Суп для похудения: правила и принципы жиросжигающей диеты, разрешенные и запрещенные продукты, режим питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Сегодня существует много разных диет, помогающих избавиться от лишнего веса. Одна из них - суповая. Она базируется на ежедневном употреблении разных вариантов супа - для похудения и в качестве основного блюда.

Суп овощной жиросжигающий.Суп овощной жиросжигающий.

Правила и принципы суповой диеты

Суповая диета дает возможность избавиться от лишнего веса без мучительного голодания и нанесения вреда организму. В отличие от многих монодиет (кефирная, на гречке и т.п.) она полностью снабжает организм всем нужным количеством полезных витаминов, микро- и макроэлементов.



Основное ее преимущество заключается в сочетании низкой калорийности и высокой питательности блюд, имеющихся в меню. Все это дает возможность избавиться от лишнего веса с минимальными потерями для организма.

Главный принцип диеты - количество потраченных за день калорий должно быть намного больше количества употребленных. Длится она не более недели.

Чтобы соблюсти это правило, надо следовать таким рекомендациям:
  1. Есть суп можно 5-6 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Чтобы достичь такого результата, надо сразу составить список продуктов, калорийность которых в общей массе составляет не более 1200 ккал. После этого остается разделить их на 5-6 приемов.
  2. Кроме супа, можно употреблять низкокалорийные продукты, которые относятся к разряду жиросжигателей (грейпфрут, ананас, зеленые яблоки, огурцы и т. д.).
  3. Количество соли надо постараться свести к минимуму.
  4. Несмотря на то что супы сами по себе являются жидкой пищей, все равно надо соблюдать питьевой режим - употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. Лучший вариант - 250 мл через час после приема пищи.
  5. Само блюдо не рекомендуется готовить на мясном бульоне, предпочтение отдают его овощному варианту. Исключение составляют правила выбранной диеты, в которой предусмотрено приготовление супа на мясе.
  6. Варить любое блюдо надо не более 20 минут и обязательно в закрытой крышкой кастрюле, чтобы имеющиеся в овощах полезные элементы не улетучивались с паром и не разложились от длительной температурной обработки.



Калорийность и пищевая ценность

Эти показатели сильно зависят от ингредиентов, используемых для приготовления жидких блюд. Т. к. суповая диета относится к низкокалорийным разновидностям, то самый правильный вариант - это приготовление супа на воде.

Пищевая ценность отвара - при условии, что его составляющие не обжаривались и в нем не было картофеля - составляет 20 ккал на 100 мл.

Калорийность супа, приготовленного на мясном бульоне с добавлением овощной зажарки, будет иметь показатель 70 ккал на 100 мл.



Положительные стороны

К плюсам суповой диеты можно отнести:
  1. Получение быстрого результата. При условии соблюдения правил диеты за неделю можно избавиться от 5 кг.
  2. Отсутствие чувства голода. Употребление в день 5-6 тарелок густого овощного супа даст возможность легче перенести диету.
  3. Простоту. Все рецепты супов несложные, нет необходимости постоянно рассчитывать калории и БЖУ каждой употребленной порции продуктов.
  4. Безвредность. В диетическом рационе наличествуют все продукты, необходимые для нормального функционирования организма.
  5. Низкую стоимость. В отличие от, например, белковой диеты, которая требует покупки дорогостоящих продуктов, суповая предполагает использование дешевых овощей и фруктов.

Разновидности жиросжигающих супов

Разнообразие вариантов и большое количество рецептов жиросжигающих супов позволяет не только сделать меню диеты максимально полезным для организма, но и побаловать себя любимыми вкусами и необычными сочетаниями.



Всего выделяют 4 группы первых блюд, используемых при похудении:
  1. Горячий суп. Овощные первые блюда, приготовленные на основе диетического мяса (чаще это куриная грудка), подаются при температуре 70 °С.
  2. Холодные. Окрошка на кефире, холодник, легкие овощные и фруктовые супчики. Температура подачи - от 7 до 15 °С.
  3. Супы-пюре. Представляют собой перетертые в однородную массу густые овощные первые блюда.
  4. Суп-крем. Готовится чаще на базе фруктов и ягод.

