Курить после еды: влияние сигарет на желудок и аппетит человека, причины тяги, возможные последствия

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Многие курящие люди имеют привычку курить после еды. Это своего рода ритуал, завершающий каждый прием пищи курильщика. Одна сигарета, выкуренная после застолья, по степени вредного воздействия на организм равняется 10 сигаретам, употребленным между делом.

Курение после еды — вредная привычка.Курение после еды — вредная привычка.

Влияние вредной привычки

Формалин, мышьяк, метан - это неполный список веществ, помимо никотина, находящихся в табачных изделиях. Ими отравляются кровеносная и пищеварительная системы, поражаются дыхательные пути. Курение негативно сказывается на состоянии кожи, зубов, волос и ногтей.

На желудок

Никотин нарушает налаженный процесс работы пищеварительной системы вне зависимости от приема пищи. Однако, покурив после обеда, человек усиливает негативное воздействие табака. В первую очередь будет ощущаться тяжесть в желудке, возможно возникновение чувства тошноты. Это обусловлено интоксикацией организма, который вынужден освобождаться от ядов вместо того, чтобы усваивать полезные вещества, поступившие с пищей.



Так как энергетические ресурсы, необходимые для переваривания, уменьшаются, переработать съеденное в полном объеме желудку не удается. Как следствие, возникают колит, гастрит, язвенная болезнь и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом. А изжога и метеоризм становятся постоянными спутниками любителей покурить после обеда.

Курение после еды вызывает изжогу.Курение после еды вызывает изжогу.

На аппетит человека

Часто курильщики практикуют отложенный голод. Если хочется есть, а возможности не предоставляется, человек выкуривает сигарету, и на какое-то время голод отступает. Курение снижает аппетит по причине переброски энергетического ресурса с пищеварительной системы на органы дыхания.

Сигарета после еды: польза или вред

Выкуренная после еды сигарета пользы не принесет. Токсины оседают на поверхности всех органов, тем самым попадая в кровеносную систему и разносясь по организму без малейших препятствий.

Поражают все системы жизнеобеспечения, вызывая хронические болезни.

Причем всасываются вредоносные химические соединения намного лучше, ведь после еды организмом запущен механизм усвоения.

Причины желания закурить после приема пищи

Часто у курильщиков возникает желание покурить, как только они закончили прием пищи. Когда происходит переваривание продуктов питания, кровоток ускоряется, кислород поступает в лимфатическую систему в 2 раза быстрее, что вынуждает организм интенсивней избавляться от вредных веществ, в том числе и никотина. В мозг поступает сигнал о недостатке столь привычной кислоты в тканях, поэтому возникает сильное желание закурить.





Рекомендуемое время воздержания

Установлено, что после еды необходимо выждать хотя бы 10-15 минут до курения. А лучше полчаса или даже час. Это позволит минимизировать вред, причиняемый токсинами и ядами, попадающими в организм вместе с никотином.



Никотин и сжигание калорий

Курильщики, по большей части, стройнее людей некурящих. Это обусловлено тем, что никотин ускоряет обмен веществ и повышает частоту сердцебиения. Однако лучше посидеть на диете, чем контролировать вес с помощью табака. Выкуривание одной сигареты сжигает 10 ккал - это ничто по сравнению с негативным влиянием этой привычки на организм.

Нюансы курения натощак

Сигарета натощак опасней сигареты, выкуренной после еды в 20 раз. У тех, кто предпочитает табак завтраку, концентрация никотина в крови в 74 раза больше, чем у курящих после приема пищи.

Чувствительность слизистой желудка повышена, и орган всасывает токсины активней.

Режим курения определяет степень риска развития рака легких и опухолей шеи и головы. Курение натощак располагает к подобным последствиям.

Болезни, которые может вызвать курение натощак.Болезни, которые может вызвать курение натощак.

Любители табака, которые не могут воздержаться от вредной привычки в первые полчаса после пробуждения, без завтрака или хотя бы чая, сталкиваются с раковыми опухолями шеи и головы в 1,59 раз чаще, чем те, кто предпочитает для начала поесть.

Возможные последствия для курильщика

Табакокурение негативно сказывается на здоровье всех органов человека. Концентрация кислорода в крови снижается, поэтому поражаются дыхательные пути, что приводит к бронхиту, астме, пневмонии, туберкулезу. Кроме того, курильщиков подстерегает целый скоп заболеваний сердечно-сосудистой системы:
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен.


Плюсом к этому, курильщиков часто преследуют головные боли, бессонница, раздражительность и упадок сил.

