась в журнале на статью о непереносимости глютена. Когда из рациона дочери исключила все продукты с ним, ей стало легче. После недельного периода исчезли неприятные ощущения в животе после еды, затем прекратились запоры и другие симптомы. Обследование диагноз подтвердило. Теперь готовлю для дочки все безглютеновое. Сама тоже за компанию перешла на эту диету, постройнела, стала себя лучше чувствовать.

Просмотров: 2 139
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Метаболическая диета: описание, подробное меню, рецепты, подсчет баллов

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.