Варианты диеты

Разновидностей питания на суповой диете, равно как и самих рецептов первых блюд, много. Каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

Финская

Не является экстремальной, предполагает 6-разовое питание супом (чаще пюре) с дополнительным употреблением диетических видов мяса и рыбы, несладких каш, низкокалорийных фруктов, морепродуктов.

Финская диета.Финская диета.

Доктора Митчелла

Низкокалорийная диета, основным блюдом которой выступает сельдерейный «суп Митчелла», приготовленный на мясном бульоне (чаще курином).



Сельдерей хорошо усваивается, способствует обмену веществ, полезен для желудка. Кроме того, он является хорошим жиросжигателем.

В качестве дополнительных блюд употребляются: мясо, на котором суп варился, коричневый рис на гарнир, овощные салаты, фрукты и молочные продукты.

Волшебный сельдерейный «суп Митчелла».Волшебный сельдерейный «суп Митчелла».

Методика клиники Майо

Клиника, специализирующаяся на лечении ожирения, разработала жесткую, но действенную диету. Она похожа на диету Митчелла, т. к. ее основой является сельдерейный суп.



Дополнительные продукты, разрешенные к употреблению, те же. Но диета суровее тем, что в первые 3 дня надо стараться бороться с чувством голода и есть только базовое блюдо. Далее кроме него можно употреблять низкокалорийные фрукты, овощи, рыбу и в небольших количествах мясной продукт.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Сама актриса открещивается от авторства и утверждает, что не имеет никакого отношения к созданию этой диеты, но главное в этом типе питания не название, а результат.

Благодаря ей можно терять до 1,5 кг в день, а основным блюдом является жидкий суп из сваренных, а затем перемолотых в блендере овощей - зеленых болгарских перцев, капусты и лука.

Питаться нужно стараться только этим блюдом, в качестве дополнительных продуктов разрешено употреблять несладкие фрукты и овощи, а также 2 раза в неделю съедать по 300 г вареного мяса или рыбы.

Доктора Евдокименко

На этой диете можно есть только жидкие овощные супы, приготовленные на базе куриного бульона. Для него берется грудка без кожи, а из овощей - капуста, перец, помидоры, лук и много зелени. Объем - 1,5 литра на день.



Дополнительно разрешено употреблять мясной продукт, на котором готовилось блюдо, сырые овощи и фрукты, творог, нежирную рыбу. Обязательно соблюдение питьевого режима.

Продукты для диеты доктора Евдокименко.Продукты для диеты доктора Евдокименко.

Опры Уинфри

Знаменитая телеведущая часто прибегает к такой диете. Основу составляет суп, приготовленный на сладком перце, сельдерее, моркови, луке и томатах.

Можно разнообразить меню и иногда добавлять перловку, спаржу и кабачок. Из дополнительных продуктов разрешается употреблять молоко, творог, греческий йогурт.

Диета рассчитана на 7 дней и предусматривает обязательные физические нагрузки.

Разрешенные и запрещенные продукты для приготовления

В список разрешенных продуктов входят:
  1. Овощи. Прежде всего сельдерей, затем все виды капусты, свежий зеленый горох, спаржа, лук, морковь, кабачки, зелень, бобовые.
  2. Фрукты. Яблоко, цитрусовые (особенно грейпфрут), авокадо, ананас.
  3. Мясо. Отварная курятина, крольчатина, говядина.
  4. Рыба. Нежирные сорта, приготовленные на пару или в отварном виде.
  5. Морепродукты.
  6. Грибы.
  7. Яйца.
  8. Молочные продукты жирностью не более 1,5%.
Из запрещенных продуктов надо выделить такие:
  1. Жирная мясная продукция. К ней относится свинина, утка, куриные бедра.
  2. Фрукты, обладающие высоким гликемическим индексом, прежде всего виноград и бананы.
  3. Колбасные изделия, копчености и сосиски.
  4. Все виды сладкой выпечки, а также хлеб.
  5. Животные жиры, в т. ч. и сливочное масло.
  6. Картофель.
  7. Сладкие напитки и домашние компоты.
  8. Соусы.
На время диеты надо отказаться от употребления алкоголя.