Курение сразу после ужина способствует неправильному усвоению полезных веществ, поступающих из пищи, т.е. любители завершить обед сигаретой лишают себя крепкого иммунитета.

Кроме того, расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, диарея) - постоянные спутники курильщиков.

У курящих людей часто возникают запор и диарея.У курящих людей часто возникают запор и диарея.

Способы снизить риски негативного воздействия на организм человека

Чтобы снизить пагубное влияние никотина на организм, следует прекратить курить:
  • на морозе;
  • второпях;
  • на ходу;
  • сразу после пробуждения и перед сном.
Также не стоит курить сигареты до конца: чем ближе к фильтру - тем выше концентрация смол и окиси азота.



Тем, кто хочет свести к минимуму негативное воздействие табакокурения, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
  1. Каждое утро, до первой выкуренной сигареты и завтрака, принимать прохладный душ. При этом необходимо активно растирать все тело жесткой (кактусовой) мочалкой. Процедура ускорит кровоток, запустит механизм кислородного снабжения.
  2. Посещать стоматолога для проведения чистки зубов раз в полгода, что избавит от налета и зубного камня.
  3. Еженедельно ходить в хамам или русскую баню, желательно с эфирными маслами эвкалипта или пихты. За счет этих процедур бронхи освобождаются от накопленных смол, осевших в процессе курения.
  4. Принимать витамин С или ежедневно употреблять продукты, его содержащие (цитрусовые, щавель, болгарский перец).
  5. Для профилактики инсульта необходимо восполнять дефицит магния в организме. Он содержится в молоке, говядине, шпинате, а также в специальных витаминных добавках.

Продукты, содержащие магний, включают в меню, чтобы снизить пагубное влияние сигарет на организм.Продукты, содержащие магний, включают в меню, чтобы снизить пагубное влияние сигарет на организм.

Методы отказаться от курения после еды

Для начала необходимо осознать, что отказ от курения - это стремление к здоровому образу жизни. Твердый настрой - 50% успеха.

Существует 3 метода оставить табачную зависимость в прошлом:
  1. Резкий отказ. Человек бросает курить в один день. Первую неделю будет сильная тяга к сигаретам, пропадет настроение. Если у человека развита сила воли, он сможет преодолеть этот период.
  2. Медленный отказ. В течение 3-5 месяцев снижается количество выкуриваемых сигарет до 1-3. Следом, в заранее выбранный день, сигареты окончательно исключаются из жизни.
  3. Смешанный отказ. Количество выкуриваемых сигарет сразу снижается до 1-3. При таком методе дается около 3 месяцев до полного отказа от никотиновой зависимости.

Советы и рекомендации врачей



Тем, кто настроен расстаться с вредной привычкой, врачи рекомендуют наладить правильное питание. Существует ряд продуктов, после употребления которых тяга к сигаретам снижается:
  • сыры;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • шоколад;
  • овощи, не подвергнутые термической обработке;
  • фрукты.

Употребление фруктов снижает тягу к курению.Употребление фруктов снижает тягу к курению.

Если стаж курения человека составляет несколько лет, после отказа от сигарет его вес может ощутимо увеличиться. Поэтому первое время, возможно, придется посидеть на диете: исключить простые углеводы и отдать предпочтение белковой пище.



В течение дня следует пить больше воды и уменьшить количество употребляемых чая и кофе. Это поможет быстрее выводить токсины из организма.

Если после ужина возникло желание закурить сигарету, можно выпить стакан молока - это снизит тягу за счет очищения вкусовых рецепторов.

Необходимо включить в свой график регулярные физические упражнения. Начинать нужно с малой интенсивности, постепенно нагружая сердечную мышцу и организм целиком. Полезными будут:
  • бег;
  • плавание;
  • лыжные прогулки;
  • катание на коньках, роликах;
  • поездки на велосипеде.

Езда на велосипеде помогает избавиться от тяги к курению.Езда на велосипеде помогает избавиться от тяги к курению.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе также способствуют облегчению расставания с вредной привычкой.

Специалисты советуют поделиться планами со своим окружением: психологическая поддержка в такой момент необходима. С пепельницами, зажигалками и прочими атрибутами табакокурения следует попрощаться, чтобы исключить соблазн закурить снова.



Если человек чувствует, что для самостоятельной борьбы с никотиновой зависимостью ему не хватает силы воли, можно обратиться к профессионалам: психотерапевту или врачу-наркологу.

Просмотров: 9 657
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Песочная фигура: признаки телосложения песочные часы, диета для похудения, упражнения
Следующая статья
Норма сахара в крови: показатели для разных возрастов

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.