Виноград не рекомендован для похудения.Виноград не рекомендован для похудения.

Приблизительное недельное меню и режим питания

Вне зависимости от того, какой вид суповой диеты выбран, режим у всех будет одинаковым. 5-6 раз в день надо употреблять основное блюдо (суп) и оговоренное в меню количество добавок, которые разрешены при этом рационе.





Если не удается справиться с чувством голода, количество употребляемой еды надо увеличивать за счет основного блюда, а не дополнительных продуктов.

Классическое 7-дневное меню выглядит приблизительно таким образом:
  1. Понедельник. Суп как базовое блюдо + 1,5 кг разрешенных овощей.
  2. Вторник. Базовое блюдо + 1,5 кг разрешенных к употреблению фруктов.
  3. Среда. Суп + овощи и фрукты (1,5 кг в общей сложности).
  4. Четверг. Основное блюдо + 400-500 г разрешенного мяса.
  5. Пятница. Суп + 0,5 кг фруктов (лучше яблок) и стакан обезжиренного кефира.
  6. Суббота и воскресенье. Базовое блюдо + 1,5 кг овощей.

Рецепты супов для похудения в домашних условиях

Рецептов овощных супов для похудения много. Но все они больше различаются составом, в то время как принцип приготовления почти везде одинаков: вымытые и разрезанные овощи закидываются в горячую воду (1,5 л - порция на сутки) и варятся в течение 20 минут под крышкой.

В конце добавляется соль и зелень.

Если предусмотрено приготовление на курином или говяжьем бульоне, то сначала варится он, а потом уже добавляются овощи.

Капустный

Капусту можно брать любую - от белокочанной до савойской. При приготовлении по самому простому рецепту в воду надо закинуть мелко нашинкованную капусту (1 кг), порезанную кружочками морковь (1-2 шт.) и 2-3 нарезанных томата. В конце приготовления для усиления вкуса можно добавить немного лимонного сока и зелени. При желании все можно перемолоть в блендере.

Капустный для супа лучше брать пекинскую.Капусту для супа лучше брать пекинскую.

Боннский

Чтобы приготовить такое первое блюдо, нужно нарезать 6 луковиц, 6 помидоров, кочан капусты весом 0,5 кг, 2 болгарских перца, пучок сельдерея. Все это сварить, в конце всыпать нарезанную мелко зелень (по вкусу) и добавить 2-3 раздавленных зубчика чеснока.

Из авокадо

На бульоне, приготовленном из 200 г филе цыпленка, надо сварить первое блюдо, состоящее из авокадо (5 шт.), болгарского и острого перца (по 1 шт.) и 150 г зеленого лука.



В качестве приправы используются: сок 1 лимона, кориандр, соль. Зеленый лук и усилители вкуса забрасываются за 5 минут до окончания варки, а само блюдо после остывания надо перемолоть в блендере до состояния пюре.

Питательный суп из авокадо.Питательный суп из авокадо.

Сельдереевый

Сельдерей - овощ, который содержит много клетчатки, витаминов и важных микро- и макроэлементов. Он обладает жиросжигающими свойствами и имеет низкую калорийность - всего 20 ккал на 100 г продукта.

Для приготовления первого блюда берут корень сельдерея (250-300 г), нарезают и готовят суп на заранее сделанном овощном бульоне из лука и моркови (по 1 шт.). Можно для густоты добавить 300 г белокочанной капусты и болгарский перец (1 шт.). После приготовления надо измельчить все составляющие в блендере и перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанным пером лука.

Витаминный сельдереевый суп.Витаминный сельдереевый суп.

Луковый

Для приготовления берется капуста (любая, в количестве 300 г), 2-3 помидора, 2 болгарских перца и много (от 0,5 кг) лука. Для остроты в конце варки можно добавить немного перца.

Овощной

Чтобы его сделать, надо 1 цукини, 0,5 кг помидоров, по 2 шт. моркови и болгарского перца измельчить в блендере, добавить перец по вкусу и разбавить водой или томатным соком до желаемой консистенции.

Овощной суп для похудения.Овощной суп для похудения.

Куриный



1 куриную грудку разделать на филе, мелко нарезать, сварить вместе с 1 морковкой, порезанной кубиками. Подавать с зеленью.

Грибной

1 кг шампиньонов помыть, нарезать пластинами, 200 г корня сельдерея, 1 морковь натереть, нарезать 1 луковицу, залить водой, поставить вариться. После закипания добавить горсть гречневой крупы. Сварить суп, подавать с зеленью.

Суп с шампиньонами.Суп с шампиньонами.

Японский

Для приготовления нужны 50 г риса, 300 г хека, 2 луковицы, 200 г ламинарии. Сначала надо сварить рис до полуготовности, добавить кусочки рыбы, лук. Варить 10 минут, в конце всыпать ламинарию и влить яйцо.

Из трески

100 г фасоли замочить на ночь. Утром сварить, промыть. 500 г трески отправить в кастрюлю вариться, добавить к ней 1 нарезанную морковь. Потушить на сковороде с минимумом масла 3 порезанных томата, влить соус в суп, всыпать фасоль, посолить и поперчить. Время приготовления рыбы - 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Полезный суп из трески.Полезный суп из трески.

Картофельный суп-пюре

5 картофелин и по 1 шт. моркови, сельдерея и лука порезать кусочками и сварить. Добавить соль и перец, 0,5 стакана молока, превратить все блендером в пюре. Подавать с зеленым луком.

Кефирный

Готовится по типу холодника. З отварных яйца, 2 огурца, пучок укропа и зеленого лука нарезать кусочками, посолить и размешать. Когда лук пустит сок, залить 1 л обезжиренного кефира.

Кефирный холодный суп.Кефирный холодный суп.

Зеленый



Готовится из овощей зеленого цвета. Сочетание может быть любым, а выбор большой: это и цукини, и все виды капусты вплоть до пекинской, и огурцы, и зеленые перцы и помидоры. Для приготовления берется нужный набор продуктов, после чего варится сам суп.

Из ревеня

В состав блюда входят: 100 г ревеня, 1 морковь, корень сельдерея (1 шт.), 200 г зеленого гороха, 3 яйца. Ревень сварить отдельно до мягкости, яйца - вкрутую. Перетереть оба продукта через сито.

В отдельной кастрюле сварить нарезанные соломкой остальные ингредиенты. Смешать все составляющие вместе, перед подачей положить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать зеленым луком.

Суп из ревеня.Суп из ревеня.

Из чечевицы

200 г чечевицы отварить, за 5 минут до готовности добавить 2 порезанных помидора. Посолить, посыпать перед подачей зеленым луком.

Гречневый

2 морковки натереть на терке, 2 томата и 1 луковицу нарезать, спассеровать все в небольшом количестве оливкового масла. В 1,5 л воды отварить 200 г гречки, добавить зажарку и 1 нарезанный болгарский перец.

Томатный

1 кг помидоров избавить от кожицы и измельчить в блендере. Добавить соль, пучок нарезанного базилика и пучок зеленого лука. При подаче можно добавить 1 ст. л. греческого йогурта.

Томатный суп для похудения.Томатный суп для похудения.

Тыквенный

500 г тыквы и 2 моркови натереть на терке. Отварить, добавить перец и соль, пюрировать в блендере.

Кабачковый

1 кабачок средних размеров, 2 картофелины и 1 морковку нарезать, потушить. Измельчить в блендере, посолить, перед подачей добавить 1 ч. л. сметаны.

Из брокколи

Перец, морковь, лук-порей (по 1 шт.), 4 помидора и кочан брокколи нарезать кусочками, сварить суп. В конце добавить соль. Для аромата положить 2 зубчика чеснока.

Суп из брокколи.Суп из брокколи.

Легкий огуречный

250 г йогурта, 2 грецких ореха и 3 зубчика чеснока взбить в блендере. Залить смесью натертый на терке огурец, посолить и поперчить.

Йогуртовый огуречный суп.Йогуртовый огуречный суп.



Из зеленого горошка

1 нарезанную кубиками морковь, 200 г брокколи и столько же зеленого горошка отварить, приправить солью и перцем.

Из яблок и моркови

2 луковицы нарезать, добавить к ним 2 зубчика чеснока и кусочек измельченного имбиря, все обжарить. Всыпать в сковороду натертые яблоко и морковь (по 1 шт.). Залить водой и тушить 15 минут. По окончании добавить соль и пюрировать.

Суп-пюре из яблок и моркови.Суп-пюре из яблок и моркови.

Средиземноморский рыбный

В сковороде обжарить 2 томата и несколько нарезанных зубчиков чеснока. Добавить куски рыбы (500 г любой морской) и измельченный корень сельдерея. Залить водой, тушить 15 минут.

Морковно-кунжутный

Нарезанную мелко морковку смешать с горстью кунжута, залить водой и взбить в блендере. Посолить.

Морковно-кунжутный суп при сыроедении.Морковно-кунжутный суп при сыроедении.

С морской капустой

Из этого продукта можно приготовить щи. Понадобятся: 1 кочан капусты, по 1 помидору и перцу, 400 г ламинарии, корешок сельдерея и луковица. Кочан измельчить, все составляющие смешать и сварить щи. В конце добавить соль и зелень.

Суп с морской капустой.Суп с морской капустой.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить результат, надо грамотно выйти из диеты. Есть несколько способов:
  1. Первую неделю после нее вместо супа на завтрак употреблять больше белка (яйца, рыба, творог). Остальной прием пищи - как на суповой диете. На второй неделе добавить кашу (гречку, перловку) в обед. На третьей переходить на привычное питание с подсчетом калорий (до 1500 ккал в день).
  2. Сразу после окончания 7-дневной диеты начать питаться как прежде, но 2 раза в неделю делать разгрузочные «суповые» дни.



Действия при срыве

При срыве режима диетического питания рекомендуется:
  1. Сжечь набранные калории увеличением физических нагрузок, если нарушение произошло единожды, например, за праздничным столом.
  2. Увеличить 7-дневный срок на 2 суток, если нарушения были в течение нескольких дней.
  3. Когда нарушения были регулярными, лучше заново начать диету.

Противопоказания и возможный вред диетических блюд

Суповая диета подходит не всем.

Ее не рекомендуется применять:
  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • при наличии проблем в работе ЖКТ;
  • при камнях в почках;
  • если имеются сосудистые патологии;
  • при анемии;
  • при заболеваниях сердца.
Все эти ограничения обусловлены тем, что несмотря на всю полезность овощей, они не могут полностью обеспечить организм всеми необходимыми элементами, что в случае наличия некоторых патологий способно вызвать их обострение.



Отрицательные стороны суповой жиросжигающей диеты

К недостаткам диеты следует отнести прежде всего то, что у тех, кто не привык питаться жидкой пищей, такой рацион может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота, диарею.

Минусом является и то, что большинство продуктов проходит термическую обработку, поэтому количество питательных и полезных веществ в них снижается, что может способствовать развитию авитаминоза.



Отзывы и результаты худеющих

Те люди, которые на себе испытали действие диеты на жиросжигающих супах, оставляют о ней преимущественно хорошие отзывы.

Светлана, 35 лет, Москва: «Сначала было нелегко, был срыв. Но со 2 раза все получилось. Похудела за неделю на 5 кг».

Инна, 28 лет, Минск: «Это одна из моих любимых диет. Когда надо срочно сбросить вес, сажусь только на нее. За неделю избавляюсь от 4-6 кг».

Марина, 48 лет, Псков: «Диета не нравится - «невкусная». Но результативная. Минус 3 кг в неделю даже со срывами вижу каждый раз на весах».



Несмотря на противопоказания и некоторые отрицательные стороны, питание супами имеет 2 больших преимущества. Во-первых, диета позволяет не страдать от голода. Во-вторых, она действенная. Ведь даже потеря 3 кг за неделю - это хороший результат.

Просмотров: 1 890
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды